- Суворовский лук — польза и вред, как едят чеснок Суворова — 10sotokguru
- Описание сорта
- Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
- #1 druzban
- Ай да удалец!
- Анзур в домашнем хозяйстве
- Борьба с болезнями и вредителями
- В чем отличие от других сортов
- Вред и противопоказания к употреблению
- Вырастим сами
- Выращивание
- Выращивание и размножение лука суворова
- Выращивание суворовского лука
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
- Достоинства и недостатки сорта
- Из семян
- Использование лука в кулинарии
- Как выращивать в домашних условиях
- Как и когда собирать
- Лечебные свойства лука анзур
- Лук анзур — второй женьшень
- Лук анзур агротехника
- Лук суворова полезные свойства
- Лук суворова, или его величество анзур
- Лук-анзур: применение в народной медицине
- Нюансы ухода
- Ограничения в использовании
- Особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания
- Особенности хранения и лежкость сорта
- Подготовка к посадке
- Подкормка
- Полезность
- Полезные свойства
- Полезные свойства для организма человека
- Полезные свойства и применение
- Посадка семенами
- Посадка семя, вырастить суворов лук
- Преимущества выращивания суворовского лука
- Применение лука суворова
- Происхождение и развитие
- Простые способы вырастить отличный лук суворова
- Размножение лука анзура и агротехника
- Режим полива
- Рыхление почвы и прополка
- Сбор и способы употребления урожая
- Сбор и хранение урожая
- Свойства лука суворова
- Семенной метод размножения
- Семенным
- Советы опытных огородников
- Срок созревания
- Требования к грунту
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Уход за растением
- Уход за суворовским луком
- Уход, выращивание суворовского лука
- Химический состав, микроэлементы и витамины
- Читайте по теме:
- Анзур — горный лук
- Лук анзур — второй женьшень
- Отзывы о сорте лука-чеснока суворова
Суворовский лук — польза и вред, как едят чеснок Суворова — 10sotokguru
Описание сорта
Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.
Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи.
По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см.
Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.
Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.
По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.
Другие названия лука Суворова:
- рокамбль;
- лук стебельчатый;
- лук гигантский;
- лук высочайший;
- пиез-анзур;
- лук ускун и др.
По внешнему виду горный лук схож с чесноком
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Внешние характеристики лука Суворова:
- луковица диаметром около 3 см в серой оболочке;
- форма луковицы почти округлая, слегка вытянутая вверх;
- стебель ребристый, высотой до 1 м;
- листья сизо-зеленые, толщиной около 3 см, шершавые и жилистые снизу;
- зонтик плотный, от полукруглого до круглого, диаметр около 8 см.
Растение размножается семенами (тогда достигает полной зрелости на 3-4 год) и дольками от созревшей и расщепившейся луковицы, однако луковица делится не в первый год.
В пищу употребляют молодые листья первых 2-3 недель после прорастания, молодые стрелки и сами луковицы. Анзур перед едой вымачивают в соленой воде или маринуют – так удаляется излишняя горечь, которую придают эфирные масла.
По вкусу маринованный лук Анзур напоминает кисло-соленые капустные кочерыжки, имеющие нежный чесночный аромат, который возбуждает аппетит. В традиционной узбекской кухне маринованные луковицы издавна использовались как дополнительная приправа к плову и блюдам из мяса. Русские огородники оценивают их как отличную закуску к крепкому алкоголю.
Помимо вымачивания и маринования, лук-чеснок варят в меду и запекают на углях.
#1 druzban
И данная растюха с этого года поселилась в моем огороде. И уже прижилась и скоро зацветет.
Анзур – весенний женьшень.
Анзур – горный лук
Лук анзур – второй женьшень
Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.
Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура:
- витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
- фитонциды;
- сапонины;
- минеральные соли.
Народная медицина считает лук анзур полезным
В лечебных целях рекомендуется применять сок свежих луковиц, а также печеный или сваренный анзур вместе с медом или молоком.
Анзур в кулинарии
Добавляя в привычное меню лук анзур, можно приобрести стойкий иммунитет и долголетие.
Ай да удалец!
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды. |
Анзур в домашнем хозяйстве
Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника.
В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.
Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители луку-чесноку не страшны, но для профилактики семена и дольки обрабатывают от грибков медным купоросом или марганцовкой.
После высадки грядку проливают раствором «Фитоспорина-М».
В чем отличие от других сортов
Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:
- низкая требовательность к уходу;
- низкая урожайность и короткий жизненный цикл, больше напоминающий тюльпаны или гладиолусы;
- высокий декоративный потенциал;
- невозможность употребления луковицы в сыром виде.
Вред и противопоказания к употреблению
Богатство эфирными маслами и биологически активными веществами, которые делают лук Суворова полезным в народной медицине, имеет и обратную сторону: этот лук – сильный аллерген. Немалое число людей обладает врожденной непереносимостью Анзура.
Острота горного лука может неблагоприятно сказаться на течении заболеваний ЖКТ. В частности, при язве или эрозии стенок желудка или кишечника он абсолютно противопоказан.
Важно! В сыром виде у лука-чеснока едят только молодые листья. Употребление луковицы, не прошедшей варки, маринования или запекания, нежелательно даже для здоровых людей: концентрация эфирных масел настолько велика, что есть вероятность отравления.
Вырастим сами
Лук Суворова — прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу. |
Выращивание
Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.
- Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября. Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи. Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см.
- Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.
И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.
Выращивание и размножение лука суворова
Высаживаю луковицы лука Суворова в среднем на глубину до 10 см; на квадратном метре сада размещаю до 30 луковиц.
Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация, иначе семена долго не взойдут.
Выращивание суворовского лука
Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.
Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.
Главные преимущества и недостатки сорта
- специфический, интересный вкус;
- высокое содержание витаминов;
- декоративность – его можно выращивать для украшения участка, громадные фиолетовые соцветия выглядят празднично и необычно;
- нетребовательность к уходу – хотя Анзур рекомендуется выкапывать после впадания в покой и высаживать повторно под зиму, его можно просто оставить на грядке и забыть на 3-4 года;
- лечебные свойства.
Однако есть и недостатки:
- низкая урожайность – в значимых количествах в пищу на огороде Анзур не вырастить, он так и останется экзотическим деликатесом;
- невозможность употребления в сыром виде – в отличие от репчатого лука и чеснока сырая луковица Анзура для еды не пригодна;
- листья годятся для срезания и употреблению в пищу в короткий период, после чего становятся жесткими;
- Анзур не переносит высокую влажность: его родина – жаркие (а зимой морозные), но сухие горы, если лето дождливое – делают дренаж грядки.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Высокогорное происхождение наделило лук-чеснок следующими свойствами:
- высочайшая морозоустойчивость – вымерзнуть он может разве что в Оймяконе, морозы до –35°С он переносит в почве легко;
- короткий вегетационный период – уже через пару месяцев после появления всходов стебли и листья засыхают, и растение впадает в состояние покоя.
Выращивание Анзура возможно в любом климате, включая Крайний Север.
Важно! В природе лук Суворова растет как сорняк. До недавнего времени он был широко распространен, но в результате массовой заготовки и переработки стал редкостью. Сейчас в Узбекистане он внесен в Красную книгу, а в пищу употребляют только огородные растения.
Достоинства и недостатки сорта
- Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
- Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
- Растение не боится болезней и вредителей;
- Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.
Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением
К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:
- Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
- В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
- Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.
Основные недостатки лука Суворова: — отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют; — луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).
Из семян
К посадочным работам приступают в конце октября – начале ноября. Если посеять лук Анзур раньше, до похолодания он успеет взойти и погибнет при первых заморозках. Правила посева:
- Для растения сооружают грядки высотой в 10–12 см.
- Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.
- После посадки грядку мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или перегноя.
Первый год у культуры образуется слабая зелень, которая продержится до середины весны. Когда семядольные листья почти полностью усохнут, луковицы следует выкопать из грунта.
Их высушивают и хранят в темном, проветриваемом месте. В конце сентября – начале октября луковки вновь высаживают в грунт.
Весной, после формирования цветов, репки выкапывают и отправляют на хранение, а осенью высаживают в почву, уже разделяя на зубчики.
Полноценного размера луковицы достигнут лишь на четвертый год выращивания.
Использование лука в кулинарии
Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:
- 3 % уксус – 1 ст.;
- поваренная соль – 400 г;
- мелкие луковички анзура – 250 г.
Порядок приготовления маринада:
С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.
Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.
Как выращивать в домашних условиях
От качества посадочного материала, правильной посадки и соблюдения всех агротехнических требований напрямую зависит качество и количество полученного урожая.
Как и когда собирать
Собирают луковицы после полного засыхания листьев и цветоносов (если их оставили). Для употребления отбирают самые крупные экземпляры, а мелочь оставляют для предзимней посадки.
Лечебные свойства лука анзур
- лечении кожных заболеваний (лишай, экзема),
- заболеваниях желудка и кишечника,
- при общем недомогании.
Лук анзур — второй женьшень
Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.
Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура:
- витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
- фитонциды;
Лук анзур агротехника
- лук Стебельчатый,
- лук Суворова
- лук Гигантский.
Соцветие у лука шаровидный зонтик диаметром 10-14 см, цветки сиреневые и темно-сиреневые. Семена крупные, черные.
Лук суворова полезные свойства
Главная — Огород — Лук-Чеснок — Лук Суворова полезен как женьшень >
Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука – анзура( декоративного лука , горного лука или пиез-анзура)
Лук Суворова — растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями.
Лук суворова, или его величество анзур
автор Лукшин А.В., фото автора и Зиборова Т.Ю.
Лук-анзур: применение в народной медицине
Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова.
Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями.
В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке).
Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка.
Нюансы ухода
Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.
Ограничения в использовании
- Помимо полезных веществ, в головках суворовского лука содержатся и ядовитые компоненты, поэтому растение употребляю умеренно, осторожно и только после термической обработки.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы придётся отказаться от анзура в любом виде, так как имеются противопоказания.
- Листья анзура употребляют только первые несколько недель после появления — позже они начинают огрубевать и желтеть.
- Луковицы издают специфический сернистый запах. Чтобы избавиться от него, их нужно вымочить, периодически меняя воду.
Особенности выращивания
После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:
- регулярный полив без образования корки;
- своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
- удаление семенных ростков – они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).
Особенности посадки и выращивания
При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранение лука Суворова не отличается от репчатого лука и чеснока. При температуре 2… 4°С и влажности 80% луковицы хранят в темном помещении 3-4 месяца.
Подготовка к посадке
Сажают лук Суворова двумя способами:
- Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
- Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.
Подкормка
В специфической подкормке лук Суворова не нуждается. Достаточно внести комплект удобрений для озимой посадки – перегной и 20-30 г суперфосфата на 1 м². При подкормке весной добавляют больше кальциевых и фосфорных удобрений, чем калийных.
Полезность
Существует мнение, что анзур- по полезным свойствам приближается к женьшеню.
Полезные свойства
До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой для кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.
В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.
Про пользу и вред репчатого лука читайте в данной статье.
Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:
- улучшает мозговую деятельность, память;
- лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
- уменьшает болевой синдром;
- повышает иммунитет;
- предотвращает болезни органов слуха;
- нормализует давление и кровообращение;
- лечит дыхательную систему;
- укрепляет кости;
- проблемы с кожным покровом;
- простуда.
Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.
В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице.
Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд.
Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.
[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]
Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.
Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.
Полезные свойства для организма человека
Анзур издавна используется в народной медицине в Средней Азии. Считается, что при регулярном употреблении горного лука зрение становится острее, проходят головные боли, уменьшается тремор рук.
При включении Анзура в рацион укрепляется неспецифический иммунитет и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Этот лук применяют для лечения авитаминоза.
Полезные свойства и применение
Суворовский лук используется в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов. Эфирные масла растения содержат витамины, минеральные соли, микро- и макроэлементы, причем их количество выше, чем у обычного репчатого лука. Благодаря богатому составу обладает следующими полезными свойствами:
- снижает боль и дискомфорт при возрастных болезнях;
- нормализует уровень сахара в крови;
- применяется для лечения болезней органов дыхания;
- улучшает деятельность мозга и повышает память;
- укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.
Полезные свойства лука Суворова применяют для лечения глаукомы, мочекаменной болезни, импотенции и кожных заболеваний. В терапевтических целях используют свежевыжатый сок или едят печеную, отварную луковицу с добавлением меда и молока. Для лечения глазных болезней применяют спиртовые настойки на основе сока растения.
Благодаря приятному вкусу и сильному пряному аромату культура используется в кулинарии. Ее добавляют к мясным и овощным блюдам, в маринады и соусы. Стоит отметить, что употреблять репки в свежем виде нельзя.
Перед тем как есть луковицы, их необходимо вымачивать. Для этого репки погружают в свежую воду и держат около месяца, а жидкость периодически меняют. Это помогает отбить неприятный сернистый запах эфирных масел.
[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]
После вымачивания головки запекают, отваривают, жарят. Зелень употребляют в свежем виде. Но она быстро теряет нежность и грубеет, поэтому после сбора перьев их замораживают.
Посадка семенами
Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.
Лук Суворова и Шнитт, предпочитают легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь.
Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю.
Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.
Посадка луковиц происходит по следующей схеме:
- Глубина заделки 3-5 см.
- Расстояние между луковицами 10-15 см.
- Посадка проводится в один ряд.
Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.
Все предшественники лука описаны здесь.
Посадка семя, вырастить суворов лук
Посадка луковиц происходит по следующей схеме:
- Глубина заделки 3-5 см.
- Расстояние между луковицами 10-15 см.
- Посадка проводится в один ряд.
Все предшественники лука описаны здесь.
Преимущества выращивания суворовского лука
- Красивый — сорт подходит в качестве декоративного растения. Большие и яркие соцветия оживят любую клумбу.
- Вкусный — пикантный вкус и аромат анзура привнесут изюминки в кулинарное блюдо. Полезные свойства растения понравятся тем, кто следит за здоровым питанием.
- Полезный — содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для всех систем организма.
- Рано спеет — это самое первое растение на огороде, которое порадует свежей зеленью весной.
- Живучий — лук не боится морозов, болезней и вредителей.
По содержанию витамина С анзур в 4 раза превосходит репчатый лук. Также в нём много витаминов Е и D, которые отвечают за иммунитет, состояние костей и кровообращение. Кроме того, в луке Суворова содержится каротин и фитонциды, алкалоиды, сапонины, стероиды.
Растение показано к употреблению диабетикам, так как оно нормализует содержание сахара в крови.
[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]
Из отварного или запечённого лука Суворова готовят сок и кашку с добавлением мёда или молока. Для лечения глазных заболеваний применяют спиртовую настойку растения. Анзур является сырьём в промышленной фармакологии для изготовления лекарств разного спектра действия.
Полезные вещества, содержащиеся в луковицах, помогают вылечить дерматиты, заболевания ушей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, простуду, импотенцию, общую слабость организма, ревматизм, ослабление памяти и мигрень.
Применение лука суворова
Лук — выращивание и уход в открытом грунте
Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.
В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.
Приготовление лука Анзур
Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.
Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.
На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.
Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.
Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.
Происхождение и развитие
Анзур – это дикий лук, который в природе встречается в горах Тянь-Шаня и прилегающих областях. Лук Суворова – эндемик Западного Тянь-Шаня. Гибриды, часто выращиваемые в цветниках и на огородах, происходят и от других луков, прорастающих в горных районах.
Анзур – многолетнее луковичное растение. Его горное происхождение наложило свой отпечаток на биологические особенности: ускоренное прорастание с длительным периодом покоя.
Лук Суворова часто путают с афлатунским и голландским. Они похожи и происходят примерно из одних мест. Но разница между ними существенная: афлатунский и голландский луки часто выращивают только как декоративные растения, а Суворовский лук-чеснок – это пищевая и лекарственная культура, хотя тоже красиво цветущая.
Многочисленные сорта Анзуров часто имеют настолько запутанную родословную, что только анализ ДНК позволяет определить, от каких видов горных диких луков они произошли. Нередки устойчивые гибриды, не имеющие менделевского расщепления во втором поколении (то есть их семена годятся для дальнейшей культивации овоща).
Простые способы вырастить отличный лук суворова
Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.
Размножение лука анзура и агротехника
Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!
Режим полива
Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если стоит сухая погода, поливают раз в день – утром или поздним вечером, когда солнце не стоит высоко.
Нормой полива считают ситуацию, когда комок почвы, взятый с грядки, легко слипается и также легко рассыпается при нажатии.
Рыхление почвы и прополка
Лёгкая и рыхлая почва прекрасно воспринимается растением, и в ней оно хорошо развивается. После схода снега, дождя или полива нужно прорыхлить землю, подгребая её к стеблю.
Пропалывать необходимо любые сорняки, которые начали произрастать в междурядьях или около кустиков. Таким образом, можно исключить ослабление почвы и направить все силы лука на рост, а не отвоёвывание своего «места под солнцем». Также нужно убрать из грунта все корни сорняков, а также их останки, которые уже начали преть.
Сбор и способы употребления урожая
Молодые стрелки срезаются и применяются как компоненты салатов или просто присаливаются и используются в пищу. Созревшие луковицы аккуратно выкапываются и сортируются для будущей посадки или для еды.
У непосвящённых часто возникает вопрос, съедобен этот плод или нет. Он не только съедобен, но и обладает множеством полезных свойств. Как его есть, можно рассмотреть на примере чеснока — что это такое известно всем, нужно просто использовать его как приправу к основному блюду в небольшом количестве.
Знаете ли вы?Анзур лучше всего применять в пищу в маринованном или печёном виде. До этого плоды нужно около месяца вымачивать в воде. Даже после такой обработки, кушать его нужно небольшими порциями, как и любой другой деликатес.
Сбор и хранение урожая
Этапы уборки лука-чеснока:
- копка (обычно с помощью вил, чтобы не повредить луковицы);
- подвяливание на солнце и сквозняке;
- очистка от земли, обрезка корней и стеблей.
Свойства лука суворова
Как и любой плод, луковица данного растения имеет свои полезные и вредные свойства. Учитывая лекарственные данные, такой лук можно применять от множества заболеваний.
Важно!Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды.
Семенной метод размножения
Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.
Появление зеленых всходов можно будет наблюдать ранней весной: в конце марта — начале апреля. В первый год роста анзур формирует семядольные листья и луковички, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре.
[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]
В период покоя (конец мая) их требуется выкопать, просушить и сохранить до осенней посадки.
Луковицы можно не выкапывать и оставить до следующего сезона, но затем, для лучшего развития растения, обязательно следует пореже рассадить.
Семенным
Для получения качественных семечек, необходимо обеспечить кусты полноценным уходом и запастись терпением — луковицы удастся вырастить лишь через четыре года. Выращивание из семян предполагает производство морозоустойчивых кустов, семена для которых высаживаются ещё осенью.
Советы опытных огородников
Опытные огородники советую следующее:
- использовать больше фосфорные, чем калиевые удобрения;
- не допускать загущения – мелкие луковички лучше выкопать и хранить до посадки под зиму, чем оставлять в почве.
Срок созревания
Лук Суворова растет медленно. В первый год после выгонки семядольных перьев растение впадает в состояние покоя и образует мелкие луковички только перед зимой. На второй год луковицы увеличиваются, но еще не расщепляются. И лишь в третьем сезоне после зимовки он становится пригоден для употребления.
Справка. Если были высажены не дольки-луковички, а семена, срок созревания возрастает до 4 лет.
Требования к грунту
Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:
- влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
- кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.
Урожайность
Поскольку в промышленных масштабах лук Суворова не выращивают, испытания на урожайность не проводились. Однако, по оценкам огородников, она у этой культуры невысокая: с 1 м² грядки на третий год выращивания получают 5-6 головок, пригодных в пищу, массой от 150 до 300 г. То есть максимальная урожайность Анзура – 1,2-1,5 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Выносливость и устойчивость к болезням у Анзура высочайшая. Он болеет только гнилью и грибковыми заболеваниями при чрезмерном увлажнении.
Также у горного лука практически нет вредителей. Из-за высокой концентрации эфирных масел насекомые и слизни его избегают.
Уход за растением
Суворовский лук довольно теплолюбив
Подкормку производят следующим образом:
Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.
Уход за суворовским луком
Анзур – растение, которое не требует какого-то особенного и трудоемкого ухода. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок.
Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают.
Первую подкормку проводят, когда только появились всходы. Хорошо подходят богатые на азот удобрения. Также применяют мочевину, рассыпая ее по месту посадки с обязательным проливом теплой водой по завершении процедуры.
[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]
На начальном этапе всходов подкормка производится 2 раза. По истечении двух недель после прорастания применяют опрыскивание препаратом под названием «Феровит», способствующим улучшению фотосинтеза.
Также неплохим и довольно распространенным средством является подкормка калием и древесной золой.
Уход, выращивание суворовского лука
Не забудьте после этого прорыхлить почву.
- мучнистая роса;
- мозаика;
- фузариоз;
- головня;
- желтуха;
- ржавчина;
- гельминтоспориоз;
- трахеомикоз.
Про мучнистую росу на огурцах читайте в данной статье.
Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению о суворовском луке:
Химический состав, микроэлементы и витамины
Лук Суворова чрезвычайно богат витаминами. По содержанию витамина C он превосходит репчатый лук в 5 раз. Также в нем много витаминов B, E и минеральных солей.
Точный состав зависит от условий выращивания и почвы: как и все луковые, Анзур накапливает вещества из грунта.
Читайте по теме:
Анзур — горный лук
Лук анзур — второй женьшень
Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.
Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура :
- витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
- фитонциды;
Отзывы о сорте лука-чеснока суворова
Вот что говорят об этом растении огородники, которые пробовали выращивать этот необычный лук-чеснок на своих участках.
Инна, г. Барнаул: «Неплохой сорт, пригодный для украшения и для приправы. Лечебные свойства не проверяла».
Ирина, г. Орск: «Растение неприхотливое, дай ему волю – весь участок заполонит. Но зачем оно нужно – непонятно. Любуюсь зонтиками, они большие, как на фото, а так не ем – горькие и невкусные луковицы».
Екатерина, г. Новотроицк: «Очень вкусная приправа! Мы посеяли для красоты – а сейчас каждый год 5-6 луковиц достаем в пищу и добавляем кусочек к маринованным огурцам и помидорам. Только жалко, что много мелочи гибнет при перекопке: оставлять нельзя, вырождается буквально за год. Семенами пока не сажали – терпения не хватает».