Рецепты с дикорастущие травы

Блюда из диких трав и дачных сорняков

Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.

С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы — это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять. Дикорастущие съедобные растения общедоступны.

микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.

Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.

Читайте также:  Простой рецепт шоколадного сметанника

Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями. Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское. Читайте подробнее .

Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках. Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы. — Читайте подробнее .

Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.

Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка.
✔ из клевера ✔ крапивы ✔ лопуха ✔ мокрицы:

Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.

Рецепты с лебедой. Рецепты блюд из сорняков

Блюда из лопуха

Блюда с мокрицей

Рецепты со снытью. Рецепты из сныти и грибов

Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав.
Имбирный кекс из сныти на сметане.
Торт со снытью с масляным кремом.
Омлет из сныти с луком и имбирем.
Лазанья со снытью, овощами и грибами.
Оладьи из сныти с кабачком.
Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти.
Лумакони фаршированные грибами и снытью.
Омлет со снытью.
Омлет с грибами и снытью.
Салат со снытью и грибами.
Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп
Гороховый суп со снытью и грибами
Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами Вешенками
Сныть обыкновенная — весьма распространенный сорняк в саду и огороде. Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту. Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.

Рецепты с сурепкой

Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени. Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру. В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.

Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто. А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб. А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.

Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.

Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года.

Зеленых помощников можно найти в собственном огороде, на лугу и в лесу — словом, повсюду, где у лекарственных растений есть хотя бы малейший шанс на выживание.Дикорастущие травы помогут организму ожить и простимулируют обменные процессы. Усталость как рукой снимет!

Оздоровительный курс на основе целебных трав

Урсель Бюринг, руководитель школы лекарственных растений в немецком городе Фрайбурге, составила на основе целебных трав лечебную программу, рассчитанную на несколько недель. Она также предложила оздоровительный курс, направленный на очищение организма от шлаков и нормализацию равновесия внутри системы.

Дело в том, что кровь, желудочный сок, слизистая оболочка кишечника имеют определенное значение pH. Их кислотность существенно различается между собой. Мало того, только благодаря этой разнице кислоты могут свободно транспортироваться и выводиться из организма. У здорового человека кислотно-щелочной баланс в норме. А при употреблении алкоголя, никотина, из-за стрессов, нездорового питания, малоподвижного образа жизни или, наоборот, слишком активных занятий спортом в организме происходит повышенное образование кислот. В этом случае хорошо включать в свой рацион продукты с ощелачивающим действием, которые нормализуют саморегуляцию.

Многие считают, что первый признак закисления (ацидоза) организма — это изжога. Но изжога может быть всего лишь одним из его многочисленных проявлений. Чаще всего этому недугу сопутствуют усталость, головные боли, отсутствие мотивации, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожные заболевания. Хроническое закисление организма может привести к развитию таких заболеваний, как артрит, артроз, гипертония, к болезням почек и желчного пузыря.

В этом случае нужно чаще употреблять в пищу щелочные продукты питания, например зеленые овощи, картофель, салат, проростки пшеницы и сои, грибы, тыквенные семечки, миндаль, многие фрукты и, конечно, травы. Как дикорастущие, так и культурные растения содержат в себе минеральные вещества. А натрий, калий, кальций, магний и железо играют важную роль в нейтрализации избыточной кислоты. Если организм ежедневно не получает достаточного количество продуктов с ощелачивающим действием, он восполняет недостаток за счет щелочных резервов, находящихся, например, в костях, хрящах, связках, зубах, волосах.

Но дикорастущие травы идеальны для очищения организма не только благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Помимо макро- и микроэлементов они могут содержать и ценные эфирные масла, витамины, горечи, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозид салицин (действующее вещество всем известного аспирина) и многие другие компоненты. Это крайне эффективные сочетания полезных и целительных субстанций. От «чистки» с использованием дикорастущих трав и щелочесодержащих напитков особую пользу получают желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, кожа, опорно-двигательный аппарат. Целебные травы способствуют активизации многих систем организма, в частности органов, отвечающих за детоксикацию кишечника, печени, почек, кожи, легких. А конечные продукты обмена веществ, то есть шлаки, которые складируются в соединительной ткани, травы выводят особенно эффективно.

Простые и вкусные блюда из дикорастущих растений: рецепты

Прочитала как-то заметку о том, что в США набирает популярность новая технология создания живого зелёного покрытия для крыш и стен, иначе «съедобные стены». Идея подсказана модными в средневековой Европе шпалерами — кустами и деревьями, целиком покрывавшими стены. Металлические панели, разгороженные на ячейки, заполняют землёй, засеивают семенами овощей и зелени и подвешивают вертикально. Кроме очевидной гастрономической пользы для тех, у кого нет места под сад и огород, подобные стены улучшают изоляцию дома и, соответственно, снижают расходы на отопление.

Сорняки на закуску. Природа щедро делится здоровой едой — только бери

Творческая мысль создателей таких «ферм на дому», безусловно, достойна восхищения. Но почему же я в который раз ищу свой собственный, «третий путь развития»? Прочитала — и сразу потянуло в лес за берёзовым соком, на ближайший луг за щавелем в суп, на огород за молодыми листиками подорожника и смородиновыми почками в салат…

Чем лезть на стены в поисках здоровой еды, может, лучше научиться понимать и принимать открытой душой всё то, что растёт у нас под ногами, что природа отдает как радушная хозяйка, бери — не хочу? Кстати, это ещё экономнее: расходы минимальны, а удовольствия от сбора — выше крыши (ну, или стены).

