Рецепты с консервами рыбными тефтелями

Рыбные тефтели из консервов

Вы когда-нибудь пробовали тефтели из рыбной консервы? Если нет, то очень рекомендуем.

Что приготовить? Этот вопрос регулярно задает себя каждая хозяйка. Хорошо, если холодильник забит продуктами, на полочках достаточное количество разных круп, а в кладовке овощи на любой вкус, но что делать, если до зарплаты еще несколько дней, а все запасы истощились?

Есть масса бюджетных рецептов на такой случай и часто основой для них являются рыбные консервы. Из них можно приготовить суп, салат, сделать бутерброды, но самый вкусный и сытный вариант, особенно если речь идет об ужине для большой семьи, — тефтельки. Подать их можно как с любым гарниром, так и самостоятельно.

Чтобы приготовить такие тефтели понадобятся:

  • две банки рыбных консервов (мы брали самую дешевую, кильку в томате, но можно использовать любой другой вариант);
  • репчатый лук (две-три штуки);
  • куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л перловки (можно использовать рис);
  • полстакана муки;
  • майонез (5 стол ложек);
  • плавленый сырок;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи;
  • зелень.

Готовим тефтели из консервов

В широкую миску нужно выложить содержимое консервных баночек и тщательно размять вилочкой.

К рыбке добавляем пару ложек перловки (если решили использовать в тефтелях эту крупу, не забудьте предварительно замочить ее в воде) и яйцо.

Все тщательно перемешиваем, слегка взбивая. Затем постепенно всыпаем муку.

На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем сформированные влажными руками рыбные шарики и обжариваем будущие тефтели на сильном огне с двух сторон.

В это время готовим заправку. Чистим и нарезаем кубиками репчатый лук, перемешиваем его с майонезом и натертым на средней терке плавленым сыром.

Полученную смесь солим, перчим по вкусу, высыпаем сверху на обжаренные тефтельки, добавляем немного воды и тушим на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Затем огонь выключаем, тефтели посыпаем зеленью и оставляем настояться под крышкой еще минут на 5.

Подавать тефтели из рыбных консервов можно с картофелем или макаронами, а можно и просто покушать с хлебушком. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

По этому рецепту можно готовить тефтели не только на сковороде. Можно запекать их в духовке или тушить в мультиварке. Отличие в таком случае лишь одно – предварительно обжаривать тефтели не нужно.

Рыбные тефтели в бульоне на зиму

Обратите внимание на оригинальный рецепт очень вкусных консервов – рыбных тефтелей в бульоне. Время, затраченное на приготовления этих консервов, вознаградится отличной аппетитной заготовкой впрок.

Открыв баночку рыбных консервов в домашних условиях, вы можете полакомиться тефтелями, как самостоятельным блюдом с гарниром, приготовить из них насыщенный рыбный суп, испечь пирог.

Для консервов подойдет не костлявая рыба – сазан, судак, щука, ставрида, скумбрия, треска и другая рыба, у которой легко отделяется филе.

  • рыба (не очищенная) – 4,5 кг (получится филе около 3 кг)
  • хлеб пшеничный белый – 300-350 г
  • лук репчатый – 400 г (4-5 средних луковиц)
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное – 1 стакан
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • перец душистый молотый – ½ ч. ложки
  • соль – около 3 ст. ложек (1 ст. ложка на 1 кг рыбы)
  • отходы после разработки рыбы (кости, плавники, хвосты, головы без жабр)
  • вода – около 3,5 л (на 1 кг отходов – 1,5 л)
  • соль – 1,5-2 ст. ложки
  • лавровый лист – 2-3 шт.

соль – 1 стакан на каждый литр воды в кастрюле-стерилизаторе

Рыбные тефтели в бульоне. Приготовление:

  1. Тушки рыбы почистите от чешуи, отрежьте головы, плавники, выпотрошите.

Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи, меняя воду несколько раз, или под проточной водой, пока вода не станет совсем прозрачной.

Отделите филе от костей, нарежьте на куски и, пересыпав солью, оставьте на 30 минут.

Рыбьи отходы, что остались после отделения филе, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 1,5 часа. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист и соль.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте не слишком мелко и поджарьте на растительном масле до мягкости.

Рыбное филе, обжаренный лук, хлеб, замоченный в воде и отжатый, пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйца, перец, соль и, тщательно вымешав, скатайте шарики около 40 г весом.

Готовый рыбный бульон вскипятите снова и отварите в нем тефтели. Затем выньте шумовкой и распределите по чистым стерильным банкам.

Бульон, в котором варились тефтели, процедите через 2-4 слоя марли, залейте им тефтели в банках в примерном соотношении тефтелей и бульона 3:2.

Стерилизовать консервы необходимо при повышенной температуре кипения воды 105 градусов. Достичь ее можно при помощи увеличения давления в автоклаве или, добавив в воду для стерилизации соль из расчета 1 стакан соли на каждый литр воды, заливаемый в кастрюлю. Мы остановимся на втором способе.

На дно просторной широкой кастрюли застелите плотную тканевую салфетку, установите банки с тефтелями, накройте крышками и залейте водой с солью, подогретой до 45-50 градусов, по плечики.

Доведите солевой раствор в кастрюле до кипения, уменьшите огонь до слабого и стерилизуйте 2 часа. По мере выкипания раствора добавляйте в кастрюлю кипяток, чтобы поддерживать жидкость на должном уровне.

По истечении времени стерилизации осторожно выньте банки из раствора (лучше воспользоваться специальными щипцами-захватами), закатайте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Хранить рыбные тефтели в бульоне можно при комнатной температуре в кладовке без доступа света, но лучше воспользоваться прохладным помещением.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Forex курсы – обучение торговле для новичков, инвесторов и трейдеров от профессиональных практиков рынка Форекс — видео, уроки, курсы, дистанционное обучение.

    Рыбные тефтели с рисом – 6 рецептов

    Рыбные тефтели с рисом чаще всего готовятся из тех сортов рыбы, которая непригодна для других кулинарных изысков. Речь идёт о «сухих» сортах, или имеющих специфический запах (озёрная и речная рыба). Тефтели из такого фарша получатся нежными и сочными, если добавить в них некоторые ингредиенты и приготовить в томатном или сметанном соусе.

    Чтобы тефтели хорошо формировались, рис лучше использовать крахмалистый (например, круглозёрная крупа, не обработанная паром) и не промывать его долго в воде перед приготовлением.

    Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

    Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 500 гр.;
    • сало свиное – 70 гр.;
    • рис – ½ стакана;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сок томатный – 2 стакана;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • зелень укропа – несколько веточек;
    • соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
    • Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
    • Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
    • Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
    • Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
    • Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
    • На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
    • Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.

    • Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
    • Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.

    Совет! Рис для тефтелей можно использовать готовый, а можно сварить до полуготовности – он «дойдёт» при варке тефтелей. Для второго варианта достаточно взять столько же частей воды, сколько и риса (обычно эту крупу готовят в пропорции с водой 1:2).

    Диетические рыбные тефтели из судака

    Судак – хищная пресноводная рыба, ценящаяся за свои высокие питательные свойства. Её нежирное богатое белками мясо обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических блюдах и в меню для похудания. Рыбные тефтели из судака с рисом будут готовиться в соусе на основе обезжиренного йогурта.

    Ингредиенты:

    • филе судака – 500 гр.;
    • масло сливочное – 20 гр.;
    • лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 1 ст. л.;
    • рис – ½ стакана;
    • обезжиренный йогурт – 1 стакан;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • бульон куриный или рыбный (сваренный на костях рыбы после разделки) – 2 стакана;
    • зелень (укроп и сельдерей) – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление:

    • Отварить до готовности рис в подсоленной кипящей воде (в пропорции 1:2). Положить в него сливочное масло и хорошо перемешать.
    • Пропустить филе судака через мясорубку вместе с луком.
    • Смешать рис, рыбный фарш, яйцо, манку и соль. Сформировать тефтельки.
    • В кастрюльке с толстым дном сварить бульон, добавив стебли зелени, морковь, соль и лавровый лист.
    • Опустить в готовый бульон тефтели и варить их в течение 10 мин., после чего выложить на тарелку и накрыть фольгой (или положить в кастрюльку с крышкой).
    • Порубить ножом зелень, растолочь её в ступке со щепоткой соли до образования кашицы, добавить йогурт, лимонный сок и немного бульона.

    • Хорошо перемешать соус и полить им готовые тефтели.

    Совет! Чтобы соус получился более густым, его можно приготовить и на сковороде, обжарив на ней 1-2 ч. л. муки (без масла) до золотистого цвета, и понемногу влить бульон, постоянно взбивая массу венчиком. Когда подлива будет однородной, можно влить йогурт и положить зелень.

    Рыбные тефтели с рисом и грибами, приготовленные в духовке

    Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые отлично дополняют любые блюда из мяса или рыбы, поскольку не имеют яркого специфического вкуса. В этом рецепте рыбные тефтели с рисом с грибами будут готовиться в духовке. Помощником блюду станет сливочный соус.

    Ингредиенты:

    • филе хека и минтая (1:1) – 500 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – половинка;
    • рис – ½ стакана;
    • манка – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • шампиньоны свежие (заморозка) – 400 гр.;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • сливки 10% — 2 стакана;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, белый молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу;
    • сливочное масло – 70 гр.

    Приготовление:

    • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы.
    • Мелко натереть морковь, положить в фарш с яйцом, манкой и отваренным рисом.
    • Посолить фарш, добавить щепотку рыбной приправы и хорошо перемешать.
    • Сформировать шарики или небольшие котлетки.
    • Разогреть на сковороде масло, обжарить нашинкованную половинку луковицы, после чего высыпать грибы.
    • Как только из шампиньонов вытопится влага, и они начнут подрумяниваться – всыпать муку.
    • Хорошо перемешать смесь и понемногу влить сливки.
    • Соус посолить, поперчить и дать покипеть в течение 2-3 мин.
    • Разогреть духовку до 180°C, положить в ёмкость тефтели, залить соусом и поставить тушиться на 20 мин.

    • Готовое блюдо щедро посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

    Совет! Обычно для обвалки тефтелек используется мука, а также можно обжаривать их в натуральном виде. Другая панировка хороша скорее для котлет, или же в случае, когда тефтели не тушатся в соусе, а подаются с ним раздельно.

    Готовим в мультиварке

    Тефтели из речного окуня с рисом, приготовленные в мультиварке по представленному рецепту, можно с уверенностью предлагать детям – они получаются нежными, без специфического рыбного запаха и сохраняют в себе максимум питательных веществ.

    Ингредиенты:

    • филе окуня – 500 гр.;
    • рис – ½ стакана;
    • лук – 100 гр.;
    • морковь – 100 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 1 ст. л.;
    • молоко – 100 мл.;
    • булочка – 50 гр.;
    • йогурт домашний – 200 гр.;
    • огурцы маринованные – 100 гр.;
    • укроп – 2 веточки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • Сварить рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:2 (примерно 20 мин.).
    • Разогреть на сковороде масло и обжарить порезанные лук и морковь.
    • Пропустить через мясорубку филе рыбы, пропассерованные овощи и предварительно замоченную в молоке булочку. Добавить яйцо, соль и манку.
    • Хорошо вымесить фарш с рисом, смазать растительным маслом силиконовые формочки и заполнить их получившейся массой примерно на 2/3.
    • Налить на дно мультиварки немного горячей воды и поставить формочки с фаршем.
    • Активировать режим «суп» или «тушение» и готовить тефтели 30 мин.
    • Приготовить соус: мелко порезать укроп и чеснок, огурцы нашинковать на тёрке и соединить ингредиенты с йогуртом, добавив сок лимона, щепотку соли и перца.

    • Аккуратно переложить тефтели из формочек на тарелку и полить их соусом.

    Полезно знать! Тефтели в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого их выкладывают на специальную подставку, входящую в комплект мультиварки, наливают на дно чаши немного воды и включают режим «варка на пару».

    Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

    В рецепте тефтелей с рисом под сметанным соусом используется филе белой морской рыбы, но её легко можно заменить на любую другую по желанию и возможностям. Сметанный соус – один из самых распространённых для фрикаделек, и от того, с какими компонентами он будет приготовлен, зависит вкус самого блюда.

    Ингредиенты:

    • филе пангасиуса – 300 гр.;
    • филе минтая – 300 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень укропа – 2-3 веточки;
    • рис – ½ стакана;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сметана – 250 мл.;
    • сыр – 150 гр.;
    • молоко – 100 мл.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, белый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • Отварить в подсоленной воде рис до готовности.
    • Пропустить через мясорубку филе рыбы, добавить взбитый белок от яйца, рис и соевый соус.
    • Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики.
    • Пропассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковь (лук необходимо очень мелко порезать или разбить блендером, а морковь натереть на тёрке).
    • Добавить к остуженным овощам взбитое яйцо, натёртый сыр, сметану и молоко, соль и перец и как следует перемешать.
    • Выложить в противень тефтели, залить их соусом и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку примерно на 20-25 мин.

    При приготовлении тефтелей любым способом (на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке) важно не располагать их вплотную друг к другу: при термообработке они разбухают и могут слипнуться.

    Рецепт тефтели в сливочном соусе

    Для рыбных тефтелей в сливочном соусе идеально подходит сёмга и любая другая рыба семейства лососёвых с хорошей прослойкой жира (нерка, форель). Такую рыбу легко разделывать, хотя можно приобрести и готовый фарш или филе.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 500 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • сок лимона – 2-3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень петрушки – 3-4 веточки;
    • рис – ½ стакана;
    • сливки 20% – 1 стакан;
    • йогурт без добавок – 1 стакан;
    • горчица – ½ ч. л.;
    • соль, белый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • Пропустить через мясорубку рыбу и лук.
    • Отварить рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
    • Соединить в миске фарш, взбитый белок яйца, соль, сок лимона, мелко порубленную зелень петрушки и рис.
    • Сформировать шарики и выложить их в посуду для запекания.
    • Смешать сливки с йогуртом, ложечкой горчицы, цедрой лимона, добавить взбитый желток, соль, перец и залить соусом рыбные тефтели.
    • Поставить блюдо запекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.

    Рис для фрикаделек варится в любом объёме – остатки крупы всегда можно использовать на своё усмотрение. То, в какой пропорции он будет добавлен в фарш – зависит исключительно от желания хозяйки.

    Читайте также:  Рецепт как сварить кабачок
    Оцените статью