- Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления
- Одуванчик
- Рецепт варенья из одуванчиков
- Клевер
- Рецепт хлебного супа с клевером
- Подорожник
- Рецепт щей с подорожником
- Лебеда
- Рецепт котлет из лебеды
- Тысячелистник
- Рецепт борща с тысячелистником
- Лопух
- Рецепт лопуха по-корейски
- Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
- Что можно приготовить из лекарственного сырья?
- Настои
- Напары
- Отвары
- Особенности применения настоев, напаров и отваров
- Настойки
- Масла
Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления
Многие начинающие огородники и не подозревают, что с грядок или вдоль забора выпалывают сорняки, которые являются не только съедобными, но, самое главное, — весьма полезными лекарственными и пищевыми растениями. Когда-то такие травы широко применялись в кулинарии в качестве дополнительной овощной зелени, а в сегодня их незаслуженно вытеснили из нашего рациона.
Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.
Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, «измученный» авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.
Одуванчик
Одуванчик – это маленький желтый лекарь, который содержит в себе золотой запас многих полезных элементов таблицы Менделеева: калий, кальций, натрий, марганец, магний, алюминий, железо, медь и витамины А, С, F и группу В. Целебные свойства одуванчика находятся во всех его частях — цветках, корнях и листьях, поэтому и в пищу его употребляют целиком — от корешка до цветка в свежем, маринованном и сушеном виде. Готовят из одуванчика множество разнообразных блюд. Из цветков делают вино, мед и варят варенье, свежие листья применяют для салатов, а из сушеных заваривают чай.
Рецепт варенья из одуванчиков
Из 300 штук желтых цветов одуванчика без стеблей, 1,5 стаканов воды и 6 стаканов сахара сварите сироп в течении 20 минут. Затем добавьте выжатый сок из половины лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и еще поварите 10 минут.
Сваренную массу уберите с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени отожмите массу через марлю и поставьте ее вариться еще на 20 минут. Когда цвет массы будет прозрачно-желтый, варенье готово.
Клевер
Клевер — неприхотливый цветочек, который распускается одним из первых иных дикорастущих трав. Кроме того, что он симпатично цветет, клевер скрывает в себе много полезных свойств. Врачи-диетологи считают, что клевер — очень ценное диетическое растение. Его соцветия и листья содержат много витаминов С, Е, группу B, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и салициловой кислоты. Клевер улучшает поступление кислорода в ткани и хорошо стимулирует кроветворные процессы. Кроме этого он понижает содержание холестерина и активизирует обмен веществ.
Рецепт хлебного супа с клевером
Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу
Подорожник
Подорожник растет на обочине у дорог, в степях и на пустынных лугах вблизи жилья. Его листья собирают на протяжении всего лета. Однако заготавливать это растение рекомендуют именно в июне, так как к этому времени в нем накопится полный ряд витаминов и полезных веществ. Собранное растение сушат под навесами на свежем воздухе, время от времени перемешивая сырье, которое можно хранить на протяжении 3 лет.
Готовят из подорожника супы, его добавляют в тесто для оладий, пирожков, лепёшек и иной несладкой выпечки. Вкус блюд подорожник ни в коем случае не испортит, но точно добавит блюдам пользы.
Рецепт щей с подорожником
150 грамм промытых листьев подорожника положите на 3 минуты в кипящую воду, откиньте на сито, прокрутите через мясорубку и тушите в масле 10-15 минут. В кипящую воду положите тушеный подорожник, одну пассерованную репчатую луковицу, одну обжаренную натертую на терке морковь, измельченную петрушку, зеленый лук и варите все 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавьте 50 грамм щавеля, специи и сметану.
Лебеда
Лебеда — это источник нерастворимой и растворимой клетчатки, витаминов С, B1, железа и кальция. Содержащиеся в ней минералы и витамины участвуют во многих обменных процессах организма и предотвращают развитие некоторых заболеваний.
Употреблять в лебеде можно и листья, и зерна, из которых готовят большое количество самых разных первых, вторых и даже десертных блюд. Кроме этого из её листьев заваривают чай, который помогает при охриплости голоса, кашле, запорах и простудах.
Рецепт котлет из лебеды
В подсоленную кипящую воду положите 165 грамм мелко нарезанной лебеды и 25 грамм овсяной крупы. Сварите кашу до готовности, охладите, сформируйте котлеты, которые поджарьте на растительном масле.
Тысячелистник
Листья тысячелистника начинают отрастать очень ранней весной. Однако они долго остаются в виде розетки, и только с мая поднимается крепкий стебель, на верхушке которого расположена плоская шапка с мелкими белыми цветочками.
В составе тысячелистника обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, сапонины, смолы, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, каротин, а также витамины С и К. Помимо этого в его состав входят: калий, кальций, селен, магний, бор, цинк, молибден и медь.
В пищу у тысячелистника используют цветки, листья и молодые побеги. Свежую зелень можно добавлять к рыбным, мясным блюдам и в салаты. Отвары используют в тесте и компотах. Сушеные цветы и листья применяют для приготовления настоек, ликеров, вин, кваса, желе и муссов.
Рецепт борща с тысячелистником
В 500 мл мясного бульона сварите 10 г свеклы, 100 г капусты 25 г картофеля. За 5 минут до готовности положите 10 г нарезанных бланшированных листьев тысячелистника. Заправьте борщ пассированной морковью (70 г) и репчатым луком (50 г). Перед подачей в тарелки кладите сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.
Лопух
Растет лопух повсеместно — на пустырях, во дворах, огородах, по оврагам. Из него готовят препараты, которые рекомендуют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, как мочегонное, антитоксическое и ранозаживляющее средство. В терапии лопух применяют для лечения артритов, артрозов, при подагре и ревматизме. Молодые листья лопуха вполне пригодны для приготовления салатов, а корни употребляют в супах вместо картофеля.
Рецепт лопуха по-корейски
Чтобы удалить специфический запах лопуха, замочите на 12 часов в холодной воде срезанные зеленые его ростки с не распустившимися листьями, высота которых 30 см (500 г). Затем в течение 20 минут прокипятите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, снимите со стеблей кожицу, порежьте кусочками по 5 см и отправьте в кипящее растительное рафинированное масло.
Когда кусочки съежатся, выньте их, поперчите, посолите, добавьте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, добавьте 2 зубка истолченного чеснока, 1/4 нашинкованной луковицы и тушите до готовности.
Присматривайтесь к «родным» сорнякам — возможно где-то на вашем участке стоит оставить естественную грядку с такими съедобными растениями.
Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
Фитотерапией увлекаются многие, но далеко не все знают, как правильно приготовить то или иное средство из собранных целебных трав. Между тем, от этого могут зависеть и результаты его применения: ошибки в приготовлении отвара или настоя влияют на эффективность лечения.
А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?
Краткий обзор различных лекарственных форм на основе растительного сырья поможет вам готовить максимально полезные для здоровья фитопрепараты. Тем более, пора заготовки полезных растений уже наступила!
Что можно приготовить из лекарственного сырья?
Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков.
Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты
Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.
Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары. Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).
Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов
Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.
А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья.
Настои
Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) перед использованием измельчают.
Лекарственное сырье (как свежее, так и сушеное) перед использованием измельчают
При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур.
Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).
Способ 1: емкость с измельченным сырьем, залитым кипятком, нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, не доводя до кипения, затем остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают.
Способ 2: залив сырье кипятком, накрывают посуду крышкой, хорошо укутывают (полотенцами, одеялом и т.п.) и оставляют на 4-6 часов, затем процеживают и отжимают сырье.
Настои можно готовить разными способами из свежего или сушеного сырья
Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям.
Напары
Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос.
Отвары
Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.
Отвар — это водная вытяжка из растительного сырья, которую готовят разными способами
Способ 1: сырье заливают сырой водой и настаивают под крышкой при комнатной температуре от 8 до 24 часов, затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5-15 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают.
Способ 2: измельченное сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне от 10 до 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, фильтруют и отжимают сырье.
Способ 3: заливают сырье кипятком, накрывают крышкой и готовят на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут, регулярно помешивая, после чего процеживают и отжимают.
Особенности применения настоев, напаров и отваров
Независимо от способа приготовления, настои, напары и отвары являются скоропортящимися лекарственными средствами и не подлежат длительному хранению. Некоторые их виды допускается хранить в холодильнике, но не дольше 2 суток; в этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.
Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению
Очень часто в процессе приготовления отваров или напаров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления.
Настойки
Настойка — это спиртовая вытяжка из растительного лекарственного сырья. Готовят настойки на 70%-ном этиловом спирте, водке (40%-ном спирте) или (реже) вине. Важно: используйте только высококачественные продукты, чтобы исключить отравления!
Преимущества настоек — возможность длительного хранения и применение в малых дозах (обычно каплями). Однако у этих средств, как правило, значительно больше противопоказаний. Так, любые настойки не следует принимать внутрь детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется длительное и бесконтрольное употребление спиртосодержащих препаратов. Кроме того, свои ограничения есть у каждого вида исходного лекарственного сырья.
Настойки можно хранить долго, применяют их малыми дозами
Для приготовления настойки измельченное растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом (водкой, вином), хорошо укупоривают и выдерживают длительное время (обычно от 2 до 5 недель) в темном месте при комнатной температуре. Сосуд, в котором готовится настойка, рекомендуется регулярно (не реже 1 раза в день) встряхивать.
Готовую настойку процеживают (исключения редки, но они есть — например, настойку сушеных лисичек не процеживают, перед употреблением взбалтывают и принимают с осадком). Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре (желательно из темного стекла) в темном месте, обычно при комнатной температуре.
Примеры рецептов:
- Рецепты здоровья: витаминные настойки с рябиной
- Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
- Настойка сабельника болотного для здоровых суставов
- Настойка на сосновых шишках лечит сосуды
Настойки со сложной рецептурой, содержащие большое количество ингредиентов, включая мед (и другие продукты пчеловодства), сиропы, орехи, пряности и т.д., называются бальзамами. Они, как правило, обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием и используются в профилактических целях. Противопоказания к их применению те же, что и для прочих настоек.
Настойки со сложной рецептурой, включающей много разных ингредиентов, называют бальзамами
Целебные мази с использованием растительного сырья готовятся для наружного применения. В качестве жировой основы для них используют качественное сливочное масло, нутряной жир, вазелин. При этом следует учитывать, что мази на животных жирах лучше впитываются и эффективнее действуют, но на вазелине — дольше хранятся.
Для наружного применения можно приготовить целебную мазь
Растительное сырье для приготовления мазей измельчают до состояния порошка; реже применяют отвары или спиртовые настойки, тщательно и равномерно смешивая их с основой. Для приготовления некоторых препаратов растительные ингредиенты томят вместе с жиром (маслом) на водяной бане или в печи, а затем процеживают и охлаждают. Готовые мази хранят в прохладном месте.
Масла
Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях.
Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство
Для приготовления средства измельченное растительное сырье (используется чаще свежее, но в ряде случаев возможно и сушеное) заливают растительным маслом и настаивают (обычно 2-4 недели) в темном месте, затем процеживают. Некоторые масляные вытяжки готовятся исключительно на солнце (например, масло из зверобоя, из лепестков роз, из мелиссы и др.). Готовое масло хранят в прохладном месте в хорошо укупоренных бутылках из темного стекла.
Примеры рецептов:
- Рецепты здоровья: масло зверобоя — полезные свойства и применение
- Масло, настоянное на сирени. При радикулите и боли в суставах
Как видите, способов приготовления целебных снадобий из лекарственных растений известно немало. Но какой бы из них вы ни выбрали, помните о необходимости строго соблюдать рецептуру и рекомендации по применению, а также обязательно учитывать противопоказания — только при этих условиях использование фитотерапевтических средств пойдет на пользу организму.