- Диета при аллергических заболеваниях кожи
- Народные средства от аллергии: есть ли эффект?
- Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Лабораторная диагностика аллергии
- Каким должно быть питание при аллергии?
- Питание при пищевой аллергии
- Питание при аллергии на молоко
- Питание при аллергии у детей
- Лечебное питание при аллергии
- Диетическое питание при аллергии
- Правильное питание при аллергии
- Полезные рецепты при аллергии
Диета при аллергических заболеваниях кожи
Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» — другой и «еrgon» — действие. То есть аллергия — это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.
В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвывший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.
Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы: Высокая
Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.
Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец
Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
- Алкогольные напитки
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты, и т.д.)
- Яйца, майонез
- Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т.д.)
- Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д.)
- Птицу ( курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
- Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
- Кофе, какао
- Копченные изделия
- Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
- Хрен, редиску, редьку
- Томаты, баклажаны
- Молоко пресное
- Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
- Сдобное тесто
- Мед
- Грибы
2. В пищу можно употреблять:
- Мясо говяжье отварное
- Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
- Картофель отварной.
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
- Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
- Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
- Огурцы свежие, петрушку, укроп
- Яблоки печеные
- Компоты из яблок
- Белый несдобный хлеб
- Сахар
- Чай
Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.
Народные средства от аллергии: есть ли эффект?
Аллергические заболевания – распространенная патология. Такие болезни, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, лекарственная и пищевая аллергия встречаются все чаще. Большое распространение аллергических заболеваний связано с проблемами экологии, жизнью в больших городах, отягощенной наследственностью и другими факторами. В связи с этим все больше пациентов обращается к народным методам терапии.
Причины аллергических реакций
Аллергией называют возникновение иммунного ответа в результате контакта с каким-либо веществом, которое в норме не должно вызывать никаких реакций. В основе истинной аллергии – сенсибилизация организма, то есть выработка антител к различным соединениям.
К аллергическим заболеваниям относят:
— бронхиальную астму;
— обструктивный бронхит;
— поллиноз;
— атопический и контактный дерматиты;
— лекарственную и пищевую аллергии;
— отек Квинке;
— анафилактический шок и некоторые другие патологии.
Методы лечения аллергии
К сожалению, однажды возникшая аллергическая реакция на какое-либо вещество может повториться даже спустя несколько десятилетий. Это связано с тем, что образовавшиеся антитела к данному аллергену сохраняются в организме пожизненно. Поэтому, какие бы методы лечения ни использовались, в основном все они являются симптоматическими.
Симптоматическая терапия аллергии направлена на уменьшение неприятных симптомов заболевания, таких как зуд, жжение, отек, покраснение и другие.
Для лечения аллергических заболеваний могут использоваться:
1) Лекарственные препараты.
2) Другие методы, включающие, в том числе и народные средства.
Основным принципом терапии является комплексность. Лечение должно грамотно сочетать различные методы для максимальной пользы больного.
Плюсы и минусы народных методов лечения
Все чаще больные стараются обращаться к народным методам лечения. Положительными сторонами такого выбора являются:
1) Народная мудрость, которая накопила большое количество уникальных и действительно эффективных рецептов для лечения многих заболеваний.
2) Относительная экономия финансовых средств.
3) Считается, что народные методы лечения являются более безопасными, так как используются только натуральные ингредиенты (например, лекарственные травы).
Однако не следует забывать и об отрицательных качествах лечения народными средствами:
1) Любое лекарственное вещество, даже самое безобидное, имеет свои противопоказания и побочные эффекты.
2) С особой осторожностью к методам народной терапии следует относиться при наличии аллергических заболеваний. Любое растение или другой используемый ингредиент может стать новым аллергеном и усугубить течение болезни.
3) Длительно применяя народные методы терапии, можно упустить благоприятный момент для лечения заболевания. В результате пациент обращается к специалисту на запущенной стадии процесса, что значительно ухудшает прогноз болезни и уменьшает эффективность проводимой терапии.
4) Экономия средств при использовании народных методов – понятие относительное. То, что можно вылечить за один курс медикаментозной терапии, может длительно лечиться народными средствами. В результате придется заплатить ту же цену или даже больше.
Таким образом, к народным методам лечения нужно относиться с умом. Прежде чем применять какой-либо рецепт, изучите возможные побочные эффекты от ингредиентов, входящих в состав применяемого средства. Если метод лечения найден в Интернете, следует предварительно ознакомиться с отзывами пользователей относительно данных рекомендаций. Перед использованием средства нужно проконсультироваться с врачом. Более того, квалифицированный специалист сам может посоветовать эффективные народные методы, которые не вызовут побочных эффектов и могут применяться в комплексе с лекарственной терапией.
Важно помнить, что народные средства могут использоваться при легких аллергических реакциях и для профилактики. При среднетяжелых и тяжелых случаях заболевания необходимо обратиться к врачу для назначения современных методов терапии. Не следует ждать, когда возникнут серьезные осложнения.
Наиболее популярные народные средства для лечения аллергии
Народные рецепты предлагают приготовление примочек, растворов для употребления внутрь, настоек и других лекарственных форм. Самым доступным вариантом является покупка травяного сбора от аллергии в аптеке. Указанное в инструкции количество средства заливают кипятком и пьют ежедневно.
Наиболее часто в народных рецептах от аллергии используются следующие ингредиенты:
— мумие (в виде растворов для употребления внутрь и обработки аллергических высыпаний на коже);
— глухая крапива (применяются измельченные цветки, которые заливают кипятком, а полученный раствор пьют);
— жгучая крапива (в качестве питья используется отвар из листьев);
— спирей (лабазник вязолистный пьют в виде отвара);
— чистотел (используется отвар травы для употребления внутрь);
— череда (в виде отвара для питья);
— цветки календулы (заливаются кипятком и употребляются внутрь);
— плоды укропа душистого (заливаются кипятком и принимаются внутрь при аллергических дерматитах);
— перечная мята (трава запаривается и употребляется в качестве питья);
— горькая полынь (внутрь принимают отвар или готовую настойку, купленную в аптеке);
— полевой хвощ (заливают кипятком и употребляют внутрь);
— цветы аптечной ромашки (принимают отвар из запаренных цветов);
— смесь корня лопуха и корня одуванчика (употребляется отвар внутрь в виде питья);
— сухие почки и молодые листья белой березы (заливаются кипятком и используются внутрь);
— трава эфедры двуколосковой (отвар принимается внутрь и используется наружно при зудящих дерматозах);
— настойку прополиса с грецкими орехами в некоторых рецептах рекомендуется применять наружно при зуде;
— из овощей рекомендуют использовать сельдерей (используются отвары из его измельченных корней, а также свежевыжатый сок);
— настойку боярышника с валерианой народная медицина советует употреблять внутрь как общеукрепляющее и успокаивающее средство при аллергии.
Можно встретить также рекомендации с другими ингредиентами. Внимание! Некоторые из перечисленных средств сами являются известными аллергенами. Перед использованием какого-либо метода не забудьте проконсультироваться с врачом.
Как правило, все предлагаемые народные средства предполагают длительный курс лечения (от 2-х недель до полугода) или периодически повторяющиеся курсы терапии. Поэтому при острых аллергических реакциях они не помогут, в этом случае все же придется воспользоваться традиционными лекарственными препаратами.
Что еще нужно знать об использовании народных методов?
Прежде чем использовать народные методы лечения, необходимо знать следующее:
1) Любая терапия должна быть комплексной. Применение народных средств – не повод отказаться от достижений современной медицины. Часто именно грамотное использование лекарственных препаратов и народной мудрости дает наилучший результат.
2) Перед лечением нужно быть точно уверенным, что это – аллергическая реакция. Например, наличие зудящей сыпи на коже может являться как признаком аллергии, так и проявлением инфекционного заболевания. Поэтому перед началом лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для проведения диагностических процедур и постановки диагноза.
3) Для приготовления народных средств лучше использовать травы, купленные в аптеке. Самостоятельно растения собирать не стоит: легко можно перепутать корешок. При этом в лучшем случае можно не получить желаемого эффекта, а в худшем – заработать отравление. Кроме того, всем известна современная экологическая обстановка, а растения способны впитывать все вредные вещества из почвы.
4) Невозможно избавиться от аллергии, не исключив контакт с аллергеном. Применение любых средств лишь временно способно уменьшить проявления заболевания.
Способствуют избавлению от аллергических реакций такие доступные методы, как соблюдение гипоаллергенной диеты, регулярные занятия спортом, лечение хронических заболеваний, пребывание на свежем воздухе и другие нехитрые средства.
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Каким должно быть питание при аллергии?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для людей с чувствительностью к какому-либо аллергену важно соблюдать здоровое питание при аллергии. Вспомним, что гистамин и серотонин – образования одноименных аминокислот. А сами аминокислоты являются строительным материалом для белка. Этот факт позволяет сделать однозначный вывод о необходимости снизить потребление белка, особенно с содержанием перечисленных аминокислот, при склонности к аллергическим проявлениям.
Проявления аллергических реакций обнаруживаются в самых слабых системах организма человека в виде ринита, отека, конъюнктивита, кожных высыпаний, экзем, астм и другими болезненными состояниями. Протекание процессов аллергического характера во многом зависит от состояния иммунитета, нервно-эмоционального баланса, работы органов пищеварения, мочевыводящей и эндокринной системы.
Известно, что во время взаимодействия аллергена и антител кровь насыщается биологически активными веществами (серотонин, гистамин и др.), вызывающими спазмирование гладких мышц и появление различных реакций организма. Так возникают удушье, высыпания на слизистой и коже.
К продуктам-аллергенам относят животные, растительные белки, часть углеводистых компонентов. Под ограничение в питание при аллергии попадают: коровье молоко, мясо животных и птиц, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, орехи, фрукты и овощи, цитрусовые. Хотелось бы отметить, что тепловая обработка снижает аллергенность растительной пищи. Так паровые овощи, фрукты и ягоды могут вполне разнообразить рацион аллергика.
Какао и изделия из него дополняют список «неприемлемых» продуктов. Индивидуальной непереносимостью обладает белое вино, вернее присутствующий в них яичный желток, при помощи которого вино приобретает свой светлый оттенок.
Очень важно обращать внимание на питание при обострении аллергии, полностью исключив продукт-аллерген из рациона. При проблемах с органами пищеварения применять продукты с обволакивающими свойствами, а также киселеобразные блюда из протертых овощей и круп. Помогает следить за процессом ведение дневника питания.
Питание при пищевой аллергии
Перечень продуктов, способных вызвать пищевую непереносимость, довольно большой. В результате пищевой аллергии возникают тошнота, рвота, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, припухлости губ и языка, отек Квинке. Каким образом организовать питание при пищевой аллергии, чтобы избежать тяжелых последствий? Лучше всего обратиться за советом к аллергологу. Изъять из рациона раздражающие продукты такие, как: копченые, острые, соленые, пряные блюда, консервацию и специи.
В период острого проявления аллергии полезно двухдневное голодание, по возможности только на воде. Далее следует соблюдение недельной диеты на кашах без масла, приготовленных на воде, супах из круп, сваренных на овощном бульоне. Прием пищи поделить на шесть раз в день минимальными порциями.
При снижении симптоматики рацион обогащают нежирным вареным или пароваренным мясом. Можно употреблять овощи и фрукты. Ягоды, цитрусовые – остаются в разряде «запрещенных». Можно побаловать себя некрепким чаем с несладким печеньем.
Питание при аллергии на молоко
Молоко требуется для развития и роста детей. В питание детей при аллергии на молоко следует попробовать ввести козье, кобылье молоко либо кисломолочную продукцию. Альтернативой могут стать также миндальное, соевое молоко.
Миндальное молоко изготавливается так: около 200 грамм очищенного от коричневой кожицы миндаля измельчают, заливают полулитром кипяченой воды, дают настояться приблизительно полчаса при комнатной температуре. Состав процеживают через фильтр, сделанный из нескольких слоев марли. Разбавляют еще полулитром воды, ставят на огонь и ждут закипания.
Соевое молоко полезно и детям, и взрослым. Его состав близок к 2% по жирности коровьему молоку. Соя занимает отдельное место в диетическом питании, на ее основе готовят массу полезных и вкусных продуктов.
Питание при аллергии на молоко должно быть уравновешено другими продуктами, богатыми белком и не вызывающими непереносимость.
Питание при аллергии у детей
Непереносимость определенного продукта – наиболее распространенный вид аллергии у детей. Самое главное правило питания при аллергии у детей – осторожность при введении в рацион малыша нового продукта. Родителям также следует знать, что при пищевой непереносимости возможны перекрестные аллергические реакции.
При аллергии на молоко коровы можно заменить его козьим, попробовать кисломолочную продукцию. Женщинам при грудном вскармливании не следует есть аллергенные продукты. Важно соблюдать аккуратность при потреблении красных фруктов и овощей. В случае обнаружения аллергических реакций у малыша, нужно обратиться к врачу.
Первый прикорм специалисты советуют проводить не ранее семи месяцев, постепенно вводя в рацион овощные пюре (кабачковое, светлоокрашенной тыквы, капустное). Новому продукту на освоение отводят неделю, после чего можно увеличивать дозы и пробовать смеси из овощей.
С восьмого месяца можно перейти на рисовую, кукурузную или гречневую каши, приготовленные на воде. Хорошо добавить в блюдо растительное или топленое масло.
Знакомство с мясом проводить не ранее девятимесячного возраста. Мясные продукты разминают в пюре, потом переходят на мелкорубленую смесь. А вот рыбу, яйца можно давать ребенку-аллергику только по достижению двух-трех лет.
Пюре из зеленых или желтых фруктов вводят в прикорм не раньше десятимесячного возраста, а иногда только в год, отмечая любые изменения в организме малыша.
Питание при аллергии у детей построено на принципах правильного приготовления пищи:
- овощи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, что поможет вывести из них вредные вещества и нитраты;
- крупы хорошо подержать в воде два-три часа перед варкой;
- после закипания мяса из кастрюли выливают весь бульон. Второй бульон очищают от всех жировых включений;
- максимально полезными для детей считаются паровые блюда, далее следуют – вареные, тушеные, запеченные. Жарка запрещена.
Если признаки аллергии не проходят по достижении двух-трех лет, то наступает период диетотерапии. Продукты-аллергены запрещаются на длительный период, установленный лечащим врачом. Само диетическое питание разделяется на периоды:
- в пик аллергии категорически запрещено употреблять – бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, пряные копченые блюда. Ограничить потребление сахара и соли, молочной продукции, мучных изделий, некоторых круп. Первый период, как правило, длится одну-две недели;
- при затухании острых проявлений аллергии, наступает период исключения всех «опасных» продуктов (и способных вызвать перекрестное реагирование) из рациона сроком до трех месяцев;
- если все признаки аллергии прошли, можно приступать к восстановительному периоду. Постепенно в рацион ребенка разрешают вводить продукты аллергенного характера, исключая выявленный аллерген.
Продукты можно есть, начиная с минимальных доз – не более 10 гр. Питание при аллергии у детей систематизируют с помощью ведения дневника, куда заносят все возникающие реакции и дозы введенного продукта по дням.
Лечебное питание при аллергии
Лечебное питание при аллергии подразделяют на профилактический рацион и лечебный.
Профилактические меры достигаются путем щадящего антигенного рациона, который исключает прием в пищу: белка животного происхождения, аллергенных овощей, фруктов (цитрусовые, например).
В случаях наступления аллергической реакции, применяют гипоаллергенные диеты при исключении из питания самого аллергена.
Нужно отказаться от продуктов с консервантами, красителями, специй и других добавок, способных вызвать аллергоподобные проявления. Количество потребляемой жидкости уменьшается только в случаях наблюдения отечности. С профилактической целью задержки жидкости в организме снижают употребление поваренной соли.
Ежедневное лечебное питание при аллергии лучше всего оговорить с врачом-аллергологом, который поможет составить индивидуальную сбалансированную диету согласно вашей конкретной проблеме.
Диетическое питание при аллергии
Диетическое питание при аллергии можно разделить на:
- базовое – общие принципы питания в периоды обострений и после них;
- элиминационное – питание с учетом конкретно установленного аллергена.
В начале базовой диеты рекомендовано до двух дней голодания с употреблением воды или некрепкого чая. Из разрешенных продуктов выделяют:
- сухарики либо вчерашний хлеб;
- супы овощные, вегетарианские, крупяные;
- овсянку, гречку на воде без масла.
С ослаблением симптоматики в диетическое питание при аллергии добавляют несладкое печенье, паровое мясо, яйца (не более одного за день), кисломолочную продукцию, пароваренные или тушеные овощи, кофе с молоком, чай.
Требуют ограниченного потребления – мед, сладости промышленного изготовления, варенье, сахар.
Полностью исключить из рациона:
- сдобу;
- продукты с красителями и различными добавками;
- солености, копчености, консервацию;
- блюда из замороженных продуктов, полуфабрикаты;
- мороженое;
- какао бобы и продукты из них, в том числе шоколад;
- алкогольные напитки.
Элиминационная диета применяется в период профилактики, когда точно установлена причина появления аллергии. Такие диеты могут иметь сезонный характер в период цветения трав, деревьев, а могут длиться круглый год (при непереносимости яиц, молока и т.п.).
[1], [2], [3], [4], [5]
Правильное питание при аллергии
Правильное питание при аллергии заключается в исключении нежелательных продуктов, к которым относят:
- морепродукты, рыбу, икру;
- коровье молоко, сыры (особенно с плесенью), яйца, копчености;
- промышленную консервацию, отдельные овощные культуры (помидор, сельдерей, квашеная капуста);
- специи, соусы с их добавлением;
- большая часть фруктов и ягод, соки, компоты, кисели из них;
- газированные напитки, жевательная резинка, ненатуральный йогурт, сухофрукты (инжир, финик);
- мед, орехи, грибы;
- алкоголь, продукты его содержащие;
- кофе, чай черный, мармеладные и карамельные конфеты, какао;
- продукты с ароматизаторами, красителями и т.п.;
- экзотические блюда и продукты.
Правильное питание при аллергии должно быть достаточно разнообразным и широко ассортиментным. Однако одни и те же продукты следует употреблять не более, чем трижды в неделю. Источником жира должны стать растительное либо топленое масло. Пища должна быть свежей, богатой витаминами С, Р, а также кальцием, йодом.
Полезные рецепты при аллергии
Рацион аллергика должен отличатся сбалансированностью и разнообразием, но не содержать чувствительных компонентов. Питание при аллергии, рецепты блюд:
- оладьи: измельчить в блендере любой продукт не вызывающий аллергии – кабачок, яблоко, тыкву. Ввести три перепелиных яйца, немного соды, подсластить, слегка посолить. Добавить муку. Приготовить на пару или в духовке;
- суп: говяжий бульон, морковь, картофель. В конце приготовления вводим и перемешиваем перепелиные яйца. Соль добавить по вкусу;
- салат: вареное филе куриное – 200 г, сыр соевый – 100 г, майонез соевый – 100 г, два свежих огурца, лук, петрушка, соль – по вкусу. Филе курицы и сыр нарезать кубиками, порезать огурцы. Соединить ингредиенты, добавить петрушку, соевый майонез и соль.
Разнообразить питание при аллергии можно, изобретя собственные рецепты на основе разрешенных и наиболее любимых продуктов. Немного фантазии, времени и вкусная пища готова.
Полноценное питание при аллергии – это важный аспект профилактики аллергических состояний.