- Рыбное суфле
- Какая рыба подходит для блюда
- Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:
- Для детей
- В мультиварке
- В духовке
- В пароварке
- Диетическое суфле из рыбы
- Видео-рецепт из судака с овощным жюльеном
- Рыбное суфле
- Ингредиенты
- Рыбное суфле в духовке: 10 лучших рецептов
- Как в детском саду
- В мультиварке
- С манкой
- В микроволновке
- По Дюкану
- С рисом в духовке
- Из молок лососевых
- Со сметаной
- Из трески с пармезаном
- Постный вариант
Рыбное суфле
О пользе морепродуктов знает практически каждая хозяйка, но, невзирая на множество преимуществ, не все предпочитают рыбу. Этот факт вовсе не означает, что рыба вовсе должна быть исключена из рациона, просто нужно пробовать другие способы ее приготовления. Рыбное суфле – отличный вариант для приготовления этого продукта. Данное блюдо способно покорить сердца, как взрослых, так и детей. Попробуйте его приготовить с нашей помощью.
Какая рыба подходит для блюда
Для приготовления блюда подойдет филе любой рыбы: трески, минтая, судака, семги. Рыбное суфле – диетическое блюдо, поэтому желательно, чтобы филе было не жирным. Если планируете филировать рыбу самостоятельно, выбирайте такую, которая не содержит множество мелких костей. Для начала прокрутите филе при помощи мясорубки, а уже после смешивайте рыбный фарш с остальными ингредиентами в блендере.
Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:
Существует множество вариантов приготовления суфле. Оно может быть сделано из любой рыбы, с начинкой и без, с добавлением овощей или же без них. Суфле готовят разными способами: в пароварке, духовке, и даже используя мультиварку. Это блюдо хорошо тем, что во время приготовления вам не нужно будет придерживаться строгой рецептуры. Суфле открывает полет для фантазии, и каждый раз вкус выходит разным, но неизменно будет оставаться приятным и полезным.
Для детей
Дети с удовольствием едят рыбу в виде суфле. Некоторые мамы готовят это детское рыбное блюдо с добавлением полезных овощей, например с морковью, или брокколи. Не все дети любят есть овощи, а добавив их в массу для суфле, вы удивитесь, с каким аппетитом ваше чадо будет его уплетать. Для приготовления блюда вы можете использовать небольшие по объему формочки для запекания маффинов или кексов, ребенку это должно понравиться.
В мультиварке
Рецепт приготовления суфле в мультиварке прост и не займет много времени на подготовку, все остальное за вас сделает современное чудо техники. Вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг филе белой рыбы (или же готовый фарш);
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 луковицы;
- 200 гр. сала (если рыба жирная можете обойтись без него);
- соль, перец и прочие приправы по вкусу.
Готовим суфле следующим образом:
- Используя мясорубку, пропускаем через нее все вышеперечисленные продукты. Тщательно перемешиваем смесь.
- Смазываем изнутри чашу мультиварки маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
В духовке
С чего начинается приготовление рыбного суфле в духовке? С подготовки необходимых продуктов. Вам понадобится:
- филе рыбы – 400-500 гр.;
- молоко – половина стакана;
- белый хлеб (несколько ломтиков);
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления рыбной запеканки на 4 порции будет выглядеть следующим образом:
- Замачиваем хлеб в молоке.
В пароварке
Этот способ приготовления идеально подходит, если вы планируете готовить суфле для ребенка в качестве прикорма или же просто любите питаться диетическими блюдами. Приготовленное в пароварке суфле выходит более сочным, нежным. Его готовят из сырой либо отварной рыбы. Допускается добавление овощей. Если у вас нет специальной пароварки, то вы можете воспользоваться паровой баней. Просто поставьте форму для запекания в емкость, большую по объему. Степень готовности опять-таки покажет румяная корочка.
Необходимые для блюда продукты:
- Мелко рубим морковь, лук.
- Рыбу и рис перемалываем в блендере до однородной массы.
Диетическое суфле из рыбы
Блюдо подходит не только людям, желающим сбросить лишний вес. Такое суфле разрешено употреблять больным, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также различными недугами и расстройствами работы пищеварительной системы. Вы можете включить это блюдо и в детское питание. Приготовьте:
- филе или готовый фарш нежирной рыбы – 800 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Сначала нужно сделать соус из муки, молока, сливочного масла. Для этого высыпьте на сковородку муку, слегка обжарьте ее, влейте молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте сливочного масла и вновь все перемешайте.
Видео-рецепт из судака с овощным жюльеном
Посмотрев видео ниже, следуя советам опытного кулинара, вы легко сможете приготовить замечательное, красивое, полезное блюдо, приготовленное с помощью филе судака – так называемое рыбное суфле. Также вы узнаете, как красиво оформить и подать это блюдо:
Узнайте, как выглядит макрорус — что за рыба, как готовить ее правильно.
Рыбное суфле
Для приготовления диетического рыбного суфле в духовке (или в мультиварке, например), можно использовать и белую, и красную рыбу — суфле в любом случа получится воздушным и вкусным. Ведь главным ингредиентом суфле является яичный белок, а уж остальные ингредиенты — всего лишь дополнение, даже несмотря на то, что их доля в блюде значительно больше, чем доля яиц. Суфле из рыбы понравится и почитателям рыбных блюд и тем, кто по каким-то причинам рыбу недолюбливает. Потому что в суфле рыба становится настолько нежной и волшебной, что отказаться от неё просто невозможно.
В данной подборке собраны самые удачные рецепты рыбного суфле с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суфле из рыбы в духовке, мультиварке, микроволновке и т.д.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты суфле из рыбы
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Любая белая рыба (не жирных сортов) – 1 шт. (филе)
Рыбное суфле в духовке: 10 лучших рецептов
Рассмотрим несколько лучших вариантов года как приготовить рыбное суфле из разных ингредиентов.
Как в детском саду
- Судак 600 гр
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Моль и перец по вкусу
В мультиварке
Для этого рецепта понадобится:
- Рыба морская 100 грамм;
- Куриное яйцо;
- Хлопья овсяные, либо белый хлеб;
- Четверть стакана молока;
- Сливочное масло;
- Соль.
Время приготовления час, рассмотрим как приготовить суфле из рыбы в мультиварке.
- Идеальным вариантом для приготовления суфле в мультиварке будет нежирная морская рыба. В кастрюлю налить примерно литр воды, поставить решетку, чтобы иметь возможность готовить на пару. На решетку выложить рыбу.
- Установить режим «на пару», выставив время не более 15 минут. Отсчет времени система начинает только после закипания воды.
- В это время надо подготовить остальные ингредиенты. Когда рыба будет готова, нужно отделить мясо от костей, выложить в чашу для блендера. Следом выложить желток, налить четверть стакана молока, добавить овсяные хлопья. Добавить щепотку соли. Тщательно перемешать рыбу с остальными ингредиентами блендером.
- Чтобы взбить белок, нужно добавить щепотку соли, взбивать необходимо в отдельной посуде. Когда получится густая пена, ее необходимо выложить к остальным ингредиентам, взбить повторно.
- Далее надо разложить полученное суфле в специальные формы, смазанные сливочным маслом. Формы выложить в мультиварку, поставить режим «на пару», выставить время 15 минут. В том случае, если рыба предварительно не готовилась на пару, необходимо выставлять время 30 минут.
Калорийность суфле: 16 гр белка, 3 гр жиров, 2 гр углеводов, 93 ккал.
С манкой
Для приготовления суфле необходимо:
- Филе нежирной рыбы 800 грамм;
- Половина стакана молока;
- Мука;
- Яйца куриные;
- Белый хлеб, примерно 100 грамм;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Масло;
- Столовая ложка манки;
- Специи.
- Филе необходимо первоначально промыть и обсушить, после чего разделать. Далее обрезать корки на белом хлебе, залить его молоком.
- Нарезанную рыбу, отделенную от костей нужно пропустить через мясорубку 2 раза. далее выложить полученную консистенцию в отдельную, вместительную емкость, где впоследствии будут смешиваться остальные ингредиенты.
- Почистить морковь и луковицу, нарезать овощи тонкой соломкой, для удобства смешивания. Добавить овощи в рыбный фарш, тщательно перемешать.