Стоит научиться понимать и принимать открытой душой то, что растет у нас под ногами

Вот вам еще один (и не последний) аргумент в пользу зелёной природной столовой: народы Кавказа — признанные долгожители — употребляют в пищу несколько сотен дикорастущих растений. Недаром говорят: что другому сорняк, то армянину — закуска.

Среди рецептов, в которых используются дикие травы и растения, в моей записной книжке хранятся те, что рекомендует Наталья Георгиевна Замятина, хранитель сада лекарственных трав при медицинской академии им. Сеченова в Москве. Они оригинальны и легки в исполнении, но сегодня я предлагаю почти экзотический рецепт от Натальи Георгиевны.

Бузина в тесте

Яичные желтки растереть с сахаром, белки взбить в тугую пену. В муку добавить щепотку соды (разрыхлителя), воду и замесить жидкое тесто, которое соединить сначала с желтками, потом аккуратно ввести взбитые белки.

Соцветия бузины можно запекать в тесте

Срезанное соцветие бузины чёрной взять за веточку, обмакнуть в тесто и опустить в кипящий фритюр (в горячее масло в сотейнике, глубокой сковороде). Ножницами отрезать веточку и перевернуть получившийся «оладушек». Осталось сдобрить сахарной пудрой или обмакивать в варенье по дороге в рот.

Говорят, что точно так же готовят и белой акации гроздья душистые. Только как её вырастить, например, в Подмосковье?

Суп из хвоща

Зато в средней полосе России что ни год, то «родится» хвощ, да как «родится»! Полосатые столбики, похожие на милицейские палочки, предупреждают: там, где мы растём, кисло и сыро. Что не помешает нам собрать урожай, дарованный природой, и приготовить суп из хвоща.

«Урожай» хвоща сгодится в суп

На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 картофелины. Дальше можно не продолжать, любая хозяйка догадается, в каком порядке это всё порезать и сварить. Всё остальное, вроде перца и чеснока — по вкусу. Да, сметану не забудьте!

Салат из огуречной травы (бораго) с хреном

Большой знаток лекарственных растений и любитель кулинарного мастерства Кирилл Ткаченко из Петербургского ботсада не откажется от салата из огуречника с хреном. Для этого 60 г листьев огуречной травы измельчить, добавить ломтики варёного картофеля (30 г), сверху положить тёртый хрен (1 ст.л.), ложку сметаны, соль и перец по вкусу.

Хрен хоть и огородная культура, а растет как настоящий сорняк

Легкий витаминный салат

Хрен вообще способен улучшить блюдо. Чего стоит горячий сметанный соус с хреном к запечённой свинине?! Или вот такой непритязательный витаминный салатик. На мелкой тётке натереть 2 моркови, 2 яблока без кожуры. Добавить натёртую цедру одного лимона, которую предварительно растереть с сахаром (1 ч. л.), влить в салат сок лимона, добавить щепотку соли и пару ложек тёртого корня хрена.

Омлет с крапивой

Неожиданный рецепт — омлет с крапивой. И результат от его употребления тоже может быть неожиданным.

Омлет с молодой крапивой поможет освежить отношения с любимым человеком

Вам понадобятся:

  • 100 г крапивы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 100 г зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2-4 яйца
  • соль, перец по вкусу.

Листья молодой крапивы ошпарить. Зелень и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, выложить на прогретую сковороду с растительным маслом, залить слегка взбитыми яйцами. Готовить как обычный омлет.

Советую разделить трапезу с горячо любимым человеком, так как эффект от такого омлетика превзойдёт все ваши ожидания. И не только кулинарные…

Сорняки на нашем столе

К таким же чудо-средствам, как крапива, — качественно меняющим привычно-уставшие взаимоотношения полов — специалисты от средневековой Европы до Фрейда относили не только тыквенные семечки, лук, чеснок, грибы, орехи, но и одуванчик (как листья, так и жёлтые корзинки), лебеду, лопух… Сорняки, одним словом!

Сорняки, просим к столу!

Тонко нашинкованные листья кислицы и щавеля, отварные стебли молодой сныти неплохо добавить в классический винегрет. Кислица придаст пикантности и салату из молодой крапивы, листья которой нужно мелко нарубить, смешать с зелёным луком, тщательно перетереть, посолить и заправить растительным маслом. Листья мяты или мелиссы добавляют в салат из картофеля с зелёным луком и сметаной.

Заметьте, все блюда с участием съедобных дикоросов очень просты в приготовлении: в них нет обилия ингредиентов, для заправки не используются соусы тысяч и сотен заморских островов, сводящих вкус блюда к чему-то кисло-сладкому во рту. Всё просто и предельно просто — чистый, ясный, незамутнённый и, чего скрывать, уже почти не знакомый нам вкус.

И напоследок ещё пара рецептов из арсенала травников.

Мёд из бузины

4 стакана цветков бузины чёрной залить 1 кг мёда и настаивать 24 часа. Добавить 1 стакан кипячёной воды, нагреть до кипения и на медленном огне варить 15-20 минут, настаивать ещё сутки. Мёд, естественно, потеряет половину лечебных свойств, так как он не терпит нагревания, но должен сохранить собственный аромат и пропитаться ароматом бузины.

Приготовьте ароматный мед из бузины

«Напиток долгожителей»

1 ст.ложка высушенных ягод бузины чёрной варится 15-20 минут в 0,5 л воды. После процеживания в горячий отвар добавляют 2 ст.ложки мёда и тут же выпивают. Сила убеждения и природный оптимизм потребителя сего напитка вкупе с целебными свойствами бузины чёрной непременно должны подействовать.

Долгих вам лет и радостного восприятия жизни!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью