- Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
- Какие ингредиенты используются
- Классический рецепт киселя
- Варианты приготовления киселя
- Кисель из крахмала — самые вкусные и полезные рецепты густого напитка
- Как сварить кисель из крахмала?
- Кисель из варенья и крахмала — рецепт
- Как варить кисель из крахмала и ягод?
- Как варить кисель из крахмала и компота?
- Как сварить густой кисель из крахмала?
- Кисель из яблок с крахмалом
- Молочный кисель из картофельного крахмала — рецепт
- Как сварить кисель из сухофруктов и крахмала?
- Кисель из сока и крахмала — рецепт
- Кисель из сиропа и крахмала — рецепт
- Банановый кисель с крахмалом рецепт
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Кисель из крахмала — самые вкусные и полезные рецепты густого напитка
В советские времена в школах и садиках к полднику или обеду часто подавали фруктовый кисель из крахмала. Густой, сладкий и вкусный напиток был еще и очень полезным. Сегодня он более редкий гость на столе, но многие хозяйки охотно такой десерт варят. В считанные минуты можно сделать киселек из ягод, компотов, варенья и даже экзотического банана.
Как сварить кисель из крахмала?
Чтобы удачным получился кисель из крахмала, пропорции рекомендуется соблюдать строго. Лучше всего разводить 1 долю крахмала к 4 долям прохладной воды, а вливать в кипящий фруктовый отвар, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Иначе смесь возьмется комками, которые нереально разбить. Из кукурузного крахмала блюдо получится нежнее, а из картофельного – гуще.
Приготовление киселя из крахмала не займет много сил и времени, если учесть:
- Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится.
- Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.
- Для аромата добавляют ваниль, корицу, пару ложек ликера или коньяка.
- Варить кисель из крахмала рекомендуется в эмалированной кастрюле, а размешивать деревянной ложкой.
Кисель из варенья и крахмала — рецепт
Проще всего сварить домашний кисель из крахмала и варенья, для аромата можно добавить ягодную эссенцию. Для насыщенного напитка хватит нескольких ложек варенья на литр воды, вкуснее всего получается с клубничным. Сгодится даже забродившее варенье. Можно при подаче украсить стаканы, смочив края водой и окунув в сахар. Потом дать подсохнуть.
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- варенье – 4 ст. л.;
- вода – 1 л.
- В стакане горячей воды развести варенье.
- Перелить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
- Процедить, размешать сахар и лимонную кислоту.
- В холодной воде развести крахмал, добавить.
- Кисель из крахмала закипятить, настоять 10 минут.
Как варить кисель из крахмала и ягод?
Лучше всего варить кисель из свежих ягод и крахмала, напиток получается намного полезнее, поскольку содержит много витаминов и аминокислот. Ягоды можно класть любые, в жару пользуется спросом смесь кисло-сладких: вишня, клубника, черешня, малина, крыжовник, смородина. Сахар добавляют по вкусу.
- крахмал – 60 г;
- сахар — 350 г;
- вода – 1 л;
- ягоды – 450 г.
- Ягоды вымыть, дать стечь.
- Измельчить в блендере или растереть.
- В горячей воде растворить сахар.
- В холодной развести крахмал.
- Влить в кипяток, добавить ягодное пюре.
- Варить 5 минут на минимальном огне.
- Кисель из ягод с крахмалом пьют охлажденным.
Как варить кисель из крахмала и компота?
Компот — сладкий десертный напиток — изобрели французы в 18 веке, но его с успехом стали использовать для приготовления своих любимых блюд в России. Пример тому — кисель из компота и крахмала, где можно использовать отвар, как свежих, так и сушеных или замороженных фруктов. Крахмал разводят в воде перед тем, как вливать в кипяток, иначе он осядет на дне.
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- компот – 3 л;
- лимон – 1 шт.
- Компот процедить, кусочки фруктов измельчить.
- Мелко порезать лимон.
- Развести в воде крахмал.
- Вылить в кипящий отвар.
- Добавить лимон, сахар.
- Прокипятить пару минут.
Как сварить густой кисель из крахмала?
Этот десерт удобен тем, что его можно делать разной консистенции, погуще — едят ложкой, жидкий пьют. Густой кисель из крахмала получится, если варить его 3-5 минут, для средней густоты кипятят не больше минуты. Чтобы приготовить кисель-желе, на литр воды кладут 4 столовые ложки крахмала. Если хочется приятно удивить гостей, можно подать вишневый с красным вином.
- крахмал – 5 ст. л.;
- вишни – 200 г;
- палочки корицы – 0,5 шт.;
- сахар – 100 г;
- сухое красное вино – 200 мл;
- вода – 2 л.
- Из вишен убрать косточки, отмерить 200 г.
- Засыпать на час сахаром.
- Добавить воду, закипятить.
- Варить 15 минут на слабом огне.
- Влить вино, проварить полминуты.
- В холодной воде развести крахмал, добавить.
- Варить 3-4 минуты.
Кисель из яблок с крахмалом
Очень вкусный фруктовый кисель с крахмалом получается из яблок, их нужно натереть на терке или, отварив, продавить через сито. Некоторые хозяйки дополняют смесь цедрой апельсина или лимона, ванилью, корицей. Можно заменить сахар медом, но его добавляют, когда кисель уже готов, иначе продукт потеряет все свои полезные свойства.
- крахмал – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- яблоки – 3 шт.
- Яблоки вымыть, натереть.
- Положить в кипяток вместе с сахаром.
- В воде развести крахмал, влить.
- Когда начнет закипать, убрать с огня.
Молочный кисель из картофельного крахмала — рецепт
Опытные хозяйки рекомендуют использовать кукурузный крахмал, с ним смесь не так быстро и круто заваривается, поэтому редко образовываются комки. Многие мамы охотно варят детишкам на полдник молочный кисель на крахмале, получается очень вкусный десерт. Но если кукурузного не оказалось в магазине, картофельный тоже не подведет.
- крахмал – 75 г;
- молоко – 1 л;
- сахарная пудра – 10 г;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- В стакане холодного молока развести крахмал.
- Остальное молоко закипятить.
- Растворить в нем сахар, влить крахмал.
- Размешать, положить ваниль.
- Варить 2-3 минуты.
- Кисель из молока и крахмала немного остудить.
- Посыпать сахарной пудрой, убрать в холод.
Как сварить кисель из сухофруктов и крахмала?
Зимой можно использовать сухофрукты, очень полезен кисель из кураги и крахмала. Курага сохраняет немало полезных свойств: восполняет нехватку витаминов, выводит тяжелые металлы. Угощение на фруктах и узваре с картофельной мукой стали готовить в начале 19 века в богатых домах, и постепенно напиток прочно прижился в меню других сословий.
- крахмал – 75 г;
- вода – 3,5 л;
- сухофрукты – 600 г;
- сахар – 300 г.
- Сухофрукты промыть, замочить на 20 минут.
- Слить, поставить варить на 15 минут.
- Процедить, в отваре растворить сахар.
- В стакане воды развести крахмал, влить.
- Закипятить, остудить.
Кисель из сока и крахмала — рецепт
В считанные минуты можно приготовить кисель из сока и крахмала, подойдут также морсы. Ягоды и фрукты используют любые, желательно – натуральные, а не пакетированные. Есть версия, что такие кисели варили часто на ярмарках в прошлом и позапрошлом веках, в Москве даже сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, где жили мастера этого дела.
- крахмал – 4 ст. л.;
- вишневый сок – 1 л;
- сахар – 50-100 г;
- корица – 1 ч. л.
- Сок закипятить, добавить сахар.
- Развести в стакане воды крахмал, влить в отвар.
- Добавить в кисель из сока и крахмала корицу, перемешать.
Кисель из сиропа и крахмала — рецепт
Еще один быстрый и простой вариант — кисель из сиропа и крахмала. Правильно подбирая ягоды и фрукты, можно использовать еще и лечебный эффект напитка. Черника хороша для зрения, яблоки помогают при низком гемоглобине, красная рябина снимает отечность, вишня — в помощь при простуде, клюква повышает иммунитет.
- крахмал – 2 ст. л.;
- сок – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
- Смешать воду с сиропом.
- Растворить сахар, закипятить.
- Развести в холодной воде крахмал, добавить.
- Снова закипятить, настоять 15 минут.
Банановый кисель с крахмалом рецепт
Кисель из фруктов и крахмала помогает даже при лечении бронхита, такое желе рекомендуется варить из свежих бананов. Смесь средней густоты советуют пить каждые 2 часа в теплом виде, желательно процедить через сито. Только брать не железное, иначе напиток потемнеет. Кукурузного крахмала кладут в 2 раза больше, поскольку он менее вязкий.
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- бананы – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл.
- Банан размять с сахаром.
- Отварить пару минут.
- Растереть в пюре.
- В воде развести крахмал, добавить.
- Закипятить, поставить остывать.