- Как готовить рыбу по-египетски
- Рыба по-египетски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рыба по-египетски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Скумбрия, жаренная по-египетски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рыба по-египетски
- Ингредиенты для «Рыба по-египетски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба по-египетски»:
- Похожие рецепты
- Креветочная рыба «Конгрио»
- Нерка в сливочно-мятном соусе с апельсинами
- Лосось в абрикосовой глазури
- Рыба, тушенная с овощами
- Минтай в воздушном кляре
- Рыба с картофелем под чесночным соусом
- Форель в сливках с хреном
- Сливочная рыба «Малыш»
- Рыба-кутум в кунжуте
- Попробуйте приготовить вместе
- Праздничный салат «Русский»
- Закуска фуршетная с оливкой
- Торт «Яблочная симфония»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как готовить рыбу по-египетски
Нельзя сказать, что блюда из рыбы — это мой «конек». Вернее, готовлю я ее хорошо, но похвастать большим ассортиментном рыбных блюд не могу. Зато те, что уже включены в наше семейное меню, смело можно готовить и на праздник, и гостям. Недавно отыскала очень хороший рецепт из рыбы, с которым легко справится даже новичок.
Сегодня мы с вами готовим рыбу по-египетски. Никаких песков и скорпионов добавлять не будем), а колорит египетский получим за счет неожиданных, но очень гармоничных ингредиентов. Вам понравится!
Помогать нам сегодня на кухне будет видео рецепт от «Завтрак Обед и Ужин». Отдельное спасибо Юле, за отличную подачу и рецепта, и блюда. Смотрим.
Ингредиенты для приготовления Рыбы по-египетски:
- Рыба (филе или тушка) — 1 килограмм;
- Томаты — 4 штуки;
- Томатный соус — 130-150 граммов;
- Арахис — 70 граммов;
- Изюм — 50 граммов;
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки;
- Соль, перец красный молотый острый — по вкусу;
- Приправа к рыбе (не обязательно) — по вкусу.
На приготовление рыбы по-египетски, по этому рецепту, мы потратим буквально полчаса! Для меня, как для достаточно занятого человека, — это неоспоримый плюс. И еще, я подаю такую рыбку с запеченной картошкой по-деревенски — мои домочадцы так просто обожают.
Что касается приправы к рыбе, лично я стараюсь совсем не покупать эти готовые подозрительные «чудо-смеси», а просто использую свои любимые травы и специи. В этом рецепте мы готовим рыбку с красным соусом, который к стати можно подать и к рыбке в кляре и к запеченной в духовке форели.
Очень одобряю и то, что в этом варианте мы рыбу не жарим, а запекаем в духовке. Сковорода используется только для приготовления соуса к нашей рыбе по-египетски.
Теперь остается лишь еще раз напомнить о пользе рыбы как продукта с высоким содержанием витаминов и полезных веществ, а запеченная в духовке рыбка входит в список разрешенных продуктов той самой диеты №5. Так что пожелаю вам приятного процесса готовки и хорошего настроения! Ешьте на здоровье.
Рыба по-египетски
07 апреля 2009, 19:09
Ингредиенты
- рыба — 700 гр.
- томатный сок — 600 гр.
- грецкие орехи — 12 шт.
- изюм — 5 ст.л.
- паприка — ч.л.
- острый красный молотый перец — щепотка
- крахмал — 2 ст.л.
- готовая горчица — 1 ст.л.
- соль
- = = = = = = = = = = = = =
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нарезать крупными кусками (у меня — ледяная, каждая тушка разрезана на 2 части), сделать надрезы — по 2-3 шт. с каждой стороны, подсолить, добавить горчицу, посыпать крахмалом и хорошенько перемешать, поставить в холодильник на пару часов.
Изюм распарить. Орехи очистить от скорлупы.
Поджарить 3 столовые ложки изюма и ядра 10 орехов, добавить треть томатного сока и проварить минут 5, после этого измельчить блендером, влить остальной сок, подсолить, поперчить, проварить до густоты сметаны.
В разрезы в рыбе вставить изюминки, обжарить куски рыбы на растительном масле.
В небольшой противень или блюдо вылить 1/3 соуса, выложить кусочки рыбы, сверху равномерно распределить остальной соус, накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180* на 30 минут.
Оставшиеся изюм и орехи поджарить, посыпать орехами и изюмом готовое блюдо.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это блюдо подойдет для тех дней Поста, когда можно есть рыбу: Благовещение — 7 апреля (сегодня), Вербное воскресенье — у этом году 12 апреля. Рыба получается вкусная, готовила такую и просто для праздничного стола — гостям очень понравилась.
Рыба по-египетски
09 сентября 2008, 07:22
Ингредиенты
- 1 кг. чищенной и потрошеной рыбы типа судака (можно филе с кожей, у меня была кета)
- 0,5 кг. помидоров
- 1 ст. ядер грецких орехов
- 2/3 ст. изюма без косточки
- 2-3 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- масло растительное для жарки
- мука — 3-4 ст.л.
