Рецепты плова с печенью

Плов с печенью

Для рецепта плова вам потребуется:

  • печень говяжья — около 400г
  • рис (круглый, краснодарский) — 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая зелень (зеленый лук, кинза, петрушка) — по 1 пучку
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло (или курдюк) для жарки.

Рецепт приготовления плова:

Рис промыть, залить водой и оставить хотя бы на 30 минут. Затем откинуть на сито, и дать воде полностью стечь.

Печень промыть, очистить от пленок и порезать кубиками 1х1 см.

В казане (или в воке как у меня) раскалить растительное масло и добавить печень. Обжаривать, время от времени переворачивая кусочки печенки. В идеале этот плов готовить на курдючном жире. Его нарезают мелкими кубиками, растапливают в казане, а затем кладут печенку.

К обжаренной печенке добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и рубленую соломкой морковь. Обжаривать все вместе, помешивая, около 10 минут.

Добавить часть рубленой свежей зелени и 2 стакана горячей воды. Довести до кипения.

Переложить в казан рис, разровнять его, посолить, поперчить и добавить, если надо, горячей воды. Она должна покрывать рис примерно на 2 -2.5 см. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до мягкости риса. За 5 минут до готовности риса, в казан положить оставшуюся часть рубленой зелени и осторожно перемешать. Плов с печенью готов, пора подавать его к столу.

Плов с куриной печенью

Плов c куриной печенью – это довольно необычный вариант всемирно известного блюда из риса, поскольку в большинстве случаев его готовят с различными видами мяса, а вовсе не с субпродуктами. Однако печень – это полезный и сытный продукт, не только не уступающий, а иногда даже превосходящий мясо по своим питательным и вкусовым свойствам. Особенно хороша в этом отношении куриная печень, которая содержит в себе множество полезных веществ при небольшом количестве калорий и к тому же имеет нежную, тающую во рту консистенцию и приятный сбалансированный вкус.

Плов с печенью достаточно просто и быстро готовится, поскольку этот замечательный субпродукт не требует длительной термической обработки, поэтому главное в этом деле – это правильно приготовить рис. Если выбрать длиннозерный пропаренный сорт риса, идеально подходящий для данного блюда, то получится необычайно вкусный, сочный и рассыпчатый по консистенции плов. Рис, богатый сложными углеводами, и наличие разнообразных витаминизированных овощей делают это блюдо полезным и сытным, позволяя надолго забыть чувство голода и не увлекаться сладостями и калорийными снеками между основными приемами пищи.

Плов из куриной печени, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить для вашей семьи полноценным вторым блюдом, содержащим в себе одновременно и мясо, и гарнир, и различные полезные овощи. Он легко усваивается в организме детей и взрослых, снабжая его энергией, витаминами и разнообразными питательными веществами для крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и отличного настроения. Такое оригинальное и насыщенное блюдо с нежной куриной печенкой понравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты и лишает себя их несомненной пользы. Попробуйте приготовить этот вкусный плов для своих больших и маленьких приверед и вы убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить плов из куриной печени — простой рецепт приготовления печени с рисом в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г куриной печени
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 250 г зеленого горошка
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. воды
  • соль
  • 1 ст. л. специй для плова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов с куриной печенью, репчатый лук очистить и нашинковать. Дольки чеснока также очистить, каждую из них раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
3. Куриную печень тщательно промыть и разрезать каждый кусочек на 2 – 3 части, попутно удаляя участки жировой и соединительной ткани.
4. В казане, толстостенной кастрюле или глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце обжарки добавить к овощам измельченный чеснок.
5. Положить в казан куриную печень и обжарить ее 5 минут при частом помешивании. Все посолить и посыпать специями для плова.

6. Рис хорошо промыть под струей проточной воды, поместив его в дуршлаг, затем немного обсушить на воздухе, выложить его к печени и овощам и перемешать. Тушить плов на маленьком огне в течение 5 минут.


7. Положить в казан зеленый горошек и влить 3 стакана горячей воды.


8. Плов как следует перемешать и томить на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. По окончании приготовления желательно дать плову настояться под крышкой хотя бы 15 минут, чтобы он приобрел особенно насыщенный вкус и аромат.

Рассыпчатый и очень ароматный плов с куриной печенью довольно быстро и легко готовится и может послужить вкусным и сытным вторым блюдом для любого приема пищи. Приятного аппетита!

Рецепт плова из печени

Классический плов с печенью – это сытное, полезное блюдо, которое готовится проще, чем рецепт с мясом. В состав субпродукта входит множество полезных микроэлементов, которых не найти в других блюдах. Вкусный и ароматный плов с добавлением куриной или говяжьей печенки украсит и повседневный, и праздничный стол.

Ингредиенты для классического рецепта

Приготовить рецепт на обед или ужин можно, используя следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • морковь – крупная, 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зира или приправа для плова, масло подсолнечное.

Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не было постороннего вкуса.

Описание приготовления

Вот, как готовят плов с куриной печенью:

  1. Продукт размораживают, устраняют прожилки, нарезают мелкими кусочками и дают стечь воде. Пленка на продукте обычно тонкая, очищать ее практически не нужно.
  2. В казан наливают масло, хорошо прогревают и выкладывают репчатый лук.
  3. Следом отправляют печень, солят. Можно готовить и без лука, но тогда печень получится не такой ароматной и мягкой. Жарить печенку лучше под закрытой крышкой до полуготовности.
  4. Достают продукт, перекладывают в тарелку, а в казан вновь заливают сливочное масло и кладут морковь, натертую на крупной терке.
  5. Промывают рис и кладут сверху моркови, говяжью или куриную печень пока не добавляют, как и масло (некоторые хозяйки жарят на сливочном, однако это сильно влияет на вкус плова).
  6. Готовят под крышкой, залива теплой водой (2 стакана). Когда крупа почти приготовится выкладывают печень.
  7. Далее засыпают 1 ч. л. соли, приправы и перец, можно использовать шафран или куркуму.
  8. Накрывают крышкой и тушат плов с куриной печенкой 20 минут.

