Рецепты пирожков с шпиком

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки со шпиком Speķa pīrāgi Продукты пищевые

Сколько себя помню, в детстве, если денежка позволяла, на большие праздники на столе обязательно были эти пирожки.
Что бы на столе ни лежало, пироги уходили первыми. Рецепт очень простой, а как вкусно!

Понадобится дрожжевое тесто, плюс молотый чёрный перец, грудинка и лук. Соль по вкусу.

1 кг муки
150 гр масла или маргарина
50 гр растительного масла
150-200 гр сахара
50 гр дрожжей
0.5 л молока
щепотка соли
1яйцо
2 луковицы
200 гр копченой грудинки
Соль, перец по вкусу (перца примерно 0.5 ч.л).

Делаем опару.
В стакане очень тёплой воды растворяем большую ложку сахара.

Крошим дрожжи, помешиваем, пока почти растворятся.

Добавляем 3-4 ст. л. муки. Размешиваем.

Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 мин. (Слышала иногда оставляют на час. Ума не приложу, зачем так долго).

Тем временем несколько приготовительных работ.
В большой посудине просеиваем муку.

Молоко нагреваем умеренно тёплым. (35 градусов). Добавляем сахар и помешиваем, пока растворится.
В другой тарелочке растопить масло. Добавить растительное масло, перемешать. (Забыла сфотографировать).

Тем временем 20 минут прошло. Опара поднялась в два раза. Пора замешивать тесто.

Делим просеянную муку на две части.

В половину просеянной муки вливаем наше тёплое молоко

Добавляем опару и перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем.

.В самом конце добавляем масло и опять вымешиваем, пока тесто не станет отходить от рук.

(Мне пришлось добавлять муку, так как молока было больше, чем в рецепте).
Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа доходить.

Тем временем нарезаем лук и грудинку небольшими кусочками.
Не обращайте внимания на то, что у меня так много выглядит. Я, как всегда, делала двойную порцию сразу.

Всё вместе отправляем на разогретую сковородку.

Мясо с луком не должно жариться, только томиться в тепле.
Когда оно так потомится 5 минут, добавляем перец и, если требуется, соль.

15-20 минут спустя, когда лук стал прозрачным, снимаем сковородку с огня и даём начинке остыть.

Час спустя надо опустить тесто. Спустя полчаса ещё раз. Спустя 2 часа тесто готово, начинаем печь пироги.

Включаем духовку на 180 градусов.
Делаем пирожки. Каждая хозяюшка делает по своему. Кто раскатывает тесто и стаканом выдавливает кружки, а я отрезаю небольшой кусочек теста

и пальцами придавливаю. Сверху кладу чайную ложку начинки и скрепляю края.

Потом формирую пирожок.

Выкладываем пирожки на противень, обмазываем взбитым яйцом и отправляем в хорошенько разогретую духовку.

Пока первые пекутся, мы лепим вторую порцию. Я уже так приноровилась, как только налеплю 20 штук, для второй порции, первые можно вынимать из духовки. По времени это примерно 15 мин. У меня духовка электрическая, в газовой время выпечки может отличаться.

Думаю вы спросите: а сколько пирожков выходит? Отвечаю: много. Я делала из 2 кг муки, у меня вышло столько, плюс мама и сын успели наесться.

Ещё пара мелочей.

Любую выпечку я всегда накрываю чистым полотенцем или складываю в чистую наволочку, предназначенную только для этого.

Когда делаете пирожки,не капайте жиром на края пирожка,они при выпекание будут разлипаться.

Если жира слишком много,надо его слить,но не переусердствуйте.мясо начинки не должно быть сухим.Пирожки должны быть сочными,ароматными,вкусными.
Приятного аппетита!

Печём очень вкусные «Шпеккухен». Латышские пирожки со шпиком.

Предлагаю попробовать простой рецепт пирожков, очень популярных в Латвии.

Миниатюрные пирожки на несколько укусов, называемые «шпеккухен», продаются в Латвии практически везде, в небольших пекарнях, булочных и кафе, являясь идеальным вариантом перекуса.

Особенно вкусны шпеккухен ещё теплыми, с пылу-жару..

Сало (шпик) в начинку для пирожков кроме украинцев придумали класть и немцы.

Но в Латвии такие пирожки приобрели статус любимого национального блюда.

Закусочные пирожки шпеккухен являются визитной карточкой латышей, как и шпроты, перцовое печенье, сладкий хлебный суп и рижский бальзам.

Особенно популярны эти сытные пирожки зимой с горячим бульоном.

Традиционно шпеккухен должны быть маленькими, на 1 укус, но допускается и несколько укусов.

Для начинки чаще всего используется свежий малосольный шпик, но, вполне приемлемы и сальные копчености с добавлением лука.

Ингредиенты:

мука – 2 стакана + немного на подсыпку
сахар – 1 ст. ложка
молоко – 160 мл
дрожжи свежие – 20 г
сметана – 2 ст. ложки
масло сливочное – 50 г

бекон – 250 г
лук репчатый – 2 шт.
соль, перец чёрный молотый – по вкусу

масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Подогрейте молоко до тёплого состояния, отлейте полстакана и разведите в нём дрожжи с сахаром и 2 чайными ложками муки.

