- Пропитки для бисквитного торта
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Топ-5 пропиток для бисквита
- Базовая пропитка
- Молочная пропитка
- Классическая лимонная пропитка
- Пропитка из жидкой карамели
- Сок от ягод, входящих в состав торта
- КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
- Пропитка для торта со сгущенным молоком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Пропитка для бисквита из сгущенки
- Шоколадная пропитка на сгущенке
- Пропитка на сиропе с коньяком
- Ванильно-лимонная пропитка для торта с кагором
- Кофейный сироп с коньяком
- Пропитка из сгущенки с ванилью
- Молочная пропитка
- Пропитка из зеленого чая с лимоном
- Пропитка для бисквита – 17 рецептов
- Для чего и чем пропитывают бисквит
- Пропитка для бисквита без алкоголя
- Классическая пропитка – сахарный сироп
- Кофейная пропитка
- Пропитка из молока
- Пропитка из сгущенки
- Лимонная пропитка
- Медовая пропитка
Пропитки для бисквитного торта
Пропитка со сгущенкой для бисквитного торта, как и любая другая, предназначена дополнительно усилить вкус коржа, который может оказаться недостаточно сладким или сочным. Полученный бисквит используется для приготовления самых различных кондитерских изделий.
Классическая пропитка готовится из обычной воды и сахарного песка, однако существует масса других вариаций с различными продуктами. Мы хотим представить вашему вниманию рецепты со сгущенным молоком.
Рецепт 1
Карамельная пропитка из сгущенки идеально подойдет для изделий с кремом из масла или сметаны.
- Вареной сгущенки — 3 ст. л.
- Сметаны — 100 г.
- Молока — 100 мл.
Приготовление
Вскипятите молоко, добавьте к нему вареную сгущенку и сметану, после чего активно размешайте.
Переложите корж в форму чуть большего диаметра, чем у него. Сделайте несколько небольших отверстий с помощью ножа или вилки, чтобы улучшить впитываемость, и залейте карамельной массой.
Положите бисквит в прохладное место и дайте ему настояться в течение 6 часов.
Рецепт 2
Можно также приготовить ванильную пропитку из сгущенки.
- Сгущенного молока — 1 банка
- Воды — 3 ст.
- Ванилина
Приготовление
Влейте в глубокую емкость теплую воду и добавьте к ней сгущенное молоко с ванилином. Тщательно взболтайте венчиком, пока не получится однородная масса. Далее, пропитайте ванильной массой бисквит и оставьте настояться.
Рецепт 3
Для тех же, кто не представляет своей жизни без шоколада, предлагаем шоколадную пропитку из сгущенки.
- Молока сгущенного — 100 г.
- Масла сливочного (82,5%) — 100 г.
- Какао-порошка — 1 ст. л.
Приготовление
Для приготовления крема из сгущенки масло и какао вам потребуется кастрюля с двойным дном. Иначе сироп может пригореть. Если вдруг у вас такой не оказалось, воспользуйтесь любой металлической емкостью, но разогревайте продукты на паровой бане.
Влейте в кастрюлю сгущенку, добавьте к ней какао и основательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
Прогрейте сироп некоторое время, пока он не обретет вид растопленного шоколада. Далее, положите кусочки масла и продолжайте взбалтывать.
Оставьте сироп на огне еще на несколько минут, но не позволяйте ему вскипеть. В обратном случае цвет станет более мутным.
Промажьте бисквит получившейся шоколадной массой и оставьте по возможности на ночь, чтобы она успела пропитать тесто. На утро можете устроить себе и своим близким чаепитие!
Топ-5 пропиток для бисквита
Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?
Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.
Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.
Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.
Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.
Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!
Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.
Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.
Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.
Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые — с помощью распылителя-дозатора.
Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.
- Базовая пропитка
- Молочная пропитка
- Классическая лимонная пропитка
- Жидкая карамель
- Сок от ягод, входящих в состав торта
А теперь поподробнее о каждой из них:
Базовая пропитка
Молочная пропитка
Классическая лимонная пропитка
Пропитка из жидкой карамели
С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.
В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.
Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.
Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.
Сок от ягод, входящих в состав торта
Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.
Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.
Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.
Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.
А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов
До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.
Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.
Пропитка для торта со сгущенным молоком
Узнай, как сделать торт не сухим, а в меру влажным! Пропитка для торта со сгущенным молоком творит чудеса! Коржи получаются нежными, сочными, а торт в целом намного вкусней. Настойку для приготовления пропитки можно использовать любую на свой вкус.
- Главная
- Категории рецепта
- Пропитка для торта со сгущенным молоком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 166 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 17 / 70 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
В сотейник наливаем молоко, отправляем на огонь, подогреваем до теплого состояния, зватем выкладываем вареное сгущенное молоко, перемешиваем до однородности, после закипания держим на огне примерно 1 минуту.
Оставляем смесь при комнатной температуре, она должна немного остыть. Затем добавляем настойку, тщательно перемешиваем.
На этом этапе можно смело пропитывать бисквитные коржи, торт получится великолепным!
Пропитка для бисквита из сгущенки
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале минимум одну «фирменную» пропитку. Хотя их может быть и куда больше – ведь зачастую нам хочется разнообразия.
Предлагаю вам семь своих самых любимых пропиток для бисквитов.
Шоколадная пропитка на сгущенке
Для получения шоколадной пропитки со сгущенкой нам нужно взять:
- сливочного масла – 100 г
- сгущенного молока – ½ банки
- порошка какао – 1 столовую ложку
Готовим эту пропитку на водяной бане.
Растапливаем масло. Добавляем сгущенку и ложку какао-порошка. Тщательно все перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения.
Можете мешать пропитку, чем вам удобней. Я это делаю с помощью миксера.
Пропитываем торты еще горячей пропиткой. Лучше, чтобы коржи тоже были горячими или теплыми.
Пропитка на сиропе с коньяком
Для пропитки с коньяком нам потребуется:
- сахара – 5 столовых ложек
- воды – 7 столовых ложек
- коньяка – 1 столовая ложка
Насыпаем сахар в кастрюлю и заливаем его водой. Нагреваем, постоянно помешивая. Доведя до кипения, выключаем и даем остыть.
В охлажденный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
Коньяк выполняет роль ароматического вещества. При желании его можно заменить фруктовой эссенцией, настойкой, ликером, ванилином.
Ванильно-лимонная пропитка для торта с кагором
Состав этой пропитки посложнее, а вот готовится она довольно просто. Берем для приготовления:
- воды – 250 мл
- сахара – 250 г
- кагора – 2 столовые ложки
- лимонного сока – 1 чайную ложку
- ванилин
Кипятим воду в кастрюльке, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Доводим сироп до кипения, добавляем лимонный сок, ванилин и кагор.
Охлаждаем полученный сироп.
Кофейный сироп с коньяком
А вот с этой пропиткой придется повозиться немного больше. Но она того стоит. Заранее приготовим:
- воды – 1 стакан
- кофе молотого – 2 столовые ложки
- сахара – 1 стакан
- коньяка – 1 столовая ложка
Заливаем сахар половиной стакана воды. Нагреваем смесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого доводим до кипения получившийся сироп.
Варим кофе на оставшейся половине стакана воды. Оставляем напиток настаиваться на краю плиты.
Спустя 15–20 минут процеживаем кофе. Вливаем его в сахарный сироп, туда же добавляем коньяк. Тщательно все перемешиваем и охлаждаем.
Пропитка из сгущенки с ванилью
Еще одна пропитка из сгущенки, в этот раз без шоколада, зато с ванилью. Берем такие ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка
- вода – 3 стакана
- ваниль
Кипятим воду. Заливаем сгущенку кипятком. Добавляем ваниль и оставляем полученный состав остывать.
Обильно пропитываем коржи, не жалея пропитки. Должно получиться очень вкусно.
Молочная пропитка
Для этой довольно простой молочной пропитки берем:
- молока – 3 стакана
- сахара – 1 стакан
Наливаем в кастрюльку три стакана молока, добавляем один стакан сахара и доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Пропитка из зеленого чая с лимоном
Последняя наша сегодняшняя пропитка готовится совсем просто и быстро.
Завариваем зеленый чай. Добавляем в него сок лимона и оставляем охлаждаться. Затем пропитываем коржи.
Пропитка для бисквита – 17 рецептов
Торт – непременный атрибут большинства праздников. Несмотря на обилие кондитерских цехов, многие хозяйки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Домашние бисквитные торты весьма популярны. И это не удивительно, печь бисквит несложно, а получается он легким и пышным. Чтобы сделать торт или пирожное еще более вкусным, применяется пропитка. Разберемся, как её можно приготовить.
Для чего и чем пропитывают бисквит
Классический бисквит готовится без добавления масла. Его пышность обеспечивается хорошо взбитыми белками яиц. Простой бисквит несколько суховат, поэтому для придания ему большей мягкости используется пропитка. Кроме того, она позволяет придать коржам новые вкусовые оттенки.
Основой пропитки является сладкий сироп, а вот наполнители могут быть разными. К примеру, можно добавить кофе или шоколад. А если десерт предназначен исключительно для взрослых, то в пропитку нередко добавляют ароматный алкоголь.
Вкусы у всех разные, кто-то любит более влажный бисквит, кто-то предпочитает суховатый. При приготовлении классического бисквитного торта следует придерживаться следующей пропорции – 1 часть бисквита, 0,6 части пропитки и 1,2 части крема.
Совет! Для пропитки 1 кг бисквита требуется 600 мл сиропа.
Если торт будет состоять из нескольких слоев, то нижний корж поливают небольшим количеством сиропа. Средний пропитывают большим количеством пропитки, а верхний корж поливают обильно. Если следовать этому правилу, то все слои торта будут равномерно влажными и нежными.
Следует учесть и тот факт, что недавно выпеченные, еще теплые коржи впитывают сиропы намного лучше, чем остывшие. Наносить сироп можно чайной ложечкой, а можно использовать пульверизатор.
Сове! Если случайно налили много сиропа, то излишки можно убрать, промокнув коржи сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.
Пропитка для бисквита без алкоголя
Поскольку главные ценители сладкого – дети, то торты для семейного праздника готовят без добавки алкогольных напитков.
Классическая пропитка – сахарный сироп
Самый простой вариант пропитки – это сироп из воды и сахара. Эти ингредиенты смешиваются в пропорции 2 к 3. То есть, на каждые две ложки сахара нужно взять три ложки воды.
Варить сироп лучше всего в небольшом сотейнике с толстым дном. Вливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая. Как закипит, аккуратно снимаем пенки, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.
По желанию сахарный сироп можно ароматизировать. Можно добавить цедру цитрусовых, ванильный экстракт или, к примеру, клубничный сироп.
Кофейная пропитка
Ароматная кофейная пропитка придаст бисквиту тонкий вкус. Для приготовления можно использовать молотый или растворимый кофе.
- 1 стакан воды;
- 5-6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. молотого или растворимого кофе.
Завариваем кофе любым удобным способом. Можно сварить в турке, сразу смешав кофе с сахаром. Можно заварить в френч-прессе. Процеживаем, и наша пропитка готова.
Для приготовления с растворимым кофе необходимо сначала сварить сахарный сироп, а потом в горячем сиропе размешать растворимый кофе.
Пропитка из молока
Торты, пропитанные сиропом из молока, отличаются нежным вкусом, но такая выпечка имеет непродолжительный срок хранения.
- 1 стакан молока;
- 80 гр. сахарного песка;
- ванилин – по желанию.
Наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне, мешая, чтобы сахар не осел на дно и не пригорел. Доводим молоко с сахаром до кипения. По желанию добавляем ванилин. Затем снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку или процеживаем наш сироп.
Пропитка из сгущенки
Можно использовать обычное или вареное сгущенное молоко. Самый простой вариант пропитки: сгущённое молоко нужно развести горячей водой для получения густого сиропа.
Второй рецепт более сложный, для приготовления понадобятся еще сливки (20-30%) и обычное молоко.
- 200 гр. обычного или вареного сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 6 ст. л. сливок;
- 0,5 стакана молока.
Взбиваем сливки с добавлением ванильного экстракта, затем добавляем сгущенное молоко и размешиваем до получения однородного густого крема. Разводим приготовленную массу горячим молоком, перемешиваем.
Лимонная пропитка
Ароматная пропитка с лимонным соком:
- 1 лимон;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды;
- несколько капель лимонной или ванильной эссенции.
Лимон хорошо вымоем, затем выдавим из плода сок. Воду смешиваем с сахаром, добавляем лимонный сок и лимонную эссенцию. Все перетираем и прогреваем до закипания. Снимаем пенки. Остужаем пропитку до комнатной температуры.
Медовая пропитка
При использовании этого рецепта очень важно не допускать нагревания меда выше температуры 40 градусов, иначе он утратит свои полезные качества.
Совет! Не используйте гречишный мед он имеет пикантную горчинку, которая в десерте может быть неуместной.