Рецепты печенья сахарного с крахмалом

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Самая вкусная песочная выпечка, которую мне довелось попробовать, — это печенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением крахмала. Печенюшки просто тают во рту. Печенье получается очень нежным и обворожительным. И к тому же готовится очень быстро и без морок. По желанию, можно придать ему любую форму, используя различные формочки для вырезания печенья. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло, сахарную пудру и подсолнечное масло. Масло лучше использовать рафинированное без запаха, чтобы его вкус и аромат не повлияли на вкус и аромат готового печенья.

На высокой скорости миксера взбить масло с сахарной пудрой на протяжении 2-3 минут. Масса должна стать однородной.

Всыпать крахмал и ванилин.

И снова взбить миксером. Масса станет нежной, однородной, достаточно густой. На её поверхности будут оставаться следы от венчиков.

Всыпать 1/3 муки.

Тщательно вмешать муку ложкой в тесто.

Затем всыпать оставшуюся муку.

И хорошо вымешать. Песочное тесто будет покладистым и не будет приставать к рукам.

Скатать тесто в валик (чтобы было удобно с ним работать, разделить тесто на 2-3 части), обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

По истечении времени разрезать валик из теста на кусочки толщиной 1 см.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить заготовки печенья.

Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 160 градусов.

Готовой выпечке дать остыть. Нежное, вкусное песочное печенье, приготовленное с добавление крахмала, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Рассыпчатое печенье с крахмалом: рецепт из детства

Рассыпчатое сладкое печенье у меня ассоциируется с детством, с домашней атмосферой и уютом. Стоит уловить один лишь аромат таких печенюшек, как душа наполняется тихой радостью и уносится туда, где мне 7, где идет “Винни-Пух” по выходным, где приходят подружки без звонков и предупреждений, где каждый день дарит что-то новое и прекрасное.

Песочное печенье с крахмалом

Теперь печеньки пеку уже я для сына, а точнее вместе с ним. Тесто получается замечательное — мягкое и пластичное. Из такого выходят хорошие фигурки — сердечки, “улитки”, “тортики”, которые можно слепить даже без специальных трафаретов.

А если добавить в тесто несколько капель мятной эссенции, то получатся вкуснейшие мятные прянички.

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Состав печенья очень простой и доступный всем:

  • 220 грамм сливочного масла,
  • Сахар — 120 грамм (≈0,5 стакана),
  • 200 грамм муки (≈ 1,5 стакана),
  • 70 грамм крахмала (≈ 0,5 стакана),
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 1 грамм ванилина,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Такого количества ингредиентов хватает на один противень. Если хотите больше, увеличивайте состав. Стоит только отметить одно правило: соотношение крахмала к муке — 1 к 3. Так, в указанном выше рецепте на полстакана крахмала идет 1,5 стакана муки.

Отмеряем муку

Если увеличивать порцию, то, к примеру, на один стакан крахмала будет идти 3 стакана муки. Остальные компоненты тоже увеличиваем.

Сахара можно положить и меньше, если хотите получить не очень сладкое печенье. Хотя оно и с 0,5 ст.сахара не сильно уж сладкое, на мой вкус это количество — в самый раз.

Сахар — 1/2 стакана

Возможно, вас смутит соль в составе сладкого печенья, но, поверьте, она там нужна. Так же, как и в бисквит, добавляем щепотку соли в тесто. Она обогащает вкус.

Ванилин добавляйте на своё усмотрение. Мне очень нравится его аромат, поэтому всегда высыпаю пакетик в сладкую выпечку. А быть может, вам нравится аромат корицы, она тоже прекрасно впишется в состав.

Крахмал — примерно 1/2 стакана

Крахмал я использую кукурузный. Можно брать и картофельный, но первый мне больше импонирует.

Масло следует достать из холодильнике за несколько часов до приготовления теста, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не нужно его плавить, иначе печеньки будут твердые.

Как приготовить печенье с крахмалом

Взбиваем масло миксером. Это необходимо для того, чтобы печенье было воздушным. Вводим в масло сахар. И взбиваем еще. Лучше добавлять сахарную пудру, её, кстати, можно сделать из обычного сахара при помощи блендера или кофемолки. Но я всегда добавляю обычный сахар.

Взбиваем масло

Добавляем сахар

В отдельную емкость просеиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим во взбитое масло с сахаром.

Смешивает муку и крахмал, добавляем соль…

…разрыхлитель и ванилин

Вымешиваем тесто. Оно получается удивительно мягкое и пластичное. Готовое тесто нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час (можно даже на ночь оставить). Я пробовала убирать и пробовала выпекать сразу. Разницы не заметила, поэтому выпекаю сразу.

На противень выстилаем пергамент, можно также использовать силиконовый коврик. Из теста формируем шарики, немного придавливаем их сверху и выкладываем на лист. Форма печенья зависит от вашей фантазии или наличия трафаретов.

Выкладываем печенья на противень

Выпекаем при 180 градусах. У меня обычно печенье быстрее готовится снизу, поэтому, чтобы не подгорело, сначала выставляю режим с нагревом сверху и снизу, а когда печенье хорошо поднимется, включаю только верхний нагрев. Может, это особенность моей духовки, не знаю, но на всякий случай поделюсь таким моментом.

Вытаскиваем готовые печенюшки

Эти печенья получились бледнее

Но внутри все рассыпчатые и очень вкусные!

И еще один нюанс: на фото видно, что одни печеньки получились бледные, а другие — румяные. Так вот последние подпеклись, когда духовка минут 20-30 была выставлена на низкую температуру (около 80 градусов). Вышло это случайно, затем температуру прибавила до положенной. Выпекалось дольше, но зато какое красивое и румяное печенье получилось.

Готовые печенюшки достаём из духовки и даем им остыть. По желанию можно сверху посыпать их сахарной пудрой.

Песочное печенье с крахмалом

Перекладываем выпечку в тарелку и подаем к чаю. Печенье получается очень рассыпчатое и тающее во рту. Мне оно напоминает хорошее, качественное курабье. Приятного!

А какое печенье готовите вы дома?

Печенье, которое меня покорило — Тающее мгновение

Я не особый фанат печенья. Тортики, пончики люблю больше. Но это печенье меня покорило! Думаю, оно редко кого оставит равнодушным. Почему? Потому что оно очень нежное, лёгкое, рассыпчатое, вкусное! Однако, чтобы оно получилось именно таким, нужно строго придерживаться рецепта. Вернее, нескольких правил, о которых речь пойдёт ниже.

Печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото

Первое правило — обязательное использование крахмала при замесе теста. Его должно быть по объёму в три раза меньше, чем муки. На 1,5 стакана муки — 0,5 стакана крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

Второе правило — и муку, и крахмал необходимо просеять. В современных условиях встретить муку с какими-то комочками, жучками, сором уже довольно сложно. Поэтому многие и спрашивают — зачем просеивать? Главный смысл этого действия — насытить муку кислородом, что в дальнейшем и придаст выпечке воздушность и нежность.

Третье правило — для того, чтобы приготовить рассыпчатое печенье с крахмалом, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. Она придаст тесту нужную текстуру. Кроме того, не нужно будет думать о том, разошлись ли кристаллики сахара при взбивании. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Её можно сделать самостоятельно, имея в наличии сахар и какой-либо кухонный гаджет — кофемолку или измельчитель (блендер). Я последние лет пять останавливаюсь всегда на последнем варианте. И подробно вам уже рассказывала об этом в рецепте слоек со смородиной.

Четвёртое правило — печенье с крахмалом тающее во рту должно содержать соль. И лучше, если она будет мелкой. Крупная тяжелее расходится в тесте, в котором нет жидкости как таковой. А ведь сегодняшнее печенье без яиц и молока. Сама же соль делает вкус любого сладкого блюда более богатым и разнообразным.

Пятое правило — при замесе теста на рассыпчатое печенье с крахмалом нужно использовать масло комнатной температуры. То есть заранее подготовиться и вынуть его либо из морозильной камеры, либо из холодильника. Масло должно быть исключительно мягким! Не буду выделять отдельным пунктом не менее важный момент — что масло должно быть свежим и качественным.

Шестое правило — тесто на это печенье без яиц и молока нужно замешивать быстро! Быстрыми движениями смешать все подготовленные ингредиенты и скатать в мягкий шар. Я не случайно написала слово мягкий, потому что тесто действительно должно быть таким. Забивать его мукой ни в коем случае не нужно! На этой стадии приготовления оно должно быть немного липким.

Седьмое правило — тесто на рассыпчатое печенье с крахмалом нужно обязательно охладить. Для этого будет достаточно поместить его на 1 час в холодильник. При желании или в зависимости от обстоятельств можно подержать его там и дольше, даже до двух суток. Если же вы очень торопитесь, то можно сократить время вдвое, отправив тесто в морозильную камеру, соответственно, на 30 минут.

Итак, надеюсь, вы учтёте все эти моменты и останетесь очень довольны результатом! Готовим печенье с крахмалом тающее во рту, рецепт с фото перед вами.

Песочное печенье «Сахарное», «Мучное», «Белоснежка», «Снежок»: названий много, рецепт один

Я не люблю эту фразу, но здесь именно она подходит: «Печенье, которое тает во рту!». Уверена, что все знают и любят это печенье. Рассыпчатое, нежное и очень-очень вкусное! Лучше не пробовать, иначе не остановиться! 🙃 Таким печеньем соблазняются даже те, кто на диете.

В видео ниже рецепт этого печенья (на 02:05) и еще 4 самых простых рецепта (шоколадное, из 3-х ингредиентов, с лимонным соком и печенье с вареной сгущенкой, которое готовится 15 минут!). Посмотрите — вам понравится!

К размягченному сливочному маслу добавляю крахмал и сахарную пудру. перемешиваю миксером (так удобнее). Если нет миксера — можно обычной вилкой обойтись.

Когда масса станет однородной, вливаю растительное масло и снова перемешиваю.

Затем немного просеянной муки и ванилин.

Муку лучше добавлять постепенно. Так проще перемешивать. Обычно у меня уходит ровно 500 г муки.

Тесто получается «непослушное», «неудобное». Напоминает мокрый песок. Рассыпается в руках. Вот, как выглядит тесто:

Но собрать в комок его все же можно. Я готовлю печенье сразу. Но можно убрать тесто на полчасика в холодильник — тогда с ним проще работать. Отрезаю кусочек и формирую из него брусочек. Как я это делаю, хорошо видно в видео выше.

Нарезаю этот брусочек на небольшие кусочки. Обычно делаю их небольшими, чтобы «на один укус». Так удобнее потом))

Выкладываю на противень. Обычно использую бумагу для выпечки.

Ставлю печенье в разогретую до 150˚C духовку на 30-35 минут. Печенье должно совсем слегка подрумяниться. Выше температуру ставить не рекомендую. Еще теплое печенье обваливаю в сахарной пудре.

И все! Можно наливать чай. Напишите в комментариях, любите ли вы такое печенье. А если вдруг не пробовали — я очень рекомендую. Я уверена, что оценят все любители песочной выпечки!

Песочное печенье с крахмалом (рассыпчатое)

Ингредиенты

Масло сливочное — 250 г

Сахарная пудра — 0,5 стакана

Масло растительное — 1/3 стакана

Мука пшеничная — 3,5 стакана

Сахар ванильный — 10 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Настоятельно рекомендую обратить внимание на это волшебное печенье. Совершенно восхитительное, рассыпающееся во рту бархатной песочной крошкой, нежнее нежного, оно никого не оставит равнодушным.

Сразу подготовьте продукты для выпечки рассыпчатого песочного печенья с крахмалом. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, размягченное.

В миску положить мягкое сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, насыпать сахарную пудру, добавить растительное масло и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять ванильный экстракт.

Взбить миксером 1-2 минуты. Добавить крахмал и 1 стакан муки, перемешать миксером.

К тесту добавить ещё 1 стакан муки и перемешать массу ложкой.

Тесто получается эластичным, мягким, приятным для работы. Добавить ещё 1 стакан муки и вымесить тесто руками.

У нас осталось полстакана муки, высыпать её на стол и продолжить вымешивать тесто на столе руками до однородного состояния.

Разделить тесто на 3 части, скатать колбасой и нарезать на кусочки одинаковой толщины, где-то по 1,5 см.

Противень застелить кулинарной бумагой, разложить кусочки теста и поставить выпекать в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут, учитывая характер своей духовки.

Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.

Удобно делать это так: в полиэтиленовый мешок насыпать сахарную пудру и частями обвалять печенье.

Песочное печенье с крахмалом — рассыпчатое, нежное, просто тает во рту!

Заварить душистый чай или сварить ароматный кофе и можно наслаждаться приготовленным печеньем.

Читайте также:  Мороженое советского союза рецепт
Оцените статью