Снимают кастрюлю с плиты и обязательно укутывают полотенцем на 30 минут. За это время блюдо «дойдет» и приобретет нужную консистенцию.

Как приготовить плов с говяжьей печенью

Для приготовления возьмите 400 г печенки, круглый рис в количестве 1 ст. и по 1 шт. моркови, лука. Очень хорошо дополняет такое блюдо зелень – петрушка, зеленый лук или укроп. Потребуется масло, соль и перец. А вот классические приправы можно не использовать.

Готовят плов из печени по такой технологии:

  1. Крупные куски промывают и очищают от пленок (обязательно, так как они достаточно толстые). Рис также промывают и заливают на полчаса ледяной водой.
  2. Нарезают печень мелкими кубиками и обжаривают в казане с раскаленным маслом. Вместо масла можно использовать растопленный курдючный жир.
  3. Поверх печени кладут мелко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Обжаривают до средней мягкости овощей.
  4. Добавляют рубленую зелень, затем заливают водой, солят и тушат под закрытой крышкой 2 минуты после кипения.
  5. Выкладывают рис, разравнивают лопаткой, добавляют соль и перец. Вливают воды так, чтобы она на 2 см была выше крупы. Тушат на минимальном огне до мягкости.

Часть свежей рубленой зелени выкладывают поверх готового блюда и подают к столу.

Плов по-египетски

Готовят блюдо с куриной печенью, на 2 порции нужно взять: 100 г субпродукта, 100 г сливочного масла, 200 г риса, 100 г грибов, 300 мл бульона, 100 г ветчины, репчатый лук и соль по вкусу.

Сначала обжаривают без масла отваренный рис. Затем в масле жарят печень и вареную ветчину, смешивают с ломтиками грибов и заливают бульоном. Доводят до кипения и тушат 20 минут, предварительно посолив.

Плов по-стамбульски

Готовят ароматный плов на сливочном или растительном масле – 3 ст. л., также берут 2,5 стакана куриного бульона, 2 стакана риса и 2-4 шт. куриной печенки. Нужно взять 2 ст. л. миндаля и столько же арахиса, щепотку шафрана, 2 ложки сахара и немного соли.

Сначала подготавливают рис, залив его стаканом кипятка. Промывают крупу после полного остывания. Пока рис настаивается, растапливают и нагревают масло в казане, кладут рис и прожаривают, помешивая деревянной ложкой.

Поверх крупы выкладывают порубленный миндаль и арахис, измельченную печень. Тушат 5-7 минут и заливают бульоном. Добавляют в жидкость все специи и перемешивают. Накрывают крышкой и доводят до кипения, потом открывают крышку и варят до испарения жидкости на минимальном огне. Когда блюдо приготовится, закрывают его крышкой и настаивают 20 минут.

Полезные советы

Чтобы разнообразить меню и сам рецепт плова с куриной печенью, можно воспользоваться небольшими хитростями:

  • печень утки и индейки обладает практически таким же вкусом, как куриная, но после приготовления блюдо обладает несколько иным ароматом;
  • морковь можно заменить тыквой или использовать их вместе для придания нежной консистенции и красивого оттенка.

Приготовить плов с куриной печенью еще проще, чем с мясом, так как этот продукт не требует такой длительной обработки. Блюдо с ней получается еще более нежным и не менее вкусным. Особенно полезно оно для людей с недостатком железа в крови.

Попробовала приготовить плов с печенкой. Получилось неожиданно вкусно (беру на заметку)

Рецепт плова с печенкой как-то давно уже попадался мне на глаза. Но тогда я отнеслась к нему скептически и посчитала рецепт не достойным внимания. А сейчас, после извечных раздумий о том, что приготовить на обед, решила попробовать для разнообразия). И не зря). Получилось очень вкусно.

Что нам понадобится:

  • Печенка куриная — 500 гр.
  • Рис — 250 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Укроп
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Приправа для плова — 1 чайная ложка

Как будем готовить:

1. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Мелко нарезаем лук. Отправляем в сковороду.

2. Морковь натираем на крупной терке или режем соломкой. Обжариваем лук и морковь до мягкости.

3. Печенку режем мелкими кусочками. Отправляем к луку и моркови. Перемешиваем. Обжариваем на большом огне 5 минут.

Добавляем соль и приправу для плова. Перемешиваем.

Я приправу беру на рынке, развесную, крупного помола.

4. Рис промываем до прозрачной воды.

Я беру пропаренный рис. Мне он в плове нравится, всегда получается рассыпчатым, как говорится рисинка к рисинке).

В сковороду выкладываем рис.

5. Наливаем в сковороду воду. Доводим до кипения. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне 25 минут.

6. # Плов готов. Перемешиваем. Даем немножко постоять.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. У меня укроп.

И едим. Очень получилось вкусно. У меня в семье печенку любят. Но я думаю, что даже тому, кто к # печенке не очень хорошо относится, будет вкусно). И готовить быстро. Попробуйте). Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт — подписывайтесь на мой канал. Нажимайте палец вверх, делитесь в социальных сетях и приводите друзей. Будем готовить вместе.

Оставляйте комментарии. Все читаю, на вопросы отвечаю. Всегда прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике. Всем добра !

Читайте также:  Посолить сало рецепт приготовления
Оцените статью