Рецепты приготовления стейка мачете

Содержание
  1. Как готовить «Мачете» (стейк): от выбора мяса до обжаривания на гриле
  2. Правильное мясо
  3. Как готовить «Мачете»? Стейк на гриле
  4. Лучший маринад
  5. Хитрости и тонкости
  6. Мачете. Простой и быстрый способ правильно приготовить стейк
  7. Стейк мачете
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Как приготовить стейк мачете
  13. Рецепт стейка мачете
  14. Ингредиенты
  15. Выбираем ингредиенты правильно
  16. Пошаговый рецепт
  17. Видеорецепт
  18. Стейк «Мачете»
  19. Ингредиенты для «Стейк «Мачете»»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Стейк «Мачете»»:
  22. Похожие рецепты
  23. Говядина, тушеная в винно-коньячном соусе
  24. Мясные рулетики в томатном соусе с овощами
  25. Рулет мясной «Ждем гостей»
  26. Говядина, глазированная соусом «Джек Дэниэлс»
  27. Говядина с овощами
  28. Говядина по-пекински
  29. Жаркое из говядины и тыквы с клюквой
  30. Филе Миньон
  31. Мясо под сырной шапкой
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Салат «Грузия»
  34. Закусочный торт в Новогоднем стиле
  35. Торт «Иглу»
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как готовить «Мачете» (стейк): от выбора мяса до обжаривания на гриле

Без мяса в мире обходится не так уж много людей. Однако большинство нашего народа все же предпочитает свинину, считая коровье мясо несочным, жестковатым и сложным в приготовлении. Между тем в большинстве случаев это мнение является устоявшимся заблуждением. Стейки готовятся быстро и получаются мягкими. Просто их нужно уметь готовить и разбираться в мясе, идущем в дело. Говядина, из которой делается «Мачете» (стейк, о котором пойдет речь в данной статье) не подойдет для «Рибая» или «Стриплойна». И если вы хотите стать классным стейк-шефом, эти тонкости нужно учитывать.

Правильное мясо

Для большинства видов стейка требуется самое дорогое мясо, какое только можно получить из говяжьей туши. «Мачете» в этом отношении более демократичен: на него идет отруб, вырезанный из диафрагмы. В русской мясницкой раскладке он называется челышком и является частью грудинки. Несмотря на относительно невысокую стоимость (по сравнению с той же вырезкой), мясо имеет высокую мраморность, среднюю жесткость и великолепный, индивидуальный вкус.

Читайте также:  Утиные грудки с капустой рецепты

Как готовить «Мачете»? Стейк на гриле

Прославленное мясное блюдо идеальным получается только на открытом огне, причем угли для него должны быть максимально жаркими. После разведения костра (или подготовки электрогриля) алгоритм приготовления стейка «Мачете» может быть описан следующим образом.

  1. Мясо освобождается от упаковки; если оно досталось вам в замороженном виде, говядина предварительно оттаивает прямо в фасовке внизу холодильника. Никаких попыток ускорить размораживание – этим вы убьете отличное блюдо!
  2. После извлечения стейки промокаются салфетками и оставляются на четверть часа вылежаться.
  3. Следующий шаг – натирание мяса перцем с солью. Можно, конечно, добавить к ним и другие специи, но профессиональные повара не советуют этого делать: приправы могут забить вкус мяса.
  4. Каждый стейк осторожно смазывается с обоих боков постным маслом.

Останется только поместить мясо на гриль и обжарить на решетке по 5-7 минут с каждой стороны. Будьте внимательны: во многих случаях «Мачете» (стейк) придется переворачивать через пару минут, чтобы он не прилип к решетке.

Готовое мясо выкладывается на подогретую тарелку или деревянную дощечку, сбрызгивается лимоном и присыпается зеленью. Соус – по выбору, лучший гарнир – овощи — как свежие, так и запеченные либо соленые.

Лучший маринад

Во всем мире не утихают споры, надо ли мариновать стейк «Мачете». Рецепт, признанный исходным, маринования не предусматривает. Однако говядина все же – мясо жесткое, не всем по зубам. К тому же в необработанном виде надо обладать профессиональной чуткостью, чтобы не пережарить стейки, не сделать их сухими и еще более трудно пережевываемыми. Кроме того, если вы любите высокую степень прожарки, без маринования не обойтись. Простые и традиционные маринады будут здесь непригодны. И в первую очередь нужно забыть про майонез, убивающий вкус самого мяса. Лучший состав, при использовании которого «Мачете» (стейк) получается мягким без потери естественных качеств, включает в себя:

  1. Сахар, обязательно коричневый – два стакана.
  2. Уксус бальзамический; замене на другой не подлежит – полстакана.
  3. Вустерский соус (уж постарайтесь найти!) – четверть стакана.
  4. Чеснок, мелко нарубленный или продавленный, – шесть долек.
  5. Розмарин, свежий, несколько веточек (5 или 6) – только листики.

Этого количества продуктов хватит на полтора килограмма мяса. Причем выдерживать его нужно недолго – 5, от силы 10 минут, так что не придется откладывать надолго приготовление «Мачете» — стейк будет по зубам даже ребенку.

Хитрости и тонкости

Чтобы «Мачете» получился на славу, нужно соблюсти несколько несложных правил.

  1. Кусок мяса должен быть обсушен по максимуму: тогда сверху образуется корочка, а внутри будет сочное мясо. Иначе предстоит жевать говядину, приготовленную паровым способом.
  2. Прожарка должна быть класса medium – и это максимальная степень обработки. Более долгая оставит после себя малосъедобную подошву.
  3. Солить следует перед самым помещением на огонь – это распространенное правило. Однако если вы хотите получить стейк божественного вкуса и сочности, проведите процедуру за полчаса до того: соль сначала вытянет внутреннюю воду на поверхность, а потом втянет ее обратно, делая мясо особенно нежным.

Мачете. Простой и быстрый способ правильно приготовить стейк

Для того чтобы приготовить стейк правильно, необходимо понимать, из какой части быка его вырезали. Классика требует огня 8–10 минут, нежное оссобуко — длительного тушения или запекания. Все стейки объединяет одно предназначение — быть съеденными, но каждый из них требует индивидуального подхода.

Мачете (skirt steak) — один из моих любимых стейков. Яркий, сочный, узнаваемый, как и клинок, в честь которого он назван, и при этом нежный, как любимая женщина.

Я поделюсь с вами самым популярным его рецептом для приготовления в домашних условиях. У меня есть сковорода и замечательный стейк весом 500 г, который я разрежу пополам и щедро сдобрю солью. Кто-то говорит, что добавляя соль, вы теряете влагу из мяса. Я скажу, что не добавляя соль, вы теряете значительную часть вкуса. Сегодня я использую соль с розмарином, — это естественный усилитель вкуса, который любит мясо, а мясо любит его.

Ставим чугунную сковороду Lodge для стейков (в идеале) на огонь. Когда она достаточно разогреется (верный признак — характерный дымок), кидаем на нее стейк и жарим до карамельной корочки с обеих сторон. У всех разные сковороды и плиты, поэтому время может варьировать от одной минуты до четырех. Затем снижаем огонь до среднего и доводим стейк до желаемой прожарки (я рекомендую медиум велл, внутренняя температура — 60 о С), переворачивая его каждые 15 секунд. Такая техника хороша тем, что обеспечивает хрустящую корочку и дает сокам возможность равномерно распределяться, «играя» внутри готовящегося стейка.

Теперь снимаем мясо с плиты и кладем на подогретую в духовке тарелку или деревянную доску — так оно не остынет больше, чем нам хотелось бы. Добавляем сверху мелко нарезанную петрушку с соком лимона и чесноком. Попробуйте этот мачете — и, уверяю, вы сразу поймете, почему я называю его своим любимым. К слову, такой альтернативный стейк стоит вдвое дешевле рибая, а это значит, не бойтесь экспериментировать!

