- Песочное овсяное печенье
- Ингредиенты для «Песочное овсяное печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочное овсяное печенье»:
- Овсяное песочное печенье
- Домашнее овсяное печенье из хлопьев – рецепты приготовления
- Домашнее печенье из овсяных хлопьев – рецепт с орехами
- Печенье из овсяных хлопьев с шоколадной крошкой
- Овсяное печенье с медом и сметаной
Песочное овсяное печенье
Нежное, рассыпчатое печенье на муке из цельнозерновых овсяных хлопьев. Отличительной особенностью теста является то, что при выпечке оно сохраняет форму, лишь слегка поднимается, что делает изделия из него воздушными и ровными. Печенья можно вырезать с помощью ножа, специального ролика, формочек. Я использовала очень удобную в работе и создающую красивый орнамент деревянную рифленую скалку, подаренную мне моей подруженькой из Германии Ларисочкой Kleine Hase. Каждая такая скалка делается руками народных умельцев, которые профессионально занимаются резьбой по дереву.
Ингредиенты для «Песочное овсяное печенье»:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 60 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста (пакет на 500 г муки) — 0,25 пакет.
- Хлопья овсяные (цельнозерновые ТМ Мистраль (275 г в тесто и 25 г для подпыла)) — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2209 ккал | белки 39.6 г | жиры 101.1 г | углеводы 297.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 394.5 ккал | белки 7.1 г | жиры 18.1 г | углеводы 53.2 г |
Рецепт «Песочное овсяное печенье»:
В небольшой кастрюле соединить сливочное масло, сахарный песок, воду и соль.
На среднем огне довести до кипения и сразу же снять с плиты. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
Измельчить в комбайне или блендере хлопья овсяные цельнозерновые ТМ Мистраль.
В глубокую миску просеять получившуюся муку вместе с разрыхлителем.
Добавить к муке остывшую масляную смесь.
Тщательно вымесить до однородной массы. Должно получиться плотное маслянистое тесто.
Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.
Разделить тесто на 4 части. Одну часть оставить для раскатки, остальное убрать в холодильник.
Слегка подпылив мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать печенье удобным для вас способом. Поскольку у меня скалка с рисунком для печенья, я сначала раскатала тесто толщиной 6 миллиметров.
Прокатала рельефной скалкой, на нем отпечатался рисунок.
Нарезать тесто роликом по линиям, переложить на лист, покрытый пекарской бумагой, и поставить в холодильник на 30 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до легкого подрумянивания. Чтобы печенья были нежными и рассыпчатыми, лучше не доводить их до слишком румяного состояния.
Можно заваривать чай или кофе и наслаждаться печеньем.
Угощайтесь на здоровье!
В Древней Руси, как и во многих других странах мира, дерево было очень доступным и широко используемым материалом. Художественная резьба по дереву — один из видов народного промысла и декоративно-прикладного творчества, уходящего корнями далеко в Средние века. В России в далекие времена художественную резьбу по дереву именовали резным делом. Тогда оно заключалось в основном
в резьбе по плоской поверхности (зубчики, косицы, желобки, звёздочки и т. д.).
Издавна травяные узоры изображались в византийском стиле. А с 16 века уже появились травяные украшения, навеянные работами итальянских мастеров. Начиная со второй половины 17 столетия в России появилась уже фигурная резьба, позаимствованная у немецких умельцев. В это время мастера резного дела начали пользоваться в своей работе новыми инструментами и немецкими терминами. В резьбе появились карнизы, кронштейны, фрамуги и т. п. Умельцы начали выполнять резьбы по германским эскизам и образцам.
Готовые изделия часто расписывались в яркие цвета, а иногда покрывались даже сусальным золотом. Испокон веков при постройках жилище украшали различными оберегами — символами покровительства всех святых, которые способны защитить от стихийных бедствий и злых духов, принести хороший урожай, здоровье и достаток в семью. Несколько позже резьбу стали применять для украшения мебели, домашней утвари и самого жилища. А с появлением современных инструментов усовершенствовались техника и качество резьбы. Появились мастера, выполняющие различные картины из дерева: от изображения ликов святых (иконы) до бытовых сцен и пейзажей, а также деревянные статуэтки и скульптуры.
Резьба по дереву является самым распространенным и тривиальным видом искусства в Индии. С древних времен дерево, являясь материалом доступным и легко обрабатываемым, применялось широко и повсеместно, начиная с изготовления оружия, орудий труда, строительства жилищ и заканчивая изготовлением предметов быта. Предметы из дерева, произведённые в Индии, известны по всему миру, Это выполненные вручную, в основном высоко художественные, покрытые филигранной резьбой изделия, такие как мебель разных типов и форм, алтари, шкатулки, табакерки, подносы, статуэтки Кришны и других божеств, а также миниатюрные фигурки птиц, лошадей, слонов, танцовщиц и танцоров.
Вот такую статуэтку Индийского слона, который символизирует счастье, благополучие, достаток в семье, в доме и просто в жизни человека, мне подарила Мариночка Begum. Все элементы статуэтки вырезаны полностью вручную из цельного массива дерева. Еще одной особенностью является способ, при помощи которого через множество отверстий внутри фигуры вырезается еще одна меньшего размера, а изделие при этом остается целым. Внутри имеется еще 1 слоник.
Резьбу можно классифицировать на подвиды:сквозная, глухая, скульптурная и домовая
Домовая резьба как живой вид народного искусства существует в сельской местности и по сей день, а лежащая в ее основе геометрическая резьба, сформированная на традициях резчиков прялок, пряничных досок, разнообразной домашней утвари, считается вятским народным художественным промыслом.
Для изготовления одной скалки и пряничной доски мастер затрачивает от 1 до 2 дней кропотливой работы. Таким образом, получается авторская скалочка или доска, сделанная из экологически чистого дерева и покрытая льняным маслом. Масло сохраняет изделие от влаги и придает золотистый оттенок. Отличный подарок для любой хозяйки!
Мой дядя делал просто потрясающие вещи из дерева. Шикарные шкатулки, штопоры, открывалки, панно, различные сувениры-обереги, даже трости! И все с таким вкусом, смыслом, некоторые даже с юмором! Настоящие произведения искусств! Наверное, благодаря дяде, я так люблю изделия из дерева. В них содержится положительная энергия, частичка души своих создателей, тепло натурального дерева, они дарят гармонию и уют. Огромная моя благодарность девочкам за прекрасные подарки, украсившие интерьер нашего дома и дающие возможность украшать изделия из теста!
Овсяное песочное печенье
- Овсяные хлопья 140 г
- Мука 50 г
- Сахарная пудра 75 г
- Сода 1/4 ч.л.
- Размягченное сливочное масло 110 г
- Соль 0,5 ч.л.
- Ванилин (в оригинале нет) по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Хлопья овсяные
- Тип блюда:Полдник
Овсяные хлопья измельчить (без фанатизма, пусть останутся кусочки), соединить с мукой, солью, содой, ванилином и сахарной пудрой.
Добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто.
Тесто раскатать, толщиной 3-5 мм, вырезать любые фигурки.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев – рецепты приготовления
Как только вы попробуете приготовить по нашим рецептам, печенье станет вашим фирменным. Даже если нет, один раз попробовать стоит.
Про начинку. В рецептах приготовления указаны различные варианты. Шоколадные капли, изюм, орехи, вяленые ягоды. Выберите то, что больше любите. Или то, что желаете попробовать.
18 марта – День овсяного печенья! Отпразднуем?
Домашнее печенье из овсяных хлопьев – рецепт с орехами
Сразу после окончания выпечки домашнее печенье из овсяных хлопьев кажется слишком мягким и хрупким. Не удивляйтесь, рецепт правильный. Не стоит продолжать запекание. Печенье затвердеет после остывания.
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сахар – 3 четверти стакана;
- масло мягкое – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- орехи молотые – половина стакана;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- цедра лимона или апельсина (или 1 ст. л. сладкого ликера).
Как приготовить домашнее овсяное печенье:
- Сделайте 2 заготовки. Первая. Сливочное масло переложите в сотейник. Добавьте ванильный сахар и цедру лимона. При желании замените цедру лимона другим цитрусом или фруктовым ликером. Сюда же высыпьте обычный сахар. Перемешайте. Нагрейте до растворения крупинок сахара. Остудите.
- Разбейте к сладкой массе яйца. Перемешайте до однородной структуры.
- Вторая заготовка. Подготовьте орехи. Какие вы взяли? Грецкие? Их сполосните в нескольких водах. Обсушите на бумажной салфетке. Поджарьте на сухой сковороде. Следует довести орехи до того, чтобы темная корочка начала шелушиться. Если у вас миндаль, поступите по-другому. Сварите их в воде в течение 5-6 минут. Остудите. Очистите ядра от темной кожицы. Подсушите ядра на сухой сковороде. Если у вас кешью или пекан, ничего дополнительного не делайте. Перемелите орехи до мелкой крошки. Этого будет достаточно.
- Муку просейте. Смешайте с овсяными хлопьями и орехами.
- Соедините обе заготовки. Сахарную и мучную. Перемешайте до получения теста. Замесите вручную.
- Положите тесто в пакет. Оставьте в холодильнике часа на 2.