Оставьте опару в тёплом месте, накрыв салфеткой, на 20 минут.

Тем временем в просторную миску просейте муку, влейте в неё подошедшую опару, остатки тёплого молока, растопленное тёплое сливочное масло, соль, сметану и замесите тесто.

Оставьте его подниматься около 1 часа в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Для начинки мелко нарежьте очищенный лук и бекон, смешайте, выложите на сухую сковороду и обжарьте начинку до прозрачности лука.

В конце посолите и поперчите по вкусу.

Подошедшее тесто обомните и оставьте повторно подходить на 15-20 минут.

А затем выложите на присыпанный мукой стол и промесите его, формируя шар.

Раскатайте тесто в виде тонкого пласта (толщина 3 мм), вырежьте круги в зависимости от желаемого размера пирожков.

На середину каждого круга положите немного начинки и слепите края, формируя пирожки.

Застелите противень бумагой для выпечки, предварительно смазав его растительным маслом для лучшего промасливания бумаги.

Сложите на подготовленный противень пирожки швом вниз и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте в разогретой до 200 С духовке около 40 минут до румяного оттенка.

Готовые пирожки шпеккухен сложите в кастрюлю или миску, накрыв полотенцем, чтобы они напитались ароматом и приобрели мягкость..

Пирожки вкусны и в горячем и в холодном виде.

Латышские пирожки с луком и шпигом

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Пекут миниатюрные пирожки с салом и луком маститые пекари, известные шеф-повара, простые домашние хозяйки. Как бы ни менялась время, латышские пирожки с луком и шпигом остаются неизменной гастрономической классикой, так же как и черный рижский бальзам.

Их подают на стол на самых дорогих банкетах, берут собой на пикник. Купить пирожки с луком и салом можно в Латвии как на развес, так и поштучно. А можно приготовить домашние speka piradzini по-латышски согласно нашему вовсе несложному рецепту.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 220 мл;
  • топленое или растительное масло – 4 ст.л. ;
  • тмин, по желанию для верха;
  • яйцо для верха – 1 шт.;
  • дрожжи – 5-6г;
  • сахар – 20 г;
  • соль;
  • шпиг (сало свиное) – 450 г ;
  • лук репчатый – 350-400 г.

1. В подогретое молоко положить дрожжи.

2. Когда они немного разойдутся из сахара, ½ часть муки завести жидкую опару.

3. Как только опара поднимется, добавить соль и муку. Размешать. Последним в тесто влить масло.

4. Можно брать как растопленное сливочное, так и растительное. После того как тесто будет хорош вымешано, его надо отправить в теплое место.

5. Пока тесто увеличивается в объеме, мелко режется шпиг (свиное сало) и лук. Для начинки можно брать:

  • свежее сало, с прослойкой или без;
  • соленое сало, с чесноком или без;
  • копченое сало;
  • копченую грудинку.

В данном случае используется домашнее соленое сало с чесноком. Сало и лук порезать мелко.

6. Отправить на горячую сковородку и обжарить до мягкости лука.

Начинка с соленым и копченым салом не требует длительной обжарки и соли. Свежее сало жарят дольше и присаливают.

7. Из теста формируют небольшие кружочки. Можно раскатать тесто как на вареники и нарезать кружочки при помощи большого стакана.

8. Из таких кружочков пирожки будут маленькими, а именно такие и нужны, то их , как говорят, хватило на два укуса. В центр каждого кружка положить обжаренный лук с салом.

9. Защипнуть края и при укладке на противень постараться придать пирожку форму месяца.

Из полученного теста выходит примерно 40-45 штук. По желанию, верх присыпать тмином.

10. Спустя двадцать минут отправить пирожки в холодную духовку. Установить нагрев на +180 градусов. Когда пирожки начнут приобретать золотистый цвет, смазать их яйцом и печь до готовности.

Если внезапно к вам собираются нагрянуть друзья мужа или сына, едет родня, предвидится выезд на природу, то смело заводите тесто и пеките латышские пирожки speka piradzini. И даже если больше ничего не будет на столе, ваши гости уйдут сытые и довольные.

Пирожки со шпиком

Рецепт приготовления национального, латышского блюда «Спетя пирадзини». Простые, но очень вкусные и сытные пирожки из дрожжевого теста и свиной грудинкой.

Ингредиенты для «Пирожки со шпиком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи (сухие) — 3.5 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Масло растительное — 25 мл
  • Вода — 150 мл
  • Грудинка — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 21

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1456.4 ккал
белки
31.7 г
жиры
29.5 г
углеводы
215.9 г
Порции
ккал
69.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.4 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
175.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
26 г

Рецепт «Пирожки со шпиком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт приготовления национального, латышского блюда «Спетя пирадзини». Простые, но очень вкусные и сытные пирожки из дрожжевого теста и свиной грудинкой.

Похожие рецепты

Творожный пирог с маковыми шариками

Пляцок «Гармония»

Пирог «Экзотический»

Критский мясной пирог «Креатотурта»

Болгарский пирог «Тутманик»

Сладкие пирожки с яблоками

Пирог «Пискарёвский»

Пирог «Кофейный гранж»

Пироги из проверенного теста

Комментарии и отзывы

9 февраля 2016 года лика70 #

9 мая 2015 года borisss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт древнего русского супа
Оцените статью