Рецепты по корейски польза

Корейская кухня

Корейская национальная кухня считается одной из самых простых во всем мире. Хотя культуре употребления пищи корейцы придают большое значение, в их кулинарии нет разделения на праздничное и будничное меню, а в основе всех блюд корейской кухни лежат рис, морепродукты, мясо и овощи.

Всевозможные закуски, подаваемые в обязательном порядке ко всем основным блюдам, называются в Корее панджан. Например, квашеная капуста с перцем – кимчхи – обязательно должна присутствовать на столе перед любым основным блюдом. В качестве вкусовых усилителей корейцы применяют все виды перцев, кунжутное масло и соевый соус. Людям других культур блюда корейской кухни, рецепты которых щедро сдобрены острыми приправами, часто кажутся слишком жгучими, но выражать свое недовольство корейским поварам считается в стране плохим тоном.

Традиционные блюда Кореи

Корейская кухня давно стала знаменитой во всем мире. В разных странах постоянно открываются все новые рестораны корейской кухни, поскольку эта пища вызывает у многих европейцев неподдельный интерес.

Когда речь заходит о рецептах корейской кухни, многие в первую очередь вспоминают известное блюдо пибимпап. Оно представляет собой еду на основе классически приготовленного риса, в который добавляются морепродукты, кусочки мяса, овощей, острый соус и сырое либо жареное куриное яйцо. Все ингредиенты пибимпапа готовятся отдельно друг от друга и смешиваются непосредственно перед употреблением [1] .

Пулькоги – другое знаменитое блюдо корейской кухни. Оно является аналогом привычного всем шашлыка, то есть мяса, которое перед процессом жарки обязательно маринуется. Для маринада корейская домашняя кухня предлагает использовать чеснок, соевый соус, кунжутное масло и черный перец [2] . Если блюдо заказывают в ресторане, то повара обычно приобщают к приготовлению маринада для пулькоги всех присутствующих гостей.

Читайте также:  Гавайская пицца домашняя рецепт

Вышеназванная закуска кимчхи является самым любимым блюдом корейцев. Оно состоит из пекинской капусты (реже – из кольраби, баклажана или огурца) и красного острого перца, которое специальным образом проходит процедуру сквашивания. Приправляют готовую закуску, как правило, имбирем, луком, перцем, редисом или чесноком. Но капусты в блюде должно быть обязательно во много раз больше, чем прочих ингредиентов [3] .

Кимчхи – национальное блюдо Кореи, поскольку местные жители полагают, что употребление данной закуски положительным образом влияет на состояние их здоровья, а именно рассасывает возникающие подкожные жировые отложения [4] . Известно также, что кимчхи нормализует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет старение организма, помогает пище усваиваться и усиливает аппетит перед едой. Овощной состав этого блюда богат микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами для организма человека. Кимчхи отлично справляется и с похмельным синдромом, и с простудными заболеваниями [4] . Вот почему эту национальную корейскую закуску с удовольствием едят во многих странах мира.

Домашняя корейская кухня иногда видоизменяет рецепты кимчхи, но классический метод приготовления квашеной капусты все равно остается одним из самых популярных как в самой Корее, так и за ее пределами.

В качестве ингредиентов для классической закуски кимчхи понадобятся:

  • 2 свежих крупных кочана пекинской капусты;
  • 2 средних дайкона;
  • 3 штуки большого красного болгарского перца;
  • большой пучок зеленого лука;
  • 2 пучка петрушки;
  • 100 г красного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 кг соли;
  • 10 л воды;
  • 400 мл кипятка.

Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Снять с капусты верхние листья и разрезать оставшийся кочан вдоль.
  2. Приготовить рассол или тузлук: растворить в 10 л воды 1 кг поваренной соли.
  3. В большую кастрюлю необходимо уложить половинки кочанов капусты и залить их получившимся тузлуком так, чтобы жидкость полностью покрывала листья. Во избежание всплывания капусты, на нее в кастрюлю кладут не очень тяжелый груз и оставляют просаливаться на трое суток. Овощ будет достаточно просолен, когда листья кочерыжки не будут с хрустом переламываться, а смогут эластично гнуться.
  4. После просаливания капусту промыть в проточной воде, листья ее немного отжать.
  5. Крахмал развести холодной водой, а затем запарить кипятком для возникновения густого клейстера. Крахмальному клейстеру необходимо дать остыть.
  6. Дайкон нужно очистить от кожицы и порезать на куски длиной 4 см и толщиной 2 мм. Посыпать его солью, перемешать и оставить просаливаться до образования приблизительно 100 мл жидкости. Образовавшийся сок следует слить.
  7. Болгарский перец необходимо нарезать аналогично дайкону. Зеленый лук разрезается на полоски длиной 4 см. Петрушка мелко измельчается.
  8. Овощи соединить в одной посуде с добавлением выдавленного чеснока, крахмального клейстера и красного перца. Все это тщательно перемешать.

Классический кимчхи по рецептам корейской кухни готов. Его можно употреблять в качестве аперитива для возбуждения аппетита либо есть вприкуску с основными блюдами.

В различных кафе корейской кухни часто подают манту – пельмени по-корейски. В качестве начинки корейцы используют не только мясо, но и рыбу, морепродукты или овощи.

Манту, согласно рецептуре, можно не только отварить, но и обжарить или приготовить на пару.

Кимбап представляет собой корейские роллы, начинкой которых является не сырая рыба, как в традиционных роллах из Японии, а всевозможные овощи или даже омлет. В качестве соуса к таким роллам повара в ресторанах корейской кухни подают не соевый соус, а кунжутное масло.

Еще одной известной во всем мире корейской закуской является чапчхэ – обычная лапша, обжаренная вместе с овощами и кусочками мяса.

Первые блюда также весьма популярны в Корее. Острый говяжий суп юккеджан является визитной карточкой многих ресторанов и кафе корейской кухни.

Для приготовления юккеджана понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 головки порея;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. перца-горошка;
  • 10 стаканов воды;
  • 200 г госари;
  • 250 г ростков соевых бобов;
  • 200 г вешенок;
  • 4 ст. л. жгучего перца;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. давленого чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Кроме того, в рецепте супа требуется использование заранее подготовленного перцового масла. Для его приготовления следует взять столовую ложку рапсового (или любого другого растительного) масла и ½ столовой ложки жгучего перца и смешать ингредиенты.

Юккеджан следует готовить следующим образом:

  1. В кастрюлю необходимо поместить мясо, лук, зубчики чеснока, перец-горошек, дайкон и залить все это водой. Суп довести до кипения и затем варить на медленном огне на протяжении 45 минут. Спустя это время из кастрюли достают говядину, сливают шесть стаканов бульона, а остальное содержимое выбрасывают.
  2. Отварное мясо необходимо тщательно разобрать на волокна.
  3. В другой кастрюле следует отварить ростки соевых бобов с небольшим количеством соли на протяжении двух минут. Далее ростки требуется вынуть, промыть под проточной водой и отжать.
  4. Аналогично провариваются вешенки и лук-порей.
  5. В большую кастрюлю нужно выложить разобранное мясо, нарезанную госари, ростки сои, вешенки. Смесь следует посыпать перцем, полить кунжутным маслом и соевым соусом. Далее в кастрюлю засыпть давленый чеснок, и все содержимое тщательно перемешать.
  6. В сотейнике разогреть столовую ложку масла на маленьком огне, в него добавить перец чили и все хорошо перемешать.
  7. В масло с чили добавить мясо со специями и перемешать. Туда же, в сотейник, ввести шесть стаканов бульона таким образом, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Суп довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение часа.
  8. Спустя 60 минут в суп ввести подготовленный порей и дать блюду покипеть еще 15 минут. После выключения юккеджан можно досолить по вкусу.

Говоря о знаменитых и любимых всеми блюдах корейской кухни, нельзя не упомянуть и об алкоголь, который пьют в этой стране. Наиболее популярным алкогольным напитком в Корее является соджу – водка на основе сладкой картошки или зерна [5] .

Польза и вред корейских блюд

В мире поклонниками корейской кухни являются преимущественно те люди, которые постоянно следят за своим весом, поскольку именно эта еда считается наиболее диетической. Основой традиционной корейской кухни является раздельное питание, подразумевающее тот факт, что в блюдах отсутствует сочетание несовместимых продуктов.

В корейской пище содержится много полезной клетчатки и всевозможных специй, которые благотворно влияют на человеческий организм. В рейтинге стран, где процветает ожирение, Корея занимает одно из последних мест [6] .

Наибольшей проблемой для здоровья в корейской кухне может обернуться щедрое сдабривание практически всей еды острым перцем. При явных патологиях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы такую пищу лучше не употреблять.

  1. ↑ Википедия. – Пибимпап.
  2. ↑ Кузнецова Е. К. – Лучшие рецепты мировой кухни.
  3. ↑ Ольга Ивенская. – Кулинарная энциклопедия. Том 12. К (Кашови – Кишмиш).
  4. ↑↑ Википедия. – Кимчхи.
  5. ↑ Википедия. – Соджу.
  6. ↑ Википедия. – Ожирение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Салаты по-корейски — польза или вред

Зимой, помимо квашеной капусты, с большим удовольствием мы едим и салаты по-корейски – ароматные и острые морковку, свеклу, баклажаны, грибы. Эти пряные салаты настолько прочно вошли в наш рацион, что мы уже совсем позабыли об их экзотическом происхождении. Но полезны ли корейские салаты для здоровья нашего жителя? Давайте разбираться!

Во-первых, овощи и бобы по-корейски – содержат все те полезные вещества, которые присущи первоначальному продукту (моркови, баклажанам и др.). Даже при мариновании в специях ни одно полезное вещество не теряется.

Во-вторых, специи, благодаря которым овощи и бобы становятся привычными нам салатами по-корейски, делают продукт еще полезнее. Специи порой выступают как настоящее лекарство. А если учесть, что для приготовления салатов по-корейски используются такие рекордсмены по пользе, как чеснок, молотый черный и красный перец, измельченные семена кориандра, то сомневаться в благоприятном воздействии этих блюд на здоровье человека не стоит.

Однако не стоит забывать, что овощи и бобы по-корейски содержат уксус, который в больших количествах вреден для здоровья. Потому если вам важно получать исключительный, полезнейший продукт – выбирайте продукцию компании «Шеф Кухар». Так вы сможете быть уверенными в качестве и пользе салатов, которые едите. Ведь «Шеф Кухар» это — качество, количество и вид растительного масла, дозировку уксуса, идеально подобранный набор специй.

Вывод прост: салаты по-корейски приносят исключительно пользу здоровью человека, если приготовлены с любовью и по правилам здорового питания. Рецептов приготовления этих блюд – великое множество, но «Шеф Кухар» выбрал и приготовил для вас особенные. Обязательно попробуйте!

Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Что такое корейская спаржа и из чего ее делают

Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:

  1. Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
  2. Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
  3. В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
  4. После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.

Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.

Важно! Соя – первый продукт, с которым начали работать генетики, изучая и создавая ГМО. Поэтому многие специалисты-диетологи с некоторой долей настороженности относятся к составу на основе данного растения.

Особенности состава соевой спаржи

По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.

В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:

  • витамины РР, С, Е, А, группы В;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
  • аминокислоты.

Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.

Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.

Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.

Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.

Польза от ингредиента

Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:

  • снижении массы тела;
  • угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
  • остеопорозе;
  • климаксе;
  • болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
  • после операций на матке, яичниках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на белок животного молока;
  • для профилактики инсультов, инфарктов.

То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.

Юкка из соевого молока является еще пищей спортсменов из-за высокого содержания в ней белка. Особенно ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:

  1. Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
  2. Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
  3. Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
  4. Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
  5. Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
  6. Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
  7. Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
  8. Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
  9. С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
  10. Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
  11. Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
  12. Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
  13. Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.

Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Важно! По некоторым исследованиям отследили взаимосвязь развития патологий поджелудочной железы и постоянного неограниченного потребления спаржи по-корейски.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Оцените статью