- Гусиный жир, свойства и применение, рецепты народной медицины
- Историческое использование гусиного жира
- Свойства гусиного жира
- Применение гусиного жира в народной медицине
- Народные проверенные рецепты с гусиным жиром
- При простуде и бронхите
- При болях в костях, суставах и позвоночнике
- При ранах и ожогах
- При дерматологических проблемах и морщинах
- Целебный компресс от кашля
- Рецепт напитка из гусиного жира
- Рецепт от морщин
- Гусиный жир в кулинарии: рецепты и способы приготовления
- В чем ценность продукта
- Блюда на гусином жире
- Как вытопить гусиный жир в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт вытапливания гусиного жира
- Операция «Гусь» продолжается. Вытапливаем гусиный жир, получаем нежный смалец
- Рецепты приготовления гусиного жира
- Состав и польза гусиного жира
- Противопоказания
- Показания для применения
- Псориаз
- Экзема
- Геморрой
- Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…
- Пора бить тревогу!
- Патологии органов дыхания
- Как перетопить гусиный жир
- В чем ценность продукта
- Блюда на гусином жире
Гусиный жир, свойства и применение, рецепты народной медицины
Гусиный жир . Чаще всего этот животный жир ассоциируется у нас с деревенской жизнью, с любимыми бабушками, которые использовали его для жарки и как лекарство от многих болезней.
В последнее время, несмотря на множество противоречивых мнений и отсутствие научных данных о влиянии этой специфичности, гусиный жир вернул себе популярность. Оказывается, он обладает множеством ценных свойств, безопасен в использовании и может пригодиться не только на кухне.
Историческое использование гусиного жира
Гусиный жир используется очень давно. Во многих книжных изданиях перечисляется более 74 препаратов, содержащих гусиный жир. Даже в учебниках по истории можно найти рецепты приготовления лекарств из гусиного жира.
О гусином жире упоминает множество пожилых людей, которые считают, что употребление его имеет важное значение в домашнем лечении.
Так же гусиное сало считали легким слабительным средством.
Практически гусиный жир использовался для лечения многих недугов.
Свойства гусиного жира
Гусиное сало — это калорийный жир, но при этом очень полезный. В нем много витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов в его составе есть витамины А, витамины группы В и витамин Е. Он отличается высоким содержанием цинка, железа, магния, фосфора и калия.
Кроме того, он также содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина ЛПНП (так называемый плохой холестерин) и незаменимых аминокислот, которые мы должны обеспечивать с пищей, потому что организм не может производить их самостоятельно.
Применение гусиного жира в народной медицине
Гусиный жир широко использовался в традиционной славянской народной медицине. Он использовался как лечебное и профилактическое средство при ожогах, от простуды, пневмонии, псориаза, экземы и как косметическое средство.
В маленьких деревеньках, да и не только, осенью было популярно нюхать гусиное сало. Раньше его ели с солью, перцем и майораном, намазав на хлеб, или использовали как добавку к приправе многих супов.
Теплое молоко с медом и жиром применяли при простуде. Эта специфика чаще всего была популярна у многих северных народов.
Его также использовали для регенерации суставов, снимали боли в спине, поэтому им часто пользовались пожилые люди и не только.
Его очень часто давали детям для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Для согревающего эффекта втирали жир в грудь и спину. Из жира также делали мази от переломов, смешивая его с измельченным корнем окопника.
Народные проверенные рецепты с гусиным жиром
При простуде и бронхите
Молоко рекомендуется подогреть с гусиным жиром, добавить мед и выпить такой напиток перед сном. Он обладает согревающими свойствами, эффективен при насморке и кашле, а также помогает снизить температуру.
При бронхите такую смесь рекомендуется пить 3 раза в день. Чтобы облегчить симптомы кашля, его применяют наружно, смазывая грудь чистым гусиным жиром. Такая процедура облегчает отхождение выделений и способствует спокойному сну.
При болях в костях, суставах и позвоночнике
Гусиное сало хорошо помогает при недугах костей и суставов. Нужно использовать компресс для снятия ревматических болей. Это помогает уменьшить отек. Вы можете использовать его как мазь, желательно в теплом виде.
При ранах и ожогах
Также его можно использовать в качестве компресса на раны и в местах после ожогов. Это ускоряет их заживление.
Если вы обожглись, быстренько нанесите на ожог гусиный жир, этим вы избежите появление волдырей и слезание кожи, тем более, что боль от ожога уходит мгновенно.
При дерматологических проблемах и морщинах
Гусиное сало эффективно борется с сухой кожей и язвами. Для этого кожу надо смазать сырым салом. Особенно он будет полезен осенью и зимой, когда сухость кожи зашкаливает.
Целебный компресс от кашля
Ингредиенты
1 стакан гусиного жира
50 г зубчиков чеснока
Применение
Сначала натрите на терке зубчики чеснока, затем смешайте их со слегка подогретым жиром. Нанесите массу на грудь больного и наложите повязку. Накройте больного толстым полотенцем и оставьте на ночь. Также можно использовать такой компресс для детей.
Рецепт напитка из гусиного жира
Ингредиенты
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки гусиного жира
2 стакана молока
Применение
Сначала разогрейте молоко в кастрюле, затем добавьте в него жир и мед. Перемешайте и когда жир и мед растают, напиток готов. Его можно пить каждый день перед сном. Также подходит для детей.
Рецепт от морщин
Чтобы избавиться от морщин и мешков под глазами легкими движениями пальчиков наносите гусиный жир на веки и под глаза, там, где мешки. Через некоторое время вы заметите улучшение. Гусиный жир гораздо лучше расправляет морщинки, чем дорогие и бесполезные покупные крема и мази.
К тому же он гипоаллергенен и подходит ко всем типам кожи. Гусиный жир омолаживает кожу, избавляет ее от покраснений и сыпи аллергического характера. Вот такой он, гусиный жир! Для тех, кто заботится о себе, точно подойдет!
Гусиный жир в кулинарии: рецепты и способы приготовления
Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.
В чем ценность продукта
Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.
Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.
Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.
В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.
Блюда на гусином жире
Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.
В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.
Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.
Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.
Как вытопить гусиный жир в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
Гусиный жир известен своей пользой для здоровья человека. Его применяют в качестве согревающего компонента. Помимо того, гусиный жир применяют в кулинарии вместо растительного масла и маргарина. Жир добавляют в выпечку и смазывают сковороду перед жаркой.
Достаточное количество гусиного жира можно купить у проверенных людей либо вытопить самостоятельно (если в хозяйстве имеются гуси).
Пошаговый рецепт вытапливания гусиного жира
Рассмотрим вариант вытапливания жира в домашних условиях.
Шаг 1. Первым делом необходимо отобрать жир.
Шаг 2. Для удобства нарезаем жир на небольшие кусочки. Высыпаем гусиный жир в сковороду и ставим ёмкость на плиту. Включаем мелкий огонь. Вскоре в сковороде образуется жидкость. Это и есть жир.
Шаг 3. По истечению 30–40 минут в сковороде видим много жира и шкварки.
Шаг 4. Когда шкварки будут сухие, их необходимо отделить от жира. Для этого берём ёмкость нужного размера и устанавливаем на неё сито. Процеживаем жир сквозь сито. Цвет перетопленного жира ярко-желтый.
Шаг 5. Продолжаем топить жир. К старым шкваркам добавляем ещё не перетопленные куски жира.
Шаг 6. Чтобы процесс вытапливания происходил быстрее, измельчаем жир на мелкие кусочки.
Шаг 7. В результате от жира остаются сухие корочки. В кулинарии их можно применять для приготовления борща и пирожков.
Шаг 8. Когда весь жир будет перетоплен, процеживаем его повторно через сито.
Шаг 9. Перетопленный жир разливаем в банки маленького объема. Так удобнее для частого использования.
Шаг 10. Ставим банки с жиром в холодильник на несколько дней.
Шаг 11. В результате получаем застывший жир нежного желтого цвета.
Банки с жиром следует плотно закрыть. Хранить жир лучше в прохладном месте. Жир, перетопленный таким способом, принесёт много пользы в течение длительного времени.
Операция «Гусь» продолжается. Вытапливаем гусиный жир, получаем нежный смалец
Продолжу тему, что делать с таким вкусным, но и очень жирным гусем . И извлечь как можно больше пользы из этой птички, растущей 6-7 месяцев.
Важный момент — при жарке на гусином жире, он, в отличии от растительного масла, не чадит !
Берем внутренний жир гуся, снимаем лишний с кожи. Особенно много жира на коже в месте присоединения ноги и шеи к тушке.
На вытопленном жире очень вкусными получаются тушеные овощи. Можно жарить картошку. Причем, в отличие от растительного масла, не будет сразу образовываться сильной корочки, только в самом конце готовки. И если этого не нужно, просто раньше снять блюдо с огня. Вкус будет значительно лучше, чем на масле. И лично мне нравится и больше свиного сала.
У меня только внутреннего жира набралось с двух гусей 160 грамм. Бывает и больше, но эта осень очень уж теплой была. Вытопленного гусиного смальца получилось 120 мл примерно.
Вот такой кусок. Он уже промыт и обсушен.
Режем его на небольшие кусочки, примерно по 1-2-3 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее вытопится жир.
Кладем на сухую чистую сковородку, ставим на огонь. С момента, как сковорода нагреется, на вытопку жира уйдет минут десять. Ждем, следим, помешиваем, если надо.
Получаем сверху жира плавающие вот такие шкварки. Их вынимаем, они больше не нужны.
А нужно вот это — чистый гусиный жир. Переливаем его аккуратно в сухую стеклянную или другую подходящую емкость — банку или чашку. Можно через фильтр из чистой белой ткани.
На холоде жир быстро застывает. И так же быстро плавится при комнатной температуре.
Можно еще на сковороде добавить в смалец сушеные яблоки, какие-то специи. Будет со вкусом яблок или эстрагона, например. Хранится так же.
Кроме кулинарных целей — а это заправка вареников, пельменей, подготовка заправки для супов и прочее, я использую жир и для косметических надобностей.
Когда кожа на руках или губах сильно обветрится или по другим причинам пересохнет — гусиный смалец быстро справляется с этой проблемой. Обычно хватает 1-2 раза, если не затягивать «с ремонтом».
Да, жир из банки для любых целей всегда берётся чистой сухой ложкой.
Также для дальнейшей готовки можно взять жир с гуся, целиком запеченного с яблоками. Это действительно жирное блюдо получается. Сразу всю вкусную, но очень жирную подливку съесть просто нереально.
Поэтому мясо можно использовать по назначению, а оставшийся жир с яблочным вкусом перелить в чистую посуду и поставить в холодильник. Использовать в течении недели-двух как заправку к картошке, к кашам. На нем можно тушить капусту: и квашеную и свежую, прекрасно получается.
Понравилась тема, лайкни, поделись. Если очень, подпишись))
Рецепты приготовления гусиного жира
Жирорастворимыми витами: А, D, Е, К;
Незаменимыми жирными кислотами.
Вита необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.
Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.
Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.
Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.
Общего жира – 13 грамм;
Насыщенного – 3,5 грамма;
Холестерина – 13 грамм.
Для женщин – 76 грамм;
Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм
Наименование | Общее содержание, % | Насыщенный |
У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.
Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.
Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.
Простудных заболеваний (кашля, насморка);
Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).
Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.
Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.
Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.
Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.
Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.
Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.
Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.
Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 т снимите остатки салфеткой.
Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.
Врачи и диетологи всегда советовали нам избегать продуктов с повышенным содержанием жира, но для полноценной работы организм человека должен получать определённые вещества из продуктов, в том числе и из жира.
Некоторые вита и микроэлементы могут усваиваться только при наличии в организме полезных жиров. Поэтому в последнее время набирают популярность различные жировые добавки: рыбий жир, медвежий, акулий, барсучий и даже гусиный
.
Его можно использовать не только в кулинарных рецептах, но и применять как отличное лечебное средство для красоты и здоровья. Чем же так полезен гусиный жир?
Благодаря своему полезному составу гусиный жир с успехом применяют в народной медицине
при лечении различных болезней. Он оказывает благотворное влияние на организм человека во время болезней.
При недостатке витав и во время депрессии рекомендуется употреблять гусиное средство, так как оно является природным антидепрессантом. Этот натуральный продукт нормализует сон, превосходно избавляет от хронической усталости и улучшает настроение.
Оказывая омолаживающее действие на организм, он выводит токсины и радионуклиды, повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы и дарит долголетие. С ним вам легче будет переносить
:
- простудные заболевания;
- бронхит;
- пневмонию;
- мастит;
- экзему;
- псориаз;
- туберкулёз;
- ожоги;
- обморожения;
- геморрой;
- тромбофлебит;
- атеросклероз.
Также его с успехом применяют
при:
- половом мужском бессилии;
- авитазе;
- бессоннице и хандре;
- стрессе;
- для снятия усталости;
- восстановлении иммунитета;
- в гинекологии.
В жирах других птиц содержатся пальмитиновые и стеариновые кислоты, которые поставляют в наш организм канцерогены. Гусиный жир содержит множество полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Соединение олеиновой и линолевой кислоты относится к полиненасыщенным жирам, которые способствуют укреплению ослабленного иммунитета, ускоряют обменные процессы метаболизма, отвечают за регенерацию тканей.
Хотя этот жир животного происхождения, но по своему действию схож с оливковым маслом, поэтому он хорошо усваивается. Его легко можно смешивать с иными компонентами и применять для внутреннего и наружного употребления.
Пищевая ценность на 100 г
Для диеты жир не совсем подходит
, так как имеет большое количество калорий, поэтому лучше употреблять только мясо гуся.
А сам жир можно применять в виде общеукрепляющего лекарства в небольшом количестве без вреда для талии. В равных пропорциях смешивают гусиный жир, мёд, сок алоэ и какао-порошок. 1 ч. л.
подогретой смеси разводят в стакане тёплого молока и принимают дважды в день.
Гусиное средство эффективно при простуде
, его можно принимать внутрь и снаружи. Его наносят для согревания, втирая в область лопаток и бронхов, не затрагивая участок над сердцем. Хорошо помогают также компрессы на лодыжки. Намазанные места нужно тщательно укутать и прогреть под одеялом.
Бронхо-лёгочные заболевания с кашлем успешно проходят, если применять специальную настойку
. Для неё берётся 100 г жира, мёд и водка. Все компоненты смешиваем и даём смеси настояться 1 неделю в тёмном прохладном месте. Затем принимайте по 1 ч. л. ежедневно.
Эффективный и простой рецепт при пневмонии и туберкулёзе: смешать жир, мёд и алоэ в одинаковых пропорциях. Хранить смесь в стеклянной таре. Принимать на ночь с молоком.
При обморожении и ожогах заживление ускоряет натирание жиром повреждённых мест дважды в день. В случае ожога больное место нужно натирать не раньше чем через 2 дня для уменьшения болевой реакции.
Натуральное эффективное средство прекрасно увлажняет и питает кожу
, отбеливает её, способствует эластичности и применяется для профилактики возрастных изменений кожного покрова. В борьбе с преждевременным увяданием кожи косметологи успешно применяют гусиный жир для устранения мелких морщин, а также используют его в различных рецептах по уходу за сухими волосами.
Употребление жира внутрь
(не более 1 ч. л. в день) может существенно улучшить состояние волос и ногтей. Если вы не можете найти косметику с жиром в составе, то можно просто добавлять его в свой крем для лица или рук и обезопасить нежную кожу от действия ветра и мороза.
Купить качественный гусиный жир желтовато-золотистого цвета можно в аптеке, на рынке, в магазине, а можно сделать его самостоятельно. Если в продукте видны примеси шкварок или коричневые вкрапления, то это говорит о том, что товар просрочен или подгорел.
Гусиный жир может долго храниться в холодильнике, не испортиться и не утратить целебных свойств. Сначала его лучше вытопить в духовке в течение 3-4 часов
, процедить в горячем виде через марлю и разлить в стеклянную тару. Крышка банки или тары должна быть плотной, так как жир легко впитывает посторонние запахи в холодильнике.
Сырец можно не перетапливать, а хранить в морозильнике, где он сохранит свои полезные свойства 3-4 месяца
. В растопленном виде его можно оставить в холодильнике на 6-8 месяцев
, а в морозильной камере 1 год
. Продукт не теряет своих полезных качеств при топлении, а в конце процесса концентрация ценных веществ только увеличится.
Помимо пользы, гусиный жир может принести и вред. Его не стоит принимать:
- людям с повышенным уровнем холестерина;
- с лишним весом;
- с аллергической реакцией;
- беременным;
- детям до 3 лет.
Для маленьких детей
гусиный жир является не очень вкусным лекарством.
К тому же он может вызвать аллергию, поэтому самым лучшим вариантом будет растирка грудной клетки ребёнка небольшим количеством средства, затем тепло укройте его перед сном.
Грамотное применение этого натурального продукта с богатым составом поможет вам избавиться от множества болезней и проблем. Использовали вы когда-нибудь гусиный жир в лечебных целях? Делитесь с нами советами, и может быть, ваш рецепт поможет кому-то вылечить болезнь!
Жир гусиный – ценный продукт, применяющийся при приготовлении кулинарных блюд, изготовлении косметических средств, традиционной и нетрадиционной медициной используется для лечения многих болезней.
Исторические факты говорят о том, что первой одомашненной птицей был именно гусь. До современного времени дошли достоверные исторические факты об особенном отношении к ней: со времён Древнего Рима, Греции, Египта гуси упоются, как особенная почитаемая птица. Дошедшие до нас рецепты народной медицины являются свидетельствами успешного применения жира гуся, как лекарственного средства для облегчения боли, лечения болезней дыхательных путей, ран, сохранения молодости кожи, в качестве афродизиака для повышения сексуальной привлекательности и силы.
Состав и польза гусиного жира
О полезных свойствах гусиного жира люди узнали еще несколько столетий назад. В то время им лечили множество заболеваний, а также использовали его в качестве профилактического средства. Особенно гусиный жир полезен людям с повышенной утомляемостью, сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Жир гусиный получают из соединительных тканей водоплавающих птиц.
Пользу гусиного жира используют не только в народной медицине, но и официально применяют в современных лекарственных препаратах. Гусиный жир обладает уникальными свойствами. Как известно, он содержит большое количество полиненасыщенных кислот, похожих на олеиновую кислоту. Его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительным образом влияет на обмен веществ, обволакивая слизистую оболочку.
Также в гусином жире содержится Омега-3, а, как известно, эти кислоты улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердечнососудистой системы, ухаживают за суставами, улучшают работу нервной системы. Гусиный жир часто используют, как средство от отравления, так как он способствует быстрому выведению токсинов из организма.
Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.
Применение гусиного жира позволяет устранить дефицит Омега-3 кислот, проявлением которого являются сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение работы пищеварительной системы и истощение нервной системы. Состав гусиного жира богат микроэлементами (магний, селен, цинк, натрий, медь) и витами. Благодаря полезным свойствам продукта, его используют для устранения таких проблем, как:
- заболевания кожи;
- пневмония;
- гинекологические заболевания;
- долго не заживающие раны;
- нарушение иммунной защиты.
Современная народная медицина предлагает применять средство в качестве комплексной терапии ряда заболеваний внутренних органов и кожи. К ним относятся:
- туберкулез;
- простудные заболевания;
- бронхит и пневмония;
- острый и хронический геморрой;
- эрозия шейки матки;
- псориаз, экзема;
- тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
Широкое применение гусиный жир нашел и в косметологии. Его используют для устранения мелких морщин, дряблости и сухости кожных покровов, а также для улучшения роста волос и ногтей.
Противопоказания
Пожалуй, это одно из немногих средств, практически не имеющее строгих противопоказаний к применению. Для гусиного жира применение ограничено лишь:
- Наличием индивидуальной непереносимости.
- Тяжелыми проявлениями печеночной недостаточности.
Несмотря на все положительные качества продукта, он имеет определенные противопоказания. Не стоит использовать внутрь средства на основе жира в период беременности, детям до 3 лет и аллергикам. С осторожностью применяют продукт люди, имеющие избыточную массу тела и повышенный уровень холестерина. Прежде чем начать применять гусиный жир, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
Медвежий жир – лечебные свойства, применение в народной медицине
Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.
Показания для применения
Народные рецепты применяют для лечения болезней суставов и мышц, при обморожениях, ожогах и других поражениях кожи.
Готовят мазь на основе толченого чеснока и гусиного жира. Ингредиенты берут в пропорции 1:1. Чеснок можно выдавить через пресс или потолочь в деревянной ступке. Все хорошо смешать и наносить на суставы перед сном при помощи массажных движений до полного впитывания. Применяют такую смесь при остеоартрите и артрозе. Не использовать средство, если отмечается повышенная чувствительность кожи.
При боли в мышцах поможет мазь, приготовленная в домашних условиях. Необходимо взять:
- 50 г жира;
- 10-15 капель камфорного масла.
Жир растапливают и вводят в него масло. Остужают и наносят на больное место 2-3 раза в день.
При таких проблемах можно применять жир как в чистом виде, смазывая пораженные участки, так и смешивая с другими ингредиентами.
- 30 г гусиного жира;
- 30 мл натурального масла облепихи.
- 1.
Растопить жир. - 2.
Добавить масло. - 3.
Перемешать и выдержать на огне 3-5 т. - 4.
Остудить и поместить в стеклянную емкость.
Наносить на пораженное место 2-3 раза в день.
Псориаз
Сначала следует обработать пораженные места слабым раствором калия перманганата. Затем смазать кожу растопленным гусиным жиром. Можно наложить стерильную повязку.
Еще одно средство, помогающее при псориазе, готовят из жира гусей и толченого красного мыльного корня. Для этого необходимо взять:
- 3 ст. л. жира;
- 1 ст. л. красного корня.
Все тщательно смешать и наносить на пораженные участки кожи один раз в день.
Экзема
Это заболевание кожи лечат при помощи средства, в состав которого входит гусиный жир и масло пихты. Ингредиенты:
- 2 части жира;
- 1 часть пихтового масла.
Все смешать и смазывать пораженную кожу 2-3 раза в день. На ночь можно использовать повязку.
Использовать средство следует не больше 20 дней. Если улучшений не наблюдается, то рекомендуется обратиться к врачу.
Геморрой
При данном заболевании готовят примочки, которые чередуют с приемом традиционных лекарственных средств.
- 100 г гусиного жира;
- 2 ст л высушенных цветков календулы.
- 1.
Жир растопить. - 2.
Добавить растительное сырье. - 3.
Поместить емкость на водяную баню, и выдержать 30 - 4.
Отжать через марлю.
Смочить ватный тампон полученным средством, приложить к геморроидальной шишке и оставить на ночь.
Венозный застой в нижних конечностях становится причиной такой патологии, как тромбофлебит. Лечение заболевания требует комплексного подхода. К медикаментозной терапии добавляют и методы народной медицины.
При тромбофлебите поможет народное средство, приготовленное из двух столовых ложек жира гусей и одной столовой ложки сока каланхоэ. Все нужно хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте на 3-4 дня. Готовую мазь нанести на участки, где имеются поражения вен. Лучше использовать перед сном.
Средство, которое эффективно борется с сосудистыми проблемами. Необходимо взять:
- 5 ст. л. корня живокоста (высушенного и тщательно измельченного);
- 1 ст. л. высушенных цветков конского каштана;
- 1 ст. л. цветков акации;
- 4 сл. л. гусиного жира.
- 1.
Смешать все сухие компоненты, сбрызнуть 70%-ным этиловым спиртом и оставить на полчаса. - 2.
Добавить растопленный жир. - 3.
Средство поместить в огнеупорную емкость и поставить в теплую духовку на 2 часа.
Мазь нужно наносить на пораженные вены, укутывая льняной тканью.
Для борьбы с долго не заживающими ранами используют смесь жира гусей (100 г) и измельченной в порошок дубовой коры (20 г). Все компоненты хорошо смешивают и наносят на раневую поверхность перед сном. Прикрывают стерильной салфеткой и фиксируют бинтом или пластырем.
Повязку меняют каждый день, обрабатывая рану антисептическими растворами для того, чтобы удалить остатки средства. Применяют средство до полного заживления повреждений кожи.
Гусиное сало довольно легко усваивается организмом, ускоряет обновление клеточных структур, обладает иммуноукрепляющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами, эффективно выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Обладает ранозаживляющим, согревающим, некоторым антибактериальным действием, хорошо согревает кожу, улучшает обмен веществ, приостанавливает рост опухолей.
В терапевтических целях применяется, как правило, перетопленный смалец. С его помощью можно лечить заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ожоги, обморожения, гинекологические болезни. Он помогает снять боль в суставах и мышцах, купировать симптомы остеоартрита, ревматизма. Жировой продукт активно борется с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, помогает уменьшить симптомы .
При простудных заболеваниях на основе смальца можно приготовить лечебную мазь. Для этой цели понадобятся:
- натуральный пчелиный мед или ;
- порошок из какао зерен;
- сок листьев , жир гуся.
Все ингредиенты поместить в просторную емкость, прогреть на слабом огне до образования однородной массы. Полученный состав принимать 2р./сут., предварительно растворив чайную ложку массы в стакане нежирного теплого молока.
Данный рецепт применяется для лечения проявлений простуды у детей старше трех лет. Положительное действие продукта проявляется уже на следующий день.
Не менее эффективны в лечении кашля и прочих признаков ОРЗ различные компрессы.
Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок.
Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…
Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к муму.
Пора бить тревогу!
Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к муму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
Гусиный жир в народной медицине используют при симптоматическом лечении следующих заболеваний и болезненных состояний, обусловленных:
- Простудой, сопровождающейся сухим кашлем, болью за грудиной.
- При заболеваниях кожи – псориазе, экземе.
- Для лечения ожогов, отморожений.
- При желудочных болях.
- Как косметическое средство, борющееся с проблемами старения кожных покровов, выпадения, изменения структуры волос.
- При геморрое, гинекологических болезнях.
Заготовленный описанными способами продукт широко используется для приготовления кулинарных блюд: на нем тушат, жарят овощи, мясо, добавляют в супы и отвары. Получается вкусно и полезно.
Гусиный жир в кулинарии добавляют в начинку для пирожков, в котлеты, каши, запеканки. Это прекрасная замена сливочному и любому растительному маслу, рекомендуется для употребления тем, кто придерживается диет.
О том, насколько полезен гусиный жир для человеческого организма и как с помощью него можно вылечить множество заболеваний, об этом Вы уже знаете. Ранее говорилась о том, что гусиный жир применяют не только для изготовления всевозможных лекарств, но и активно используют его в кулинарии.
Жители Франции наиболее часто используют на своей кухне такой компонент, как гусиный жир, в качестве основы для соусов, паштетов, запекания и жарки(пассировки овощей). Приобрести гусиный жир можно в аптеке, магазине, на рынке, а также изготовить самим. Жир должен иметь золотисто-белый цвет, если в Вы увидели в нем коричневые пятна, то это может означать то, что продукт просрочен, либо он был испорчен в процессе приготовления.
Жир продается, чаще всего, в металлических или стеклянных банках, откуда его очень легко извлечь ложкой. При температуре более 30 градусов, жир начинает приобретать жидкую форму, поэтому хранить его необходимо при температуре не более 24 градусов. Несмотря на это, жир не теряет своих полезных свойств, при нагревании.
Готовить на гусином жире полезно для здоровья, так как в нем не содержится искусственных компонентов. А также он имеет приятный тонкий аромат и пикантный вкус. Но злоупотреблять этим тоже не стоит, ведь в гусином жире содержится столько же липидов, сколько и в растительном масле, а, следовательно, калорий вы приобретете равное количество. Не забывайте, что все жиры могут стать причиной лишнего веса!
На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.
Патологии органов дыхания
Лечебные свойства гусиного продукта используют для борьбы с проблемами дыхательных органов. Применяют в комплексной терапии бронхита у детей и взрослых, воспалительных заболеваний легких и при туберкулезе. Такой симптом, как кашель, можно устранить при помощи компресса.
- 30 мл 70%-го этилового спирта;
- 100 г гусиного жира.
- 1.
Жир поместить на водяную баню. - 2.
Растопить и добавить спирт.
Готовым средством смазать спину и грудную клетку (кроме области сердца). Укутать теплой тканью и оставить на всю ночь. Мазь облегчает общее состояние больного, устраняет кашель и боль в области груди.
Как перетопить гусиный жир
Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.
Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.
Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.
Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.
По вкусу рекомендуется добавить лук, яблоко, соль, перец, майоран.
Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.
Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.
Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.
Вот рецепт вкусного гусиного жира.
Нутряной или подкожный жир
Несколько долек яблок
Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.
Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.
Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 т, пока яблоки не станут мягкими.
Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.
Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.
Гуси упоются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.
Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.
Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.
Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.
В чем ценность продукта
Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.
Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта 25 °C… 37°C.
Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.
В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.
Блюда на гусином жире
Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.
В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.
Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.
Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.
Гусь – одна из первых одомашненных человеком птиц. Есть исторические факты об отношениях к этой птице в Древнем Риме, Египте и Греции. Эта птица была особенно почитаема людьми, так как она имела огромное значение в пище и для здоровья человека. Жир гуся был основным лекарственным и косметическим средством.
Жир – это важная органическая составляющая животного организма, представляющий собой смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Он является ценнейшим источником витав, фосфолипидов, стеринов. По сути, жир это своего рода «запасник» всех необходимых полезных веществ для сохранения здоровья живого организма.
- Пластическая функция. Являются основным компонентом для построения новых клеток абсолютно вех биологических тканей. Источник энергетических запасов. Обеспечение энергетических функций и жизнедеятельности живого организма, обеспечение обменных и биохимических процессов. Обеспечение водой и питательными веществами. Защитная (терморегулирующая) функция. Источник полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани, регулировании холестерина, обеспечении эластичности сосудистых стенок, правильных обменных процессов, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы внутренних органов (сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции и т.д.).
Гусиный жир содержит практически весь комплекс витав, необходимых для нормального функционирования организма. То есть, гусиный жир можно принимать ежедневно, как поливитаое средство. За счёт такого профилактического применения, Вы лучше будете себя чувствовать, меньше подвергаться вирусным заболеваниям. Это также хорошая профилактика для сосудов и пищеварительного тракта.
- Вита группы В, РР, Е, D, К;
- Полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, Омега 6 и Омега 9.
- Иммуностимулирующий. Повышает защитные функции организма, подавляет инфекции на начальном уровне. Выраженный противовоспалительный эффект. Ранозаживляющий эффект. Разогревающий и болеутоляющий (при наружном применении). Регенерирующий. Активизирует процессы регенерации клеток, повышает эластичность и молодость кожи.
Гусиный жир можно использовать как профилактическое (поливитаое средство), так и в качестве симптоматического лечения при болезненных состояниях, обусловленные:
- Простудой с кашлем и болью в груди; При кожных заболеваниях (экземы, псориаз, высыпания и др.); При травмах кожи (порезы, ожоги, обморожения, укусы насекомых и др.); При болях в желудке; При гинекологических заболеваниях и геморрое; В качестве косметического средства связанных со старением кожи, морщинами, выпадением волос или изменением их структуры.
Приобретать гусиный жир лучше в проверенных местах и только в чистом виде (без добавок), уже обработанный (топлёный).
Перед приготовлением гусиного жира желательно подогреть его на водяной бане.