- Грузинские супы, которые точно стоит попробовать
- Харчо
- Чакапули
- Суп из мацони
- Чриантели
- Чихиртма
- Шечаманды
- Грузинский суп
- Как приготовить грузинский суп — 15 разновидностей
- Классический “Харчо” с рисом
- Суп “Харчо” с рисом и свининой
- Суп “Харчо” с куриным мясом
- Грузинский куриный суп
- Суп “Харчо” с бараниной
- Куриный суп с фасолью
- Классическая чихиртма
- Грузинская солянка
- Суп с тефтелями
- Грузинский густой суп
- Харчо со сливами
- Харчо — блюдо грузинской кухни
- Антипохмельный хаши
- Грузинский суп из мацони
- Довга с зеленью
Грузинские супы, которые точно стоит попробовать
Грузинская кухня популярна не просто так. Она богата самыми вкусными и яркими рецептами, перед которыми просто невозможно устоять. Одним из самых вкусных деликатесов считается суп. В Грузии существует немало рецептов его приготовления, которые должен попробовать каждый.
Харчо
Это самый знаменитый грузинский суп. О нем знают во всем мире. Это не удивительно, ведь его аппетитный вид, приятный аромат и превосходный вкус никого не оставят равнодушным.
В настоящий момент существует более десятка разновидностей блюда. Но все они готовятся по одному принципу
Для харчо используют говядину, грецкие орехи и рис. Грузинский суп готовится на кислой основе – тклапи, которая представляет собой высушенное сливовое пюре.
Главное преимущество харчо – его можно импровизировать до бесконечности. Во всех уголках Грузии блюдо готовят по-разному. Например, одни используют баранину, а другие предпочитают использовать свинину.
Самые популярные варианты приготовления харчо с пошаговым объяснением вы найдете тут.
Сочетание мягкого и нежного бульона, нейтрального риса, пряной зелени и кислой основы просто поражает своей яркостью и насыщенностью. А вяжущий аромат орехов придает грузинскому блюду характерный вкус и запах.
Летом тклапи заменяют свежими сливами. Если их нет, используют лимонный сок или помидоры. Особое внимание грузины уделяют зелени. Они стараются добавлять ее как можно больше. Сначала они закладывают ее с рисом, потом со сливами или томатами. В завершении они украшают зеленью готовый суп.
Харчо
Чакапули
Это блюдо ассоциируется у грузин с весной. Дело в том, что именно в это время на прилавках магазинов появляются свежая и молодая зелень, которая так необходима для супа. Не менее важными ингредиентами являются тархун и зеленые, недозревшие плоды слив.
Нежное мясо нарезается небольшими кусочками, после чего помещается в глубокую емкость. После этого оно варится на небольшом огне. Далее добавляются сливы и много зелени. Это может быть мелко нарезанная петрушка и кинза. В завершение добавляется тархун. Суп готовится до той степени, пока зеленые плоды не станут мягкими.
«Положил и забыл» – это главный принцип приготовления грузинского блюда
Все продукты помещают в кастрюлю, ставят на огонь и не трогают до конца приготовления. На это понадобится чуть больше 1 часа. Перед выключением огня в блюдо можно добавить острый перец.
Чакапули
Этот суп отличается очень насыщенным и жирным бульоном. Он варится на говяжьем желудке или ногах. Отдельно с деликатесом подается подсушенный лаваш и толченый чеснок. Кроме того, нередко в суп добавляют молоко. В результате получается очень интересный вкус.
Главное преимущество хаши – питательность. Единственный недостаток грузинского супа – длительность приготовления. На это требуется много времени. Иногда суп варят всю ночь. При этом не добавляется соль и специи.
По традиции деликатес едят утром на завтрак. В тарелку дополнительно кладут чесночок и пряную зелень. Нередко с хаши подают чачу, чтобы усилить вкус супа.
Существует поверье, что такой деликатес является источником долгой жизни и здоровья
Кроме того, хаши – это эффективное лекарство от похмелья.
Хаши
Суп из мацони
Это самое низкокалорийное грузинское блюдо, которое понравится тем, кто не ест мясо. Мацони представляет собой кисломолочный напиток, который придает деликатесу особую изюминку. Суп очень приятный и легкий, поэтому прекрасно подходит для похудения. Главное преимущество грузинского блюда – быстрота приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится каждый.
Мацони взбивается венчиком вместе с водой. Далее обжаривается лук, пока не появится золотистый оттенок. После этого добавляется мацони. Как только суп закипит, высыпается вареный рис. В завершении деликатес украшается зеленью.
Суп из мацони
Чриантели
Представляет собой ягодный деликатес, который готовится на основе протертой вишни. Однако это далеко не все, что добавляется в суп. Для приготовления также используют чеснок, огурцы, зелень, грецкие орехи, лук и пряности.
На первый взгляд может показаться, что компоненты совсем не сочетаются друг с другом. На самом деле ингредиенты идеально гармонируют
Они придают чриантели необычный вкус, который обязательно впечатлит каждого. Его можно употреблять в теплом или охлажденном виде.
Чриантели
Чихиртма
Представляет собой густой суп, в который не добавляют овощи. Его варят на насыщенном курином бульоне, а иногда готовят из баранины. Отличительная черта деликатеса заключается в принципе приготовления. Чтобы он был густым, в процессе добавляют яйца и кукурузную муку.
Сначала варится куриный бульон. Далее добавляется лаврушка, зелень и перец. Курица нарезается на небольшие кусочки. Лук очищается и измельчается, после чего обжаривается на топленом масле. В посудине взбиваются яичные желтки, далее добавляется уксус, после чего данная смесь переливается в бульон. Суп варится до кипения. На стол подается с рубленой кинзой.
