Рецепты рыба дети 10 месяцев

Оригами Расскраски

Главная страница | Статистика | Обратная связь | Добавить в избранное | Карта сайта
Меню
Развитие детей
Развивающие игры
Загадки для детей
Детские раскраски
Детские сказки
Игры со Смешариками
Обучение чтению
Лепка из пластилина
Стихи для детей
Скороговорки
Оригами для детей
Статьи про оригами
Базовые формы оригами
Развивающие раскраски
Online раскраски
Питание детей
Развитие памяти
Здоровье детей
Детские болезни
Статьи для родителей
Психология детей
Детское мышление
Рост и развитие
Уход за ребенком
Кубики Зайцева
Фото Анны Гедес
Басни Крылова
Мастерская
Партнеры
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Рецепты приготовления рыбных блюд для малышей от 10 месяцев до 1 года
Питание здорового ребенка от рождения до года : Рецепты приготовления рыбных блюд для малышей от 10 месяцев до 1 года

1 порция — 200 г.

Требуется: 100 г мелкой рыбы (например, окуней или ершей), 50 г картофеля, 5 г лука, 10 г белых коре­ньев, 25 г молока, 5 г укропа, 250 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: рыбу тщательно помыть, почистить, осторожно вынуть внутренности, пере­мыть, залить холодной водой, поставить на плиту. С мелкой рыбы чешую можно не снимать. Белые ко­ренья помыть, почистить, нарезать вместе с луком и также положить в кастрюлю, посолить.

Когда бульон закипит, снять пену. После этого ва­рить 30-40 мин. Отдельно в соленом кипятке отварить картофель. Бульон процедить сквозь мокрую холщо­вую салфетку, положить в него картофель, дать еще раз вскипеть. Можно добавить в уху немного молока, посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать.

Рецепт № 2. Рыбные котлеты и фрикадельки

Требуется: 100 г судака, 20 г булки (без корки), 5 г растительного масла, 25 г молока, 1 яичный белок, 20 г панировочных сухарей, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: булку размочить в молоке, отжать и смешать с маслом. Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить вместе с хлебной массой 2 раза че­рез мясорубку. В получившийся фарш добавить слив­ки или молоко, соль и все хорошо растереть. Затем ос­торожно смешать с хорошо взбитым белком. После этого сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и потушить в небольшом количестве воды или бульона.

Из такого рыбного фарша можно приготовить фри­кадельки* Для этого из него делают маленькие круг­лые шарики, опускают их в кипяток, дают вскипеть, всплыть наверх; тогда вынимают их на сито и потом опускают в уху или в суп.

Рецепт № 3. Запеканка из рыбы

Требуется: 100 г рыбы, 2 ст. л. сухарей, 10 г рас­тительного масла, 100 мл молока, 1 яйцо.

Способ приготовления: рыбу промыть, очистить, отварить, отделить от костей. Получившееся филе раз­мять, смешать с просеянными сухарями, добавить ра­стительное масло, влить туда же горячее молоко. За­тем все хорошо размешать, после чего вбить туда по­ловину яйца, положить соль и еще раз перемешать. Маленький противень хорошо смазать растительным маслом, выложить туда приготовленную массу, кото­рую сверху накрыть промасленной бумагой, и запекать в духовке в течение 30 мин. Подавать можно с белым соусом.

11-12-месячные грудные дети уже могут перейти . на 4-разовое питание с интервалом в 4 ч между кормлениями. При таком интервале между кормлениями количество и объем пищи должны расширяться. Для улучшения пищеварения отдельные блюда прикорма следует комбинировать и чередовать, в один прием давать разные блюда (одно — жидкое, другое — плот­ное). Два плотных блюда в одно кормление будут доль­ше перевариваться в желудке, а два жидких вызовут у ребенка преждевременное чувство голода. Желток дают в те дни, когда ребенок не получает мяса.

Независимо от характера кормления суточное ко­личество пищи для детей до 1 года должно составлять 1000-1200 г.

Такой режим питания рекомендуется детям здоро­вым, с нормальным весом, которые могут принимать по 250 г пищи в один прием и спят 2 раза в день. В про­тивном случае ребенок остается на 5-кратном питании с интервалом 3,5 ч между кормлениями и порцией в 200 г. Если до 11-месячного возраста грудной ребенок бее еще получает грудь, то теперь или не позднее чем в 12 месяцев она должна быть заменена кислым моло­ком.

К 12 месяцам нужно постепенно приучать ребенка ? к пище для взрослых, только в протертом виде, разу­меется, избегая острых, жареных и трудно перевари­ваемых блюд.

Как приготовить рыбу для малыша?

Малыша до года обязательно нужно познакомить с блюдами из рыбы. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, которые просто необходимы растущему организму. Однако мясо рыбы – сильный аллерген, и вводить его в детский рацион нужно по правилам.

Нужна ли рыба грудничку?

Однозначно – да. В рыбе содержатся необходимые для младенца аминокислоты, минералы и витамины, а также йод, который отвечает за работу щитовидной железы. А еще рыбье мясо – источник редкой омеги-3. Это группа полиненасыщенных кислот, которая участвует в формировании клеток мозга, нервной системы и сетчатки глаза. Поэтому рыба обязательно должна войти в первый прикорм вашего малыша.

Когда знакомить грудничка с рыбой? Этот продукт в рационе младенца должен оказаться после овощей, каш, фруктов , творога и мяса.

Здоровому малышу рыбу предлагают в возрасте 9-10 месяцев. Если ваш кроха страдает от пищевой аллергии, рыбье мясо ему лучше предложить в 12 месяцев, предварительно посоветовавшись с врачом.

Какую рыбу можно грудничку?

Для первого прикорма подходит нежирная рыба: минтай, хек, камбала, треска или пикша. Сначала нужно предложить ребенку однокомпонентное пюре, которое можно купить в любом отделе детского питания или приготовить самостоятельно.

Как вводить рыбу в рацион малыша?

По тем же правилам, что и остальные продукты. Только нужно помнить о том, что рыбье мясо – сильнейший аллерген, и внимательно следить за состоянием малыша в течение дня. Предлагайте грудничку пюре из рыбы с утра, чтобы было проще отследить его реакцию на новый продукт. Начинайте прикорм с половины чайной ложки пюре. Если в течение дня ребенка не начало тошнить, на его коже не появилась сыпь, и стул остался нормальным, можно увеличивать порцию до одной чайной ложки. Если грудничок продолжает хорошо реагировать на новый продукт, плавно увеличивайте порцию до возрастной нормы. Детям в 10 месяцев можно 50 грамм рыбьего мяса за день, детям в 11-12 месяцев – до 70 грамм. Рыбные блюда младенцам дают 2-3 раза в неделю, а малышам-аллергикам один раз. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему нельзя пробовать рыбные бульоны, икру и морепродукты.

Что делать, если у грудничка началась аллергия?

Если после завтрака малыш почувствовал себя хуже, рыбный прикорм нужно отложить на пару недель, а потом попробовать снова. Иногда дети негативно реагируют на какой-то конкретный сорт рыбы, а остальные усваивают хорошо. Аллергия может появиться на домашние блюда, а на готовые детские консервы – нет. Осторожно подбирайте малышу подходящий вариант, пока его организм не привыкнет к новому продукту.

В редких случаях у ребенка после знакомства с рыбой может начаться бурная аллергическая реакция – отек Квинке. Если вскоре после приема пищи малыш начал хрипеть, его лицо стало синюшным, щеки и губы опухли – срочно вызывайте скорую. Пока ждете врачей, дайте крохе любой антигистаминный препарат, подходящий ему по возрасту. В дальнейшем вам лучше не только не предлагать малышу сорт рыбы, который вызвал у него такую реакцию, но и не готовить ее другим членам семьи. Дело в том, что аллергия на рыбу может начаться у младенца даже из-за запаха. Таким «уникальным» свойством обладает только этот продукт, потому что его ароматы распространяются белковыми молекулами, которые и могут вызвать повторные осложнения у ребенка-аллергика.

5 вкусных рецептов из рыбы для малыша Чтобы младенец развивался гармонично, рыба должна появиться в его меню. Лишать малыша этого полезного продукта из-за одних опасений не надо. Если вы будете вводить рыбье мясо в детский рацион по правилам, то осложнений удастся избежать. Чтобы кроха полюбил рыбу, попробуйте приготовить ему одно из этих блюд:

  • Рыбное пюре (9-10 месяцев)

Ингредиенты:
— филе нежирной рыбы (60 грамм)
— детское молоко (5 мл)
— оливковое масло (5 мл)

  1. Филе тщательно очистите от костей, промойте в прохладной воде.
  2. Опустите рыбу в кипящую воду, убавьте огонь и держите на плите 10-15 минут.
  3. Готовый кусок проверьте на наличие костей и измельчите блендером или мясорубкой.
  4. Добавьте в пюре масло и молоко, хорошо размешайте.
  5. Верните блюдо на плиту и доведите до кипения.
  • Рыбное суфле (10-11 месяцев)

Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Детское молоко (25 мл)
— Мука (3 грамма)
— Яйцо (1 шт.)
— Масло сливочное (5 грамм)

  1. Отварите филе, как в прошлом рецепте, измельчите мясорубкой.
  2. Смешайте молоко с мукой и вскипятите на слабом огне.
  3. Добавьте молоко, желток и масло в пюре. Тщательно перемешайте.
  4. Взбейте венчиком белок и аккуратно влейте в смесь.
  5. Смажьте форму маслом, положите в нее суфле, добавьте пару чайных ложек воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Пудинг из рыбы (11 – 12 месяцев)

Ингредиенты:
— Рыбное филе (100 грамм)
— Картошка (0,5 шт.)
— Сливочное масло (10 грамм)
— Детское молоко (30 мл)
— Яйцо (1 шт.)

  1. Очистите картофель и отварите до мягкости. Слейте воду и разотрите готовую картошку в пюре.
  2. Отварите рыбное филе в подсоленной воде, очистите от костей.
  3. Порежьте рыбу на мелкие кусочки, смешайте с картофельным пюре, добавьте чайную ложку сливочного масла, желток и взбитый белок.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее пудинг, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на пару 20-30 минут.
  • Рыбные тефтельки (от 12 месяцев)

— Филе рыбы (60 грамм)
— Пшеничный хлеб (10 грамм)
— Желток (1 шт.)
— Вода (10 мл)
— Оливковое масло (4 мл)

  1. Очистите филе от костей, измельчите вместе с размоченными в воде кусочками хлеба (через блендер или мясорубку).
  2. Добавьте в фарш растительное масло и желток, хорошо перемешайте.
  3. Слепите из фарша шарики и опустите в сковородку с водой. Готовьте тефтельки на слабом огне 20-30 минут.

Рыбная запеканка с сыром (от 1,5 лет)

Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Картофель (1-2 шт.)
— Морковь (1 шт.)
— Твердый сыр (30 грамм)
— Вода (30 мл)

  1. Чистые овощи нарежьте кружочками.
  2. Освободите филе от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Положите слоями ингредиенты блюда в форму для запекания в таком порядке: картофель, рыба, морковь, картофель. Каждый слой можно чуть-чуть присолить.
  4. Налейте в форму две ложки воды и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Поставьте блюдо в духовку и готовьте 30-35 минут, не накрывая крышкой.
Читайте также:  Пельмени с солеными грибами рецепт пошаговый
Оцените статью