Рецепты с добавлением жидкого дыма

Содержание
  1. Блог Барышням
  2. Рецепты блюд с жидким дымом
  3. Курица
  4. Курица копчёная
  5. Куриные крылышки
  6. Курица копчёная 2
  7. Куриные крылья
  8. Аппетитная курица
  9. Курочка копчёная 3
  10. Куриный окорочок
  11. Рыба копчёная
  12. Рыба копчёная 2
  13. Копчёная скумбрия
  14. Сельдь копчёная
  15. Форель горячего копчения
  16. Скумбрия копчёная
  17. Сало копчёное
  18. Сало копчёное 2
  19. Рулет из сала
  20. Рёбрышки
  21. Пастрома
  22. Грудинка свинины
  23. Копчёное мясо
  24. Копченое мясо на сковороде
  25. Свинина копчёная
  26. Буженина
  27. Свинина копченая 2
  28. Кролик
  29. Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях
  30. Что нужно знать о жидком дыме
  31. Как сделать жидкий дым самому
  32. Из фольги и спичек
  33. Из риса, сахара и чая
  34. Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях
  35. Шашлык в духовке с жидким дымом
  36. Куриные крылышки
  37. Курица в духовке
  38. Копченая скумбрия с луковой шелухой
  39. Грудинка свиная в жидком дыме
  40. Как закоптить кролика
  41. Сало холодного копчения
  42. Колбасные изделия

Блог Барышням

Всё, что интересно женщине

Рецепты блюд с жидким дымом

Продолжая тему жидкого дыма, сегодня расскажу о нескольких рецептах блюд со вкусом копчения, которые можно приготовить с помощью этой приправы. Покупной жидкий дым можно заменить самодельным (как сделать дым самим написано в предыдущей статье). Так же в статье будут рецепты без дыма, но со вкусом копчения.

Курица

Курица копчёная

Соль по вкусу
Жидкий дым — 2 ст.л.
Майонез — 3 ст.л.
Чеснок — 5 зубчиков
Курица — 1 шт
Ваши любимые приправы добавляем по вкусу
Смешать соль, жидкий дым, майонез, приправы и чеснок (измельчённый). Смесью натереть курицу, оставить мариноваться 3 часа. Отправить курицу в духовку на решётку и выпекать 1-2 часа в зависимости от величины тушки.

Куриные крылышки

Без «Дымка», но с привкусом копчения.
крылышки курицы 1-1.5 кг
соль
красный перец
паприка
чеснок сушеный
майоран
кардамон
тмин
Приправы добавляем по вкусу
Крылышки равномерно натереть смесью из соли и специй.
Поставить их в холодильник на 5-6 суток. Вынуть крылышки, высушить их, нанизав на нитку и повесить в теплом месте сутки. Нагреть духовку и коптить крылышки 3 часа при не высокой температуре.

Читайте также:  Рецепт александра бельковича маршмеллоу

Курица копчёная 2

Можно готовить целиком или разрезанную на части. А так же отдельно грудки, окорочка или крылышки, бёдра или голень
1 кг. курицы:
майонез — 2 ст.л.
томатная паста — 2 ст.л.
соль
перец черный молотый
перец красный
специи для курицы на ваш вкус
чеснок — 2-3 дольки;
жидкий дым — 1 ст.л.
специи для курицы
Из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Полностью обмазать курицу внутри и снаружи маринадом. Оставить мариноваться на 1 час. Готовим курицу в духовке в рукаве для запекания. Готовить в духовке при 250° до готовности.

Куриные крылья

на 1-1,5 кг крыльев
майонез 3 ст. л
соль
молотый чёрный перец
половинка лимона
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. жидкого дыма
любимые приправы, специи или пряные травы по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать в смеси крылья, оставить мариноваться в холодильник 12-24 часа. Крылья выложить на противень и поставьте в разогретую духовку 200 градусов. Запекать в течение 30-40 минут.