- Отделить белок от желтков, в фарш добавить желтки, еще раз тщательно перемешать. Отдельно взбить белки с небольшим добавлением соли, далее переложить густую пену в фарш и снова смешать.
- Смазать форму для запекания, выложить суфле, выровнять. Запекать при температуре не более 200 градусов на протяжении 40 минут.
Калорийность суфле: 13 гр белка, 4 гр жиров, 7 гр углеводов, 103 ккал.
В микроволновке
Для рецепта понадобится:
- 200 грамм сома
- Куриное яйцо
- Соль, перец
- Петрушка
- Сливки 20%
Время приготовления 20 минут.
- Нарезать филе сома на порционные части, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке. Максимально мелко нарезать петрушку.
- Разбить яйцо в отдельную емкость, туда же добавить рыбный фарш, соль с перцем, влить сливки и добавить петрушку. Все ингредиенты нужно взбить блендером.
- Используя сливочное масло нужно тщательно промазать форму, в которую впоследствии надо выложить суфле. Форма должна быть такой, чтобы ее можно было использовать в микроволновке. Мощность 400 Вт, на 10 минут максимум. Сигналом о готовности блюда будет его отделение от стенок формы.
Калорийность суфле: 17 гр белка, 6 гр жиров, 3 гр углеводов, 130 ккал.
По Дюкану
Для приготовления суфле из горбуши по рецепту понадобится:
- 500 грамм горбуши;
- 200-250 мл молока;
- Куриные яйца;
- Кетчуп, либо томатная паста;
- Первоначально нужно отделить мясо рыбы от костей. Разделать на равные кусочки и обжарить с каждой стороны. Пока жарится рыба, нужно приготовить соус. Для этого взбивается 2 яйца с добавлением соли и перца, добавляется молоко тщательно перемешивается. Следом добавляется кетчуп или томатная паста. Вместо горбуши вполне можно использовать филе любой красной рыбы.
- Когда рыба приготовится, нужно выложить ее в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху ее нужно залить соусом, отправить запекаться на 40 минут при температуре 190 градусов.
Калорийность суфле: 20 гр белка, 9 гр жиров, 5 гр углеводов, 135 ккал.
С рисом в духовке
- Рыбное филе 1 кг;
- 5 куриных яиц;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Соль, перец;
- Сливочное и растительное масла.
Время приготовления 1 час.
- Нарезать лук максимально мелко, морковь натереть на терке. обжарить на сковороде с растительным маслом. В процессе жарки нужно сделать из рыбного филе фарш, пропустив его через мясорубку. Чтобы фарш получился максимально мягким и нежным, нужно повторить эту процедуру дважды.
- В получившийся фарш нужно добавить соль и перец, пожаренные лук и морковь, тщательно перемешать.
- Разбить яйца, отделить белок от желтков. Желтки нужно выложить в фарш, еще раз перемешать все вместе.
- Рис отваривается заранее, чтобы к моменту смешивания он уже немного остыл. После того, как он будет комнатной температуры, отварной рис смешивают с фаршем.
- Белок нужно взбить венчиком с добавлением соли таким образом, чтобы начала образовываться густая пена. Эту пену нужно постепенно вносить в фарш и смешивать.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, разогреть духовку до 190-200 градусов. Выложить в форму фарш, выровнять. Сверху на суфле выложить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Запекать не больше получаса.
Калорийность суфле: 23 гр белка, 7 гр жиров, 12 гр углеводов, 150 ккал.
Из молок лососевых
Для рецепта понадобится:
- Молоки лососевых, примерно 400 грамм;
- Сливки, желательно более 30% жирности;
- 2 яйца;
- Перец, соль, лимонный сок;
- Луковица.
- В первую очередь нужно разбить яйца, отделить желток от белков, разместить их в разных мисках. Следом почистить лук, измельчить его.
- Лососевую молоку рекомендуется измельчать блендером, если его нет, можно обыкновенным венчиком. После того, как из молок получится однородная масса, на поверхности появится белая пенка. Ее необходимо снять при помощи вилки.
- Следующим шагом является взбивание желтков, после добавить их к взбитой молоке. Следом же влить сливки, лимонный сок, измельченный лук. Добавить специи по вкусу.
