Рецепты приготовления бараний лопатки

Содержание
  1. Рецепты Лопатка баранья
  2. Запеченная в луке баранья лопатка с рисом и киноа
  3. Баранья лопатка в мятном соусе
  4. баранья лопатка в горчице с картофелем
  5. Баранья лопатка на углях
  6. Баранья лопатка запеченная с морковью
  7. Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами
  8. Ирландское рагу из бараньей лопатки
  9. Баранья лопатка, запеченная в фольге
  10. Печеная баранья лопатка с кумином и мятной картошкой
  11. Баранья лопатка в лаймово-тимьяновом маринаде с карамелизованной айвой
  12. Плов с бараньей лопаткой
  13. Бараньи лопатки тушёные
  14. Баранья лопатка с морковью и пореем по-деревенски
  15. Баранья лопатка в духовке
  16. Баранья лопатка, тушёная с офощами
  17. Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами
  18. Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями
  19. Лопатка баранья
  20. Суп из бараньей лопатки
  21. Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде
  22. Баранья лопатка запеченная
  23. Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве
  24. Ингредиенты:
  25. Процесс приготовления:

Рецепты Лопатка баранья

Запеченная в луке баранья лопатка с рисом и киноа

Зерна граната — 4 ст.л.

Сушеный розмарин — 1 ст.л.

Смесь риса и кино Басмати микс Мистраль — 0,5 стак.

Лук репчатый — 2 шт.

Баранья лопатка — 1 кг

Черный молотый перец — по вкусу

Баранина для меня — всегда праздник, а если ее как-нибудь необычно запечь. да подать с рассыпчатым рисом с киноа, да с зернами граната. настоящий праздник как он есть.

Баранья лопатка в мятном соусе

Баранинку хорошо промыть и освободить от лишних пленок, жилок

Мяту промыть и просушить. Подготовить специи (+ соль по вкусу).

баранья лопатка в горчице с картофелем

соль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабреца

1 ст. л. майонеза

1 столовая ложка горчицы не острой

4 больших зуба чеснока

лопатку разделать на крупные куски, и замариновать в смеси соли, перца, трав, майонеза, горчицы и чеснока.

Картофель очистить порезать на четверти и бланшировать в горячей воде 10 мин., воду слить.

Баранья лопатка на углях

1 баранья лопатка весом 1,5–2 кг

оливковое масло – 0,5 стакана

соль, свежемолотый перец

4–5 веточек розмарина

На внешней стороне лопатки сделать глубокие разрезы, чтобы жар от углей мог более равномерно проникать внутрь. Смазать лопатку маслом, натереть солью и перцем. Повернув ее внешней стороной к огню, положить на раскаленную решетку. Переворачивать мясо примерно через каждые 10 мин. Причем всякий раз смазывать его маслом, используя для этого связанные в пучок ве.

Баранья лопатка запеченная с морковью

Баранья лопатка 800 г

сок лимона 1 ст. л.

Смешать мёд с лимонным соком, солью и травами и этой смесью натереть со всех сторон кусок мяса. положить его в миску и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Морковь вымыть, почистить и нарезать крупными брусочками.

В форму для запекания выложить баранину, со всех сторон обложить её морковью.

Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами

Масло растительное — 0,5 стак.

Розмарин — 1 пуч.

Баранью лопатку надрубить по кости на 5 кусков, нe разделяя на порции. Приготовить маринад: чеснок измельчить, смешать с красным молотым перцем и растительным маслом. Смесью смазать лопатку и оставить в холодильнике на сутки. НЕ СОЛИТь! На следующий день посолить, добавить ароматные травы (лучше всего сочетается с бараниной запах розмарина) и запечь в духовк.

Ирландское рагу из бараньей лопатки

Молотый тмин — щепотка

Лавровый лист — 3 штуки

Лук репчатый — 3 головки

Перец черный молотый — по вкусу

Баранья лопатка — 600 г

Картофель — 6 штук

Мякоть баранины вымыть, зачистить от плёнок, нарезать крупными кубиками. Лук мелко порубить. Картофель очистить, нарезать кубиками

В кастрюлю положить баранину, половину лука, добавить лавровый лист, тмин, залить водой так, чтобы она лишь покрывала мясо. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, убавить огонь до слабого, закрыть к.

Баранья лопатка, запеченная в фольге

Бараньая лопатка — 1 Штука

Приправы, соль — По вкусу

Готовая горчица — 100 Грамм

1. Сушеные травы и пряности придадут баранине особый аромат, который не сравнится ни с чем. Неплохо воспользоваться и готовой горчицей, которая выступает в качестве маринада.

2. Хорошенько вымываем лопатку и натираем ее приправами. Базилик, гвоздика, сельдерей и орегано — отлично подойдут для баранины.

3. В самом конце натираем мясо готовой горчицей. Распредел.

Печеная баранья лопатка с кумином и мятной картошкой

Белое сухое вино — 100 мл

Молотый кумин (зира) — 1 столовая ложка

Рафинированное масло — 20 мл

Сливочное масло — 200 г

Чеснок — 6 головок

Картофель — 1 кг

Перец черный молотый — по вкусу

Баранья лопатка — 2 кг

Оливковое масло — 100 мл

Смешать оливковое масло, белое сухое вино, кумин и стебли мяты (листья оставить для картофельного пюре), щепотку соли и перца, замариновать баранью лопатку и оставить на восемь часов.

Мясо просушить полотенцем, нагреть сковороду и обжаривать на растительном масле со всех сторон, пока не образуется корочка. Теперь баранью лопатку вместе с разрезанными надвое г.

Баранья лопатка в лаймово-тимьяновом маринаде с карамелизованной айвой

вино сухое красное 150 мл

Приготовить маринад. Для этого лук мелко нарезать, смешать с соком лайма и свежей зеленью тимьяна. Мясо молодого барашка посолить, поперчить, хорошенько обмазать каждый кусок маринадом, и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Баранину вынуть из маринада и быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, затем влить вино, выложить оставшийся маринад с л.

Плов с бараньей лопаткой

Чеснок — 3 головки

Растительное масло — 3 столовые ложки

Круглый рис — 1 кг

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый — по вкусу

Специи — по вкусу

Баранья лопатка — 1,5 кг

Промыть и замочить в воде рис, оставить на некоторое время.

Натереть на терке морковь. Почистить и нарезать полукольцами луковицу. Нарезать мясо на куски примерно 5х5х5 см.

Поставить вок на огонь, налить растительное масло.

Положить лук, поджарить его до коричневого цвета, вынуть и смело выкинуть.

Положить мясо, обжарить в течение 1–2 минут.

Бараньи лопатки тушёные

Зелень кинзы и укропа.

Соль,перцы,специи,чеснок,укроп толчённый в оливковом масле

Мясо баранина(лопатки)2 шт.,общий вес около 4 кг.

Лопатки промываем, просушиваем бумажными полотенцами, срезаем лишний жир, делаем 8-15 глубоких надрезов в мякоти каждой лопатки, затем солим, перчим острым красным и чёрным душистым перцем, затем втираем, по всей площади мяса с двух сторон, толчёный чеснок и толчёный в оливковом масле укроп и сухие специи (не переборщить) — заатр(чабрец), розмарин, орегано (.

Баранья лопатка с морковью и пореем по-деревенски

перец розе 1 ч. л.

розмарин 1 веточка

баранья лопатка без кости 900 г

вино красное сладкое 100 мл

Кориандр, тмин и перец розе истолочь в ступке, смешать с солью и этой смесью натереть мясо.

В кусок мяса воткнуть несколько отрезков веточки розмарина, полить мясо вином, накрыть плёнкой и оставить в прохладном месте мариноваться 2 часа.

Нарезать порей кольцами, а морковь длинной соломкой.

Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить кусок баранины, пол.

Баранья лопатка в духовке

1 головка чеснока

1 пучок розмарина

1.2-1.5 кг баранья лопатка

Морковь почистить и разрезать поперёк на 4-5 частей. Лук почистить и разрезать каждую луковицуна 4 части.

в форму для запекания выложить разрезанные лук и морковь, несколько внточек розмарина и зубчики чеснока в кожуре.

Баранью ногу натереть с обоих сторон солью с перцем и оливковым маслом.

На верхней стороне лопатки сделать несколько разрезов и втавить туда ку.

Баранья лопатка, тушёная с офощами

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 8 шт

Перец душистый — 0.5 ч. л.

Первым делом очищаем лопатки от сала и жира ( не выбрасываем).

Рубим на куски средней величины, где мякоти много — срезаем и нарезаем её, но не так крупно, как мясо с костями.

Смешиваем со специями и оставляем в тепле.

Растапливаем срезанный жир, его немного — 40-50 гр.

