- 5 натуральных удобрений для сада и огорода своими руками
- Жидкая подкормка из сорняков
- Дрожжевые подкормки
- Настой навоза
- Компост
- 5 рецептов молочных подкормок для овощей
- Кормление овощей корневым способом
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепты внекорневых молочных подкормок
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- 7 удобрений для огорода своими руками
- Удобрения на основе органики
- Компост
- Навоз
- Куриный помет
- Жидкие подкормки на основе сорной травы
- Подкормки на основе дрожжей
- Выращивание сидератов
- Зольные удобрения
- Неорганические подкормки своими руками
5 натуральных удобрений для сада и огорода своими руками
Если вы стараетесь избегать химии при выращивании овощей и фруктов, то лучший вариант – приготовить натуральное удобрение своими руками. Существует пять проверенных временем рецептов для сада и огорода.
Жидкая подкормка из сорняков
Экономически выгодное, крайне полезное органическое удобрение делается из обычных сорняков, которые вы выпалываете с грядок, при добавлении воды. Оно работает как отличная подкормка для растений, которая их, к тому же, лечит и повышает плодородие земли на участке. После такой подкормки все растет как на дрожжах.
Сложно назвать какое-то другое органическое удобрение, в котором содержался бы такой универсальный комплекс полезных веществ и микроорганизмов. Можно сказать, что у него нет аналогов. Им подкармливают любые растения под корень и по листьям, проливают компост для ускорения созревания и почву для обеззараживания.
Получается удобрение в процессе брожения зеленой массы. Сделать этот «травяной квас» очень просто:
- Измельчите сорняки, траву, ботву.
- Заложите в пластиковую емкость (большое ведро или бочку).
- Залейте водой, но не доверху.
- Закройте крышкой или пленкой и оставьте бродить.
Для ускорения брожения емкость выставляйте на солнечное место, а в саму массу добавьте источник азота (мочевину или жидкое гумусное удобрение). Процесс брожения начнется уже через несколько дней, а через 2 недели у вас будет готовое удобрение. Определить готовность помогут следующие признаки: жидкость пузырится, приобрела грязно-зеленый цвет и навозный запах.
Полученный концентрат необходимо разбавить водой 1:1 перед внесением под растения, чтобы их не «сжечь». Подойдет как основное удобрение для подготовки почвы под посадку и как летняя подкормка. Созревшая жижа не будет долго храниться, используйте ее за несколько недель и делайте новую.
Дрожжевые подкормки
Дрожжи – это микроскопические грибы, которые развиваются в теплой среде и питаются сахарами. При добавлении воды они выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование растений и усиливают активность почвенных микроорганизмов. Дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.
Рецепт простейшей дрожжевой подкормки: 100 г сырых дрожжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.
Если у вас только сухие дрожжи:
- 10 г сухих дрожжей развести теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара.
- 2 часа настаивать, после чего развести в ведре воды.
В холодной среде микроорганизмы не будут активны, используйте такую подкормку летом в прогретой почве. Процесс поглощает калий и кальций, поэтому дополнительно вносите в почву золу или минеральные удобрения.
Дрожжи не удобрение, а стимулятор быстрого разложения органики, поэтому они хорошо работают при одновременном внесении с навозом и прочими органическими удобрениями.
Настой навоза
В весенний период имеет смысл проводить подкормки жидким настоем навоза (в который также можно добавлять золу или костную муку). Избыток находящегося в нем азота стимулирует быстрый рост надземной части растений, поэтому используют это удобрение только на стадии роста.
Как приготовить настой навоза:
- В бочке или большом ведре залить навоз водой в соотношении 1:5.
- Добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 л) для улучшения полезных свойств.
- 1 раз в сутки тщательно перемешивать смесь, чтобы запустить процесс брожения, обогатив раствор кислородом.
- Настаивать 2 недели, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу растений: аккуратно лейте его в междурядья.
Компост
Компостом называют субстрат, который получается в результате перепревания органических отходов. Их размещают в специальной компостной яме, ящике или специальной емкости. Рыхлят несколько раз за сезон, поливают, укрывают от дождя и за год-два он полностью созревает.
Внесение в почву компоста, приготовленного по классическому рецепту, восстанавливает плодородие почвы и улучшает ее структуру.
Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество компоста. Чтобы его приготовить, укладывайте слоями:
- На дно – хорошо измельченные обрезки веток, листву, солому, грубую траву.
- Следом 20-30 см зелененной массы (трава и ботва).
- Каждый пласт отходов делайте по 30 см, затем слой земли 5-10 см и снова ингредиенты.
- В середину кучи – крапиву, тысячелистник, пищевые отходы.
- Чередуйте азотистые и углеродистые, сухие и влажные слои до 1-1,5 м в высоту.
- Пролейте настоем навоза, помета или ЭМ-препаратами для ускорения созревания.
- Несколько раз за сезон перемешайте его.
Созревший компост будет черным, рассыпчатым, с запахом лесной земли. Используйте его при высадке рассады, для устройства теплых грядок, подкормки и мульчирования любых растений.
Зола – прекрасный источник минералов. Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Золу получают при сжигании натуральных растительных остатков: дров, досок, сучьев, ботвы растений, сухой травы.
С помощью зольного настоя подкармливайте цветы. Для его приготовления вам понадобятся:
Настаивайте неделю. Процедите и перед применением разбавьте водой 1:3.
Настой можно использовать как стимулятор роста и вымачивать в нем любые семена перед посадкой. Если добавить в раствор хозяйственного мыла, им можно опрыскивать растения от вредителей. Также полезно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.
Зола может принести вред растениям, предпочитающим кислую почву, особенно если земля на участке уже содержит большое количество щелочи.
Эти способы приготовления натуральных подкормок помогут улучшить почву, получить прекрасный урожай и сэкономить средства на покупке магазинных удобрений.
5 рецептов молочных подкормок для овощей
Подкормка – это концентрированный источник питательных веществ, которые кормят саженцы, а не почву. Садовый компост, навоз, птичий помет и водоросли также используются для питания растений, но содержат низкие концентрации веществ. Эти соединения больше подходят для структурирования грунта.
Преимущества молочных подкормок для овощей:
- молоко – хороший источник кальция и микроэлементов;
- содержание полезных белков, витамина В и сахара улучшает здоровье саженцев и оказывает положительное влияние на урожайность;
- внекорневые подкормки действуют как противогрибковое средство для профилактики заражения вирусами и мучнистой росой;
Наряду с преимуществами использования молочных удобрений необходимо учитывать и недостатки. К ним относятся:
- при использовании слишком многого количества молока, бактерии и жир будут портиться, вызывая неприятный запах, увядание и плохой рост овощных культур;
- сухое обезжиренное молоко может вызвать черную или мягкую гниль и пятнистость листьев.
На заметку. Сырое молоко более подходит для приготовления подкормок, поскольку не подвергалось воздействию тепла, изменяющего компоненты, которые обеспечивают идеальную пищу для почвы и овощей.
Жир, лактоза и углеводы, содержащиеся в молоке, не являются необходимыми для саженцев. Белки богаты азотом, но не в той форме, в которой растения синтезируют. Тем не менее, молоко содержит кальций и минералы, улучшающие рост.
Кормление овощей корневым способом
При внесении подкормки вокруг корней необходимо убедится, что грунт влажный. Удобрения дают наименьший эффект в сухой почве и могут стать причиной ожога корневой системы.
Рецепт № 1
Молоко и патока. Эта комбинация защитит растения от сорной травы, так как повышенная биологическая активность молока и патоки высвобождает недоступный коням фосфор и создает почвенные условия, которые неблагоприятны для прорастания семян сорняков.
Для подкормки понадобится:
- 3 столовые ложки патоки;
- 500 мл не пастеризованного молока;
- 2 л воды.
- Вода смешивается с молоком до однородной консистенции.
- В раствор вводится патока. Все перемешивается.
Полученный раствор используется в качестве спрея для обработки компоста и садовой земли, перед посадкой растения, а также по мере необходимости при появлении сорняков и почвенных насекомых.
Рецепт № 2
100% молоко. Почва вокруг саженца, подвергшаяся воздействию молочных брызг, благоприятно действует на рост и здоровье овощных культур, которые остаются устойчивыми к болезням даже при наличии патогенных микроорганизмов и почвенных насекомых. Кроме прочего, распыление цельного молока улучшает способность земли поглощать кислород и воду, что благоприятно действует на растения.
Рецепт № 3
Когда овощным культурам не хватает достаточного количества кальция, они выглядят низкорослыми и не растут в полную силу. Кроме того, в конце цветения наблюдается гниль на тыкве, помидорах и перце.
Для подкормки используется молоко в разведенном виде (50% молока и 50% воды), чтобы поливать растения вокруг основания.
Корневое кормление овощей проводится два раза – в начале вегетационного периода и в середине сезона.
Рецепты внекорневых молочных подкормок
При определенных условиях листовое питание имеет преимущество перед введением подкормок в грунт. Удобрение, распыляемое на листьях, является наиболее эффективным способом повышения урожайности и здоровья. Испытания показали, что внекорневое кормление повышает урожайность с 12% до 25% по сравнению с корневым способом.
Тесты, проводимые в разных местах и условиях окружающей среды, показывают что:
- При внесении удобрений в листья, растение усваивает более 90% веществ. Когда такое же количество вносится в землю, используется только 10%.
- В супесчаных почвах внекорневые подкормки в 20 раз эффективнее по сравнению с удобрениями, внесенными в грунт.
Листовое питание рекомендуется, когда условия окружающей среды ограничивают поглощение питательных веществ корнями. Такие условия включают высокий или низкий pH почвы, неустойчивый температурный режим, болезни корней, присутствие вредных организмов, влияющих на усвоение питательных веществ и так далее.
На заметку. Не следует распылять химические пестициды или удобрения после применения внекорневых подкормок. Это действие отрицательно повлияет на полезные ингредиенты молока, которые помогают растениям.
Рецепт № 4
Молоко применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями, вирусом табачной мозаики, плесенью, гнилью и мучнистой росой. Распыление разбавленного молока с водой в соотношении 1 к 2 на поверхность листьев снижает восприимчивость саженцев к заражению.
Для того чтобы использовать раствор в качестве внекорневой подкормки, нужно поместить смесь в аэрозольный баллон и распылить на листья овощных культур, когда растение находится на ярком солнце. Они впитают молочный раствор, взяв необходимое для дальнейшего роста и плодоношения. Тем не менее, следует осторожно действовать при работе с помидорами, потому что они подвержены грибковым заболеваниям. Если молочные удобрения остаются на листьях слишком долго, можно осторожно протереть их влажной тканью или распылить воду.
Распыление повторяется каждые 10–14 дней.
Рецепт № 5
Молоко и йод. Такой тандем выступает не только в качестве удобрения овощей внекорневым способом, но и как лекарь и защитник от паразитирующих грибов, гнили, мучнистой росы, бактериоза и других инфекций и микроорганизмов, поражающих растения.
Для раствора лучше брать свежее молоко, пропущенное через сепаратор.
Для молочно-йодовой подкорки понадобится:
- 10 л воды;
- 1 л обезжиренного молока;
- 15 капель йода.
- В емкости смешивается литр молока с йодом до однородности.
- Полученная смесь выливается в ведро с водой. Раствор перемешивается и наливается в садовый распылитель для дальнейшей обработки растений.
Молочно-йодовую внекорневую подкормку распыляют на листья каждые 2 недели, выбирая для процедуры облачный безветренный день или вечернее время.
Также раствор применяется в качестве корневого полива овощей при заражении саженца прикорневой гнилью.
Полив и распыление жидкостей дает саженцам не только воду, необходимую для роста, но также газы и питательные вещества, которых нет в воде. Молоко помогает защитить растения, изменяя уровень pH листьев, чтобы избежать болезней, способных нанести вред овощной культуре. Также контролирует уровень рН почвы и способствует размножению хороших бактерий в грунте.
7 удобрений для огорода своими руками
Ключевым фактором в получении хорошего урожая является своевременная и правильная подкормка растений. Необходимые компоненты для всех этапов жизненного цикла огородных растений можно приготовить своими руками, не прибегая к покупке готовых. Такой подход позволяет существенно снизить затраты на урожай и получить с грядок экологически чистую продукцию.
Удобрения на основе органики
Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:
- компост;
- навоз;
- куриный помет;
- жидкие подкормки на основе сорной травы;
- подкормки на основе дрожжей;
- выращивание сидератов;
- зольные удобрения.
Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.
Компост
Ценное органическое удобрение. Компост является результатом перегнивания органических материалов, чему способствуют аэробные бактерии. Закладка компостной кучи осуществляется послойно с соблюдением пропорций.
Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Обычно используются:
- Навоз, птичий помет.
- Однолетние сорняки.
- Картонно-бумажные отходы.
- Листва, ветки, кора деревьев.
- Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
- Ботва, солома.
- Садовый грунт.
Полный цикл подготовки удобрения из растительной биомассы естественным путем занимает год-два. Для его ускорения применяются промышленные концентраты: «Огородник», «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Хасияр», «ЭМ-А».
На заметку: Аналогичный результат дают обычные дождевые черви. Побочным положительным результатом будет уничтожение семян сорных растений.
Основу промышленных ускорителей компостирования составляют кисломолочные бактерии, пекарские дрожжи. Приготовить ускоритель своими руками можно из любых кисломолочных продуктов.
Навоз
Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.
Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет.
Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.
Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.
Куриный помет
Является ценным источником азотных и фосфорных удобрений. В его составе большое количество основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла. Применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок. Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза. Разводится концентрат водой 1:20 и больше. Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.
Внимание: Подкормки прекращают на стадии вегетации, поскольку есть риск заражения растения кишечными инфекциями и гельминтами.
Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.
На заметку: От неприятного запаха подкормки можно избавиться, если в емкость добавить кристаллы медного купороса.
Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.
Жидкие подкормки на основе сорной травы
Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:
- Высокая эффективность.
- Нулевая себестоимость.
- Экологичность.
- Точность дозировки.
- Быстрое приготовление.
В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.
Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.
На заметку: Неприятный запах нейтрализует экстракт валерианы, добавленный непосредственно в емкость.
Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.
Подкормки на основе дрожжей
К ним восприимчивы томаты. Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи. Дрожжи разводятся в теплой воде. Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой. Льют под корень.
Имейте в виду: Дрожжевая подкормка может быть составной частью комплексного удобрения.
Для приготовления комплексного удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 удобрение готово для корневых подкормок.
Выращивание сидератов
Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:
Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.
На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.
Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.
Зольные удобрения
Дешевый и экологичный источник необходимых элементов для огородных культур. Их главные преимущества:
- зола содержит до тридцати элементов;
- фосфор из зольных удобрений усваивается лучше, чем в суперфосфате;
- в отсутствии хлора, угнетающего развитие ягодных культур и картофеля;
- снижает кислотность и улучшает структуру почвы;
- использование в борьбе с вредителями и патогенной микрофлорой;
- ускоряет созревание компоста.
Кроме того, получение зольных удобрений помогает решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на дачном участке.
На заметку: Зола картофельной ботвы содержит 20% калия, 8% фосфора, 32% извести.
Наиболее восприимчивы к подкормке картофель, капуста, томаты, земляника, малина, смородина, свекла, морковь, тыквенные. Применяются зольные удобрения путем непосредственного внесения в почву при перекопке, приготовлении жидких растворов из расчета 100-150 гр. на ведро воды, опудривания листвы.
Приготовление комплексных удобрений имеет свои особенности:
- в жидкие азотсодержащие подкормки зола не добавляется, поскольку в них снижается содержание азота;
- с суперфосфатом не смешивается, так как в этом сочетании фосфор хуже усваивается растениями;
- зольные удобрения не вносятся перед известкованием, во избежание усиления щелочной реакции почвы.
Эффективность, универсальность применения, доступность производства зольных удобрений своими руками делает их хорошим инструментом в борьбе за урожай.
Неорганические подкормки своими руками
В практике огородничества закрепилось несколько простых способов повышения урожайности и улучшения его качества с помощью доступных бытовых средств:
- Для повышения сахаристости свеклы проводят подкормки раствором поваренной соли. Концентрация раствора составляет 1 ст. л. на ведро воды. Полив производят 2-3 раза за сезон.
- Лук на перо обрабатывается раствором нашатырного спирта из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Полив производится под корень вечером.
- Дать толчок к взрывному росту растений можно слабым раствором этилового спирта. С этой целью готовится раствор из 50 гр. водки на ведро воды.
Существует множество способов повысить урожайность, улучшить качество плодоовощной продукции. Выбрать наиболее эффективные подкормки для ваших сортов с учетом специфики почвы, микроклимата участка возможно только на основе накопления личного опыта. Эксперименты в этом направлении окупаются сторицей. Любовь и внимание к огородным культурам, дополненные своевременными и правильными подкормками, обязательно вознаградятся отменным урожаем.