Аппетитная курица

Натереть тушку солью, перцем, любимыми специями и оставить на полчаса. Перед отправкой в духовку натереть курицу соусом из 50 г майонеза+30 г жидкого дыма+4 зубчика давленого чеснока. Готовить в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Курочка копчёная 3

куриная тушка 1шт
1 столовая ложка жидкого дыма
1 столовая ложка растительного масла
соль
молотый черный перец
майонез
половинка лимона.
Смешать в посуде все ингредиенты для маринования, покрыть маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник и запечь в духовке при температуре 200 градусов на час.

Куриный окорочок

4 куриных окорочка
4 чайных ложки жидкого дыма
2 ст ложки подсолнечного масла
4 ч ложки сухой приправы для окорочков
4 ст ложки соевого соуса
Для маринада смешать подсолнечное масло, соевый соус, жидкий дым и сухую приправу для окорочков. Разрезать каждый куриный окорочок на 2 части, полить маринадом и перемешать. Поставьте мариноваться в холодильник на 10 часов.
Маринованный окорочок уложить на решётку и поставить в духовку, ниже установить противень для стекания жира. Печь окорочка при 200° 1 час. Через 15 минут полить окорочка оставшимся маринадом.

Рыба копчёная

Рыба копчёная 2

Рыбу (сазан, скумбрия, селедка, горбуша и так далее) выпотрошить и очистить от шелухи. Пересыпать солью в кульке или кастрюле и оставить в прохладном месте на 2 дня. Достать рыбу, промыть, обсушить. Жидкий дым налить в посуду и окунуть рыбу большого размера на 3 минуты, а маленькую на 1 минуту. Обсушить на воздухе подвесив за хвост. Через день рыба готова к употреблению.

Копчёная скумбрия

рыба — 2 шт.
сахар — 25 гр
луковая шелуха — 3 стакана
соль — 100 гр
жидкий дым — 6 ч. л.
Вскипятить воду, опустить в кипяток шелуху от лука 25-30 мин. Процедить воду, охладить, добавить в неё соль, сахар и дым. Скумбрию залить рассолом и мариновать 2 дня.

Сельдь копчёная

2 сельди
половина луковицы
3 зубца чеснока
5 лавровых листов
0,5 ч. л. душистого перца горошком
½ ст. л. сушеного укропа
1 л воды
60 мл жидкого дыма
соль
Внутрь каждой промытой сельди, поместить нарезанный лук и чеснок и перец горошком. Натереть внутреннюю и внешнюю стороны рыбы солью и оставить мариноваться на 20-25 мин.
В глубокий противень налить воды и жидкий дым, зелень и лавровый лист.
На противень поставить решетку, чтобы она не соприкасалась с водой.
Сельдь очистить от соли и разместить на решетке. Поставить противень с решёткой в духовку разогретую до температуры 200°С. Оставить рыбу в духовке на 25-30 мин. Отключить духовку, оставить сельдь в духовке до полного остывания.

Форель горячего копчения

стейк форели
2 ч. л. сока лимона
1 ст. л. соевого соуса
0,5 ст. л. оливкового масла
жидкий дым
итальянские травы или другие специи по вкусу
Лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, жидкий дым и специй смешать. Положить в смесь рыбу. Оставить на 20 мин. Стейк обернуть пищевой фольгой и готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.

Скумбрия копчёная

6 шт. свежей скумбрии
1,5 литр воды
6 ст.л соли с горкой
3 ст.л сахара
5 шт. лавровых листочков
8-10 шт. душистого перца
4 ст.л. чайной заварки
2 горсти луковой шелухи
5 ст.л. жидкого дыма
Смешать воду, соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Кипятить 5 минут. Остудить. Очистить и промыть рыбу.
Рыбу сложить в банку с плотной крышкой.
В остывший маринад добавить жидкий дым и залить рыбу. Маринад должен покрывать рыбу целиком. Плотно закрыть банку крышкой. Оставить скумбрию в холодильнике на 3-5 дней.

