Рецепты приготовления ватрушек с картошкой

Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с картошкой

2 часа 30 минут

Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».

Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
  • вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
  • венчик для тщательного перемешивания компонентов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • мелкое сито понадобится для просеивания муки;
  • не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
  • не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
  • также необходимо наличие скалки под рукой;
  • не забудьте про пекарскую бумагу;
  • лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 200 г
сухие дрожжи 9-11 г
куриное яйцо 1 шт.
сахарный песок 8-10 г
молоко 50 мл
поваренная соль 1 щепотка
растительное масло 20 г
вода 65-70 мл
Для приготовления начинки
картофель 300 г
поваренная соль по вкусу
молоко 50 мл
сливочное масло 20 г
сметана 15 мл
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло 10-20 г
Читайте также:  Рецепт салата цезарь гордон рамзи

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
  • Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
  • Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.

Приготовление ватрушек по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
  2. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.

Готовим тесто

  1. Теперь займемся тестом: разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
  2. В большой миске смешиваем теплое молоко и разведенные дрожжи.
  3. Затем добавляем в молочную смесь сахарный песок, щепотку соли и яйцо.
  4. Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
  5. После всыпаем предварительно просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
  6. Теперь добавляем столовую ложку растительного масла и месим тесто до получения однородной консистенции.
  7. Далее накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем его в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.
Читайте также:  Рецепты канапе с колбасой копченой

Готовим начинку

  1. Когда картофель будет готов, полностью сливаем с него воду.
  2. Затем всыпаем в картошку соль, добавляем сливочное масло и теплое молоко.
  3. После этого хорошенько разминаем картофель толкушкой до получения однородного пюре.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйцо и половину полученной жидкости выливаем в пюре.
  5. Сразу же энергично перемешиваем картофельную массу, чтобы белок не свернулся.

Формируем изделие

  1. Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.
  2. Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.
  3. Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
  4. Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.
  5. Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.
  7. Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.
  8. В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.
  9. После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.

Заключительный этап

  1. Отправляем ватрушки в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут или до получения золотисто-кремовой корочки.
  2. Пока изделия подрумяниваются, растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
  3. Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем их растопленным сливочным маслом.
  4. Затем перекладываем готовые изделия на блюдо и подаем на стол всем желающим его попробовать.

Видеорецепт ватрушек с картошкой

Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого. Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
  • Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
  • Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду. Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
  • Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.
Читайте также:  Рецепты калины домашнего приготовления

Другие способы наполнения и приготовления

Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.

Приготовление вкусной и нежной венгерской ватрушки довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.

Практически в каждой семье найдется человек, который критически относится к блюдам с творогом и при слове «ватрушка» незамедлительно отказывается от угощения. Однако королевская ватрушка с творогом – исключение из правил, это по-настоящему королевское кушанье полюбят даже стойкие привереды. Рекомендую также побаловать близких французской ватрушкой. Ее хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежнейший вкус не оставят равнодушным никого из вашей семьи. Напоследок не могу не поделиться рецептом всем известной ватрушки с творогом, вкус которой помнит каждый из нас со школьных лет.

Вкуснейшие ватрушки с картофелем. Простой пошаговый рецепт.

Ватрушка — очень популярное русское блюдо, которое представляет собой открытый пирожок с какой-либо начинкой. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых широко любимых разновидностей данного блюда — ватрушек с картофелем.

Такая выпечка подойдет не только для семейного чаепития: это также прекрасное угощение для гостей.

Итак, на 6 штук нам понадобится:

Картофель — 4 штуки (примерно 350 грамм)

Приготовление теста

Шаг 1: разогреваем четверть стакана молока до 40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим).

Шаг 2: добавляем в молоко дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, накрываем сверху и оставляем на 10-15 минут в тепле.

Шаг 3: растапливаем 60 грамм сливочного масла. Сделать это можно с помощью микроволновой печи или на водяной бане. Даем ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: в отдельную миску разбиваем яйца. Далее венчиком взбиваем их до однородного состояния. Добавляем к яйцам растопленное масло. Продолжаем размешивать.

Шаг 5: в эту же смесь вливаем наши дрожжи с молоком.

Шаг 6: постепенно добавляем просеянную муку.

Шаг 7: начинаем замешивать тесто. Сперва ложкой, затем руками. Если нужно — добавляем еще муки.

Шаг 8: скатываем тесто в шар, перекладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 90 минут.

Шаг 9: после того, как тесто постоит, снова разомните его. Если тесто слишком липкое, добавьте еще муки. После оставьте его еще на четверть часа.

Приготовление начинки

Шаг 1: чистим и моем картошку, режем на 4-5 частей и скидываем в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 2: варим около 20-25 минут на среднем огне.

Шаг 3: сливаем воду, делаем из картофеля пюре.

Шаг 4: добавляем оставшееся масло, сметану, четверть стакана молока и соль. Тщательно перемешиваем.

Формируем ватрушки

Шаг 1: на доску или другую поверхность, на которой будем работать, выкладываем тесто.

Шаг 2: формируем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 частей. Каждую часть нужно слегка приплюснуть.

Шаг 3: выкладываем будущие ватрушки на противень таким образом, чтобы между ними было минимум 5 сантиметров.

Шаг 4: ставим противень в теплое место на 15-20 минут.

Шаг 5: берем обычный стеклянный стакан и с его помощью в каждой из заготовок делаем углубление для начинки.

Шаг 6: выкладываем картофель. Сверху можно слегка смазать сметаной.

Шаг 7: выпекать ватрушки следует на средней полке духового шкафа 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 8: готовые ватрушки выложите на металлическую решетку и смажьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди вас ждет еще много интересных рецептов.

Делитесь нашими рецептами с вашими друзьями.

Приготовили блюдо по нашему рецепту? Поделитесь вашим результатом в комментариях. 🙂

Оцените статью