Картофель чистим и нарезаем на 4 части, дольками. Выкладываем в, глубокую, форму. Нарезаем мо.

Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами

Лук красный — 2 шт

Нога баранья — 1 шт

Сельдерей черешковый — 2 шт

Картофель — 3 шт

Петрушка — 1 пуч.

Масло оливковое — 50 мл

Самые главные ингредиенты — свежайшая баранина и пряные ароматные травы.

В чашу блендера с насадкой «нож» положить мяту, кинзу, петрушку, розмарин, натертый чеснок, налить оливковое масло

И измельчить до однородной массы.

У лопатки вырезать кость, раскрыть мясо, вырезать ненужный жир и жилки. Мясо посолить, поперчить с двух сторон. Выложить травяную начинку на .

Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями

Соевый соус «стебель бамбука-classic» 4 ст.л.

Мед горный 1,5ст.л.

Клюква перетертая с сахаром 4ст.л.

Чабрец сушеный 0,5ч.л.

Соль морская, перец черный молотый — по вкусу

Баранья лопатка примерно 1800-2000гр

Айва 2 (средних) шт.

В недрах холодильника оказывается жила баранья лопатка, дожидаясь своего часа, вот я до нее и добралась, разморозила, помыла, чуть обсушила, натерла солью и перцем.

Лук и кинзу порубила крупно, айву — на 8 частей, убрав серединку.

В большой миске смешала перетертую (1:1 с сахаром) клюкву, мед, соевый соус, добавила чабрец и перетертый в ступке кориандр, размеш.

Лопатка баранья

По 4 веточки петрушки и мяты

4 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

1 средняя луковица

200г сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))

Баранья лопатка около 1кг(у меня 1,2кг)

1 крупный помидор

Пакет для запекания

К приготовлению этого блюда надо готовиться за сутки.

Лопатку обмыть, обсушить бумажным полотенцем, хорошо натереть солью.

Чеснок порубить(крупно, на 3-4 части), лопатку положить в глубокую посуду, выложить сверху чеснок и кружочки лимона, полить оливковым маслом и вином.

Накрыть пленкой и придавить прессом. Мариновать сутки(в прохладном месте.

Суп из бараньей лопатки

1 ст. л. красной пасты карри

150 г стручковой фасоли

кабачок – 1 небольшой

0,5 кочана цветной капусты

1,5 кг бараньей лопатки без костей

Баранью лопатку вымыть, обсушить, срезать с нее весь жир. Разогреть сухую кастрюлю с толстым дном, положить в нее жир, нарезанный кусочками, и обжарить его до образования шкварок. Шумовкой переложить шкварки на тарелку.

Добавить в вытопленный жир зиру, готовить 30 сек. Положить лопатку и обжарить, по 5 мин. с каждой стороны. Очистить 1 луковицу, вымыть .

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

1. Взять баранью лопатку. Вымыть, обсушить.

2. Очистить ее от пленок и удалить кость из голяшки, т. к. она будет только мешаться, занимая слишком много места. Внутри же самой лопатки косточку оставить. С ней мясо получится сочнее.

3. Теперь готовим маринад. Нам потребуется довольно внушительный пучок мяты, лайм (можно заменить лимоном), чеснок и имбирь.

Баранья лопатка запеченная

Любителям баранинки посвящается! Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной в духовке бараньей лопатки в маринаде со специями и сухой горчицей.

Передняя и задняя нога барана – это основные части, на которых сосредоточена мясная мякоть. Если есть выбор, какое мясо запечь, отдайте предпочтение лопаткам. Это мясо более нежное и сочное, как раз идеальное блюдо для воскресного ужина или праздничного застолья. Особенно, если дорогих гостей нужно чем-то вкусным и сытным угостить.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

Ингредиенты:

  • баранья лопатка (или передняя ножка ягненка),
  • горчичный порошок,
  • майонез (или смесь кефира и сметаны),
  • чеснок,
  • смесь приправ, в состав которых входят соль йодированная, перец красный, перец черный, розмарин, фенугрек, майоран, имбирь и орегано,
  • соль,
  • зелень,
  • рукав для запекания.

Процесс приготовления:

Для начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом.

Для соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным.

Прокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком.

Далее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!).

Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.

Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.

К столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.

Запеченное мясо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.

За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.

Читайте также:  Кисло сладкий соус рецепт с ананасом
Оцените статью