Рецепты приправ для супа

Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Рассматривая рецепты овощных супов без мяса, следует очень внимательно отнестись к пряностям и специям. Именно они создадут вкус, запах и незабываемое послевкусие блюда.

Какие специи выбрать?

Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:

  1. Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
  2. Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
  3. Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
  4. Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
  5. Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.
Читайте также:  Рецепт вафель для электровафельницы хрустящие сладкие

Пряности и травы к овощному супу

Используя для рецепта приготовления блюда горох, чечевицу, фасоль нужно позаботиться и об особых приправах. Зерна бобовых растений прекрасно будут сочетаться с такими пряностями как:

  1. Кориандр. Размолотое зерно, добавленное в небольшом количестве, сделает блюдо ароматным и вкусным. Если использовать кориандр, то другие специи можно не добавлять, он заглушит любого.
  2. Зира. Приятная нотка восточной приправы должна проявляться уже при малом количестве. Легкий полутон, намек и шлейф послевкусия овощному супу гарантирован.
  3. Паприка. Высушенные и измельченные плоды сладкого перца добавят блюду аромата и цвета.
  4. Гвоздика. Эту пряность добавляют в первое в том случае, если в рецептуре указаны помидоры или томатный соус.
  5. Куркума. Эта специя не сделает овощной суп более вкусным, но придаст ему янтарный оттенок.
  6. Семена укропа и фенхеля. Не секрет, что бобовые обладают ветрогоным свойством. Именно поэтому в первые с нутом и фасолью уместно добавить измельченные семена укропа или фенхеля.

Каким бы ни был рецепт блюда, он может обойтись без мяса, но пряные травы должны быть обязательно. Ароматная зелень и специи улучшит не только вкус, но и вид готового первого. Овощи охотно примут к себе:

  • укроп, петрушку, базилик;
  • орегано, мяту;
  • розмарин, кинзу.

Если пряные травы сухие, то в кастрюлю они должны попадать вместе с холодной водой. Свежую зелень не надо подвергать тепловой обработке. Присоединить нарезанные ароматные травы лучше прямо в порционной тарелке. Это правило касается и супа-пюре.

Рецепты овощных супов без мяса

Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.

Первое с молодой капустой

Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:

  • молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
  • зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
  • лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
  • перец душистый черный – 3–4 шт.;
  • мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
  • масло сливочное или растительное – 25–30 г;
  • соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.

Путь приготовления по этому рецепту таков:

  1. Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.

Блюдо с картофелем и грибами

Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый и морковь по 1шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
  • пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
  2. Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
  4. Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.

Суп-пюре с брокколи без мяса

Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:

  • брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
  • паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.

Приготовить первое очень просто:

  1. Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
  2. Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
  3. Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.

Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.

Первое со свеклой и томатом

Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
  • перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
  • гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
  • зелень петрушки и базилика по 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления овощного супа по рецепту:

  1. В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
  2. Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
  3. Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.

Подобрав приправы и специи по вкусу можно, используя рецепты овощных супов без мяса, приготовить замечательное диетическое блюдо.

Специи и приправы для самых популярных супов. Обзор

Борщ, щи, рассольник – это лишь краткий перечень супов, которые вы периодически готовите. И, вроде бы, рецепт понятен и передается из поколения в поколение, а пряности и специи ограничиваются солью и перцем. Но ведь пряности и приправы – это та самая щепотка магии, неповторимый аромат и изюминка во вкусе. С ними получится абсолютно точно вкуснее. Но одним классическим набором из черного перца и лаврового листа не обойтись. Давайте разберемся, что и к какому супу можно добавить.

Специи для нежного тыквенного супа

Чтобы подчеркнуть нежный вкус тыквенного супа, мы рекомендуем использовать яркие пряности и специи. Идеально подойдет Карри , а также многие пряные травы: чабер , мята , смесь пряностей «Прованские травы» или «Итальянские травы» . Классический перец и миксы перцев, например, пять перцев или шесть перцев , также хорошо сочетаются с тыквенным супом. А для более пикантного вкуса можно добавить щепотку корицы , перец чили , кориандр , куркуму , имбирь.

Специи для рыбного супа

От многих супов, уху отличает небольшое количество овощей, прозрачность и необычайный аромат и вкус, который, получается таким насыщенным во многом благодаря пряностям и специям. Что подойдет? Корень и зелень петрушки, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист . Некоторые добавляют и лимонный сок (который можно заменить специальной приправой «Лимонный перец» ) , чтобы добавить приятную кислинку и яркую изюминку блюду. Гурманы также добавляют в уху следующие пряности: кориандр , гвоздику (но не злоупотребляйте – добавляйте самый минимум, т.к. пряность обладает очень ярким вкусом и ароматом), мускатный орех , розмарин , эстрагон , пастернак, лук порей. Также рекомендуем попробовать приправу из белых кореньев с укропом . Уху также посыпают свежей зеленью: лук, петрушка .

Специи для куриного супа

Куриный суп – один из самых любимых супов по всему миру. Ингредиенты максимально просты, но суп, при этом, получается просто невероятно вкусным, особенно если подобрать правильно пряности и приправы. К такому супу хорошо подойдет универсальная приправа «Для супа» . Прекрасно дополнит куриный суп и красный и черный перец , сельдерей и вышеупомянутая приправа из белых кореньев с укропом . Петрушка , тимьян и эстрагон также добавят пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Некоторые добавляют к куриному супу также гвоздику . А чтобы суп получился более золотистым, можете добавить немного куркумы . Не забывайте и про лавровый лист – он идеально подойдет практически ко всем супам.

Специи для грузинского харчо

Удивительный грузинский суп получается очень пряным и ароматным именно благодаря пряностям, которые входят в состав этого традиционного супа. Знаменитая приправа «Хмели-сунели» хорошо подойдет к харчо, ведь она тоже родом из Грузии, а также тклпапи (свежая алыча, ткемали). Хорошее сочетание получается и с базиликом, зеленью и корнем петрушки, шафраном имеритинским, лавровым листом, чесноком и луком. Обязательно добавьте черный и красный перец.

Чтобы облегчить себе жизнь, мы рекомендуем приправу для «Харчо» от «Айдиго» . В ней уже собраны все вышеперечисленные пряности, так что вам не придется ломать голову, что и когда добавлять. На 1 литр супа вам будет достаточно всего 1 ч.л. приправы.

Специи для горохового супа

Гороховый суп часто готовят с мясными копченостями, и это идеальное сочетание. Если хотите дополнить этот вкус или так получилось, что готовите суп без копченого мяса, то добавьте копченую паприку – сладкую (для более нежного вкуса), или острую (для пикантного вкуса). Зерна горчицы обогатят вкус и аромат, а кумин сделает суп пряным. Советуем к гороховому супу и кинзу, которую в свежем или сухом виде добавляют в тарелку с супом. Куркума отлично оттенит вкус горохового супа, а красный перец чили добавит пикантность. Отлично подойдет имбирь и чеснок.

Богатый белковый продукт – грибной суп, конечно, отлично сочетается с черным перцем и лавровым листом , с чесноком. Хороши будут и пряные сушеные травы, вроде розмарина или тимьяна . Если подаете суп холодным, то добавьте немного орегано. Кинза и укроп, зеленый лук и петрушка также составят отличную компанию для грибницы. Хорошо подойдет кайенский перец, тмин.

Какие специи подойдут к овощным супам: щи, борщи

Классические овощные супы не обойдутся без черного перца и лаврового листа . Отличную компанию таким супам составляют петрушка и укроп, свежая зелень, пастернак. Если хотите добавить изюминку – попробуйте базилик, розмарин , майоран, тмин, можжевельник, кайенский перец. И здесь мы также можем порекомендовать приправу «Для супа» от «Айдиго», которая специально разработана для супов и считается универсальной.

Лучшие приправы для супа: 8 видов супов и подходящие для них специи

В нашем предыдущем материале мы рассказывали, как важно чаще есть супы в зимнее время. А сегодня поговорим о том, как сделать ваши домашние супы особенно вкусными и полезными. Ведь и вкус. И польза зависят не только от продуктов, но и от букета пряностей. Правильно подобранные приправы не перебьют вкус продуктов. Но подчеркнут и дополнят их, сделав ваше блюдо изысканным и неповторимым.

Все пряности объединяет одно правило: их добавляют в суп в самом конце варки, за 5-10 минут до готовности. Иначе аромат специй выварится и утратится.

Не нужно использовать все пряности из списка к каждому супу: их ароматы смешаются, перебьют друг друга, станут неразборчивыми. Выберите 2-3 специи — этого будет достаточно для пикантной «изюминки». В следующий раз попробуйте другие сочетания. Так у вашего супа всегда будет новый вкус, а у вас — поле для кулинарных экспериментов.

Супы из бобовых (гороховый, фасолевый, чечевичный)

Сюда наилучшим образом подходят пряности с ярким ароматом. Например:

Особенно вкусно получится, если бульон для супов из бобовых будет сварен на копченых косточках. Аромат копчености очень гармонично сочетается с вкусом фасоли, гороха или чечевицы.

Рыбные супы

Их можно приправить такими пряностями, как:

  • любые виды молотого перца, а также черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чабрец,
  • майоран,
  • шалфей,
  • свежий, мелко нарубленный укроп (посыпают уже готовый суп).

В классическую уху можно добавить 50 мл водки. Она усилит вкус всех ингредиентов, поможет рыбным кусочкам сохранить свою форму и не развариться. А алкоголь выпарится при варке, так что его вкус вы не почувствуете.

Куриные супы

Здесь рекомендуется использовать:

  • тимьян,
  • лавровый лист,
  • розмарин,
  • красный и черный перцы.

Можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные прованские травы).

При подаче на стол можно посыпать суп в тарелках свежей зеленью — укропом, петрушкой, зеленым луком.

Сытные мясные супы (щи, борщ)

И без того насыщенный вкус украсят следующие пряности:

Грибы — продукт достаточно нежный. Чтобы их фирменный аромат не потерялся среди прочих ингредиентов, добавьте к ним что-нибудь из следующего списка:

  • эстрагон,
  • жгучие перцы,
  • тмин,
  • майоран,
  • мускатный орех,
  • базилик,
  • розмарин,
  • сельдерей,
  • петрушка.

Овощные супы без мяса

Вегетарианские первые блюда украсят:

Харчо

Этот пряный суп не обходится без куркумы или хмели-сунели. Также по вкусу можно добавить:

  • базилик,
  • паприку,
  • кориандр,
  • петрушку,
  • острый перец чили,
  • черный перец горошком.

Еще один важный ингредиент для харчо — чеснок. Его дольки можно добавить на финальном этапе варки или в толченом виде добавить в тарелки с супом при подаче на стол.

Также сделать вкус максимально ярким и необычным поможет соус ткемали или тклали (сделан на основе алычи). Это придаст блюду настоящий грузинский колорит.

Тыквенные супы

Эти нежные блюда смогут органично украсить:

  • тертый в порошок корень имбиря,
  • тимьян,
  • розмарин.

Здесь нужна умеренность, поэтому не стоит перебарщивать ос специями: иначе можно перебить сливочно-тыквенный сладковатый вкус супа.

Оцените статью