Шеф-повар Ван
Категория: Знаменитые повара
Настоящее имя знаменитого шеф-повара из Малайзии, известного европейцу под более благоприятно для его уха звучащим псевдонимом «Ван», такое: Редзуаван Измаил (Redzuawan Ismail). Вот уже на протяжении более чем 25 лет он не устаёт демонстрировать с экранов телевизоров и страниц книг миллионам и миллионам поклонникам его кулинарного мастерства уникальный юмор и неиссякаемое остроумие.
Господин Редзуаван имеет смешанную родословную. Его предки по отцовской линии, яванцы по происхождению, относятся к доминирующей в Индонезии этнической группе Riau и проживали, в своё время, в провинции с одноимённым названием. А его мать, госпожа Норани (Norani), уроженка Японии.
В середине 50-х годов прошлого столетия будущие родители господина Вана, господин Измаил и госпожа Норани, работали на базе Королевских Военно-Воздушных Сил Великобритании в Сингапуре. Встретившись, молодые люди понравились друг другу и в начале 1957 года сочетались законным браком. В том же году на свет появилась будущая кулинарная знаменитость Шеф Ван.
Когда Редзуавану исполнилось три года, семья переехала в столицу Малайзии Куала-Лумпур. Причиной смены места жительства стал переход его отца со службы в ВВС Британского Королевства на службу в ВВС Малайзии.
Вырос господин Ван в многодетной семье: он был седьмым ребёнком и старшим из братьев. Практически все они были погодки. Как во многих больших семьях центральное место в семье занимала еда. Будучи старшим, Редзуаван должен был не только принимать участие в приготовлении пищи, но и, естественно, дегустировать её. Это занятие не казалось мальчугану нудной повинностью, поскольку он привносил в него элемент забавы и творчества.
Немного повзрослев, он начинает активно заниматься садоводством, используя выращенные им фрукты и овощи в кулинарных целях. Первые блюда он создавал по рецептам матери, но, вскоре, начал разрабатывать свои, а, чтобы проверить их вкусовые качества и убедиться в правильности своего подхода к поварскому ремеслу, часто приглашал поужинать близких друзей. Руководством к действию были когда-то услышанные им от госпожи Норани слова, что работа кулинара очень сложна, но потраченные силы будут сторицей вознаграждены, если он проявит терпение.
Несмотря на тягу к кулинарии, свою трудовую деятельность господин Ван начал в должности…бухгалтера. Причиной этого стало неприятие профессии повара его отцом. Но растущая популярность многих видов азиатской пищи в Западных странах вынудила господина Измаила поменять своё мнение. Убедившись в наличии у своего сына кулинарного таланта, он не стал препятствовать его дальнейшим действиям в этом направлении, мотивируя это тем, что цель оправдывает средства. А цель, поставленная перед собой молодым, но амбициозным Редзуаваном, была действительно благородна. Смысл её состоял в том, чтобы продвинуть представление в сознании жителей планеты Земля о Малайзии и других странах Юго-восточной Азии на новые, доселе невиданные, высоты, используя в качестве рекламы их народные блюда и интерпретируя их по-своему.
Понимая, что, не владея знаниями кулинарной науки, достичь поставленной цели будет невозможно, господин Ван начинает учиться в учебных заведениях этого профиля за пределами Малайзии.
В настоящий момент он имеет два диплома. Первый он получил в 80-х годах прошлого столетия, закончив обучение в «Калифорнийской Кулинарной Академии» (Сан-Франциско), где ему была присвоена ассоциированная степень (associate degree) по специальности «Профессиональный Повар и Управление Гостиничным Хозяйством» — «Professional Chef Training and Hotel Management». Но на этом господин Ван не останавливается: он продолжает овладевать знаниями кулинарного искусства во всемирно известной школе для поваров «Ritz Escoffeir», функционирующей при знаменитом парижском отеле «Ritz Paris». По окончании этого учебного заведения он поучил свой второй диплом.
После этого приглашения готовить посыпались на господина Вана, как из рога изобилия. Он старался никого не огорчить своим отказом, работая, как говорят, на износ. Вскоре его умение создавать поистине уникальные блюда были замечены «сильными мира сего». В своё время в число его клиентов входили такие известные в личности, как Султан Брунея и экс-президент США Билл Клинтон. Таким образом, мир стал свидетелем появления на кулинарной сцене новой звезды по имени «Шеф Ван» (Chef Wan), поражающей кулинарных экспертов и гурманов изысканными малазийскими блюдами.
На настоящий момент его имя стало именем нарицательным для многих граждан Малайзии. Оно является символом реальной возможности достижения вершин славы каждым из них благодаря своим способностям.
Будучи удостоенным многочисленных наград, господин Редзуаван стал известным во всём мире не только как шеф-повар, но и как автор книг на кулинарную тему, актёр и телеведущий, демонстрирующий свои глубокие познания малазийской кухни.
И в настоящий момент его кулинарный талант и актёрские способности востребованы во многих странах мира. Китай и Германия, Испания и Канада, Великобритания и Австралия — это лишь краткий перечень государств, на территории которых он срывал овации благодарной публики во время трансляции кулинарных телешоу с его участием в прямом(!) эфире благодаря своему заразительному развлекающему, и, одновременно, просвещающему стилю общения со зрителями. По словам господина Редзуавана, он иногда с боязнью ожидает прихода почтальона, поскольку не исключено, что тот принесёт приглашение принять участие в очередной телепередаче, а, как мы писали выше, отказывать своим поклонникам он не привык.
Господин Редзуаван написал 12 кулинарных книг. Кроме того, его статьи на тему приготовления пищи можно почитать на страницах очень многих популярных изданий Малайзии.
Из перечня его многочисленных наград назовём лишь некоторые, поскольку перечисление всех их займёт много времени и места.
Так, в 2007 году в Пекине во время проведения саммита «Мир Пищи для Гурманов и Медиа-Награды» (World Gourmet Food and Media Awards) Шеф-Ван был награждён Пожизненной Премией от издания «Le Mazille Prix Gourmand» с формулировкой «за заслуги в должности кулинарного посла Малайзии в мире».
В 2009-м в Париже он был удостоен высшего для любого действующего шеф-повара признания его кулинарного таланта от «Gourmand World Cookbook Awards», которое так и звучит: «Награда Лучшему Знаменитому Шеф-повару» (Best Celebrity Chef Award). В ходе «сражения» за эту награду он одержал победу над другим более чем 250-ми претендентами. На церемонии награждения он так прокомментировал получение этого титула: «Для меня такая престижная награда — полная неожиданность. Не сон ли это? Ведь есть ещё много поваров, её достойных. В первую очередь это, конечно же, Джемми Оливер (Jamie Oliver) и Найджела Лоусон (Nigella Lawson). Тем не менее, я очень благодарен за присуждение этой награды мне. Я воспринимаю её как свидетельство международного признания моих успехов на мировой кулинарной сцене».
Февраль 2010 года отмечен знаковым для Шефа-Вана событием: Верховный Выборный Монарх Малайзии и Малайской Федерации — King Yang Di-Pertuan Agong — присвоил ему имя Датук, которое несёт такую же смысловую нагрузку, как звание «Рыцарь» в Европе. Отметим, что он добивался его присуждения пять раз и в четырёх предыдущих случаях получал отказ. «Я не был готов к такому повороту событий, учитывая 4 предыдущих неудачи. И только теперь я осознал, насколько ответственно быть Датуком!», — говорит господин Редзуаван..
У господина Редзуавана двое детей: дочь Серина (Serina Redzuawan), которая успела засветиться на киноэкранах в драматических многосерийных фильмах «Akademi Polis» и «RodaRoda KL», транслирующихся на телевидении Малайзии, и сын Мухаммад (Muhammad Nazri bin Redzuawan). В его планы входит пойти по стопам отца — стать шеф-поваром.
Интересно, что церемонию бракосочетания мисс Серины с мистером Gavin O’Luanaigh (чтобы не ломать язык, многие его называют просто Муслим), которая состоялась в январе 2010 года, Шеф Ван использовал для рекламы малазийской культуры и её обычаев. Так, он не возражал против того, чтобы церемония транслировалась в записи в феврале этого же года на канале «Asian Food Channel».
Господин Редзуаван уделяет время не только поварскому делу. Он снимался во многих фильмах в главных и второстепенных ролях. Кроме этого, его можно часто увидеть на театральных подмостках, где он также проявляет свой недюжинный актёрский талант. Причём, за эту деятельность он был награждён рядом премий. Так, на XIIV Азиатском Кинофестивале он стал победителем в номинации «Лучшая второстепенная роль» в фильме «Долина Мести» (Valley of Vengeance).