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Стейк мачете

«Мачете» («скерт» или «юбка») – один из недорогих альтернативных видов стейков — представляет собой тонкий удлиненный кусок мяса из диафрагмы быка. Эта полоска мяса соединяет грудную и брюшную части, характеризуется крупными волокнами.

При правильном приготовлении мачете стейк не уступает по вкусовым качествам классическим стейкам из мраморной говядины.

Название прожарки «с кровью» — это условно. на самом деле это уже не кровь, а мясной сок, образующийся в процессе термообработки, а красный цвет среза получается благодаря белку (миоглобину).

Ингредиенты

Стейк мачете — 400-500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соевый соус — около 50 мл

Розмарин — 1 веточка

Перец черный — до 1 ч.л.

Сливочное масло — при подаче

Соль — при подаче

  • 264 кКал
  • 10 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления стейка мачете подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для маринада соедините растительное масло, соевый соус, черный молотый перец и свежий розмарин (или другие ароматные травы на свой вкус).

Поместите куски мяса в маринад. Маринуйте мясо около четырех часов (или дольше), периодически переворачивайте, если куски мяса не полностью погружены.

Эффектно получается жарить на сковороде–гриль, но и на обычной с толстым дном — тоже хорошо. Подготовленные стейки обсушите и подержите при комнатной температуре полчаса, не рекомендуется кидать их на сковороду холодными.

Сначала обжарьте по две минуты на максимальном огне с двух сторон до румяной корочки.

Затем убавьте огонь до среднего и жарьте до желаемой степени прожарки.

Нажимая на стейк и на свою ладонь, делая знак Ок разными пальцами (т.е. сравнивая их мягкость), ориентируйтесь на степень прожарки по таблице (или по памяти).

Для приготовления идеальных стейков всё-таки лучше купить кулинарный /кухонный термометр. Им надежнее проверять необходимую прожарку мяса:

— rare (непрожаренное с кровью и красное внутри) – 40-45°C

— medium rare (слабая прожарка с розовым соком и срезом) – 45-50°C

— medium (среднепрожаренное светло-розовое на срезе) – 50-55°С

— medium well (прожаренное с прозрачным соком) – 55-60°С

— well done (полностью прожаренное практически без сока) – выше 60°С

На готовые стейки положите по кусочку сливочного масла, снимите их со сковороды на теплую тарелку или деревянную досочку. Обязательно дайте минут пять вылежаться для снятия напряжения между волокнами и равномерного рассредоточения сока. Посолите по вкусу.

Для такой прожарки (как на итоговом фото) после румяной корочки потребовалось ещё по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Нарежьте мясо острым ножом наискосок, так будут более широкие ломти, чем если бы поперек, что особенно эффектно для тонкого стейка мачете.

Подавайте стейки мачете на больших плоских тарелках.

Гарниры – легкие овощные, а соусы — не забивающие богатый вкус жареной говядины. Позвольте себе бокал хорошего красного сухого вина.

Как приготовить стейк мачете

Когда дело касается мяса, то оказывается, что не так просто приготовить его правильно. Признаюсь, что я люблю некоторые ресторанные стейки, мне нравится их подача, вкус да и вся обстановка. Но иногда хочется приготовить его и дома, особенно после того, когда сын заявил, что это его любимое блюдо. Обучиться этому мастерству – дело нехитрое, но есть обязательные условия, которые следует выполнять во время его приготовления. Давайте сегодня познакомимся с процессом приготовления стейка мачете, я поделюсь с вами информацией о том, как готовить его дома. Он относится к альтернативным стейкам и назван в честь популярного клинка. Альтернативные мраморные стейки дешевле, чем классические, но тоже очень вкусные.

Рецепт стейка мачете

Ингредиенты

Стейк говядины 1 шт.
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Розмарин 1 веточка
Оливковое масло 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для того чтобы приготовить правильный стейк мачете, необходимо знать, какая часть туши для него используется. Для него берут вырезку говядины из-под его диафрагмы. Сейчас существует несколько интернет- и обычных магазинов, которые продают отборные вырезки молодых бычков, которых откармливали специальным кормом для этих целей.

  • Розмарин придаст мясу приятный аромат. Перед его использованием нужно отбить веточку растения тупой стороной ножа, чтобы он отдал свой аромат. Также сейчас можно приобрести соль, смешанную с розмарином, которую можно использовать для стейков. Солить его обязательно до жарки, чтобы подчеркнуть вкус.
  • Для этого кушанья больше подойдет перец свежего помола.

Пошаговый рецепт

  1. Охлажденный говяжий стейк промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить и поперчить с двух сторон и втереть в него специи руками.
  3. Веточку розмарина отбить ножом, завернуть стейк рулетом вместе с розмарином и оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Отправить заготовку на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты. Не нужно использовать вилку для работы с мясом, переворачивайте его с помощью щипцов.
  5. Готовый стейк можно замотать в фольгу и дать полежать 2-3 минуты, чтобы прогреть до нужной температуры.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию видео, в котором очень подробно рассказано о том, как приготовить стейк мачете в домашних условиях.

Стейк «Мачете»

Этот стейк для настоящих мужчин и истинных гурманов! Даже самый осведомленный человек оценит вкус этого кусочка! Это вырезка из диафрагмы бычка, по структуре очень волокнистый и имеет ярко выраженный вкус мяса!

Ингредиенты для «Стейк «Мачете»»:

  • Говядина (Каждый кусочек по 180гр) — 180 г
  • Розмарин — 2 веточ.
  • Масло сливочное (Для жарки) — 20 г
  • Соевый соус (Для мариновки) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое (Для мариновки) — 3 ст. л.
  • Соль (Лучше взять крупную морскую соль, нужное количество впитается остальное можно стряхнуть!) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
990.6 ккал
белки
36.6 г
жиры
89.9 г
углеводы
9.8 г
Порции
ккал
495.3 ккал
белки
18.3 г
жиры
45 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
300.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
27.2 г
углеводы
3 г

Рецепт «Стейк «Мачете»»:


Маринуем:
Натираем наши кусочки солью и перцем с двух сторон по вкусу, добавляем соус терияки, соевый соус, оливковое масло (можно его предварительно настоять в розмарине) и оставляем на 30 минут.

Готовим:
Обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны, далее убавляем температуру до средней добавляем розмарин и сливочное масло и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

Нарезаем стейк поперек волокон под 45С и скорее поедаем пока не остыл!)

Приятного аппетита!
Сохраняйте повторяйте пробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот стейк для настоящих мужчин и истинных гурманов! Даже самый осведомленный человек оценит вкус этого кусочка! Это вырезка из диафрагмы бычка, по структуре очень волокнистый и имеет ярко выраженный вкус мяса!

Похожие рецепты

Говядина, тушеная в винно-коньячном соусе

Мясные рулетики в томатном соусе с овощами

Рулет мясной «Ждем гостей»

Говядина, глазированная соусом «Джек Дэниэлс»

Говядина с овощами

Говядина по-пекински

Жаркое из говядины и тыквы с клюквой

Филе Миньон

Мясо под сырной шапкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Грузия»

Закусочный торт в Новогоднем стиле

Торт «Иглу»

Комментарии и отзывы

3 октября 2018 года NDemon #

3 октября 2018 года koshevaya katya #

4 октября 2018 года bbq_religion # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Оксана Ковалева #

6 октября 2018 года bbq_religion # (автор рецепта)

2 октября 2018 года koshevaya katya #

4 октября 2018 года bbq_religion # (автор рецепта)

2 октября 2018 года т-тя-ля #

Нарезаем стейк поперек волокон под 45С и скорее поедаем пока не остыл!)

4 октября 2018 года bbq_religion # (автор рецепта)

2 октября 2018 года Оксана Ковалева #

4 октября 2018 года bbq_religion # (автор рецепта)

2 октября 2018 года wise1288 #

4 октября 2018 года bbq_religion # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью