Раздел: Хмель Категория: Горько-ароматный Производитель: Yakima Chief Страна: США Поиск: В Yandex | В рецептах
Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво
Считается, что Цитра произошел от следующих сортов хмеля: Халлертауер (Hallertauer), американский Теттнангер (Tettnanger) и Ист Кент Голдинг (East Kent Golding). Именно это сочетание дает нам интенсивно цитрусовое составляющее в этом хмеле. Из-за его огромной популярности в последнее время, Цитра стал считаться «рекламным ходом», который необходим лишь для того, что бы показать потребителю, что именно этот хмель применяется на пивоварне, но на самом деле это может быть не так. Хотя есть некоторые пивоваренные заводы, которые используют именно этот хмель, благодаря его качественным характеристикам, независимо от навязчивой рекламы.
Агрономия: Устойчив к ложномучнистой росе и к мучнистой плесени. С хорошей способностью выхода из-за плотной средней конической сережки. Качество: Цитра является поистине универсальным хмелем, которому присущи грейпфрутовый, лаймовый ароматы, ароматы личи, крыжовника. Он имеет относительно высокий уровень альфа-кислоты. Зрелость: Средняя Урожайность: 1600-1800 кг\га Альфа-кислоты: 11.3-14.0% Бета-кислоты: 3.6-3.9% Альфа/бета рейтинг: 3.4 Когумулон: 21.0-24.0% (% альфа-кислот) Сод-е масла: 1.5-3.0 (мл масла на 100 г) Комп-ты масла выраженые в % от общего количества масел: В-пинен: 0.7-1.0% Мирцен: 60.0-70.0% Линалоол: 0.6-0.9% Кариофиллен: 5.0-8.0% Фарнезен:
Плотность сусла на сколько я понимаю — это кол-во растворенных в сусле сахаров и меряется оно ареометром (сахарометром). Верно? У меня ареометр 0-25. НП(плотность до варки) примерно 12% bedhit, 23 Окт. 16, 09:44
нет пивной шапки и какое то не газированное. почему? может мало на карбонизации стоит? bedhit, 22 Окт. 16, 20:37
Trotil, bedhit, надо перестать сыпать сахар/глюкозу в бутылки. Они не стерильные, блин. Заразите своё пиво так запросто. Сироп надо делать — в воде кипятить.
bedhit, 9г/литр — многовато. Это вообще верхняя планка, хотя у тебя пшеничка, туда много и надо. Варианта 2 — либо мало еще стоит и карбонизируется медлено по какой-то причине (какая кстати температура-то?), либо крышки плохие/плохо закручены и травят.
Конечно. Цитра — ароматический вид хмеля. На горечь её использовать — кощунство. =) Есть куда более дешевый хмель для горечи.
Стоят в сарае, температура днем +5/10 ночью до 0. bedhit, 24 Окт. 16, 06:18
nstorm, позволь не согласиться. Если бутылки уже надулись — в температуре 0 — 5 градусов им самое место. Теперь углекислый газ будет растворяться в пиве (что при пониженной температуре он делает более охотно).
bedhit, в следующий раз держи неделю в тепле, до твердого надувания бутылок: дрожжи набродят тебе углекислый газ. А уж затем неси в холод — газ быстрее станет растворяться в пиве.
набродят тебе углекислый газ. А уж затем неси в холод — газ быстрее станет растворяться в пиве. Irbis48, 24 Окт. 16, 12:35
что при пониженной температуре он делает более охотно Irbis48, 24 Окт. 16, 12:35
Нет у газа «охоты» и желаний. Он не живой нихрена. В отличии от дрожжей. При снижении Т больше газа остается растворенным в жидкости при одинаковых давлениях . Чем выше давление, тем также больше газа может раствориться в жидкости. Вниманием вопрос — куда еще деваться газу, если бутылки мы считаем условно герметичными?
berezikoff, ниже насколько? Уверен что в лед не замерзнет?
ниже насколько? nstorm, 24 Окт. 16, 13:36
Уверен что в лед не замерзнет nstorm, 24 Окт. 16, 13:36
CitraWheat (Single Hop)
Автор: Александр Стиль: Американское Пшеничное Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 28 л. (после кипячения)
Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.
Второй вариант, но уже с сухим охмелением Citra, Mosaic, Galaxy — https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/citrawheat_v2_citra_mosaic_galaxy/2-1-0-22360
Ингредиенты Зерновые:
2.2 кг (39.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (35.7%) | Пшеничный светлый (Германия)цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (14.3%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.7%) | Кара Блонд Шато (Бельгия)цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
3 гр (3.7 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (5.1 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (3.1 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (7.1 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С — 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 26 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
0.9 кг Меланоидиновый — Спец солод, цветностью 80 SRM
0.4 кг Кара Кристалл 100 — Спец солод, цветностью 100 SRM
27 гр хмеля Citra (альфа: 13.6) за 60 мин. до конца варки
35.5 гр хмеля Citra (альфа: 13.6) за 15 мин. до конца варки
35.5 гр хмеля Citra (альфа: 13.6) за 10 мин. до конца варки
35.5 гр хмеля Citra (альфа: 13.6) за 5 мин. до конца варки
40.5 гр хмеля Citra (альфа: 13.6) за 1 мин. до конца варки
Цитра (Citra) хмель с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочным и цитрусовым ароматом и вкусом. Цитра является поистине универсальным хмелем, которому присущи грейпфрутовый, лаймовый ароматы, ароматы личи, крыжовника. Он имеет относительно высокий уровень альфа-кислоты.