- кусочек корня имбиря 10-15 г. (или сухой — 0,5 ч.л. )
- 1/2 лимона
- перец красный молотый острый
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10.
Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой.
Далее на оставшемся масле жарим мелко нарезанные лук и чеснок — до золотистого цвета, добавляем промытый и обсушенный изюм и и половину орехов — крупно дробленных. Вторую часть орехов нужно покрошить как можно мельче, или смолоть и добавить в поджарку, когда лук уже полностью изжарится. Далее вводим в эту смесь протертые без шкурки помидоры и сок 1/4 лимона, и тушим еще 4-5 мин., солим, перчим.
В толстостенную кастрюлю или жаровню укладываем слоями рыбу и поджарку. Первый и последний слой — поджарка. Ставим на огонь и после закипания тушим на слабом нагреве 10-15 мин. Я делаю это в микроволновке: 5 мин. на максимальной мощности, еще 5 мин — на 1/2 мощности.
Готово. В качестве дополнения очень хорош зеленый салат. Приятного аппетита
Скумбрия, жаренная по-египетски
Ингредиенты
Рыба морская (скумбрия) – 500 г
Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Можжевельник (ягоды) – 3-4 шт.
Перец чёрный – 5 горошин
Тмин (семена) – 1 ч.л.
Чеснок – 3-4 дольки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту можно приготовить любую морскую рыбу, но мне особенно нравится скумбрия. Благодаря пряностям, вкус её преображается, а лимонный сок делает мясо более твёрдым, упругим и белым. Иногда я оставляю рыбу в холодильнике для маринования на ночь. Очень вкусно и необычно!
Для приготовления скумбрии, жаренной по-египетски, нужно взять скумбрию (или любую другую морскую рыбу), пшеничную муку в/с, подсолнечное рафинированное масло, ягоды можжевельника, горошины чёрного перца, семена тмина, чеснок (3–4 мелкие дольки или 1 крупная), соль и лимон.
Из лимона выжать сок.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.
В ступку выложить сухие пряности (можжевельник, тмин, перец) и хорошо растереть пестиком.
К сухим пряностям добавить лимонный сок и чеснок.
Маринад тщательно перемешать.
Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно промыть, обсушить, нарезать кусками, посолить и оставить на 30 минут.
Куски намазать пряной смесью, сложить в миску, прикрыть и оставить для маринования на 1 час.
Обвалять скумбрию в муке.
Обжарить рыбу в очень горячем жире.
Скумбрия, жаренная по-египетски, готова. Приятного аппетита!
Рыба по-египетски
Оригинальная вкусная рыбка, рецепт приготовления которой был вычитан мной несколько лет назад в книге «Кухня народов мира» и очень удачно прижился в нашей семье
Ингредиенты для «Рыба по-египетски»:
- Рыба (можно филе с кожей, у меня была кета) — 1 кг
- Помидор — 0.5 кг
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Изюм — 2/3 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Имбирь (корень или сухой — 0.5 ч. ложки) — 10 г
- Лимон — 1/2 шт
- Перец красный жгучий
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4449.6 ккал | белки 257.4 г | жиры 109.9 г | углеводы 635.4 г |
Порции | |||
ккал 889.9 ккал | белки 51.5 г | жиры 22 г | углеводы 127.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 3.9 г | углеводы 22.8 г |
Рецепт «Рыба по-египетски»:
Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10.
Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой.
Далее на оставшемся масле жарим мелко нарезанные лук и чеснок — до золотистого цвета, добавляем промытый и обсушенный изюм и и половину орехов — крупно дробленных. Вторую часть орехов нужно покрошить как можно мельче, или смолоть и добавить в поджарку, когда лук уже полностью изжарится. Далее вводим в эту смесь протертые без шкурки помидоры и сок 1/4 лимона, и тушим еще 4-5 мин., солим, перчим.
В толстостенную кастрюлю или жаровню укладываем слоями рыбу и поджарку. Первый и последний слой — поджарка. Ставим на огонь и после закипания тушим на слабом нагреве 10-15 мин. Я делаю это в микроволновке: 5 мин. на максимальной мощности, еще 5 мин — на 1/2 мощности.
Готово. В качестве дополнения очень хорош зеленый салат. Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оригинальная вкусная рыбка, рецепт приготовления которой был вычитан мной несколько лет назад в книге «Кухня народов мира» и очень удачно прижился в нашей семье
Похожие рецепты
Креветочная рыба «Конгрио»
Нерка в сливочно-мятном соусе с апельсинами
Лосось в абрикосовой глазури
Рыба, тушенная с овощами
Минтай в воздушном кляре
Рыба с картофелем под чесночным соусом
Форель в сливках с хреном
Сливочная рыба «Малыш»
Рыба-кутум в кунжуте
Попробуйте приготовить вместе
Праздничный салат «Русский»
Закуска фуршетная с оливкой
Торт «Яблочная симфония»
Комментарии и отзывы
24 сентября 2008 года Жаннуария deleted #
25 сентября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)
24 сентября 2008 года Леночек #
24 сентября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: