Рецепты с фруктовыми чипсами

Рецепты хрустящих чипсов из овощей и фруктов

Чипсы из пакета — лидер по вредности. Неважно, картофельные они или какие: жарятся все они на масле, поэтому получаются жирными и калорийными. А чем тогда хрустеть под сериал? Предлагаем сделать снэки из овощей и фруктов самим.

Получится не хуже, зато вкуснее и полезнее. Но для этого чипсы придется нарезать очень тонко. Поможет широкий острый нож, слайсер или овощерезка: застелите противень пергаментной бумагой, выложите ломтики в один слой, не накладывая друг на друга (иначе не получится хрустящей корочки). Чтобы чипсы пропеклись равномерно, переворачивайте их время от времени. Готовые чипсы храните в сухом месте в закрытом контейнере (если, конечно, сразу все не съедите, в чем мы сомневаемся).

Морковные чипсы

Сочные виды моркови не стоит использовать для снэков, так как из них необходимо долго выпаривать воду, чтобы чипсы получились хрустящими. Чтобы изменить вкус снэков из моркови, можно использовать острый красный перец, орегано сушеный, тимьян, шалфей.

Вам понадобятся:

  • Крупная морковь 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло 1 ст. л.
  • Базилик сушеный 0,25 ч. л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Розмарин сушеный 0,25 ч. л.
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Маринад для говяжьего шашлыка рецепт

Способ приготовления:

Морковь нарежьте тонкими кружочками. Выложите морковные кружочки в чашу, посолите, поперчите, добавьте пряные травы и специи и тщательно перемешайте, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.

Противень застелите пергаментом и выложите ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовьте морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5–2 часов. Готовые снэки должны быть полностью сухими и хрустящими.

Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях

Одним из вариантов здорового питания являются фруктовые чипсы. Несмотря на то, что они относятся к снекам, в них нет ничего вредного. А способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Магазинные продукты вкусны, но иногда содержат сахар или консерванты. Если же сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, можно быть уверенным в их безопасности.

Что такое фруктовые чипсы

Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.

Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.

В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.

Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.

Из чего можно сделать

Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.

Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:

  • окунуть в сахарный сироп;
  • смазать медом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • побрызгать жидким шоколадом;
  • для аромата можно использовать ваниль, корицу, гвоздику, а в сироп добавить лепестки цветов или душистые травы.

При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.

Нарезка

Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.

Для нарезки лучше всего использовать слайсер, специальную терку или очень острый нож. Ломтики должны быть толщиной 1-3 мм. Но не всегда получается этого добиться. Для разных фруктов есть свои особенности нарезки:

  • яблоки и груши режут кружочками вместе с кожурой, можно даже не удалять сердцевину;
  • клубнику вдоль по длине;
  • с киви сначала нужно очистить кожицу;
  • банан кружочками;
  • абрикосы и персики можно тонко порезать, только если они недозрелые, спелые плоды нарезают толщиной 3-5 мм;
  • мандарины не режут, только удаляют косточки и разделяют на дольки;
  • апельсины и грейпфруты не чистят, режут кружочками 1-3 мм, только нужно удалить косточки;
  • малину размять и расплющить лепешкой.

Где приготовить чипсы

Чаще всего готовят фруктовые чипсы в духовке – электрической или газовой. Духовку нужно нагреть до температуры 60-90 гр, а во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила. Кроме того, во время приготовления противень придется периодически вытаскивать и переворачивать ломтики. В зависимости от типа фруктов и толщины ломтиков потребуется от 4 до 10 часов.

Проще сделать чипсы в дегидрататоре или овощесушилке. Нужно просто уложить ломтики на решетку и включить прибор. Особенностью просушивания плодов в них является невысокая температура и принудительное удаление влаги. Но из-за этого потребуется больше времени – от 8 часов до суток. Но получается полезный продукт, сохранивший все питательные вещества.

Некоторые делают чипсы в микроволновке. Это максимально быстрый способ, они могут быть готовы за 10-15 минут. В середине готовки нужно достать блюдо и перевернуть ломтики. Качество чипсов, приготовленных в микроволновке, будет ниже, и пользы от такого лакомства тоже немного.

Чтобы понять, что продукт готов, нужно вытащить ломтик и попытаться его сломать. Если он мягкий и гнется, нужно сушить еще. Ломтик должен ломаться с хрустом.

Порядок действий

Не все знают, как приготовить фруктовые чипсы правильно. Если познакомиться с пошаговым порядком действия и попробовать сделать это один раз, потом на приготовление лакомства будет уходить совсем немного времени.

  1. Сначала нужно приготовить фрукты. Их промывают, только нужно стараться, чтобы они как можно меньше контактировали с водой. Потом хорошо просушить плоды на полотенце. Удалить испорченные места, плодоножки, косточки, с некоторых фруктов – кожуру. Потом нарезать тонкими ломтиками.
  2. Многие плоды после нарезания на воздухе темнеют. Чтобы сохранить их цвет, нужно сразу окунуть на несколько минут ломтики в лимонную воду. Потребуется 1-2 лимона, сок разбавляется небольшим количеством воды.
  3. При желании можно пропитать плоды сиропом. Его делают из 1 кг сахара и 1 л воды. Сироп довести до кипения, окунуть в него ломтики и подержать 1-2 минуты. Если сушка будет проводиться в овощесушилке, этот шаг пропустить.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, решетку овощесушилки не закрывать. Если фрукты обрабатывались сиропом, их нужно вытаскивать шумовкой и складывать на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жидкости. Только после этого ломтики уложить на противень. Делать это нужно в один слой, не накладывая их друг на друга. По желанию посыпать сахарной пудрой или ароматными специями.
  5. Духовку разогреть до 60-100 градусов. Время приготовления зависит от фруктов. Цитрусовые, персики, киви готовятся дольше, ягоды – меньше. Среднее время приготовления у груш и яблок. Их нужно держать в духовке 2-3 часа, потом вытащить, перевернуть каждый ломтик и снова поставить сушиться.

Если делаются фрукты в сиропе, их невозможно проверить на готовность, лучше засекать время. Когда их вытащат из духовки, они могут остаться мягкими. Но по мере остывания постепенно затвердеют.

Правила хранения

Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.

Фруктовые чипсы в домашних условиях

Сушка продуктов питания – это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах, овощах сохраняется около 85% витаминов (наиболее теряется витамин С). Плоды при сушении также сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Их потребляют представители всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья и пищевых предпочтений.

Что такое фруктовые чипсы

Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.

Из чего производят фруктовые чипсы

Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:

  1. Банан. Он сладкий сам по себе. При приготовлении его можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты, пряности. Нарежьте фрукт на кружочки, попробуйте добавить апельсиновый сок, корицу. Подходят также мексиканские специи, лимонный сок, перец чили, оливковое масло.
  2. Цитрусовые плоды. Лимоны, апельсины в сушеном виде не обладаю превосходным вкусом. Но благодаря их привлекательному внешнему виду такие чипсы подходят для украшения десертов.
  3. Яблоки, груши. Лучший ингредиент, добавляемый при приготовлении чипсов из яблок и груш – корица. Фрукты нарежьте ломтиками вместе с кожурой, посыпьте специей.
  4. Киви. Приготовление чипсов из киви не требует применения дополнительных добавок. Но их вкус можно улучшить, покапав лимонным соком перед сушкой. Не забудьте удалить кожуру.
  5. Дыня. Плоды очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Из добавок подходит греческий йогурт, лимонный сок.

Действия по изготовлению

Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта.

Выбор фруктов

Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.

