Рецепты рассольника с лимоном

Содержание
  1. Рассольник с лимоном
  2. Видео
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
  6. Ингредиенты
  7. Классический рецепт рассольника
  8. Видеорецепт
  9. Другие рецепты рассольника
  10. Полезные советы
  11. Замачивать перловку или нет?
  12. Чем заменить перловку в рассольнике?
  13. Рассольник с оливками
  14. Ингредиенты для «Рассольник с оливками»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Рассольник с оливками»:
  17. Похожие рецепты
  18. Рассольник с солёными помидорами
  19. Рассольник по-кубански
  20. Рассольник «Зелёный» с цветной капустой
  21. Суп «Рассольник»
  22. Рассольник с имбирем и ламинарией
  23. Рассольник с шампиньонами и рисом
  24. Рождественский рассольник
  25. Груздянка с солеными огурцами
  26. Рассольник с пшеном
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Мясо по-грузински в духовке
  29. Овощной салат «Популярный»
  30. Закуска «Фейерверк вкуса»
  31. Фотографии «Рассольник с оливками» от приготовивших (2)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рассольник с лимоном

Лимон, в данном случае, будет дополнять блюдо. Ведь если соленые огурцы не полностью справятся со своей задачей, а именно — с насыщением супа кислотой, то в этом им поможет лимон. Лимон прекрасно раскрывает вкус блюда, не перебивая другие ингредиенты своей кислотой.

Видео

Ингредиенты

Лавровый лист 1-2 шт.

Перловая крупа 1 ст.

Куриные окорока 2 шт.

Приготовление

Куриные окорока хорошо промыть, залить водой, и поставить вариться. Первый навар сливаем, после чего вновь набираем в кастрюлю воду и варим бульон.

Выкладываем цельную луковицу в кастрюлю с водой, добавим пару лавровых листов и гвоздику.

Когда мясо будем готово — мы можем его выловить из бульона. Засыпаем промытую перловую крупу, и варим до готовности.

Тем временем приготовим зажарку. Для этого обжариваем лук и морковь, добавляем томатную пасту. После этого выкладываем порезанные на кубики огурцы, и тушим в течение 5-10 минут.

Когда перловая крупа будет готова, можно добавлять в суп порезанный картофель.

Когда картофель будет наполовину готов — можно выкладывать овощную зажарку.

В конце приготовления выкладываем кусочки отваренного мяса. Добавляем соль и перец по вкусу. Также для придания супу дополнительной кислинки можно выдавить в рассольник сок лимона. Суп подаем, добавив в каждую порционную тарелку дольку лимона.

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Рассольник с оливками

Хочу угостить вас интересным рассольником, в котором вместо огурцов добавлены оливки. Изюминкой блюда служат оливки, придавая ему богатый вид и характерные вкус и аромат. Очень получилось вкусно. Соль не добавляла, ее достаточно в заправке для рассольника Магги и оливках.

Ингредиенты для «Рассольник с оливками»:

  • Заправка (ТМ «Магги» для рассольника) — 1 упак.
  • Мясо (у меня куриное) — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Оливки зеленые — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Паста (томатная) — 1 ст. л.
  • Крупа перловая (вареная) — 1 стак.
  • Перец черный (смесь перцев)
  • Зелень (укроп и петрушка)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3292.7 ккал
белки
36.1 г
жиры
116.1 г
углеводы
280.5 г
Порции
ккал
548.8 ккал
белки
6 г
жиры
19.4 г
углеводы
46.8 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Рассольник с оливками»:

Отварить куриное мясо в 3-х литрах воды, с добавлением тертой моркови — 1 ст. л. Добавить нарезанный картофель, отварить после закипания, на не большом огне, минут 15.

Пока варится картофель, разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью и добавить заправку для рассольникка Магги.

Через 15 минут, добавить к картофелю отваренную заранее перловку. Варим в течении 5-7 минут.

А в сковороду добавить томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Перемешать, дать покипеть на слабом огне минуты две.

Оливки нарезать пополам или на три части, выложить в сковороду, перемешать и протушить минуты три.

Выкладываем все из сковороды в кастрюлю.

Перемешать, добавить лавровый лист разломанный. Варим на медленном огне минут 5.

Затем вкладываем нарезанную зелень укропа и петрушки. Дать закипеть и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться пять минут.

Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу угостить вас интересным рассольником, в котором вместо огурцов добавлены оливки. Изюминкой блюда служат оливки, придавая ему богатый вид и характерные вкус и аромат. Очень получилось вкусно. Соль не добавляла, ее достаточно в заправке для рассольника Магги и оливках.

Похожие рецепты

Рассольник с солёными помидорами

Рассольник по-кубански

Рассольник «Зелёный» с цветной капустой

Суп «Рассольник»

Рассольник с имбирем и ламинарией

Рассольник с шампиньонами и рисом

Рождественский рассольник

Груздянка с солеными огурцами

Рассольник с пшеном

Попробуйте приготовить вместе

Мясо по-грузински в духовке

Овощной салат «Популярный»

Закуска «Фейерверк вкуса»

Фотографии «Рассольник с оливками» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 ноября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)

7 октября 2019 года Zirkap #

8 октября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)

9 октября 2019 года Zirkap #

9 октября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)

14 июля 2017 года lakshmi-777 #

14 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

14 июля 2017 года lakshmi-777 #

14 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года lakshmi-777 #

15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

27 июня 2017 года veronika1910 #

27 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года luneva_e #

26 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года тататима #

26 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года mtata #

26 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года mtata #

26 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

27 июня 2017 года mtata #

27 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

27 июня 2017 года mtata #

27 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

28 июня 2017 года mtata #

26 июня 2017 года svetik5552 #

26 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года мисс #

26 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года Демоника #

26 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

25 июня 2017 года subsidii66 #

25 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

25 июня 2017 года lelikloves #

25 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

25 июня 2017 года Ирушенька #

25 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

25 июня 2017 года Живага Елена #

25 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

25 июня 2017 года shevakovas #

25 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт как приготовить печень индюшиную
Оцените статью