Рецепты постного супа с шампиньонами

Рецепты постных супов из шампиньонов

Грибы — очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы — пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.

Постные супы с грибами — очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.

У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.

Для постного грибного супа из шампиньонов:

  • Шампиньоны — 200 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры (томат) — 1-2 шт (1 ст. л)
  • Мука — 2 ст. л
  • Вода — 1 л
  • Соль и специи — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень — 1 ч. л
    Читайте также:  Рецепт гольца под маринадом

    Для постного горохового супа с грибами:

  • Сушеный горох — 200 гр
  • Вода — 2 л
  • Грибы — 100 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки — по вкусу

    Для постного грибного супа с лапшой:

  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Лапша — 1 уп
  • Зелень (измельченная) — 1 ст. л

    Для постного грибного супа с фасолью:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 250 гр
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию

    Для постного грибного супа с гречкой:

  • Грибы — 7 шт
  • Картошка — 1 шт
  • Лук -1 шт
  • Гречка -3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л

    Для постного грибного супа с вермишелью

  • Шампиньоны — 250-300 гр
  • Вермишель — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 1.5 л
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло -1-2 ст. л

    Для грибного постного супа пюре

  • Грибы свежие — 300 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука -3 ст. л
  • Растительное масло -3 ст. л
  • Зелень свежая или сушеная — по вкусу
  • На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.

    В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.

    Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

    Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.

    Лук нашинковать мелкими кубиками,

    морковь — тонкими колечками,

    картофель — средники кубиками.


    В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.

    Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.


    Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.


    В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.


    В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.


    Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.

    Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.


    За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

    Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.

    Постный гороховый суп с грибами и зеленью

    Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

    Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.

    Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,

    лук нашинковать кубиками,

    а картофель нарезать средними брусками.


    Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.


    Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.


    На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.

    Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.


    Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.


    Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.

    Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.

    Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.

    Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

    Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.

    Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.

    Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.


    Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.

    Добавить морковь и лук в кастрюлю к грибам.


    Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.

    Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.

    Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.

    Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)

    Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.


    Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

    Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.

    Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.


    Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

    Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

    Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

    Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

    Рецепт постного грибного супа с гречкой

    Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.

    Гречневую крупу хорошо перебрать и помыть в холодной воде.


    Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.

    В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.


    Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.

    Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком

    Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

    Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.


    Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.

    Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.

    Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.


    В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.

    По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.

    Рецепт грибного постного супа пюре

    Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.


    Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.


    Картошку очистить и нарезать средними кубиками.


    В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.

    Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.

    Отдельно обжарить муку до легкого коричневого оттенка.


    Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.

    Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.

    Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!

    Оцените статью