Чихиртма
Шечаманды
Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Суп готовится без круп и овощей. Шечаманды пользуется большим спросом летом. Он дарит ощущение легкости и прохлады. Кроме того, он восстанавливает силы и насыщает на долгое время.
Деликатес готовится на разной основе. Это могут быть фрукты, молоко или орехи с зеленью. Вне зависимости от выбора, шечаманды получается очень вкусным и сытным, поэтому определенно заслуживает внимания.
Шечаманды
Итак, представленные блюда – достояние грузинской кухни. Они отражают культуру народа, их традиции и обычаи. Грузинские супы удивят каждого своим ярким и насыщенным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, если возникла возможность попробовать изысканные деликатесы.
Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:
Грузинский суп
Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.
Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.
В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.
Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.
Как приготовить грузинский суп — 15 разновидностей
Классический “Харчо” с рисом
Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.
Ингредиенты:
- Паприка
- Помидор — 3-4 шт.
- Чеснок — 2 зубца
- Говядина — 370 г
- Лук — 1 шт.
- Вода — 2200 мл
- Соль
- Перец
- Рис — 4 ст. л.
- Базилик
- Сельдерей — 1 стебель
- Хмели-сунели
Приготовление:
Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.
Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.
Суп “Харчо” с рисом и свининой
Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.
Ингредиенты:
- Свинина — 180 г
- Рис — 45 г
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Паста томатная — 1 ч. л.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Масло постное — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Кориандр
- Морковь — половинка
- Соль
Приготовление:
Рис промыть и залить водой на 30 минут.
Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.
Суп “Харчо” с куриным мясом
Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.
Ингредиенты:
- Лук — 1 головка
- Куриная грудка — 1 шт.
- Рис — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — ½ банки
- Кинза
- Хмели-сунели
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.
Грузинский куриный суп
Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.
Ингредиенты:
- Мясо птицы (филе) — 4 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль
- Зелень
- Лук — 2 головки
- Мука — 2,5 ст. л.
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.
Суп “Харчо” с бараниной
С грузинского «харчо» переводится как «говяжий суп», но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.
Ингредиенты:
- Кинза — 15 г
- Томатное пюре — 30 г
- Рис — 35 г
- Лук — 1 головка
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Молотая корица — 1 г
- Вода — 1000 мл
- Ткемали — 1 ст. л.
- Перец чили — 5 г
- Баранья грудинка — 280 г
- Хмели-сунели — 1 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — 1 г
- Гвоздика — 1 г
- Аджика — 10 г
Приготовление:
Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.
Куриный суп с фасолью
Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Красная консервированная фасоль — 1 банка
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки и выложить его в сковороду на разогретое растительное масло. Обжаривать 5 минут. Кастрюлю с водой отправить на огонь и подсолить. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Овощи выложить в сковороду. Туда же — томатную пасту, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать закипеть.
Классическая чихиртма
Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.
Ингредиенты:
- Соль
- Курица — 1 шт.
- Кукурузная мука — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Мята — 2 ч. л.
Приготовление:
Сварить бульон, разлить его в 2 емкости, немного остудить. В одну часть добавить муку и размешать. Яйца взбить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Туда же — яйца. В кастрюлю отправить сначала первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Посолить. Заправить кориандром, мятой, корицей.
Грузинская солянка
Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.
Подавать к столу солянку нужно с лавашем.
Ингредиенты:
- Лук — 3 головки
- Красный стручковый перец
- Соль — ½ ч. л.
- Семена тмина — ½ ч. л.
- Молотый красный перец — ½ ч. л.
- Говяжье филе — 430 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Молодой укроп — 3 пучка
- Чеснок — 2 зубчика
- Красное сухое вино — 1 ст.
Приготовление:
Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.
Суп с тефтелями
Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 3 ст. л
- Вода — 3 л
- Лук — 3 шт.
- .Соль — 70 г
- Морковь — 1 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Перец черный молотый — 2 г
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Рис — ¼ стакана
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.
Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.
Кушать суп со сметаной и зеленью.
Грузинский густой суп
Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.
Ингредиенты:
- Курица — 1200 г
- Яйцо — 5 шт.
- Лук — 200 г
- Мука — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Кинза
- Соль
- Масло растительное
- Перец
Приготовление:
Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.
Харчо со сливами
Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Мясо — 420 г
- Чеснок — 3 шт.
- Рис — ½ стакана
- Соль
- Черный перец горошком
- Слива — 60 г
- Кинза
- Лук — 2 шт.
- Петрушка
- Помидор — 100 г
- Укроп
Приготовление:
Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.
Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.
Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.
Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.
Харчо — блюдо грузинской кухни
Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лук красный — 1 шт.
- Лук белый — 1 шт.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Рис — ½ ст.
- Соль
- Чеснок
- Красный острый перец
- Специи
- Помидор — 1 шт.
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле в сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить.. Пенку регулярно убирать. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости. Туда же — томатную пасту, немного бульона и протушить. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, когда мясо сварится. Рис промыть и также поместить в бульон. Все перемешать.
Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.
Антипохмельный хаши
Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.
Ингредиенты:
- Соль
- Белый хлеб — 200 г
- Молоко
- Чеснок
- Говяжья нога — ½ кг
- Перец черный молотый
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.
Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.
Грузинский суп из мацони
Такой суп подается в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- Мацони — 3 ст.
- Вода кипяченая и холодная — 2 ст.
- Лук — 5 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.
Довга с зеленью
Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.
Ингредиенты:
- Укроп — 2 пучка
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Простокваша — 2,5 кг
- Нут — 1 стакан
- Вода — 3 ст.
- Чеснок — 3 зубчика
- Эстрагон — 1 пучок
- Кинза — 2 пучка
- Зеленый лук — 1 пучок
- Рис — 100 г
- Соль
Приготовление:
Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.