Рецепты с гранатовой рябиной

Варенье из гранатной рябины

Варенье из гранатной рябины — вкусная, красивая и очень полезная заготовка на зиму. Готовится это замечательное варенье совсем не сложно, у него насыщенный рябиновый аромат и потрясающий вкус. Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать для приготовления домашней выпечки или вкусных домашних десертов. Рябину для такого варенья нужно брать после первых заморозков.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: варенье

Список ингредиентов

  • гранатная рябина — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 4 г

Способ приготовления

Гранатную рябину перебрать, удалить веточки и помыть хорошенько. Пробланшировать ягоды в кипящей воде на протяжении 2 минут.

В миске для варки варенья нагреть до кипения воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Выложить в приготовленный сироп подготовленные ягоды, перемешать и поставить на тихий огонь. Нагреть до кипения и варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну миски.

Добавить в рябиновое варенье лимонную кислоту, перемешать и прогреть в течение 3 минут. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать прокипячёнными крышками.

Рябина Гранатная (Гранатовая): описание сорта, фото, отзывы

Рябина это не только великолепное дерево, но и очень полезные ягоды, порой незаслуженно обделенные вниманием садоводов. С эстетической точки зрения рябина привлекательна в любое время года: когда цветет, когда среди зеленой листвы зреют ягоды, или когда листвы уже давно нет, а на ягодах лежит снег. Ну а в ягодах рябины содержится большое количество витаминов и микроэлементов, они чрезвычайно полезны. В частности из Гранатной рябины хозяйки варят варенье, желе, повидло, делают вкуснейшие компоты и соки, а также превосходное домашнее вино. Рябина Гранатная sorbus granatnaja, какие у нее сильные и слабые стороны, а так же как ухаживать за деревом, чтобы получить отличный урожай.

Читайте также:  Картофель с мясом приготовить рецепты

Описание сорта рябины Гранатной

Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).

Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.

Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.

Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:

  • средний срок плодоношения 20-25 лет;
  • высота взрослого дерева – до 3-4 м;
  • крона густая, широкая, декоративная;
  • ветви раскидистые;
  • листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
  • тип плодовых почек смешанный;
  • тип корневой системы – мочковатая;
  • цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
  • форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
  • цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
  • средняя масса плодов 1-1,6 г;
  • урожайность 20-25 кг за сезон;
  • вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
  • мякоть плодов плотная, желтого цвета.

Немного истории

Рябина Гранатная: фото взрослого дерева

К созданию этого прекрасного сорта приложил руку не кто иной, как сам Мичурин, когда еще в 1925 году опылил цветы боярышника пыльцой рябины. Результаты превзошли все ожидания: от боярышника гибриду достались крупные ягоды красивого темно-красного цвета, а от рябины гибрид перенял все сильные стороны этого растения, включающие в себя неприхотливость и морозостойкость. Цвет ягод очень похож на цвет граната, отсюда и название этого гибридного сорта – рябина Гранатная (sorbus granatnaja).

Плюсы и минусы сорта

Преимущества красной рябины сорта Гранатная:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • длительное хранение;
  • плоды подходят для сушки и замораживания.

Недостатки гранатовой рябины:

  • короткий жизненный цикл дерева;
  • средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
  • чувствительность корней к повреждениям;
  • боязнь сильных ветров, что особенно опасно в период приживаемости.

Совет! Угрозу для корней рябины представляют кроты, поэтому почву вокруг дерева нельзя глубоко перекапывать. Приствольный круг во время посадки рекомендуется замульчировать.

Как заготавливают


Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.

Применение Гранатной рябины

Рябина Гранатная – сорт со съедобными и вкусными плодами, которые можно консервировать, замораживать и сушить. Из ягод можно приготовить:

Совет! Ягоды гранатовой рябины не едят сырыми. Предпочтительней перед употреблением пищу поддать их термической обработке.

Что говорят садоводы: отзывы

Из личного опыта скажу: собирать ягоды сразу же, как только они начинают краснеть, не стоит. Дождитесь легкого приморозка. «Померзнув», ягоды становятся еще слаще.

Кстати: не высаживайте этот кустик за домом. Данную культуру не стоит прятать. Даже когда дерево будет молодым и ягоды пока не завяжутся, в конце осени оно будет украшать двор своей окрашенной в благородно — золотистые тона кроной:

Знакомые, которые в свое время советовали моему супругу это дерево, говорили еще и такое:

  • если не забывать о своевременных поливах во времена засухи, проблем с данной культурой у вас не будет;
  • эта древесина не горит, поэтому некоторые люди делают из таких деревец подобие защитного заслона, особенно если во дворе есть много деревянных построек;
  • если у вас уже имеется на участке рябина (только дичка), привейте на ее стебель пару веточек гранатки — получившееся деревце будет особенно крепким и жизнеспособным.

Польза такой рябины: несколько удачных рецептов

Гранатовая рябина — сорт со сладкими, съедобными ягодами. Даже если в видео ниже вы увидите ягодки других оттенков, не сомневайтесь — для приготовления всех этих блюд и напитков гранатка тоже подходит!

Полезно и витаминно: сироп из красной рябины. Его можно добавлять в чай, подслащая и насыщая его витаминами. Из него можно варить кисели, компоты, морсы, готовить желе. Наконец, добавив сюда водки, вы сделаете ароматный ликер:

Варенье из груш с рябиной. Удачный рецепт, ягодки не разваливаются, варенье получается и вкусным, и красивым:

А вот что рассказывает о данной культуре травовед. Плюс рецепт правильного варенья от специалиста:

Посадка и уход за рябиной Гранатной

Рябина Гранатная – неприхотливая в выращивании садовая культура, но требующая систематического ухода. Деревья любят свет, нуждаются в регулярных поливах, рыхлении, периодических, но не частых подкормках и в мульчировании. Проведение всех необходимых агротехнических мероприятий позволит получить здоровые, полноценно развивающиеся деревья и хороший, стабильный урожай.

Совет! Ранней весной приствольный грунт необходимо взрыхлять, чтобы помочь дереву пробудиться. Углубляться в почву нельзя глубже, чем на 15 см, чтобы не повредить корневую систему.

Подготовка посадочного участка

Участок для посадки гранатной рябины лучше всего выбирать солнечный. Может она расти и в затененных местах, но урожайность при этом может значительно снизиться. Грунт должен быть питательным и хорошо дренированным. Походят для данного сорта такие виды почв:

  • дерновая;
  • дерново-слабоподзолистая;
  • суглинистая.

Внимание! Садовая рябина гранатовая плохо растет и развивается на переувлажненных почвах. Поэтому не стоит сажать молодые деревья в низинах, на подтопляемых площадях с высоким стоянием грунтовых вод, болотистых и застойных участках.

Правила посадки рябины Гранатной

Высаживать саженцы гранатовой рябины в грунт рекомендуется осенью, тогда же лучше всего и приобретать посадочный материал. Весенняя посадка также возможна, но успеть посадить деревца следует до начала распускания почек.

Пошаговый процесс посадки гранатной рябины:

  1. Подготавливают посадочную яму шириной – 1 м, глубиной – 0,5 м.
  2. Помещают в лунку смесь удобрений (суперфосфат – 350 г, сернокислый калий – 250 г, перегной – 20 кг) и хорошо перемешивают с нижним слоем почвы.
  3. Саженец помещают в яму. Корневая шейка не должна находиться ниже уровня земли больше, чем на 5 см.
  4. Засыпают лунку грунтом, слегка утрамбовывая.
  5. Обильно поливают саженец (расход воды около 20 л).
  6. Мульчируют приствольный круг. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 8 см.

Замечание! Расстояние между несколькими саженцами гранатовой рябины должно быть не меньше, чем2-2,5 м. Лучшим мульчирующим материалом для рябины гранатной является смесь компоста и древесной золы.

Полив и подкормка

Гранатная рябина хорошо откликается на поливы, но застой воды для нее может быть губительным. Поэтому поливать деревья необходимо лишь при длительном засушливом периоде. При достаточном количестве дождей полив взрослых деревьев проводят:

  • ранней весной, в период распускания почек;
  • за 3 недели до созревания ягод;
  • через 30 дней после сбора урожая.

Проводят полив в зоне приствольного круга, в специально созданные желобки. Расход воды на 1 взрослое дерево – около 30-40 л. После каждого полива почву под рябиной рекомендуется вспушить и замульчировать. Рыхление предотвратит возможные застои воды, а мульчирование поможет, как можно дольше сохранить почву увлажненной.

Количество подкормок зависит от возраста растений. Молодые деревья рябины гранатной подкармливают 1 раз – в весенний период, во время перекапывания почвы. Более зрелые экземпляры нуждаются в 2-х подкормках – и весной, и осенью.

В грунт вносят такие удобрения (из расчета на 1 растение):

Молодняк (до 3-х лет) Взрослые деревья
Аммиачная селитра или мочевина – 25 г Суперфосфат – 50 г

Обрезка

Гранатовой рябине рекомендуется проводить такие виды обрезок как:

  • санитарная – с целью удаления сломанных, сухих, поврежденных или больных веток.
  • формирующая, предусматривающая прореживание кроны и ликвидацию прикорневой поросли и нижних ответвлений.

Правильное формирование кроны позволяет значительно повысить урожайность рябиновых деревьев. В первый год рябину гранатную обрезают на одну почку. Проводят процедуру ранней весной, до их распускания. Необходимо следить за углом отхождения ветвей. Он не должен быть слишком острым. Взрослые деревья обрезают по мере надобности, прореживая крону, удаляя лишние ветки и обрезая их на 1/3.

Подготовка к зиме

По зимостойкости рябина занимает одно из первых мест среди других плодово-ягодных деревьев. Она достаточно хорошо переносит суровые зимы, выдерживая до 50 °С мороза. Поэтому в проведении каких-либо мероприятий, связанных с утеплением деревьев, нет необходимости. Подготовка к зиме предполагает лишь тщательное перекапывание грунта, после сбора урожая.

Опыление

Рябина Гранатная является самоплодным сортом, поэтому в опылении, в принципе, не нуждается. Но перекрестное опыление может значительно повысить урожайность. Чаще всего садоводы скрещивают красную гранатовую рябину с такими сортами:

  • Сорбинка;
  • Десертная;
  • Бусинка;
  • Вефед.

Внимание! Ни в коем случае не стоит использовать для перекрестного опыления дикие сорта. Ягоды у «дички» мелкие, с горьким и терпким вкусом. Поэтому результат такого скрещивания может быть негативным.

Сбор урожая

Гранатная рябина относится к скороплодным сортам. Уже на 4-й год после высаживания деревья начинают плодоносить. Начинается созревание ягод с конца августа. Сорт обладает высокими показателями урожайности, которая составляет около 15-25 кг с 1 дерева. Максимальный срок хранения плодов в сухих, прохладных помещениях составляет 5 месяцев.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение.

Болезни и вредители Признаки Профилактические мероприятия (обработка) Лечение Период проведения
Рябиновый галловый клещ Повреждение листвы, появление вздутий (галлов) Раствор 0,1% «Рогора-С»

Коллоидная сера – 1% раствор До начала цветения
Рябиновая моль Повреждение гусенью мякоти ягод Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод осенью
Хлорофос 0,2%

Через 14 дней после начала цветения
Рябиновая тля Деформация листьев 2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды) 0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды) В летний период, до завязывания плодов
Мучнистая роса Белый налет на листьях Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды) До цветения
Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания
Монилиоз Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов Обрезают и сжигают поврежденные части дерева нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды) До распускания почек

Болезнеустойчивость растения

От различных болезней и насекомых-вредителей рябина Гранатная страдает довольно часто. Поэтому важно постоянно следить за состоянием дерева, проводить профилактические меры, предотвращающие заболевание саженцев и при необходимости организовать их лечение.

Растение страдает от таких болезней, как монилиоз, поражающий кору дерева, и мучнистая роса, из-за которой болеет листва. Кроме того, деревья нуждаются в обработке специальными препаратами. Следует полностью удалить все поврежденные участки у саженцев. Учтите, что проводить обработку химическими препаратами следует ранней весной – до того, как на растениях появятся первые почки. Для лечения этих болезней обычно используется медный купорос, коллоидная сера и мыльный раствор.

Встречаются вредители, которые поражают садовые и другие растения, относящиеся к роду Розовых.

  1. Рябиновая моль. От этого насекомого больше всего страдают плоды дерева. В результате жизнедеятельности моли ягоды чернеют и начинают гнить, из-за чего большая часть урожая опадает.
  2. Галловый клещ. Это насекомое размножается моментально — за один сезон успевает вырасти до 4-х поколений. Клещи образуют на листьях рябины галлы, полностью поражая крону. Кроме того, этот опасный вредитель может завестись и в завязях почек.
  3. Рябинная тля. Скрученные и потемневшие листья – основной признак того, что завелось это насекомое. Огромные поселения тли могут в один момент уничтожить урожай ягод.
  4. Краснокрыльный долгоносик. Поскольку личинки этого вредителя переносят морозы, зиму насекомое пережидает в грунте, а в начале весны начинает активно размножаться. Поражаются цветки рябины – в них самка долгоносика откладывает яйца, из-за чего плоды портятся и ссыхаются.

Побороть насекомых-вредителей помогут пестицидные средства, которые широким ассортиментом представлены на садоводческом рынке. Их можно легко приобрести в специализированных магазинах. Кроме этого, очень важно полностью уничтожать поврежденную листву и пропавшие плоды. Иначе они послужат источником появления новых вредителей.

Размножение

Размножается рябина гранатная прививанием или окулировкой (черенками, дуговыми отводками или корневыми отпрысками). Окулировку лучше всего проводить в конце июля, чтобы иметь возможность в середине весны (в апреле) обрезать привитые растения. Чтобы стволы не были искривленными, обрезку следует проводить на шип. Полученные черенки весной можно привить на обыкновенную рябину, облагородив ее тем самым, и улучшив сортовые качества.

Прививку гранатового сорта можно осуществлять такими способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • в приклад.

Замечание! Обычно черенки хорошо срастаются, без образования каких-либо крупных утолщений в местах соединения.

Размножение дуговыми отводками проводиться таким образом:

  1. Нижние ветви пригибаются к земле.
  2. Закрепляются колышками. Конец ветки должен быть немного изогнутым.
  3. Присыпается ветвь грунтом.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена и взрыхлена. Отделять отводок от дерева можно через 2-3 года.

Оцените статью