Нарезка

Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:

  1. Ананас. Разрежьте кожуру, сердцевину. Нарежьте на ломтики или дольки шириной 3 мм.
  2. Бананы. Для сушки больше всего подходят бананы с появившимися коричневыми крапинками на кожуре. Очистите их, нарежьте на кружочки шириной по 3 мм.
  3. Персики. Вымойте персики, уберите косточки. Их также можно очистить, но это не обязательное условие. Нарежьте их ломтиками по 3 мм.
  4. Финики. Вымойте финики, удалите верхушку со стеблем. Разрежьте на кружочки по 3 мм.
  5. Груши. Очистите груши (не обязательно), удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками по 2-3 мм.
  6. Яблоки. Очистите яблоки (не обязательно), удалите сердцевину, нарежьте ломтиками или кольцами по 2-3 мм. При желании их можно посыпать корицей.
  7. Клубника. Вымойте клубнику, отрежьте верх, нарежьте ломтиками по 3 мм.
  8. Арбуз. Вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  9. Абрикосы. Вымойте абрикосы, разрежьте их пополам.
  10. Нектарины. Вымойте нектарины, удалите косточки. При желании их можно очистить. Нарежьте ломтиками или колесиками шириной примерно по 5 мм.

Способы приготовления

Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.

В духовке

Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.

Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома

  • 2 груши;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. тростникового сахара.
  1. Нарежьте груши тонкими ломтиками (толщиной до 2 мм). Процесс облегчит наличие качественного острого ножа.
  2. Выложите ломтики на противень, посыпьте корицей, тростниковым сахаром. Груши хорошо разложите, чтобы они не перекрывали друг друга (поэтому целесообразно использовать два противня).
  3. Высушите в течение 2 часов при температуре 90°C, переворачивая их каждые полчаса. Через 2 часа чипсы выньте, оставьте остыть, наслаждайтесь полезной закуской.

Яблочные чипсы – любимое лакомство детей

  • 4 яблока;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.
  1. Высыпьте сахар, мускатный орех, корицу на дно кастрюли. Перемешайте.
  2. Удалите сердцевину из яблок, скребком для фруктов и овощей нарежьте тонкими ломтиками. Высыпьте их в кастрюлю со специями и сахаром.
  3. Закройте кастрюлю, хорошо встряхните, чтобы все яблоки перемешались с добавкой.
  4. Выложите яблоки на 2 противня, выстланные бумагой для выпечки.
  5. Сушите в духовке при 100ºС около 2,5 часов. Поместите оба листа в духовку одновременно, один – в нижнюю часть, другой – в верхнюю. Каждые полчаса меняйте их местами. Примерно через 1 час противни выньте, аккуратно отделите яблоки от бумаги, переверните. Досушите. Когда края станут хрустящими, достаньте их из духовки, оставьте остыть.

В сушилке

Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

На воздухе

Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

  1. Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
  2. Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
  3. Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
  4. Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.

Правила хранения чипсов

Фруктовые чипсы – самая быстрая и наиболее полезная закуска. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей, всех людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Со стаканом свежих полезных снеков и интересным фильмом можно провести вечер с семьей, взять их в дорогу или на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснять из рациона свежие фрукты, овощи.

Оставьте сушеные фрукты, овощи остыть примерно на 1 час (можно оставить их в выключенной сушилке или в духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенные плоды могут поглощать влагу из окружающего воздуха, что потребует повторной сушки.

Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев. Но лучше всего использовать их в первые недели после приготовления.

Срок хранения в помещении даже с небольшим процентом влаги значительно сокращается. Обратите внимание на безопасность продукта, поместите его в запечатанные целлофановые или бумажные пакеты.

Изготовление чипсов в промышленности

Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.

Необходимое оборудование включает:

  1. Машину для нарезки.
  2. Сушилку.
  3. Упаковочный аппарат.
  4. Кухонный инвентарь (доски, ведра, ножи и др.).

При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.

Заключение

Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, консервирования, заморозки, пастеризации практически вытеснили этот метод из сознания населения. Но это самый здоровый способ сохранения пищи. Есть несколько вариантов, как сделать чипсы из фруктов. Наиболее простой из них электрическая сушилка. Это бесценный прибор для людей, желающих здорово питаться, улучшить самочувствие, общее состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как делать пастилу из яблок

Производство картофельных чипсов

Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Оцените статью