- Бизнес-идея продажи домашних пельменей
- Как организовать бизнес по продаже домашних пельменей
- Продажа домашних пельменей
- Нюансы изготовления и продажи пельменей
- Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению и продаже домашних пельменей
- Сколько можно заработать на деятельности
- Сколько нужно денег для старта
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации
- Какие документы нужны для бизнеса
- Какую систему налогообложения указать
- Нужно ли разрешение на деятельность
- Технология деятельности
- Новичку в изготовлении и продаже домашних пельменей
- 2 КОММЕНТАРИИ
- Ответить Отменить ответ
- Производство пельменей в домашних условиях как бизнес
- Как посчитать выгодно ли лепить пельмени на продажу
- Разрешительные документы на открытие производства
- Изготовление пельменей дома на кухне
- Мини-цех с наемными рабочими
- Как подготовить пельменный цех
- Начальный штат сотрудников для запуска
- Эффективные механизмы реализации готовой продукции
- Как выдержать конкуренцию с крупными и мелкими предприятиями
Бизнес-идея продажи домашних пельменей
- 1 Как организовать бизнес по продаже домашних пельменей
- 2 Продажа домашних пельменей
- 3 Нюансы изготовления и продажи пельменей
- 4 Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению и продаже домашних пельменей
- 5 Сколько можно заработать на деятельности
- 6 Сколько нужно денег для старта
- 7 Как выбрать оборудование для бизнеса
- 8 Какой ОКВЭД указать при регистрации
- 9 Какие документы нужны для бизнеса
- 10 Какую систему налогообложения указать
- 11 Нужно ли разрешение на деятельность
- 12 Технология деятельности
- 13 Новичку в изготовлении и продаже домашних пельменей
Пельмени являются традиционным блюдом россиян, поэтому они присутствует в рационе практически каждой семьи.
Рецептов приготовления таких вкусностей огромное количество, и каждая хозяйка наверняка имеет свой особенный.
Однако, приготовление этого блюда занимает очень много времени и съедается в считанные минуты, поэтому далеко не все хозяйки могут приготовить пельмени по зову души и на этом можно построить бизнес-идею .
Любовь к пельменям и прочим полуфабрикатам россияне показывали давно, даже во времена СССР были специальные пельменные, где подавали исключительно это блюдо.
Такое положение вещей объясняет причины по котором пельмени стоит рассматривать как прибыльный и малозатратный бизнес.
Зарабатывать на пельменях можно различными способами, но среди самых популярных такие:
- Лепка пельменей дома или в специально отведенном месте с последующей сдачей их для реализации;
- Продажа пельменей в пельменных;
- Розничная торговля пельменями в замороженном виде.
Все эти способы имеются свои нюансы, но при правильном подходе к делу принесут хорошую прибыль.
Например, лепка пельменей на дому не требует каких-либо специальных навыков, а значит к такому труду можно привлекать даже людей с ограниченными способностями и детей (разумеется в рамках российского законодательства).
Как организовать бизнес по продаже домашних пельменей
Конечно больших объемов такой бизнес не будет иметь, но в небольшом городе можно будет обеспечить продукцией несколько магазинов.
Если рассматривать этот вид заработка для ИП, то он вполне конкурентоспособный.
К тому же домашняя лепка пельменей не требует специального оборудования и дорогостоящих материалов.
В принципе можно лепить пельмени и в ручную, но таким образом много продукции не сделаешь.
Поэтому желательно разработать свою технологию ускоренной лепки пельменей при помощи специальных приспособлений (ручной пельменницы).
Реализовывать пельмени в пельменных придумали довольно давно, когда ещё не было в России предпринимателей.
Этот бизнес более крупный чем предыдущий вариант, а значит, требует капиталовложений.
Любые инвестиции капитала — это риск, поэтому стоит сначала все проанализировать, а после браться за дело.
Для открытия пельменной потребуется существенный капитал, особенно если планируется постройка или покупка недвижимости.
Более же перспективным и выгодным вариантом будет аренда помещения, пригодного для этого вида деятельности.
Продажа домашних пельменей
Реализовывать пельмени лучше своего производства, ведь тогда не придется переплачивать производителям.
Однако, не стоит забывать о заработной плате рабочих, которые будут лепить эти самые пельмени.
Выбор первого или второго варианта ведения бизнеса должен быть основан на подсчетах рентабельности и затрат.
Открытие пельменной потребует и ряда других затрат, которые не предусматривает бизнес лепки пельменей под реализацию.
В частности: затраты на рекламу, коммунальные платежи и аренда плата за помещение, амортизация оборудования и прочие.
В пельменной будет работать персонал за который будет нести ответственность предприниматель.
Все эти нюансы говорят о том, что открытие пельменной сродни кафе или ресторану, поэтому требует полной отдачи от бизнесмена.
Что касается розничной торговли пельменями в замороженном виде, то здесь речь идет об открытии ларька или маленького магазина по продаже полуфабрикатов.
Этот бизнес также выгоден, хотя процент рентабельности невысок, так как такие магазины являются посредниками и поставить большую наценку они не могут.
Также выгода такого бизнеса заключается в том, что полуфабрикаты могут храниться долго, поэтому срок их реализации не ограничен несколькими днями.
Хотя качественный товар дольше нескольких дней, как правило, не залеживается.
Нюансы изготовления и продажи пельменей
Самым главным нюансом продажи и изготовления пельменей является их рецептура.
Только отменный рецепт вкусных пельменей придется по вкусу покупателям или посетителям, которые обязательно захотят вернуться.
Рецептов пельменей существует огромное множество, но недобросовестные предприниматели идут на различные ухищрения, чтобы как можно больше сэкономить на сырье.
Так, некоторые, например, добавляют в фарш капусту, соевое мясо, хлеб и прочие ненужные ингредиенты.
Если начинающий предприниматель будет практиковать такой способ заработка, то его бизнес ждет только разорение. Ведь никто не вернется за добавкой, если пельмени окажутся невкусными или того хуже испорченными и несъедобными.
Поэтому чтобы бизнес шел вверх, а количество покупателей только росло необходимо закупать только качественное мясо и прочие ингредиенты.
Следить за соблюдением рецептуры и санитарных норм при лепке пельменей.
Если все требования будут соблюдены, то прибыль не заставит себя долго ждать.
Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению и продаже домашних пельменей
- Изучение рынка сбыта, определение концепции деятельности.
- Приобретение оборудования.
- Организация рабочего места.
- Регистрация деятельности.
- Реклама.
- Производство и сбыт пельменей.
Сколько можно заработать на деятельности
На пельменях можно зарабатывать по-разному:
- Розничная продажа замороженных пельменей собственного производства;
- Продажа пельменей в кафе;
- Лепка пельменей на дому и сдача продукции в магазины.
При расчете ожидаемой прибыли внимание следует обращать на себестоимость продукции, которая составляет около 70% цены. К примеру, при реализации 1 кг пельменей стоимостью 100 руб. чистая прибыль составит порядка 30 руб. В том случае, когда лепить и продавать от 100 кг пельменей в сутки можно заработать 100 тыс. руб. в месяц.
Сколько нужно денег для старта
Организовать производство пельменей на дому можно без значительных затрат. Но в любом случае не обойтись без приобретения специального оборудования, стоимость которого не превышает 70 тыс. руб. Всего для запуска деятельности потребуется около 100 тыс. руб.:
- Морозилка – 30 тыс. руб.;
- Электромясорубка – 20 тыс. руб.;
- Механическое устройство – 70 тыс. руб.;
- Столы и иной инвентарь – 40 тыс. руб.
Если планируется установка автоматической линии, то стоит изучить предложения от компаний-производителей, так как цена на аппараты зависит от мощности и функциональности. Не рекомендуется покупать линию, которая была в употреблении. Для запуска пельменного цеха на дому потребуется около 500 тыс. руб.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для реализации проекта потребуется приобрести электрическую мясорубку, пельменницу, морозильную камеру. Такие устройства позволят производить около 10 кг вкусных пельменей в час.
После того, как деятельность наберет оборотов механическое оборудование можно заменить на автоматизированную линию, которая состоит из аппарата для замешивания теста и пельменницы. Производительность такого устройства составляет около 400 кг/час. Не стоит забывать и об упаковочной машинке.
Прежде чем выбрать оборудование следует определить объемы выпуска продукции. Чтобы организовать производство пельменей на дому достаточно установить оборудование производительностью от 50 до 150 кг/час.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
Производство пельменей подразумевает выбор раздела ДА, код 15.85.
Какие документы нужны для бизнеса
Сделать бизнес намного прибыльней можно, если организовать оптовые поставки в магазины. Для этого необходимо собрать пакет документов и:
- Получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре;
- Утвердить рецептуру.
Также необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Какую систему налогообложения указать
Для ведения бизнеса целесообразно выбрать ЕНВД. При организации ООО указывается УСН со ставкой 6% или 15%.
Нужно ли разрешение на деятельность
Оформлять лицензию и собственный бренд нет необходимости.
Технология деятельности
Натуральные и вкусные продукты питания становятся все более популярными. Они быстро и надолго завоевывают своего потребителя. Таким продуктом являются и пельмени. При их изготовлении используйте только высококачественную муку и мясо для приготовления фарша – и успех деятельности обеспечен.
Сегодня этот вид бизнеса очень актуален, так как занятым лицам нет времени и желания на приготовление пищи. Вкусный полуфабрикат быстро займет свою нишу на рынке.
Новичку в изготовлении и продаже домашних пельменей
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пельменного цеха (35 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план производства сыра (39 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кондитерского цеха (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
2 КОММЕНТАРИИ
У нас в подьезде одна многодетная яжмамка организовала такую вот лепку и продажу на дому. А кончилось тем, что я обрушил ей бизнес, настучав на их семейку в полицию и в налоговую. Теперь выплачивает огромные штрафы и даже говорят устроилась на работу.
Ни дай бог такого соседа ни кому, сам жрёшь собачий корм наверно а тут жаба задушила.
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
5 причин, почему REIT — самый комфортный способ инвестирования
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Производство пельменей в домашних условиях как бизнес
Пельмени относятся к категории мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. При их изготовлении необходимо строгое соблюдение технических стандартов и санитарных норм, установленных законодательством. Эффективное производство пельменей в домашних условиях как бизнес требует тщательного исследования рынка, покупки специализированного оборудования и обязательной регистрации предприятия.
Как посчитать выгодно ли лепить пельмени на продажу
Основным параметром планирования производства является объем выпускаемой продукции. Он определяет направление рынка сбыта и финансовые вложения в предприятие. С другой стороны, непосредственно рентабельность изготовления пельменей не зависит от объема, поскольку затраты на производство прямо пропорциональны количеству выпускаемой продукции.
При определении величины дохода планируемого бизнеса выполняется примерная калькуляция 1 кг пельменей. Для этого берутся общие затраты производства за месяц, включая амортизацию оборудования и делятся на планируемое количество выпускаемой продукции за этот период.
Затраты на производство включают:
- Сырье (мясо, лук, соль, мука, чистая вода, масло, яйца, перец, специи, упаковка, этикетки);
- Чистящие средства и защитная одежда сотрудников (халаты, перчатки, шапочки для волос);
- Коммунальные платежи (электроэнергия, водоснабжение, отопление и газ);
- Налоговые отчисления (зависят от формы предприятия);
- Заработная плата сотрудников;
- Транспортные расходы на доставку сырья и поставку готовой продукции;
- Реклама продукции;
- Амортизацию оборудования. Она рассчитывается в процентах за год исходя из показателя срока полезного использования. К примеру, мини аппарат для производства пельменей в домашних условиях имеет гарантийный срок 2 года. Таким образом амортизация составляет 50% его стоимости в год или 4,16% в месяц.
После проведения расчетов полученная себестоимость 1 кг пельменей сравнивается с рыночной стоимостью аналогичного типа продукции. Поскольку цены на сырье постоянно колеблются, а реальное потребление коммунальных услуг зависит от времени года и множества косвенных факторов, при первоначальном расчете себестоимости рекомендуется закладка страховой суммы непредвиденных расходов.
Разрешительные документы на открытие производства
Чтобы легализовать бизнес «пельмени на дому» необходимо зарегистрировать деятельность в органах налогового контроля и получить документы, разрешающие осуществлять производство и продажу продукции.
- Форма регистрации предприятия. Зависит от масштабов производства и выбирается в индивидуальном порядке (патент на предоставление услуг, ЧП или ИП, ООО). Читайте — Как зарегистрировать ИП в 2020 году в России: пошаговая инструкция.
- Заключение санитарно-эпидемиологической станции. Выдается после оценки пригодности помещения для производства пищевой продукции, проверки санитарных книг всех сотрудников, разработанных технических условий и технологических инструкций, и лабораторного анализа готовой продукции (он должен выполняться еженедельно в течение всего периода работы предприятия).
- Разрешение пожарной инспекции. Перед подписанием договора аренды или оснащения (постройки) собственного помещения необходимо получить консультацию эксперта по пожарной безопасности. Это позволит избежать затруднений с получением разрешения пожарной службы.
- Сертификат соответствия на продукцию. Документ в обязательном порядке получается в государственных органах сертификации. Коммерческие центры сертификации выступают лишь как дополнительный добровольный шаг предпринимателя с целью рекламы качества товара. Для получения сертификата предоставляются – рецептура, технические условия производства, копии регистрационных документов, образцы продукции, упаковка и макет этикетки изделия, ветеринарное свидетельство на мясо и декларация производителя для пищевых добавок.
Изготовление пельменей дома на кухне
Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.
Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.
Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент. С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.
Мини-цех с наемными рабочими
При организации производства со средним объемом 250 кг в день вы можете выбрать одну из двух форм регистрации – ЧП, ИП (частный или индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При этом вам потребуется пройти все этапы создания предприятия от подготовки помещения, до сертификации продукции.
Мини-цех по производству пельменей
Как подготовить пельменный цех
Производственное помещение должно быть вынесено отдельно от жилого и оборудовано системами водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления. Стены и полы отделываются безопасной керамической плиткой. Рабочее место сотрудников должно быть хорошо освещено и соответствовать требованиям безопасности. Отдельные помещения должны быть выделены для:
- хранения сухих сыпучих продуктов;
- подготовительных и заключительных действий сотрудников (смена одежды, гигиенические процедуры перед и после рабочей смены);
- хранения бытовой химии и инвентаря для санитарной обработки помещения.
Минимальный комплект оборудования для мини-цеха включает в себя:
- Холодильная камера для хранения сырья (от 200 долларов);
- Промышленная мясорубка (от 500 долларов);
- Фаршемешалка (от 400 долларов);
- Тестомес (от 600 долларов);
- Машина для раскатывания теста (от 50 долларов);
- Электронные весы (от 10 долларов);
- Шкаф шоковой заморозки (от 2000 долларов);
- Морозильная камера для готовой продукции (от 200 долларов).
Помимо этого, необходим различный кухонный инвентарь – ножи, мерные ложки и стаканы, поддоны, столы, стулья, контейнеры для продуктов.
Начальный штат сотрудников для запуска
Если на предприятии предполагается технология производства пельменей ручной лепки минимальный штат сотрудников должен включать следующих специалистов:
- Технолог – в его обязанности входит разработка рецептуры и контроль технологии производства;
- Кухонные сотрудники (не мене двух человек) – занимаются непосредственно изготовлением продукции (подготовкой фарша и теста, управлением механического и автоматического оборудования, лепкой и упаковкой пельменей).
- Менеджер по снабжению и продажам – занимается заключением договоров поставок сырья и сбыта продукции.
- Дежурный по ремонту оборудования – выполняет функции электрика и механика.
- Уборщик – проводит санитарную обработку помещения и осуществляет вывоз отходов.
Эффективные механизмы реализации готовой продукции
Основным преимуществом выпуска полуфабрикатов является их длительный срок хранения, но для повышения рентабельности бизнеса начальный рынок сбыта необходимо подготовить до запуска предприятия. Механизмы продажи домашних пельменей определяются объемом производства. Это могут быть:
- Поиск частных покупателей и работа по индивидуальному заказу. Подходит для небольшого домашнего производства с выпуском до 10 кг в день. Привлечь заказчиков можно через личные связи, рекламу услуг в социальных сетях, а также путем создания небольшого интернет магазина на бесплатных бизнес площадках.
- Сотрудничество с кейтеринговыми агентствами. Подходит и для патентной формы регистрации деятельности, и для мини-цехов. Поиск заказов осуществляется через рассылку коммерческого предложения и презентацию продукта при личной встрече.
- Реализация домашних пельменей через собственную точку продаж или пельменную. Требует регистрации еще одного предприятия, дополнительных вложений в аренду и оснащение помещения для продажи, рекламу и зарплату обслуживающего персонала.
- Продажа кафе и станциям фаст-фуда. Собственные пельмени готовит очень малое количество заведений общественного питания. При этом в борьбе за конкуренцию они более открыты для сотрудничества с теми, кто изготавливает продукты по домашней рецептуре, и не так охотно идут на сделку с компаниями, изготавливаемыми поточные промышленные изделия.
- Поставки в минимаркеты. Обязательно наличие сертификата на продукцию и разрешительных документов на производство и продажу. В этом секторе очень сложно выдержать конкуренцию с крупными производителями. В числе недостатков – необходимость предоставлять заказчику период отсрочки оплаты. Велика вероятность возврата товара.
Как выдержать конкуренцию с крупными и мелкими предприятиями
Домашние пельмени – это в большей степени уникальная рецептура и качественное сырье. В крупных промышленных масштабах фарш практически в 100% случаев имеет добавки (картофель, сою) или превышает требуемое стандартами количество воды. Это существенно удешевляет продукцию, снижая и розничную стоимость. В условиях такой конкуренции частному производителю необходимо предложить покупателю продукт более высокого уровня.
С другой стороны, уменьшить себестоимость можно, расширив ассортимент и выпустив новые рецепты с открытым (указывается на упаковке и презентуется как инновация) использованием натуральных компонентов. Это могут быть природные красители для теста, расширенный список специй, новые виды фарша, нестандартная форма пельменей.
При организации производства домашних пельменей важно учитывать и косвенные факторы, влияющие на вкусовые особенности продукции и рентабельность предприятия. В их числе качество используемой воды для приготовления и мытья оборудования, бесперебойная подача электропитания для холодильных камер, наличие собственного грузового транспорта с кузовом типа рефрижератор. При правильном построении бизнеса он окупается в течение одного — двух лет.