Рецепты продуктов для 3 класса

Проект по окружающему миру 3 класс «Школа кулинаров»

Презентация проекта для урока окружающего мира «Школа кулинаров» 3 КЛАСС ШКОЛА РОССИИ.

Скачать:

Вложение Размер
shkola_kulinarov_madina_-_kopiya.pptx 2.78 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект :« Школа кулинаров» Тема : « Классические блинчики » Выполнила: Малаева Мадина, ученица 3 «Д» класса.

Цель проекта : создать книгу рецептов полезных и вкусных блюд от 3 Д класса . Форма работы: индивидуально Задачи: · узнать , какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка; · приготовить блины по рецепту. Этапы работы: 1. Взять нужные продукты для блинов. 2. Выявить пользу продуктов. 3. Записать свой рецепт блинов. 4. П риступить к приготовлению блюда.

Блины: «Классические» РЕЦЕПТ: 0,5 ЛИТРА МОЛОКА 3 ЯЙЦА 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ САХАРА 200 ГР. МУКИ 2 СТ. ЛОЖКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 0,5 Ч.ЛОЖКИ СОДЫ 1 Ч.ЛОЖКИ СОЛИ

Насыпаем в миску муку , сахар,

соль , соду и перемешиваем.

Добавляем яйца , растительное масло

Добавляем молоко и хорошо взбиваем миксером

Далее нужно раскалить блинницу , налить на неё немножко масла и можно начать жарить блины

Проект «Школа кулинаров» 3 класс

Выбранный для просмотра документ ПРОЕКТ.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №75» города Ульяновска

Работу выполнили ученики 3 А класса

Моисеева Кристина, Саморукова Полина

Порватова Юля, Тимченко Даниил

Учитель: Жигалова Ирина Дмитриевна

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья

Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда

Форма работы: групповая

Расспросить родителей , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.

Купить продукты, предварительно изучив их состав.

Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.

Обязанности по проекту:

ЖУРНАЛИСТ — Моисеева Кристина

ПОКУПАТЕЛЬ – Тимченко Даниил

ПОВАР – Порватова Юлия

ДОКЛАДЧИК – Саморукова Полина

Основы правильного питания

1. Пища должна быть свежей.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

4. Сезонность питания.

5. Ограничение в питании.

6. Определенное сочетание продуктов.

7. От пищи должно поступать максимум удовольствия.

На уроке окружающего мира мы работали над проектом «Школа кулинаров». Класс разделился на группы.

Мы в своей группе распределили обязанности. Моисеева Кристина, как журналист, нашла рецепт фруктового салата в Интернете. Тимченко Даниил купил продукте в магазине (деньги на продукты мы складывались все вместе). Готовить салат мы собрались все вместе у Порватовой Юли дома.

Рецепт фруктового салата с йогуртом

Понадобится: 150 г винограда, 100 мл йогурта, 70 г банана, 50 г зерен граната.

Как приготовить фруктовый салат с йогуртом. Салат выкладывается сразу в салатник: треть заполняется ягодами винограда, еще одна треть – нарезанным кружками бананом, затем нужно заполнить оставшееся место виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната, сразу подать.

Если в качестве заправки используется йогурт, то брать можно как натуральный, так и сладкий йогурт, в том числе с кусочками фруктов – все зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий в отношении калорийности. Пробуйте, экспериментируйте и помните – фруктовые салаты – это самые безобидные для фигуры и очень полезные для иммунитета и здоровья десерты!

И вот наступило время презентовать наше кулинарное чудо на «Конкурсе кулинаров». Саморукова Полина, как докладчик от нашей группы, рассказала о рецепте блюда, о способе его приготовления и о том, чем он полезен.

Все в классе попробовали наш салат, всем он понравился. Мы заняли первое место в «Конкурсе кулинаров»

Выбранный для просмотра документ школа кулинаров.ppt

Проект по окружающему миру на тему «Школа кулинаров» (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества

Как правильно питаться

Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!

Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная — 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.

Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин — 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник , заправить йогуртом, Всё перемешать.

Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста — очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст . л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин — 180-200 граммов Мука — 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо — 1 штука Дрожжи — 2 чайных ложки Вода — 30-40 миллилитров Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.

Приятного аппетита! Как вкусно, а главное полезно. Конкурс кулинаров

Проект: «Школа кулинаров». Книга здорового питания

  1. Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма.
  2. Определить полезную пищу для организма.
  3. Определить вредную пищу для организма.
  4. Поделиться рецептами вкусных здоровых блюд.

Содержимое разработки

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Презентация ученика 4 «Ж» класса

МАОУ Лицея № 109

Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма

Определить полезную пищу для организма

Определить вредную пищу для организма

Поделиться рецептами вкусных здоровых блюд

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Правильное питание – залог здоровья

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды.

Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и «строительным материалом» для роста и исправлений

Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты .

Питание должно быть сбалансированным

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Белки — вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» — детям, для роста и развития.

Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека.

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела, необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Витамины — это органические вещества, необходимые для жизни.

Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья.

Витаминов много в овощах и фруктах.

Режим питания школьника

Для детей, обучающихся

1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся

во вторую смену:

Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00 Ужин – 20-00 – 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости!

Утром полезно кушать кашу, творог, йогурт, яйца, сыр, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости!

В обед нужно кушать суп, запечённые овощи, мясо или рыбу.

На полдник нужно кушать фрукты и молочные продукты.

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

Фаст-фуд, чипсы, сладости, газировка – вредны для твоего интеллекта, а также “помогут” тебе потолстеть и заболеть.

ЗАДУМАЙСЯ! ВРЕД ФАСТ-ФУДА

Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если часто питаться фаст-фудом, могут пострадать все системы организма. Фаст- фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.

Проблемы пищеварительной системы . Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фаст-фуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.

Заболевания печени и поджелудочной железы . Фаст-фуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.

Заболевания почек . Вред фаст-фуда обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.

Сердечнососудистые заболевания . Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек.

Отравление организма . Вред фаст-фуда заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст-фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Рецепт: Каша геркулесовая с малиной

  • Хлопья овсяные «Геркулес».
  • Молоко.
  • Вода.
  • Сахар-песок.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Малина свежая.

Хлопья овсяные «Геркулес» засыпать в кипящее молоко с водой и помешивая варить на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить сахар, соль и масло. Перед подачей на стол посыпать ягодами малины.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-257. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.

Витамин С (мг)-3. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.

Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.

Рецепт: Салат «Фруктово-ягодный микс»

Моем свежие ягоды клубники и даем просохнуть. Удаляем хвостики и режем пополам.

Моем груши, удаляем хвостики, серединку с семечками и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Очищаем банан, киви и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки, удаляем у каждой кожицу. Режем на кусочки небольшого размера.

Выкладываем все нарезанные фрукты в салатницу и поливаем йогуртом.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-476. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.

Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.

Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.

  • Яйцо.
  • Молоко.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Горошек зеленый.
  • Помидор свежий.
  • Зелень.

К взбитым яйцам добавляем молоко, соль, зеленый горошек и помидоры. Смесь тщательно перемешиваем. Выливаем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течении 1—15 минут. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-174. Белки (г)-11. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 3.

Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-246.

Кальций (мг)-85. Фосфор (мг)-194. Магний (мг)-18. Железо (мг)-2.

Рецепт: Мясо в картофельной шубке

  • Говядина (курица).
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Картофель.
  • Сметана.
  • Масло сливочное
  • Соль.

Мясо закладываем в горячую воду и варим при слабом кипении до готовности. В бульон добавляем морковь и репчатый лук. Соль кладут в бульон за 15-20 минут до готовности мяса. Готовое мясо нарезать на порционные куски, положить на смазанный маслом противень, полить сметаной, положить пассированный лук. Картофель отварить, натереть на терке, выложить на мясо, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при t 170-180C в течении 5-7 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-262. Белки (г)-15. Жиры (г)-16. Углеводы (г) – 0.

Витамин А (мкг)-88.

Кальций (мг)-29. Фосфор (мг)-91. Магний (мг)-14. Железо (мг)-2.

Рецепт: Плов из филе куриного

  • Филе куриное.
  • Крупа рисовая.
  • Лук репчатый.
  • Морковь
  • Масло растительное.
  • Томат-паста.
  • Соль.
  • Гранат (зёрна).

Филе нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до образования корочки, посыпаем солью, кладём в казан, добавляем пассированные лук, морковь и томатную пасту, заливаем горячим бульоном или водой и даём закипеть, затем кладём промытую рисовую крупу и варим до готовности риса при низкой температуре. При подаче на стол посыпаем зёрнами граната и зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-258. Белки (г)-18. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 36.

Витамин С (мг)-2. Витамин А (мкг)-249.

Кальций (мг)-22. Фосфор (мг)-84. Магний (мг)-84. Железо (мг)-2.

Правильно питайся – здоровья набирайся!

Читайте также:  Кукурузная каша при грудном вскармливании рецепт
Оцените статью