- Далее нужно отдельно взбить белки, постепенно смешивая получаемую пену с основной массой. Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом, выложить суфле. Выпекать на протяжении 30 минут, при температуре не более 180 градусов. Рекомендуется подавать в горячем виде.
Вместо молоки красной рыбы можно использовать другие.
Калорийность суфле: 17 гр белков, 3 гр жиров, 6 гр углеводов, 95 ккал.
Со сметаной
Рецепт этого суфле отлично подойдет детям в возрасте от 1 года. Для приготовления понадобится:
- Филе рыбы 300-400 грамм;
- Сметана;
- Соль;
- Куриные яйца.
- Рыбу можно использовать любую, даже замороженную. В этом случае ее сначала нужно размораживать в холодильнике, после чего при комнатной температуре. Когда рыба оттает, нужно тщательно отделить волокна от костей, пропустить их через мясорубку. Рекомендуется минимум дважды пропускать фарш, это позволит исключить возможность присутствия мелких косточек.
- Куриные яйца разбить, отделить желтки и от белков. Желтки сразу добавить к фаршу, следом добавить сметану и соль, тщательно перемешать содержимое. В это время белки должны находиться в холодильнике. Когда основные ингредиенты будут смешаны, их нужно достать, добавить к ним немного соли, тщательно взбить до появления пены.
- Полученную белковую пену нужно постепенно добавлять к основным составляющим суфле, постоянно перемешивая.
- Если для выпечки используются силиконовые формы, смазывать их не нужно. Если же будут использовать металлические или стеклянные, рекомендуется предварительно смазать их сливочным маслом.
- Духовку разогреть до температуры 185-190 градусов, готовить на протяжении 20 минут. В первые 10 минут запекания нельзя открывать духовой шкаф, из-за этого суфле потеряет свою форму. На фото видно, что в этом случае суфле будет почти плоским.
Вместо рыбного суфле можно использовать мясное.
Калорийность суфле: 13 гр белка, 4 гр жиров, 3 гр углеводов, 105 ккал.
Из трески с пармезаном
Для приготовления по этому рецепту необходимо:
- 600-800 грамм филе трески;
- Куриные яйца;
- Манка;
- Молоко;
- Сыр пармезан (твердый);
- Перец, соль;
- Укроп;
- Петрушка.
- Первоначально нужно сделать из филе рыбы фарш. Для этого может использоваться блендер или мясорубка. Если используется цельная рыба, нужно максимально тщательно отделять филе от костей.
- В полученный фарш разбить 3 куриных яйца, не отделяя желтки от белков. Далее влить молоко, накрошить зелень, высыпать манку. Добавить перец и соль. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в тарелку. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Форму для выпечки тщательно промазать сливочным маслом. Выложить суфле, тщательно выровнять. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла, это добавит воздушности. Запекать блюдо на протяжении получаса, при температуре не более 180 градусов.
Калорийность суфле: 23 гр белка, 5 гр жиров, 13 гр углеводов, 145 ккал.
Постный вариант
Этот суфле диетическое из рыбы. Подойдет тем, кто придерживается лечебной диеты, а также детям в садике. Для него понадобится:
- Рыбное филе 700 грамм;
- Манная каша 50 грамм;
- Морковь;
- Картофель;
- Соль, перец;
- Чеснок;
- Репчатый лук;
- Сухой рис 100 грамм.
- Рыбное филе пропустить несколько раз через мясорубку. Далее почистить и нарезать овощи, не обжаривать. В сыром виде смешать с фаршем, тщательно перемешать.
- Отварить рис, дать время остыть до комнатной температуры. После этого смешать отварной рис с остальными ингредиентами в фарше. Следом высыпать манную кашу в сухом виде, посолить и поперчить.
- Форму для выпекания смазывать не нужно, ее нужно выстлать бумагой для запекания, на которую будет выложено суфле. Запекать в мультиварке на протяжении 1 часа 30 минут, включив программу «Выпечка».
- По готовности вытащить емкость, дать полностью остыть. Подавать рекомендуется со свежей зеленью.
По этому рецепту также можно готовить мясное суфле, вместо использования рыбы.
Калорийность суфле: 13 гр белка, 3 гр жиров, 10 гр углеводов, 93 ккал.