Рецепты от сварить буженину

Как приготовить буженину: 5 самых вкусных рецептов

Под названием «буженина» предполагается блюдо из куска молодой свинины, приготовленное методом варки. Наиболее подходящей частью тушки, по мнению экспертов кулинарии, считается вырезка, окорок, поясничная часть подсвинка, весом от 3 кг с кожей. Раньше перед тем, как приготовить буженину, кожу выскабливали, надрезали, шпиговали сало чесноком и гвоздикой, мякоть натирали солью и перцем. Затем кожу закрывали, кусок плотно оборачивали жгутом и варили не менее 3 часов в воде со специями, пряностями.

Но тенденции к снижению калорийности питания внесли свои коррективы. Современные кулинары готовят блюдо холодной нарезки методом запекания. Рецепт буженины из свинины в домашних условиях обычно выполняется из окорока без кости. Это самый удачный выбор для достижения мягкости и сочности. Корейка, при всех стараниях, выходит сухой. Можно использовать ошеек, но только с малой мраморностью.

Запекают буженину чаще всего замотанной в фольгу или в рукаве. В первом случае ее предварительно обжаривают на сильном огне. Это помогает сохранить соки внутри. Во втором случае создаются условия давления и сохранения влаги. Поэтому получается удачно: мясо остается мягким и сочным без особых усилий. Рецепт буженины из свинины готовят чаще всего в качестве холодной закуски, нарезают тонкими слайсами. Но также ее можно подавать на горячее. В этом случае после запекания мясо оставляют на 20 минут, чтобы распределились и запечатались внутри соки. Только затем нарезают ломтиками.

Читайте также:  Макароны с молоком рецепт каша

Буженина под горчичным маринадом

Любители классических кулинарных техник предпочитают минимализм в приготовлении мяса. Хорошая свежая мякоть не нуждается в обилии специй. Они отвлекают от натурального мясного вкуса. Чтобы угодить их предпочтениям, используйте окорок с умеренным количеством сала. Далее вы узнаете, как приготовить буженину из свинины просто и изысканно, с небольшим набором специй.

Что потребуется:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 100 мл горчицы дижонской с зернами;
  • 35 г соли;
  • 2 г перца.

Буженина под горчичным маринадом

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  2. Смешайте соль, перец, чеснок и горчицу.
  3. Натрите полученной кашицей мясо со всех сторон.
  4. Выложите мясо в форму для запекания так, чтобы сторона с наибольшим количеством сала осталась вверху. На данном этапе рецепт буженины из свинины запеченной в духовке
  5. следует оставить на маринование. Уберите в холодильник на 2 и более часов.
  6. Разогрейте духовку до 150-170 градусов. Можно поставить таймер на 3-1,5 часа (в зависимости от температуры и того, насколько плотный или плоский у вас кусок).
  7. Поместите форму с мясом в духовку, запекайте, согласно рекомендованного времени или до внутренней температуры 71-73 градуса.
  8. По окончанию запекания мясо аккуратно переложите в тарелку лопатками. Не прокалывайте мякоть вилкой, ни в коем случае. Иначе вытечет сок и мясо станет сухим.

Буженина с пряными специями из корейки

Любителям нежирного мяса рекомендуем рецепт буженины в домашних условиях из корейки. При выборе подходящего кусочка руководствуйтесь понятием, что небольшая часть жировой прослойки растопится при запекании. Так мясо получится более сочным и мягким. Для запекания используйте кулинарный рукав. С таким «помощником» приготовить изумительную буженину сможет даже холостяк.

Что потребуется:

  • 2-3 кг свиной корейки без кости;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки молотой;
  • 1 ч. л. (или по вкусу) соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 2-3 ст. л. соуса соевого.
Читайте также:  Азитромицин нужен рецепт или нет

Буженина с пряными специями из корейки

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте свинину, высушите ее бумажным полотенцем. Чтобы не получилась жирной буженина в духовке, рецепт готовьте из окорока или корейки с небольшой прослойкой жира.
  2. Смешайте соль с чесноком, пропущенным через пресс, натрите мясо этой кашицей.
  3. Замотайте пленкой, уберите мариноваться на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени смажьте мясо соевым соусом, посыпьте паприкой и перцем. размажьте хорошенько ладонью эти специи по всей поверхности.
  5. Включите духовку на 190 градусов.
  6. Поместите свинину в рукав, плотно завяжите кончики ниткой.
  7. Запекается на протяжении 1,5-2 часа буженина. Рецепты приготовления буженины в домашних условиях в кулинарном рукаве можно готовить с другими маринадами. Экспериментируйте с добавлением горчицы, специй, трав и наслаждайтесь ароматным мясом.

Буженина в соево-медовом соусе

О том, как приготовить нежную, сочную и необычайно вкусную буженину под маринадом из меда и соевого соуса, читайте далее. Простой рецепт приготовления буженины выполняется из доступных ингредиентов. Но результат поразит идеально сбалансированным вкусом, аппетитным видом. Безудержный аромат и нежность мяса, буквально тающего во рту, не оставит вас равнодушным.

Что потребуется:

  • 1 кг вырезки свиной или говяжьей;
  • 10 шт. зубчиков чеснока;
  • 50 г меда;
  • 60 мл соевого соуса.

Буженина в соево-медовом соусе

Инструкции по приготовлению:

  1. После промывки, сушки бумажным полотенцем свинины, необходимо натереть ее смесью молотого черного перца и соли.
  2. Затем очистите чеснок, пропустите через пресс.
  3. Нанесите чесночную кашицу поверх сухого маринада и смажьте мясную вырезку. В этом состоянии мякоть должна пролежать 20 минут, чтобы получилась душистой буженина из свинины. В духовке рецепт утратит остроту, останется только аромат.
  4. За этот период приготовьте смесь из меда и соевого соуса. Спустя 20 минут залейте ею свинину. Оставьте мясо мариноваться в миске под пленкой на 2-4 часа.
  5. Накройте фольгой, положите в смазанный жиром противень.
  6. Выпекайте при температуре 190 градусов на 1 час.
  7. Снимите фольгу, отправьте запекаться еще на 30 минут.
  8. Затем выключите духовку, дайте мясу остыть, перенесите на блюдо для подачи или хранения.

Пикантная вареная свинина с помидорами

Прежде чем приступить к процедуре, стоит внимательно изучить рецепт и понять, как приготовить домашнюю буженину. Дома деликатес будет запекаться в духовке. Свиная закуска, дополненная вялеными помидорами и сладким перцем, получится нежной и ароматной.

Что потребуется:

  • 1 кг свинина;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 3 шт. вяленых помидор;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 1 г кориандра;
  • 1 шт. перец чили (свежий);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 шт. зерен горчицы.

Пикантная вареная свинина с помидорами

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте мясо и вытрите насухо бумажным полотенцем.
  2. Сладкий перец нарежьте на полоски.
  3. Мелко нарежьте чеснок и помидоры на кусочки.
  4. Под рецепт домашней буженины из свинины подготовьте целый стручок перца чили.
  5. Сделайте надрезы ножом в мясе. Наполните их помидорами, чесноком и перцем.
  6. Сделайте длинный (глубокий) прокол на весь кусок свинины. В это место вставьте чили.
  7. Перетяните мясо кулинарной нитью, чтобы придать ему форму.
  8. Со всех сторон натрите свинину соевым соусом.
  9. Затем посыпьте мясо специями.
  10. Поместите заготовку в рукав, зафиксируйте кончики с помощью специальных зажимов.
  11. В таком виде мясо следует мариновать в течение 3-4 часов.
  12. Отправьте запекать в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  13. Разрежьте рукав и продолжайте готовить еще 15 минут.
  14. Подавайте холодным или горячим, но нарезайте на порции только спустя 20-30 минут после приготовления.

Свинина без запекания в сметане и соевом соусе

Для тех, кто еще не решил, как приготовить сочную свинину, советуем рассмотреть этот рецепт домашней буженины. Дома сметана и соевый соус – довольно привычные продукты. Обычно такие имеются у каждой хозяйки.

Что потребуется:

  • 1 кг мякоти свиной или говяжьей;
  • 60 г сметаны;
  • 1 шт. головка чеснока;
  • 60 мл соевый соус;
  • 25 г сахара;
  • 25 г горчицы;
  • 1,5 л. фильтрованной воды;
  • 20 г соли;
  • 6 шт. лавровых листов.

Свинина без запекания в сметане и соевом соусе

Инструкции по приготовлению:

  1. Провести подготовительные мероприятия: промыть, высушить мясо бумажным полотенцем или плотной салфеткой.
  2. Если запечь буженину в духовке в фольге – рецепт вы уже пробовали, повторите несколько иную технику. Для нее приготовьте маринад в кастрюле с широким дном.
  3. Смешайте воду с соевым соусом, сметаной, горчицей. Добавьте соль и немного сахара.
  4. Очистите чеснок, порубите мелко ножом. Добавьте в маринад, перемешайте.
  5. Положите в маринад лавровые листы.
  6. Отправьте кастрюлю с содержимым на средний огонь.
  7. Дождитесь кипения, затем опустите свинину внутрь. Оставьте вариться на среднем огне около 30 минут. Затем выключите нагрев, подождите, пока соус и мясо остынут.
  8. Рецепт буженины из свинины запеченной готовится быстрее, здесь нужен запас времени. Снимите кастрюлю с содержимым и выдержите на холоде на 20-25 часов. По истечении рекомендованного времени поставьте кастрюлю опять на огонь.
  9. Доведите мясо в соусе до кипения, варите 15 минут.
  10. Дайте остыть, достаньте мясо из соуса, промокните влагу. Рекомендуем выдержать мясо в холодильнике перед дегустацией на протяжении суток.

Доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Вареная буженина

Домашняя вареная буженина, в отличие от запеченной, более мягкая, сочная и нежная. Она лучше усваивается организмом и гораздо полезней для нашего здоровья.

Вареная домашняя буженина

Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?

Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.

Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.

Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!

Пошаговый рецепт вареной домашней буженины

Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.

Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.

Буженина отварная

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления буженины отварной пригодится всем любителям вкусной, но здоровой еды, — при такой обработке сохраняется максимум полезных веществ в мясе, да и калорий не так уж и много 🙂

Описание приготовления:

Этот интересный и простой рецепт буженины отварной мне подсказал человек, который давно уже посвятил свою жизнь здоровому питанию, но, при этом, умение готовить всякие вкусности не утратил! Это блюдо — именно тот случай, когда сразу же хочется приготовить дома так же. Так что даже не сомневайтесь, — отварная буженина, — еще тот деликатес!

Как приготовить буженину отварную:

1. Для начала смешаем все сухие ингредиенты для маринада между собой. Мясо, если нужно, параллельно достаем из морозилки.
2. Специи хорошо между собой перемешаем, а лавровый лист измельчаем вручную или в кофемолке, и тоже добавим к смеси.
3.Теперь добавляем ложку горчицы — сухой или уже готовой, — и доливаем немного воды, чтобы замешать кашицу из специй.
4. Этой кашицей из специй и нужно натереть наш кусок мяса, и оставить его в сторонке как можно дольше пропитываться, лучше всего — вообще на ночь.
5. Собственно, переходим к этапу готовки буженины! Мясо со специями заворачиваем в марлю, и помещаем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
6. Огонь убавляем, и держим на маленьком огне нашу буженину примерно полтора-два часа. Выключаем огонь, и держим ее в кастрюльке до остывания.

Готово! Как видите, буженину отварную в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка, — ничего тут сложного нет! А заменяя таким домашним полезным лакомством колбасные покупные изделия можно и сэкономить неплохо, и здоровье подправить, и даже скинуть пару килограмм! 🙂

Оцените статью