- Разделите на кусочки. Берите порции по чайной или столовой ложке. Так печенья будут одинаковыми по форме и массе. Из каждой порции скатайте шарики. Чуть расплющите в ладонях.
- Разложите полуфабрикаты на пекарской бумаге. А ее поместите на противень с низкими бортами.
- Выпекайте 20 минут при температуре 200℃. Осторожно снимите печенья с противня лопаткой. Переложите на тарелку или остудите на решетке.
Печенье из овсяных хлопьев с шоколадной крошкой
Важный совет! Обязательно охлаждайте тесто в холодильнике перед выпеканием минимум 2-4 часа. В зависимости от рецепта. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки заготовки не потеряли форму и не расползлись.
Ингредиенты на 14 печений (тесто):
- сливочное масло комнатной температуры – 115 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- белый сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 130 г;
- овсяные хлопья – 140 г;
- сода – половина чайной ложки;
- ванильный экстракт – 2 ч. л. (или чайная ложка ванильного сахара);
- молотая корица – 1 ч. л.
Для начинки на выбор возьмите что-то из этого:
- 50 г шоколадной крошки или шоколадных капель;
- 100 г изюма без косточек;
- 150 г конфеток ММдеМс;
- 100 г вяленой вишни;
- 3-4 ст. л. кокосовой стружки;
- 50 г любимых молотых орехов.
Какую начинку выбрали вы? В данном рецепте это темный шоколад. В миску натрите шоколад через терку.
Разотрите в миске мягкое масло с обычным и коричневым сахаром.
Добавьте яйцо, ванильный экстракт, молотую корицу. Перемешайте. Не возбраняется слегка взбить массу, чтобы сладкие частички быстрее растворились.
В данном варианте было взято чуть подмороженное масло. Оно было не мягким. Такое масло хорошо натереть через терку.
Муку просейте вместе с содой. Перемешайте смесь с овсянкой.
Из двух заготовок сделайте тесто. Замесите тесто вручную. Сначала тесто будет сложно собираться в единое целое. Но уже через 1-2 минуты тесто впитает всю муку и хлопья. Масса станет более однородной.
Положите тесто в пакет. Уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Вообще-то, удобно сделать тесто вечером, а печеньки печь утром к завтраку. При желании можно хранить тесто в холодильнике до 5 дней. А в морозилке до 4 месяцев. Вот как!
Разогрейте духовку до 190℃. Противень застелите пекарской бумагой.
Из теста сформируйте небольшие заготовки. Разделите единый ком на порции ложкой. Из каждой порции скатайте в ладонях шарики. Чуть приплюсните заготовки, чтобы получились шайбочки. Разложите их на пекарской бумаге на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
Выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Аккуратно снимите печенья лопаткой. Остудите на решетке.
Храните при комнатной температуре в воздухонепроницаемой упаковке до 7 дней. Или в морозильной камере до 6 месяцев.
Овсяное печенье с медом и сметаной
Овсяное печенье готовится из простых и вполне доступных ингредиентов. Отличный вариант для семейного чаепития. Удобно брать домашнюю выпечку на работу, пикник. Давать детям в школу для полезного перекуса.
Продукты:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
- сахар – половина стакана;
- мед – половина стакана;
- сметана – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное либо маргарин – 100 г;
- сода – половина чайной ложки.
Как приготовить овсяное печенье:
- Перемешайте муку с содой. Просейте через сито.
- Мягкое масло разотрите с сахаром. Добавьте мед и яйца. Тщательно перемешайте. Всыпьте овсянку. Возьмите мелкие овсяные хлопья. Те, что для варки требуют не более 10 минут. Перемешайте смесь.
- Всыпьте в масляную заготовку муку. Замесите густое тесто вручную 1-2 минуты.
- Раскатайте скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм. Сделайте в тесте выемки формочками для печений. В классическом варианте это круги. Но вы вправе взять что угодно.
- Выпекайте печенье 10-15 минут при 220℃. Время запекания зависит от массы полуфабрикатов. Если вы готовите маленькие печенья, времени на запекание уйдет мало. Если заготовки побольше, времени прибавьте.
Еще один вариант подобного печенья. Вместо овсяных хлопьев в тесто хорошо добавлять овсяную муку. Тесто получится более нежным, податливым.
Готовое овсяное печенье переложите на решетку. Сделайте так, чтобы между печеньями циркулировал воздух. Тогда они не отсыреют за время остывания.
Что может быть вкуснее домашнего ароматного овсяного печенья со стаканом холодного молока или чашкой горячего чая? Его одинаково любят и взрослые, и дети. Выберите по вкусу рецепт и начинайте экспериментировать! Готовьте для себя и своей семьи с удовольствием! Ставьте класс и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Спасибо за внимание, друзья.