Сало копчёное

0,5 кг соли
2 л воды
100 гр жидкого дыма
Сало порезать на куски. Из соли, воды и дыма сделать рассол. Приготовленным рассолом залить куски сала и поставим в прохладное место на 7 дней. Затем подсушить сало на воздухе в течение 1-2 суток.

Сало копчёное 2

150 г соли
специи на ваш вкус, какие любите
160 мл жидкого дыма
1 стакан луковой шелухи
1 л воды
5 зубчиков чеснока
щепотка красного молотого перца
1 кг сала
В воду добавить соль, жидкий дым, луковую шелуху и ваши любимые специи. Положить сало в маринад и варить на небольшом огне в течение 45-50 мин. Обсушить сало. Натереть смесью из измельчённого чеснока и красного перца.

Рулет из сала

Сало с прорезью натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, завязать шпагатом. В воду добавить жидкий дым — на 1 кг сала — 4 ст. л дыма. Воды должно быть столько, что бы полностью прикрыть рулет. Варить 30 минут. Вынуть рулет из воды, обсушить и обжарить в духовке до золотистой корочки.

Рёбрышки

1 кг ребрышек
соль
перец черный молотый
давленый чеснок
5 ст ложек жидкого дыма
Натереть ребрышки смесью из соли, чеснока, дыма. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем положить их в духовку и выпекать до готовности.

Пастрома

900 г свиной шеи
0,1 л воды
2025 г соли
35 г жидкого дыма
7 г сахара
½ г нитрита натрия
черный молотый перец по вкусу
чеснока по вкусу.
Мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 2-3 см. Сделать сверху неглубокие надрезы, чтобы мясо сильнее и быстрее пропиталось маринадом.
Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски, уложив в любую посуду. Оставить мясо в холодильнике на 24 часа. Обернуть промаринованные части фольгой и выпекать в духовке до готового состояния при температуре 150 градусов.

Грудинка свинины

(без жидкого дыма, но с запахом копчения)
свиная грудинка — 2 кг
копченая колбаса — 80 гр
чеснок — 5-6 зубчиков
мед — 10 гр
петрушка — 1 пучок
кориандр — 12 гр
горчица — 12 гр
соль — 8 ч.л.
луковая шелуха — 8 ч. л.
перец — по вкусу
лавровый лист — 3 шт.
сахар — 1 ст. л.
Нашпиговать мясо чесноком.
На дно кастрюли положить шелуху от лука, лавровый лист, зелень, сверху мясные куски.
Порубить мелко копченую колбасу и положить сверху мяса.
Вылить в посуду, покрыв мясо полностью. Когда вода закипит, посолить и добавить мед. Варить мясо на медленном огне 90 минут под закрытой крышкой.
Сахар соединить с горчицей, натёртым чесноком и перцем. Натереть составом готовое мясо. Завернуть грудинку в пищевую фольгу и оставить в холодильнике на 1 день.

Копчёное мясо

Мясо 1 кг
жидкий дым 3 столовых ложки
2 столовых ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
соль по вкусу
специи и приправы по вкусу
Мясо разрезать на порционные куски, полить жидкими дымом и натереть солью. Положите мясо в прохладное место на 1 час. Растительное масло смешать со специями и приправами, завернуть каждый кусочек в фольгу. Выложить мясо на противень и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Копченое мясо на сковороде

1 кг мяса
2 столовых ложки жидкого дыма
3 столовых ложки томатной пасты
репчатый лук 2 головки
морковь 2 штуки.
Нарезать мясо кубиками, залить жидким дымом и перемешать с томатной пастой. Оставить в прохладном месте на 1 час для маринования.
Нарезать кольцами лук, натереть морковь и обжарить. Мясо выложить на раскаленную сковороду, а когда оно пустит сок, убавить огонь. Добавить лук и морковь, посолить и тушить до готовности.

Свинина копчёная

На 1 литр воды:
2-3 горсти луковой шелухи
8 ст. ложек соли
4-5 ст. ложек жидкого дыма
На дно кастрюли положить луковой шелухи, сверху кусок свинины, залить полностью водой. Добавить соль, специи по вкусу, жидкого дыма. Варить 40-50 минут. Достать остывшее мясо, подсушить.

Буженина

свинина 1кг
морковь 1 шт
чеснок 1 шт
соль
перец чёрный
4ст. л. жидкого дыма
Мясо нашпиговать морковью и чесноком, посолить, поперчить. Налить на мясо жидкого дыма и распределить его по мясу. Обернуть мясо фольгой и запечь в духовке до готовности.

Свинина копченая 2

Кролик

тушка кролика 1,7-2 кг
вода 3 л
соль 7 ст. л.
сахар 1 ст. л.
чеснок 6 зуб.
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист 4-5 шт.
жидкий дым по инструкции
кориандр по вкусу
В тёплую воду добавить сахар с солью, измельченный чеснок и специи.
Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
Оставить кролика в холоде на 2 дня. Обсушить мясо и повесить на 6 часов на воздухе со сквозняком. Включить духовку. Положить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.

Какие ещё блюда можно делать с жидким дымом:

  • Различные домашние колбасы
  • Копчёные сосиски и сардельки
  • Супы
  • Печень
  • Котлеты
  • Ароматное растительное масло
  • Зразы
  • Яйца
  • Плов
  • Соусы

Жидкий дым бывает в нескольких видах:
✏️ сухой порошок
✏️ концентрированная густая масса
✏️ спрей
✏️ маринад

Но не забывайте — жидкий дым — это не та приправа, которую можно использовать каждый день.

Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях

Тем, кто предпочитает для домашнего использования жидкий дым, оригинальные рецепты помогут создать домашние блюда с неповторимыми вкусовыми качествами. Детальные алгоритмы приготовить рыбу, мясо и сало, которые будут иметь непревзойденный аромат и вкус копченостей.

Что нужно знать о жидком дыме

Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.

Есть жидкий дым с дополнительными ароматическими добавками. Соотношение компонентов влияют на качество продукции, поэтому важно умеренно употреблять копчености, чтобы исключить вредное влияние на организм.

Как сделать жидкий дым самому

Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.

Из фольги и спичек

Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:

  • кусочек фольги 15х15 см;
  • 10-15 спичек;
  • зажигалка;
  • замороженный стакан.

В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.

Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.

С жидким дымом, приготовленным таким способом, можно создать оригинальные и вкусные блюда, но следует помнить, что он не очищен, поэтому домашнее употребление должно быть ограничено.

Из риса, сахара и чая

С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.

Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи

Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.

Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях

Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • свинина – 2 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • ароматизатор жидкий дым.

Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.

Рецепт приготовления прост:

  1. На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
  2. Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
  3. Выставить температуру духовки – 250°.
  4. Запекать в течение 25-30 минут.

За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.

Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.

Куриные крылышки

Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.

Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.

Курица в духовке

Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.

Рецепт его такой:

  • 2 ст.л майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.

После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.

Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.

Копченая скумбрия с луковой шелухой

Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.

Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:

  • 2 л. воды;
  • 200 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 гр. шелухи лука;
  • 160 мл. жидкого дыма.

Подробный рецепт выглядит так:

  1. В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
  2. Даем остыть и процеживаем смесь.
  3. Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
  4. Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
  5. Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
  6. Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
  7. Ставим в холодильник на 60 часов.
  8. По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
  9. Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.

Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.

Грудинка свиная в жидком дыме

Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.

На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.

Как закоптить кролика

Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:

  • замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
  • выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
  • добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
  • варить на медленном огне около 50 минут.

Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.

Сало холодного копчения

Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.

Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.

Колбасные изделия

Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 250 гр. сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого дома;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. желатина;
  • специи по вкусу.

Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.

Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.

С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.

Оцените статью