Рецепты с картинками для гриля

Рецепты для гриля — подборка лучших

Приготовленные на гриле блюда имеют хрустящую корочку, аппетитный аромат «с дымком» и приятный, с легкой горчинкой вкус. Рецепты для гриля просты в приготовлении. Кулинар-любитель может поднять приготовление пищи на ресторанный уровень и дополнить даже рецепт овощного салата.

Базовый набор приспособлений для готовки состоит из лопатки и длинных щипцов для переворачивания продуктов, кисточки для смазывания решетки маслом и плотных рукавиц-прихваток. Не пропустить момент, когда мясное блюдо достигнет готовности, можно при помощи термометра для мяса. Лучше определить внутреннюю температуру стейка термометром, чем проткнуть его и выпустить сок.

Для поддержания чистоты решетки гриля можно купить проволочную щетку. На скорую руку легко соорудить замену щетки из смятого шарика фольги, зажатого щипцами. Щеткой или фольгой нужно потереть горячую решетку: все остатки пищи легко отойдут.

Для приготовления на гриле подходят самые разные продукты: овощи, птица, мясо, рыба. Начать можно с простых рецептов. Важно помнить, что все продукты выкладываются на заранее прогретую и смазанную растительным маслом решетку.

Читайте также:  Рецепт украшения торта с сгущенкой

Готовим овощи

Салат из запеченных овощей – блюдо, которое заслуживает внимания. Готовится оно несложно и достаточно быстро.

  • Заправка для салата:
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Подготовить овощи. Кабачок, баклажан, репчатый лук разрезать на кусочки толщиной в 1 сантиметр. У перца убрать плодоножку и семена, разделить на несколько частей. Помидор можно нарезать в готовый салат или запечь целиком.
  2. Выложить перец на решетку гриля. Немного обжарить. Затем снять и положить в закрытую ёмкость, чтобы перец дошел до готовности.
  3. Остальные овощи обжарить с каждой стороны до появления полосок от гриля. После этого переложить их к запеченному перцу. Если помидор используется свежий, на этом этапе нарезать его и добавить в салат.
  4. Добавить в салат измельченные чеснок и зелень.
  5. Приготовить заправку: немного взбить масло, лимонный сок и горчицу, посолить и поперчить.
  6. Добавить заправку к овощам и перемешать.

Салат из запеченных овощей готов. Его можно подать отдельно или дополнить им птицу, мясо или рыбу, приготовленные на гриле.

Готовим птицу

Из куриного филе на гриле можно приготовить интересное блюдо в духе лучших итальянских традиций.

  • Филе куриной грудки – 4 шт.
  • Сыр Моцарелла – 100 г.
  • Базилик – 12 листочков.
  • Соль.
  • Перец.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Подготовить продукты: моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусок филе надрезать горизонтально так, чтобы получился «кармашек». Разрезать до конца не нужно.
  2. Получившиеся куриные «кармашки» развернуть и посыпать внутри солью и перцем. Наполнить филе ломтиками сыра, прикрыть их 3 листочками базилика и сложить половинки.
  3. Закрытый «кармашек» смазать оливковым маслом. Выложить на решетку гриля.
  4. Готовить блюдо под крышкой. С одной стороны филе обжарить до 4 минут, перевернуть и продолжить обжаривать, периодически переворачивая, еще 10-12 минут.
Читайте также:  Судак запеченный вкусный рецепт

Ароматное куриное филе готово.

Готовим мясо

Классика среди мясных блюд на гриле – говяжий стейк.

  • Стейк из говядины весом примерно в 600 гр. – 1 шт.
  • Лайм (понадобятся 2 ч. л. цедры и немного сока)
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Перец чили молотый.
  1. Смешать в ёмкости натертую цедру лайма с солью и перцем.
  2. Мясо сбрызнуть соком лайма, затем натереть говядину приготовленной пикантной смесью.
  3. Выложить стейк на решетку и жарить на гриле в течение 7-8 минут. Затем перевернуть на другую сторону и жарить также 7-8 минут. Для сохранения сочности мяса при разрезании на кусочки после снятия с гриля ему нужно немного «отдохнуть» — примерно 5 минут.

Чтобы стейк легко жевался, разрезать его нужно поперек волокон.

Готовим рыбу

Любители рыбных блюд оценят стейк из сёмги.

  • Стейк из семги – 800 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Зеленый перец чили – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Имбирь.
  • Базилик.
  • Соль.
  1. Подготовить смесь приправ: натереть цедру лайма и предварительно очищенный от кожицы имбирь, измельчить перец чили и базилик. Все перемешать и посолить. Добавить немного оливкового масла.
  2. Рыбу помыть, промокнуть салфетками, чтобы не осталось капелек воды. Натереть смесью приправ, сбрызнуть соком лайма и оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Выложить семгу на решетку гриля. Обжаривать с двух сторон, пока не появятся полоски.
  4. Готовую сёмгу выложить на блюдо и еще раз сбрызнуть небольшим количеством сока лайма или лимона.

Эти несложные рецепты позволят сохранить пользу каждого ингредиента и сытно накормить гостей.

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми.

Куски мяса для барбекю должны быть плоскими. Если порубить мясо на небольшие кусочки, такие, которые можно сразу отправить в рот, то их можно нанизать на веточки розмарина или деревянные шпажки, тогда их и есть удобно, и смотрятся они красиво.

Идеально подходят для барбекю мясо курицы, индейки, а также субпродукты – печень, язык. Собираясь приготовить на гриле курицу, разрежьте ее пополам и надрежьте суставы острым ножом. Перед тем как жарить на гриле язык, его надо сварить. Часто так поступают и с сардельками.

Многие виды мяса получатся на гриле жесткими, если их предварительно не замариновать. Для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, оливковое масло. Если хочется экзотики, добавьте в маринад сакэ, сухой херес или гранатовый сок. Не забудьте о луке, чесноке и пряных травах (орегано, тимьяне, паприке, кумине).

Говядину, телятину, пернатую дичь лучше оставить в маринаде на ночь, мясо домашней птицы можно не мариновать вовсе. Если мясо нежное, скажем ягнятина, его достаточно отбить, и тогда оно не потребует выдержки в маринаде.

Подавать мясо-барбекю лучше со свежими овощами и зеленью. Фрукты (абрикосы, яблоки, чернослив) и овощи (картофель, помидоры, баклажаны), зажаренные на гриле вместе с мясом, – это тоже весьма удачное и оригинальное решение, часто позволяющее решить вопрос с гарниром.

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Фото блюда

Блок автора

Электрогриль – специальное приспособление для приготовления разнообразных блюд, занимающее свое достойное место во многих семьях. Эта умная техника стала помощницей хозяек, которые стремятся готовить полезные и одновременно вкусные блюда.

Основание гриля прогревается равномерно, отдавая тепло, поэтому на нем можно не только запекать, но и тушить, жарить и даже варить. Поэтому самое время раскрыть секреты, что можно приготовить электрогриле. 15 ТОП рецептов специально для тех, кто стал обладателем новинки. Эти блюда привлекают не только превосходным вкусом, но и шикарным видом.

1. Стейки свиные

Самое распространенное блюдо, которое обычно первым готовят дома, купив электрогриль. Получаются стейки не пересушенными, сохраняется аромат мяса. Недаром этот мясной шедевр попадает всюду на первое место при составлении ТОП блюд для электрогриля.

Что потребуется:

Кусок свинины, специи, соль

Как приготовить:

  1. Мясо нарезается пластинами, толщиной 1 см.
  2. В миске надо соединить соль с приправами.
  3. Намазать каждый кусок полученным составом, оставить замариноваться на 5-7 часов.
  4. Готовить на домашнем электрическом гриле, пока не прожарятся внутри.

2. Овощи

Просто и вкусно готовятся на данном приспособлении овощи. Можно жарить практически любые. Особенно вкусными на электрогриле получаются кабачки, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Можно выкладывать для обжаривания один вид овощей или ассорти.

Получается прекрасный овощной гарнир, который идеален к мясу, курице, рыбе. Никаких умений не потребуется, овощи достаточно предварительно замариновать. Они складываются в миску (нарезанные), куда добавляется соль и перчик, немного сушеного розмарина и базилика. Можно добавить ложечку растительного масла и соевого соуса. Через 15 минут они готовы для обжаривания.

3. Сэндвичи с ветчиной и жареным яйцом

На завтрак на электрогриле быстро готовятся сэндвичи с ветчиной. Некоторые считают это блюдо французским, но на нашей кухне оно тоже очень распространенное.

Что понадобится:

Пару ломтиков белого тостового хлеба, кусочек масла, по 2 ломтика ветчины и сыра, 1 небольшое яйцо.

Как готовить:

  1. На кусочек хлеба надо намазать масло. Сверху будем укладывать ветчину, затем сыр. Все это закрывается вторым кусочком хлебушка и отправляется на электрогриль.
  2. Когда утренний сэндвич готов, вынуть его на тарелку, а на горячей поверхности пожарить яйцо (можно чуточку присолить).
  3. Уложить поджаренное яйцо поверх готового бутерброда и кушать.

4. Запеченная куриная грудка

На обед или ужин на электрогриле легко приготовить запеченную грудку. Куриное мясо получится сочным, оно напитано вкусами соуса.

Что понадобится:

Грудка – 1 шт., по чайной ложке соевого соуса и растительного масла, по вкусу – специи и соль.

Как готовить:

  1. В миске соединить все ингредиенты для маринада, смешать.
  2. Снять с куриной грудки кожицу, порезать на 3-4 части, удалив косточку.
  3. Послить, замариновать мясо в подготовленной смеси пряностей и соуса. Дать постоять минут 10.
  4. Запечь курочку на электрогриле, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.

5. Стейки горбуши

На сковороде горбуша получается немного суховатой. Тогда ее спасет электрический гриль: здесь нежная рыбка никогда не пересохнет.

Что потребуется:

Стейки горбуши или целая рыба, но тогда ее придется почистить и порезать, специи для красной рыбы, немного соли.

Как приготовить:

Замариновать стейки на 2-3 часа. Подготовленные кусочки выкладывать на горячую поверхность и обжаривать 5-6 минут. Масло можно не использовать, рыбка выходит бесподобная.

6. Котлеты

Любые котлеты можно жарить на электрогриле. Фарш готовится по любимому рецепту. Могут они быть, как мясными, так и овощными, рыбными или грибными. Рукой формируются круглые или овальные изделия, которые выкладываются на поверхность. Останется подождать 5 минут, пока котлеты на электрическом гриле приготовятся.

7. Сырники

Многие хозяйки сетуют, что сырники на сковороде получаются жирными, быстро погорают. Ситуация меняется при использовании электрогриля.

Что потребуется:

Творог – 200 г, яйца – 1 шт., сахар – 1 ч. л, немного муки, соли, ванилина (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Сначала надо перетереть творог, стараясь избавиться от крупинок. Затем к мягкой массе добавляются все остальные продукты, перечисленные в рецепте.
  2. Тесто вымешивается до однородности. Его плотность регулируется подсыпанием муки.
  3. Руками надо слепить сырники, можно запанировать в муке.
  4. Выпекаются полуфабрикаты на ребристой поверхности. Получаются не только вкусными, но и очень красивыми: маленькие полосатые сырники обожают дети.

8. Вафли

Самым популярным сладким угощением, которое готовится на электрогриле, считаются вафли. На ребристой панели можно готовить любые изделия. Подойдет рецепт венских или сливочных вафель. Можно добавить в тесто мак, изюм, кусочки кураги. Поверхность получается рифленой, вот только форма не совсем правильная, потому что тесто растекается. Но это не сильно важно, если даже угощение будет подаваться подругам к чаю. Они оценят замечательный вкус.

9. Хачапури

Любите хачапури, тогда пора ими полакомиться. По обычному рецепту получится замечательная выпечка, если ее готовить на электрогриле.

Понадобится:

  • для теста — стакан кефира, около 400 г муки, немного соли и сухих дрожжей;
  • для начинки – сыр сулугуни 500 г, сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Сначала надо замесить дрожжевое тесто, оно должно подойти.
  2. Готовится начинка. Натирается на терке сыр, к нему добавляется размягченное масло. Все надо смешать.
  3. Тесто после подъема обминается.
  4. Масса делится на несколько шариков, из каждой придется раскатать пласт.
  5. С одной стороны заготовки выкладывается 2-3 ст. л. начинки, свободная половина заворачивается наверх, изделие распластывается, края защипываются.
  6. Выпекаются хачапури около 4 минут.

10. Шаурма

Хозяйки с удовольствием готовят на электрогриле разные виды шаурмы. Основой может служить обычный лаваш. В качестве начинки используются нарезанные сырые овощи, отварное мясо курицы. Это будут вовсе не фастфуд, а полезное блюдо, ингредиенты для которого каждый подберет по собственному усмотрению.

11. Креветки

Экзотические морепродукты тоже готовятся на электрогриле. Начать можно с креветок. Для приготовления обычно используются большие королевские креветки. При запекании на электрическом гриле сохраняется Омега-3.

  1. Взять можно любое количество креветок. Перед приготовлением их обязательно размораживают, освобождают от панциря и кишечной венки, хотя можно купить готовые (очищенные).
  2. Затем морепродукты придется замариновать. На основе растительного масла готовится маринад (добавить соль и пряные травы). Маринуются креветки 20-30 минут.
  3. Обжаривается продукт быстро. 3-4 минуты и угощение готово (по 2 минуты с каждой стороны).

12. Ромштекс из говядины

Любители сочной говядины могут попробовать ромштекс, а те, кто себя таковыми пока не считают, тоже должны его приготовить. Тогда они поймут, что это блюдо достойно попало в ТОП лучших.

Как приготовить:

  1. Говядина нарезается порционными кусками, как для отбивных.
  2. С обеих сторон ее надо отбить.
  3. Затем каждый кусочек натирается специями и обмакивается в льезоне, панируется в сухарях.
  4. Обжаривается ромштекс 5-7 минут с обеих сторон.

13. Бифштекс

Блюдо во многом напоминает ромштекс, только для его приготовления не нужна панировка. Куски говядины только солят и перчат, а затем жарят на гриле. Можно контролировать процесс прожаривания, получая мясо разного вкуса.

14. ​​Колбаски

Готовые колбаски (купаты) получаются очень вкусными, если их запекать на электрогриле. Никаких подготовительных работ не надо: купил, уложил и жди. Если хочется получить колбаски с ароматом дымка, как на настоящем пикнике, можно смазать их жидким дымом. Но стоит ли портить натуральный продукт какой-то химией?

15. Шампиньоны

В дни поста на электрическом гриле можно быстро приготовить необычайно вкусные шампиньоны. Кроме свежих грибов понадобится растительное масло, немного перца черного и мелкой соли.

Как готовить:

  1. Вымытые грибы режутся на половинки, если шляпки очень большие.
  2. В миске шампиньоны солятся, пересыпаются специями, сбрызгиваются маслом. Перемешав, их надо оставить на 15 минут.
  3. Жарить 5-6 минут.

Теперь все знают, что можно дома приготовить, если на кухне имеется электрогриль. Эти 15 рецептов лишь первая ступенька для знакомства с прибором. Освоив его в совершенстве, можно переходить к приготовлению других вкусностей из мяса, рыбы и даже теста.

Оцените статью