Рецепты по аюрведическому питанию

Питание по аюрведе

В нашей вселенной все стремиться к гармонии, в том числе и человек. Гармоничное развитие человека, с точки зрения аюрведы, достигается за счет взаимодействия трёх гун. Не последнюю роль в этом процессе занимают тамасичные продукты питания. Что такое питание в тамасе? Какие продукты можно считать тамасичными, и стоит ли ограничивать их потребление? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем вместе.

Аюрведа предоставляет нам свободу выбора питания в рамках индивидуальной конституции. Однако, то, что мы едим, должно хорошо перевариваться. В противном случае, остатки непереваренной пищи превращаются в токсины и становятся причиной многих заболеваний. Чтобы снизить возможность образования токсинов, аюрведический подход к еде особое внимание уделяет количеству пищи, режиму питания и сочетанию продуктов.

Древнейшая наука о жизни аюрведа гласит, что каждый из нас может пребывать в одном из трех состояний или гун. Саттва-гуна олицетворяет собой благостное состояние, раджас является характеристикой страсти, высокой активности, а тамас представляет собой состояние инерции. Ни одно из состояний не является исключительно хорошим или наоборот отрицательным. В течение дня влияние гун может меняться. Вместе с тем, аюрведа считает, что еда также обладает тем или иным состоянием, а значит потребление пищи связано не только со здоровьем, но и с нашим настроением. Какая пища является раджасичной? Какое воздействие оказывает такая пища на наш ум и состояние организма?

Читайте также:  Выписать рецепт эуфиллин внутривенно

Пища может быть питанием, лекарством или ядом для нашего организма — так говорит аюрведа — древняя наука о поддержании здоровья ума и тела. Но для того чтобы пища стала именно питанием, нужно придерживаться чётких правил по её приготовлению и употреблению, описанных аюрведой.

На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.

Всем нам известно выражение, согласно которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Согласна ли с этой концепцией древнейшая наука о врачевании – аюрведа? Может ли пробудить нас завтрак, и как его лучше готовить? Существуют ли предписанные рецепты аюрведического завтрака? На эти и другие вопросы найдем ответы вместе.

Пища, по аюрведе, — это носитель жизненной силы всех живых организмов — праны. И довольно большую часть этих жизненных сил мы тратим на то, чтобы вновь и вновь «добывать» себе пищу. Однако далеко не всё, что попадает в наш организм через рот, служит для него пищей. Условно всё, что попадает к нам внутрь, можно разделить на три категории: пища, лекарство и яд. Пища — это то, что питает наше тело, а также ум и дух. Лекарство предназначено для улучшения пищеварения и, как следствие, для улучшения клеточного питания. Яд, наоборот, затрудняет пищеварение, нарушая тем самым клеточное питание. Поэтому перед тем как принимать пищу, следует хорошенько подумать: пища ли это? Или яд?

Перед тем как рассказать о саттвичном питании, следует напомнить читателю о том, что такое саттва. Саттва — это одна из гун (качеств) материальной природы. Как поведано в «Бхагавадгите» (древнеиндийском источнике философского и религиозного знания), это гуна благости, которая просветляет и избавляет живое существо от грехов, устремляет его к знанию и к ощущению счастья.

Вода – источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.

Питание

Современный человек всё чаще задумывается над вопросами правильного питания. Средства массовой информации и интернет услужливо предлагают различные, подчас опасные диеты. Редкие люди в своих поисках ищут ответы у аюрведы, древнейшей науки о врачевании. Актуальны ли советы из далёкого прошлого для современного человека? Какое оно, питание по аюрведе? Как отличается питание мужчины и женщины с точки зрения принципов аюрведы?

Питание по типам в аюрведе

Основой аюрведической науки является концепция трёх дош, или «Тридоша». Для того чтобы определить, как именно должен питаться человек, он должен знать, к какому типу, или доше, он относится. Согласно древней индийской науке, это единственно верный путь к правильному и здоровому питанию.

Всё в нашем мире, в том числе и наше тело, представляет собой совокупность пяти первоэлементов: Воздуха, Эфира, Воды, Огня и Земли. Преобладание тех или иных первоэлементов определяет дошу человека. Следует отметить, что представителей ярко выраженной доши встретить достаточно трудно.

Как правило, наш организм представляет собой совокупность всех трёх дош, выраженных в большей или меньшей степени. Так, например, если в организме преобладает воздух и эфир, человека можно отнести к вата-доше. Человек типа вата имеет тонкую фигуру, кожа его, как правило, сухая. Вата-тип часто мёрзнет, склонен к апатии, сон такого человека, как правило, неспокойный.

Сочетание огня и воды образует питта-дошу. Как правило, питта-тип отличает высокая работоспособность и стремление к теплу. Представители данной доши обладают атлетическим телосложением, им легко удаётся набирать мышечную массу, высокий метаболизм способствует тому, что проблема лишнего веса обходит питту стороной. Часто люди, у которых питта доминирует, бывают агрессивными и легко раздражаются по пустякам. Переизбыток в организме питты приводит к тошноте и изжоге, становится причиной язвенной болезни.

Земля и Вода образуют капха-дошу. Капхи склонны к полноте. Если рацион представителя этой доши не сбалансирован, начинает происходить быстрый набор лишнего веса. Представитель этого типа, как правило, малоподвижен, не уверен в себе, но при этом является отличным другом и настоящей опорой для близких. Следствием переизбытка капхи может стать диабет или респираторное заболевание.

Питание в аюрведе по дошам неразрывно связано с гунами. С точки зрения аюрведы гуна есть вид влияния на все существа во Вселенной. Всего выделяют три гуны: саттва, раджас и тамас.

Саттва характеризуется как благостная энергия, которая наполняет нас силой и вдохновением. Некоторые источники считают эту гунну божественной. К пище, которую можно назвать саттвичной, относят йогурты и молоко, масло Гхи, а также рис и орехи. Такие специи, как тмин и фенхель, также принято считать саттвичными.

Продукты, которые порождают в человеке страсть, желание действовать, относят к раджасичным. К ним относят бананы и апельсины, гречку и фасоль, белое мясо птиц, а также чай и кофе.

Продукты, которые создают тяжесть в организме, называют тамасичными. Тамасичными считаются яйца, рыба и моллюски. Грибы, тыква, абрикосы и арбуз также тормозят деятельность человека и являются яркими примерами питания в Тамасе.

Предлагаем рассмотреть, как можно выстроить здоровый рацион, опираясь на знания о конституции своего тела.

Питание по дошам в аюрведе

Прежде всего, необходимо помнить, что с точки зрения аюрведы важно не только то, что вы едите, но и когда. Не стоит пренебрегать этим принципом, так как от этого зависит усвояемость принимаемой пищи.

Для тех чей тип доши питта (или она более выражена), следует помнить несколько важных принципов. Ваш основной приём пищи должен приходиться на полдень — от поздних ужинов и ночных походов к холодильнику следует отказаться вовсе. Любой приём пищи должен проходить только в хорошем настроении. Если вы расстроены или встревожены, то лучше перенести время приёма пищи. Вам следует исключить из рациона кислые и острые блюда, а также следует добавить сладкую и вяжущую еду.

Питта должен есть трижды в день, сохраняя равные промежутки между приёмами пищи. Жидкость следует пить только до еды и в умеренном количестве. Питте отлично подойдут сладкие яблоки и груши, клубника и авокадо. Особенно полезными будут блюда из цельного зерна. Овёс и ячмень должны регулярно присутствовать в вашем меню.

Людям типа капха следует исключить из рациона сладкие и солёные блюда. Вместе с тем можно добавить острые продукты в небольшом количестве: это снизит ваш аппетит. Людям такого типа аюрведа предлагает сделать завтрак очень лёгким или вовсе отказаться от него. Отличной альтернативой может стать стакан воды с долькой лимона и ложкой мёда. Зимой капхе следует употреблять пряную пищу, чтобы избежать холода. В осенний период пряные блюда помогут избежать простудных заболеваний. В каждой трапезе у вас должна быть свежая зелень и овощи.

Тот, у кого вата-доша преобладает в организме, должен употреблять больше горячей пищи. Вата должен отказаться от мороженного и льда, не употреблять овощи и салаты сразу из холодильника. Для обретения спокойствия рекомендуется молочная пища, запеканки и каши. Оптимальным блюдом для вас станет тёплый суп.

Питание по аюрведе для мужчин и женщин

Всё чаще в современном мире диетологи разделяют диеты на мужские и женские. В тоже самое время наука аюрведа не делает каких-либо разделений. Основные принципы аюрведического питания не зависят от пола — в основе диеты лежит уже упомянутый принцип дош, в соответствии с которым человек должен выстраивать свой рацион. Питание по дошам в аюрведе, несмотря на обобщённость, гораздо более эффективно и полезно для здоровья.

Аюрведическая диета не вынуждает нас голодать, а наоборот способствует тому, чтобы наш рацион стал более здоровым и разнообразным. Аюрведический подход к питанию не калечит человека, в отличие от множества современных диет, а мягко и бережно, шаг за шагом, древнейшая наука о жизни меняет нас к лучшему.

Правила питания по аюрведе

Подводя итог вышесказанному, хочется выделить несколько базовых принципов, или правил, которые следует соблюдать вне зависимости от типа доши:

  1. После приёма пищи следует избегать высоких физических нагрузок, вместе с тем лежать и сидеть тоже не стоит. Аюрведа рекомендует пройтись или заняться другой неспешной физической активностью;
  2. Ваш разовый приём пищи не должен по объёму превышать две ладошки, сложенные чашей. Пить стоит также умеренно, оптимальное количество воды то, что способно утолить жажду;
  3. Нельзя переедать;
  4. Готовить пищу можно только чистыми руками, в чистом месте и с добрыми мыслями;
  5. Необходимо есть свежую пищу, приготовленную не позднее чем за два часа до трапезы. Еду нельзя разогревать, с точки зрения аюрведы она лишается полезных свойств;
  6. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  7. Необходимо полоскать рот до и после еды;
  8. Основу вашего рациона должны составлять злаки и овощи.

По вопросам можете обращаться по email или телефону
help@ayurveda.plus
+7 968 939 8 939

© 2020 — 2021 АЮРВЕДА ПЛЮС. Все права защищены

Аюрведические рецепты блюд

Аюрведическая кухня отличается своей философией. Согласно этому учению, при соблюдении определенных правил, пища будет выполнять оздоравливающую функцию. Рецепты создаются не только, чтобы утолять голод, но и для улучшения пищеварительных процессов, что обеспечивает организму человека телесное и духовное оздоровление.

Аюрведическая кулинария считается уникальной. Собственно, в Индии аюрведическая кулинария существует в каждом доме как тысячелетние традиции приготовления пищи, которые сохранились до сегодняшних дней. Каждое блюдо готовится с добавлением определенных специй, которые придают ему питательную ценность, наилучший вкус и максимально способствуют перевариванию. При этом четкой границы между специями и лечебными травами, улучшающими вкус и стимулирующими пищеварение, в аюрведе нет.

Наиболее важным компонентом правильного приготовления блюд считается душевное состояние готовящего пищу человека: уважение и любовь, которые он испытывает, заряжают пищу энергией праны, благодаря которой существует всё на этой Земле.

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа распределяет продукты по вкусам, послевкусию (6 разновидностей вкусов), тепловой потенции (согревающие и охлаждающие продукты), по вкусу после переваривания (вирья), по качествам (гунам). Есть физические качества (гуны, такие как легкость, маслянистость, тяжесть, сухость и другие). Также, аюрведа разделяяет пищу по её воздействию на ум человека, так как пища может повышать те или иные качества человека (согласно трём гунам природы).

Аюрведа подразделяет пищу по гунам на три вида:

  • Саттва — гуна благости, или равновесия. Это здоровая пища, которая включает свежие фрукты, овощи, цельные зерна злаков, орехи и молочные продукты. Она улучшает здоровье, очищает организм, дает силу, приносит удовлетворение и счастье, поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости, а также увеличивает продолжительность жизни. Такая пища вкусная, сочная, сладкая и маслянистая.
  • Раджас — гуна страсти, или динамизм. Это слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Сюда относятся острые специи и овощи с острым вкусом, ферментированные продукты, тонизирующие такие как чай и кофе, шоколад, вино, пиво. Питаясь этим, человек может стать беспокойным, эмоциональным, страстным, агрессивным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.
  • Тамас — гуна невежества или инерции. Это слишком пережаренная, ненатуральная, несвежая, долго хранившаяся, много раз разогревавшаяся пища, любая тяжелая пища, консервы, крепкие алкогольные напитки. Она разрушает организм на тонком уровне, притупляет эмоции и чувства, усыпляет ум. Употребление такой еды способствует развитию различных болезней.

В целом аюрведические рецепты очень просты, а приготовленные по ним блюда получаются питательными, вкусными и сбалансированными.

Наиболее популярны среди них:

  • Супы. Обычно они подаются вместе с основным блюдом. Супы дал из маша, гороха, чечевицы, кукурузы, шпината и риса легко перевариваются, а содержащийся в них белок хорошо усваивается. Суп по аюрведе обычно едят после основного блюда.
  • Кичари. Это одно из главных диетических блюд аюрведической кулинарии, которое представляет собой смесь риса с лущеным машем и специями. Рис и маш обладают охлаждающим действием, имеют сладковатый вкус, дают силу и жизнестойкость.
  • Овощи. Их принято готовить на пару, или пассеровать на растительном или топленом масле, а также тушить вместе со специями с добавлением воды (рагу). Употребление сырых овощей в больших количествах не рекомендуется аюрведой, поскольку они грубы, тяжелы и трудны для переваривания. Правда, для России, где преобладает питта конституция, сырые овощи допустимы и полезны.
  • Райта. Основная составляющая этого блюда — курд (йогурт на основе болгарской палочки), куда добавляются мелко порезанные овощи и специи. Сам по себе йогурт кислый продукт, труден для переваривания и обладает согревающим действием. Приготовление йогурта со специями и овощами меняет его свойства, облегчает переваривание, но употреблять его нужно понемногу.
  • Чатни. Это острые соусы, часто они делаются из сырых овощей и фруктов или кокоса. Они добавят еде красочности и вкуса, а их главная роль — усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни из кинзы, мяты или кунжута, кокоса, арахиса, как и райты, употребляют в небольших количествах.
  • Рис. В аюрведе из очищенных сортов риса чаще используется рис басмати. Также употребляется цельный коричневый рис и великое множество других сортов риса, которые не распространены в России. Свойства риса меняются в зависимости от способов приготовления и соотношения риса с водой в блюде и при приготовлении.
  • Масала. Это смесь специй для заправки и приготовления блюд. Существует множество вариантов масалы, для каждого блюда отдельная смесь: для чатни, для дала (бобового супа), для самбара (овощной соус к хлебу чапати), и даже для приготовления масала чая существует своя смесь.
  • Хлеб. В аюрведической кухне это пресные пшеничные или рисово – бобовые лепешки, которые принято готовить непосредственно перед едой и использовать вместо ложки. Они называются чапати, или паратха, или доса. В отличие от традиционных дрожжевых хлебных изделий, такой хлеб никогда не хранится, а съедается в течение получаса после приготовления. Чаще всего он выпекается на сухой сковороде. Есть также разновидности лепешек, которые готовятся во фритюре.
  • Сладости. Они обычно подаются с основными блюдами, а не в конце трапезы, и являются украшением любого праздника. Их – великое множество. Наиболее известные – шарики ладду из нутовой муки, или шарики в розовом сиропе гулаб-джамун, или южное сладкое блюдо из вермишели (паясам).

Аюрведа считает, что утром и вечером еда должна быть лёгкой, поэтому на зактрак и ужин обычно не едят цельнозерновые продукты (рис), а только лепешки с овощными блюдами. Основной прием пищи днём должен быть сбалансированным и включать продукты каждого типа и все шесть вкусов. Придерживаясь этого принципа, можно регулировать пропорции блюд, ориентируясь на свои потребности, конституцию, а также климат и время года.

Оцените статью