- Как приготовить вкусную подливу к пюре без мяса
- Томатная густая подлива
- Соус с шампиньонами
- Сливочная подлива с овощами
- 4 «шустрых» подливы к любому гарниру, которые мы полюбили с первой ложки (слишком вкусно, чтобы не приготовить) Делюсь рецептами
- Приятного Вам аппетита!
- Рецепты Подлива к пюре
- Подлива из печёнки с картофельным пюре!
- Подлива к пюре
- Подлива из курицы для пюре
- Подлива из пангасиуса к пюре, каше. любому гарниру
- Запеканка из пюре молодого картофеля с подливой
- Гороховое пюре с подливой
- Колканнон
- Закуска «оливки» с сыром — чечевичные фантазии
- Картофельное пюре с «Пармезаном»
- Шарики из филе трески
- Подлива из курицы
- Закусочные фасолевые блинчики с пикантной начинкой «Царь не настоящий. »
Как приготовить вкусную подливу к пюре без мяса
Картофельное пюре считается наиболее популярным и распространенным гарниром в славянской кухне. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, благодаря чему его можно готовить практически к любому столу. Оно незаменимо в детском и лечебном питании, а для сервировки праздничного обеда сложно придумать более универсальный гарнир. Вкусная подлива к пюре без мяса может сделать его еще более сытным и вкусным, поэтому в арсенале каждой хозяюшки есть несколько простых рецептов домашних соусов.
В зависимости от основного блюда, к которому будет подаваться гарнир, подливка готовится из наиболее подходящих продуктов.
К гуляшу из говядины лучше всего подойдет томатный соус, а к овощному рагу наиболее подходящим будет ароматный сливочный соус. У подливы может быть мясная основа, именно она наиболее выгодно подчеркнет нежный вкус картофельного пюре.
Томатная густая подлива
Густой соус из томатной пасты идеально довершает вкус отварного картофеля. Благодаря яркому вкусу, жидкая приправа сделает пюре более сочным и сытным, даже без добавления мяса.
Время на подготовку и приготовление: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Томат (паста или сок) — 100 мл
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода (бульон) — 500 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (горошек) — 3–5 шт.
- Лавровый лист — 1–2 шт.
Приготовление:
- Морковь и лук очистить от кожуры. Морковку натереть на терке, лук нашинковать мелкими кубиками.
- В казанок или сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. Нежелательно добавлять овощи в холодное или теплое масло — при нагревании они теряют весь свой сок и вкус.
- Положить в горячее масло морковь и лук. Обжарить несколько минут до образования легкой золотистой корочки.
- Положить томат и залить водой. Подлива будет более насыщенной, если в томатную пасту слегка обжарить и только после этого добавить воду. Можно использовать мясной или овощной бульон. Вместо томата подойдет натуральный сок или измельченные в пюре помидоры.
Приправу хорошо перемешать, добавить душистый перец, соль и лавровый лист. Тушить соус 5 минут, чтобы он стал более однородным.
- В чашке или стакане развести муку в небольшом количестве холодной воды. Хорошо перемешать и влить тонкой струйкой в подливу.
- Нагревать смесь до кипения и проварить еще 5–7 минут, чтобы приправа немного загустела.
Томатная подлива к картофельному пюре готова. Ею можно сразу же полить готовое блюдо или подать приправу отдельно.
Соус с шампиньонами
Это очень вкусная и ароматная приправа, которая идеально подойдет к гарниру из вареной картошки. Насыщенный грибной аромат подчеркнет вкус овощных и рыбных котлет, мясного рагу и других добавок к картофельному пюре.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Необходимые продукты:
- Шампиньоны — 250 г
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Вода или бульон — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
Свежие шампиньоны хорошо почистить щеточкой, промыть водой и обсушить. Если вы используете другие грибы, их нужно будет предварительно отварить в подсоленной воде с луком. Этот бульон можно использовать для приготовления соуса и других вкусных приправ.
- Подготовленные грибы разрезать на две половинки и нашинковать тонкими брусочками.
- Спелый помидор помыть и снять кожицу. Сделать это будет достаточно просто, если подготовить две миски с горячей и холодной водой. Опустите помидор вначале в горячую воду, подержите 30–40 секунд и переложите в холодную. Кожица отойдет легко, если ее слегка поддеть вилкой.
- Лук и морковь также следует очистить от кожуры, помыть и вытереть насухо. Натереть морковку на терке, а лук накрошить с помощью ножа на мелкие кусочки. По желанию можно измельчить овощи блендером или прокрутить на мясорубке с решеткой среднего диаметра. Так соус будет более однородным.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, насыпьте муку и обжарьте ее до коричневого цвета. Подготовленная таким образом мука придаст соусу приятный ореховый аромат. Муку разведите холодной водой или бульоном, в котором варились грибы, и хорошо перемешайте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Сильно зажаривать не нужно, иначе горелый лук придаст соусу вкус горечи.
- Когда лук приобретет легкий розовый оттенок и станет мягким, добавьте морковь и грибы. Жарьте овощи 5–8 минут, чтобы из грибов выпарился весь сок.
- Добавьте в овощную смесь томатную массу, хорошо перемешайте и тушите несколько минут до однородной консистенции подливы. На этом этапе можно добавить соль и любые специи по вкусу.
- Добавьте мучную смесь, перемешайте, чтобы не было комков и уменьшите огонь. Тушите 3–5 минут — как только на поверхности появятся первые признаки кипения, положите сметану и накройте сотейник крышкой. Варите соус еще несколько минут и, как только приправа начнет густеть, снимите с плиты.
Если под рукой не окажется спелых свежих помидоров, вы можете использовать томатную пасту или кетчуп. Для приготовления более однородной консистенции, приправу можно взбить с помощью погружного блендера.
А для более яркого вкуса и аромата в готовый соус можно добавить щепотку сухих грибов, измельченных в кофемолке.
Сливочная подлива с овощами
Нежный сливочный соус готовится из свежих овощей без добавления муки или крахмала.
Чтобы консистенция приправы была более густой, сливки желательно брать жирные из натурального молока. Растительные сливки можно использовать для приготовления диетической подливы — так соус будет менее калорийным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8–10
Набор продуктов:
- Сладкий (болгарский) перец — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сливки — 1 литр
- Соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Перец и помидоры хорошо помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
- Перец разрежьте на две половинки, выньте плодоножку с семенами и нарежьте овощ тонкой соломкой.
- Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами или брусками.
- Томаты нарежьте мелкими кубиками. По желанию можно с плодов снять кожицу или заменить свежие помидоры на консервированные в собственном соку.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и хорошо раскалите.
Положите лук, перец и помидоры, посолите и обжаривайте овощи на сухой сковороде. Можно добавить немного сливочного масла, но и без него приправа получится очень вкусной и аппетитной.
- Обжарьте овощи до мягкости, потом закройте крышку и потушите 3–5 минут. Если сока помидоров не хватает, чтобы он покрыл все овощи, можно добавить пару ложек воды.
- Упаривайте овощи до готовности. Масса должна получиться почти однородной. Попробуйте на соль, по желанию добавьте любые любимые специи и влейте сливки.
- Хорошо перемешайте овощную массу и тушите ее в сливках до загустения 7–10 минут. Если соус получается слишком жидким, добавьте немного мелко нарезанной свежей зелени петрушки.
Соус можно приготовить заранее, но лучше всего готовить его непосредственно перед употреблением. Сливочную приправу можно подавать вместе с картофельным пюре или отдельно в соуснике слегка охлажденным.
4 «шустрых» подливы к любому гарниру, которые мы полюбили с первой ложки (слишком вкусно, чтобы не приготовить) Делюсь рецептами
Друзья, приветствую всех на своём канале «Вкусняшки»
Сегодня хочу поделиться с Вами любимыми быстрыми рецептами подливы к любому гарниру. Во-первых они быстро готовятся, а во- вторых это слишком вкусно, чтобы не приготовить.
Когда-то очень давно, уже даже не помню точно, когда я их готовила, мы в них влюбились с первой ложки и теперь я готовлю так постоянно.
1. Быстрая подлива для котлет КАК В СТОЛОВОЙ! Готовлю ее обычно к котлеткам
Даже самые ароматные и аппетитные котлетки лучше дополнить подливой, они станут еще ароматнее и вкуснее. Готовится быстро и просто, подходит к рыбным и мясным котлетам с любым гарниром.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- Вода – 400-500 мл.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Паприка – 1/3 ч.л.
- Сушеные травы – по вкусу
Способ приготовления смотрите в видео:
2. Кальмары в сметанном соусе. На приготовление такого ужина у вас уйдет очень мало времени, а в результате много вкусной, ароматной подливы и вкусные, нежные кальмары, которые буквально тают во рту.
- Кальмары -500 гр.
- Вода -100 мл.
- Луковица -1 шт.
- Сметана -200 гр.
- соль -по вкусу
- черный перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
- зеленый лук – по вкусу
Способ приготовления смотрите в видео:
3. Бефстроганов из говядины. Это самый лучший способ приготовления говядины, чтобы она была сочной, мягкой и очень вкусной. А с картофельным пюре я готова есть его хоть каждый день. Готовится быстро и просто.
- Филе говядины -600 гр.
- Мука -2 ст.л.
- Луковица -1 шт.
- Сметана -5-6 ст.л.
- Вода -300 мл.
- Томатная паста — 1-2 ст.л. (или томаты в собственном соку 150 гр)
- Соль -1 ч.л.
- Чеснок -3 зуб.
- Черный перец -1/3 чл.
- Паприка сладкая -1/2 ч.л.
Способ приготовления смотрите в видео:
4. Бефстроганов из куриной грудки в томатном соусе. Изумительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Мясо всегда мягкое, а сметанно-овощной соус безумно вкусный.
- Куриная грудка филе – 500 гр.
- Помидоры – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 2-4 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 1/2 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
Способ приготовления смотрите в видео:
5. Куриные сердечки в сметанном соусе. Попробуйте приготовить и не пожалеете! А тем более, что это не дорого! Сердечки выходят нежными, а подлива отлично походит к любому гарниру.
- Куриные сердечки -800 гр.
- Сметана -4-5 ст.л. (200 гр)
- Луковица -2 шт.
- Мука -1-2 ст.л.
- Вода -400 мл.
- Чеснок -3-4 зуб.
- Растительное масло -4 ст.л.
- Соль -1 ч.л.
- Сладкая паприка – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Лавровый лист -2 шт.
Способ приготовления смотрите в видео:
И конечно же не смогла с Вами не поделиться любимым рецептом мяса с подливой для любого гарнира как в столовой. Нежное и сочное мясо с подливкой которое подходит для любого гарнира, а я люблю еще макать в нее хлебушек. Готовится просто и не требует много времени. Рецепт достался мне от мамы, а маме от бабушки, которая работала в общепите еще в советском союзе.
- Мясо – 700 гр.
- Вода -700 мл.
- Луковица -1-2 шт.
- Лавровый лист -2 шт.
- Соль -1 ч.л.
- Сахар для посыпки лука -1/3 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист -2 шт.
- Томатная паста -1 ст.л.
- Мука -1,5 ст.л.
- Сливочное масло -30 гр.
- Растительное масло – по вкусу
Способ приготовления смотрите в видео:
Буду рада, если статья Вам окажется полезной!
Приятного Вам аппетита!
Оцените статью лайком, и не забудьте подписаться на мой канал Вкусняшки чтобы не пропустить новые статьи и советы. Вас ждёт много интересного и полезного.
Рецепты Подлива к пюре
Подлива из печёнки с картофельным пюре!
кетчуп или мой соус под названием хреновина-по вкусу
соевый соус- 1 чайная ложка или по вкусу
Свиная печень-1 кг
морковь-1 большая или 2 маленьких
отварить картофельное пюре.
для приготовления нам нужно жарить на масле печёнку , после порезать лук как вам нравится и добавить к печёнке .После надо натереть на тёрке морковь и добавить соевый соус и кетчуп по вкусу.
Подлива к пюре
Сметана — 3 Ст. ложки
Куриное филе — 300 Грамм
Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Сливки — 120 Миллилитров
Перец — По вкусу
Грибы — 200 Грамм
Промываем курицу в холодной воде. Нарезаем небольшими кусочками.
На сковородке обжариваем курицу. Через пару минут в сковороду кидаем лук. Обжариваем, постоянно перемешивая.
Моем, чистим и режем грибы. Грибы нарезаем пластинками, добавляем в сковороду минут через 20 после начала жарки курицы. Добавляем сливки.
Подлива из курицы для пюре
Приправы — по вкусу
Морковь — 1 штука
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Куриное филе — 500 г
Лавровый лист — по вкусу
Сушеный укроп — по вкусу
Томатная паста — 2 столовые ложки
Вода — 1,5 стакана
Филе тщательно промыть и слегка обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим. Нарезать на кубики величиной примерно в 1 см.
Лук нарезать тонкими кольцами, а морковь — соломкой. Ее можно потереть на крупной терке.
Подлива из пангасиуса к пюре, каше. любому гарниру
Репчатый лук и морковь — по 1 шт.
Любой кетчуп — 2-3 ст.л.
Филе пангасиуса — 1 шт.
Соленый огурец бочковой — 1 шт
Раст. масло, соль
Пангасиус — рыба настолько жирная, что я временами смотрю на нее, как на свинину 🙂
Дно казанка буквально смазать раст. маслом и поставить на средний огонь.
Почистить и покрошить лук и морковь (последнюю натерла).
Отправляем в казанок.
Крошим меленько огурец (следующий раз добавлю второй) и на средние кусочки филе.
Запеканка из пюре молодого картофеля с подливой
1\2 горячего молока
2 столовых ложки томатной пасты.
Кусочек сливочного масла
Растительное масло-30 мл.
1 большая луковица репчатого лука
1 кг крупного молодого картофеля.
2 крупных куриных грудки
2 столовых ложки- рисовой муки.
0.5 чайной ложки –сладкой молотой паприки
1. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками и поставить вариться.
2. Куриную грудку порезать небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами. Обжарить на растительном масле. Добавит паприку. Посолить.
3. Кабачок порезать, добавить в сковородку к грудке, немного обжарить. Добавить томатную пасту, так же немного обжарить, добавить немного воды. Проварить.
Гороховое пюре с подливой
вино красное – 2-3 ст.л.
лук репчатый – 2 шт
масло оливковое – для жарки
масло оливковое – 1 ст.л.
2 стакана не замоченного гороха (предварительно промыть и перебрать) залить 6-7 стаканами воды. Сразу же добавить растительное масло и соль с перцем. Совет: Для начала, соли можно добавить 1 ч.л., а потом, когда горох немного разварится и уже будет напоминать пюре, попробовать, а затем добавить или не добавить еще соли и перца. Вначале, когда вода на.
Колканнон
Масло сливочное — 100 Грамм
Молоко — 100 Миллилитров
Капуста белокачанная — 400 Грамм
Лук-порей — 1 Штука (стебель)
Картофель — 500 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищаем картофель и отвариваем его до готовности в кипящей подсоленной воде.
Параллельно кипятите еще одну кастрюлю с подсоленной водой. Капусту промойте и нашинкуйте.
Лук-порей промываем и нарезаем тонкими кольцами.
Кладем в кипящую воду капусту и лук-порей. Кипятим и варим до мягкости еще 6 минут.
Закуска «оливки» с сыром — чечевичные фантазии
растительное масло для фритюра
1-2 ст. ложки оливкового масла
100 г зеленой чечевицы «Мистраль»
30-50 г сыра «Камамбер»
Зеленую чечевицу «Мистраль» промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить до готовности чечевицы около 20-25 минут. Слить воду с чечевицы, оставив около 1/2 стакана отвара. Остудить чечевицу до комнатной температуры.
Фисташки очистить от скорлупы, залить на несколько минут горячей водой и очистить ядра от шкурки.
Картофельное пюре с «Пармезаном»
Масло сливочное — 75 Грамм
Мускатный орех — 0.3 Чайных ложки
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Соль — 1-2 Щепоток
Сыр «Пармезан» — 40 Грамм
Картофель — 9 Штук
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Картофель выбирайте быстроразвариваемый и крахмалистый! Сливаем воду в миску, картофель разминаем в пюре, подливая необходимое количество слитого картофельного отвара.
В картофельное пюре добавляем сливочное масло, чёрный молотый перец, натёрный на мелкой тёрке сы.
Шарики из филе трески
1 ст. л. сливочного масла
1 стакан тертого твердого сыра
оливковое или топленое масло
1/2 стакана молока
5 средних картофелин
500 г филе трески
1/3 стакана жирных сливок
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи. Сварите картофель в кипящей воде в мундире до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и разомните толкушкой в пюре, подливая разогретые сливки. Посолите и остудите пюре, 20 мин.
Филе трески обсушите и нарежьте очень маленькими кусочками. Положите в кастрюлю, добавьте молоко, пюре и сливочное масло. Поставьте кастрюлю н.
Подлива из курицы
Ароматные травы — По вкусу
Луковица — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Курица — 2 Килограмма
Лавровый лист — 1 Штука
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Вода — 2 Стакана
Перец горошком — 6-8 Штук
Приготовьте продукты. Курицу тщательно вымойте, удалите остатки перьев, грубую кожицу желтую на суставах ножек. Овощи очистите.
На большой разделочной доске отрежьте острым ножом куриное филе, крылья, ножки (каждую ножку разрежьте на 2 части), спинку и кость на которой было куриное филе лучше оставить для супа. Все мясо посыпьте солью и специями.
Закусочные фасолевые блинчики с пикантной начинкой «Царь не настоящий. »
5. горчица готовая- полная чайная ложка
6. разрыхлитель-3 г (но –как оказалось-лучше соду погасить)
13. свежемолотый черный перец
11. лук-1 шт. средняя
9. масло растительное-2 ст.ложки
3. мука- стакан-200 мл
12. сельдь-1шт-у меня пресервы в масле были
14. масло растительное-1 ст.ложка
15. сыр творожный с зеленью «Хохланд»-150г
16. укроп-пол пучка
1. фасоль белая-само собой фирмы «Мистраль»- 100 г в сухом виде.
17. сметана-1 ст.ложка
10. чечевица черная- чесслово-от «Мистраль»-стакан-200 мл
4. лук репчатый-1 небольшая головка
8. сахар- 1 чайная ложка
7. соль по вкусу
1. Белую фасоль –нет, не перебрать- продукция «Мистраль» в этом реально не нуждается- просто промыть и замочить на часов….4. затем воду слить, залить фасоль свежей водой и сварить. Не солить. Немного остудить.
2. Откинуть фасоль на сито, отвар сохранить, затем добавить в фасоль нарубленную луковку и пробить блендером в пюре, подливая отвар. Готовое пюре раз.