С 2010 года и по настоящее время Шеф Ван является Послом авиакомпании «Malaysia Airlines» (MAS) (Travel Icon Ambassador). В его обязанности входит разработка меню для гурманов, путешествующих на лайнерах этого авиаперевозчика во время праздников. Эту деятельность господина Редзуавана также не обошла вниманием киноиндустрия Малайзии и выпустила многосерийную ленту, в которой он демонстрирует свои приёмы создания изысканных блюд.
Проживает господин Ван в столице Малайзии городе Куала-Лумпур в большом и комфортном особняке. Но спокойной его жизнь никак не назовёшь. Бывают дни, когда он завтракает дома, обедает в Брунее, а ужинает в Абу-даби.шаблоны для dle
Рецепты шефов: Вьетнамский суп Фо Бо Шеф-повар ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» Ван Гюй рассказал The Village, как приготовить один из вариантов традиционного супа Фо.
Ван Гюй — шеф-повар ресторана «Сайгон». Родился в 1982 году в Ханое, который считается во Вьетнаме родиной супа Фо.
В 18 лет окончил кулинарную школу в Ханое, после чего три года практиковался в известных ресторанах столицы. Затем Ван получил приглашение работать поваром, специализирующимся на супах Фо, в ресторан при пятизвёздочном отеле Daewoo в Ханое. Четыре года назад переехал в Москву, чтобы стать шеф-поваром московского ресторана вьетнамской кухни «Сайгон».
Справка от шефа
Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов: фо-лапша, мясо и бульон. Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.
Суп Фо Бо принято подавать с лимоном, свежим перцем (или соусом личи), бобовыми побегами и салатом в качестве дополнения.
1 столовая ложка
Бульон. В кипящую воду положить говяжьи косточки и варить на среднем огне два часа, добавить соль, порезанный имбирь и лемонграсс, а в самом конце — репчатый лук.
«Это самая трудоёмкая часть. Каждый повар готовит бульон по-своему. В ресторанах его варят из разных говяжьих косточек на среднем огне сутками до использования. В бульон добавляют соль и приправы. Кроме того, в процессе варки кладут специальные сухие растения, которые впитывают весь жир и лишние запахи. Поэтому хороший бульон обязательно прозрачный, имеет только вкус мяса и запах приправ».
Мясо. Мясо порезать тонкими пластами. Добавить соль и специи (тёртый имбирь, лемонграсс) и оставить на время, пока будут готовиться остальные ингредиенты. Когда бульон будет готов, мясо можно на несколько минут замочить в небольшом его количестве.
Лапша. Опустить лапшу в кипящую воду и варить до средней степени готовности. Промыть сначала в холодной, потом в горячей воде, чтобы лапша была упругой.
После того как все три компонента готовы, в миску положить лапшу, потом мясо и мелко порезанную зелень. Всё это в последнюю очередь залить бульоном.
Текст: Ольга Киселёва
Иллюстрации: Александр Похвалин
Фотография: Оля Эйхенбаум
Рецепт от шефа
Брокколи часто считают продуктом полезным и диетическим, а значит, — скучным и невкусным. Но .
Блюда из рыбы и морепродуктов могут быть не только вкусными и полезными, но и модными. Кирилл .
Для этого супер витаминного салата можно взять и готовую маринованную капусту. Но с домашней .
Грибная похлёбка – классика домашней кухни, а особенно в Великий пост. Она готовится .
Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов — крем-суп из тыквы, борщ, томатный .
Субпродукты в последнее время стали очень популярным продуктом. Но не все еще умеют их правильно .
Нежные пуховые блинчики можно полить сверху карамелью и посыпать дроблеными орехами.
Блины на пиве не должны быть слишком сладкими. И подавать их лучше с несладкой начинкой — творогом, .
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет .
Ваши дети порой капризничают и не хотят есть, то что вы приготовили на ужин? Да вы просто не то .
Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и .
Используйте для ганаша в этом десерте только самые лучшие проверенные марки шоколада без добавления .
Для настоящего любителя вкусно поесть важно, как выглядят пироги и торты не только снаружи, но и на .
Елена Чазова — бренд-шеф и основатель кулинарного сервиса Ужин Дома. А еще она автор более тысячи .
Промозглой зимой наваристый суп — главное блюдо на столе. Он и насытит, и создаст ощущение уюта, и .
Домашний торт с черносливом готовили во многих семьях, поэтому его по праву считают «своим» .
Авокадо редко используется в приготовлении десертов, поэтому мы исправили это упущение и приготовили .
Шеф-повар легендарного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова знает, как замариновать .