- Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет
- Какой лаваш считается диетическим
- Польза армянской лепешки
- Как своими руками спечь тонкий лаваш
- Топ-5 лучших рецептов рулетиков
- Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой
- С овощной начинкой
- Рулет с крабовыми палочками
- Диетические роллы с курицей
- Роллы с семгой
- Варианты низкокалорийной начинки
- Полезное видео
- Основные выводы
- Диетические рецепты с лавашом. 10 рецептов с лавашом: быстро и вкусно?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Диетические рецепты с лавашом. 10 рецептов с лавашом: быстро и вкусно?
- Диетические рецепты с лавашом рулеты. Рулетики диетические: рецепты, способы приготовления
- Рецепты диетических рулетиков из курицы
- Рецепты диетических рулетиков из лаваша
- Рецепты с армянским лавашом диетические. 5 вкуснейших низкокалорийных рецептов с лавашом: наслаждение без последствий!
- Диетический рулет из лаваша с крабовыми палочками. Общие принципы приготовления
- Лаваш с творогом
- описание приготовления:
- Как приготовить «Лаваш с творогом»
Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет
Здоровое питание может быть вкусным. Для этого не нужно отказываться от любимых рулетов, роллов или штруделей. Чтобы приготовить полезное блюдо с лавашем, достаточно выбрать его диетический вариант, поменять начинку и изменить способ приготовления пищи. На счастье рецептов вкусных и полезных блюд с лавашем множество. Разберемся, какой лаваш считается диетическим и как его можно спечь самостоятельно. Узнаем, как приготовить диетическую начинку для вкусного рулета, ролла или штруделя. Также ознакомимся с рецептами вкусных и полезных для фигуры блюд с лавашем.
Какой лаваш считается диетическим
Есть 2 главных вида лавашей – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку. В его составе только мука, вода, соль. Ряд рецептов подразумевают добавление в тесто заквасок. Форма лепешки может быть какой угодно. Обычно из беззаквасочного лаваша готовят шаурму, лазанью, рулеты и даже пирожки. Грузинский лаваш более пышный и традиционно имеет круглую или овальную форму. Связано это с наличием в нем дрожжей.
Именно дрожжи в лаваше считаются основной причиной, по которой возможен набор лишнего веса. Ведь из-за них грузинский продукт содержит значительно больше калорий, чем армянский аналог. Поэтому желающим избавиться от лишнего жира и сохранять привлекательную фигуру диетологи рекомендуют употребление только армянского лаваша. Его калорийность составляет 236 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве лепешки содержится 7,9 г белка, 1 г жира и 47,6 г углеводов.
Лучше всего выбирать обычную лепешку с природным для нее цветом – желто-кремовым, реже – коричневатым. Именно такой лаваш считается наиболее натуральным и диетическим, ведь он не содержит красящих добавок.
Внимание! Покупая лаваш, внимательно ознакомьтесь с его составом. Производители могут добавлять в тесто дрожжи – в таком случае он содержит больше калорий, чем классический.
Польза армянской лепешки
Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:
- кровообразование;
- кожные покровы;
- волосы;
- нервную систему;
- процессы обмена веществ.
Диетическая лепешка богата:
- фосфором;
- цинком;
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).
Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.
Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.
Как своими руками спечь тонкий лаваш
Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.
- 3 стакана муки;
- 1 стакан горячей воды;
- ½ ч. ложки соли.
- Соль нужно растворить в воде.
- Насыпают муку в миску так, чтоб образовалась горка.
- Порционно понемногу льют уже соленую воду на муку.
- Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук.
- Накрывают все и настаивают около получаса.
- Лаваш можно готовить на сухой сковороде или печь в духовке. Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Готовка в печке подразумевает те же действия, но с запеканием.
- Сковороду разогревают на среднем огне.
- Куски теста примерно с яйцо курицы раскатывают до образования тонкой лепешки и кладут на сковородку.
- Тесто готовится до появления на нем тонких пузырьков и темных пятен, после чего лепешку переворачивают другой стороной.
- Аналогично обжаривают и эту сторону.
- Полученный диетический лаваш снимают со сковороды и выкладывают на посудину.
- Лепешку слегка сбрызгивают несоленой водой и накрывают тканью.
Топ-5 лучших рецептов рулетиков
Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.
Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.
Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой
Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 1 лаваш;
- 200 г творога;
- 3 яблока;
- 2 груши;
- по горсти изюма и орехов;
- 1 ст. ложку мёда;
- корицы – индивидуально;
- 1 сырой желток.
Как готовить. Пошаговое приготовление:
- В творог добавляют мёд и тщательно перемешивают все до состояния пасты.
- В форме мелких кубиков нарезают фрукты.
- Равномерно распределяют творог (нужно отступить от краев на 6 см).
- Выкладывают измельченные фрукты.
- Посыпают все изюмом.
- Заворачивают лепешку с диетической начинкой в рулет.
- Застилают противень пергаментом.
- Сформированный штрудель выкладывают на противень.
- Поверхность штруделя смазывают желтком, пока не появится золотистая корочка.
- Отправляют блюдо в духовку.
- Пекут при температуре в 180-190⁰С на протяжении 20-25 мин.
С овощной начинкой
Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:
- 1 диетический лаваш;
- 1-2 сладкие перцы;
- 1 баклажан;
- 2 свежие огурцы;
- 1-2 свежие томаты;
- укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
- по вкусу соль и черный меленый перец;
- 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).
- Моют зелень и овощи.
- Нарезают в виде тонких кружочков баклажаны, солят их и дают постоять в течение 15-20 мин. для ухода горечи.
- Обжаривают баклажаны на сковороде с незначительным добавлением масла до появления золотистого оттенка с двух сторон.
- Чистят и нарезают в форме соломки перец.
- Огурцы и томаты режут в виде тонких брусочков.
- Выкладывают на лаваш начинку.
- Солят и перчат ее.
- Сворачивают лепешку в виде рулета и режут его порционно.
- Разрешается подрумянить рулет на сухой сковородке.
Рулет с крабовыми палочками
Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:
- тонкий лаваш;
- крабовые палочки – 300 г;
- нежирный плавленый сыр – 200 г;
- 5 вареных вкрутую куриных яиц;
- свежие огурцы (из расчета 1 средний огурец на 1 рулет).
Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.
Диетические роллы с курицей
Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:
- филе курицы – 300 г;
- 3 средние томаты;
- пучок зелени;
- натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
- тонкий лаваш – 2 шт.
- Отваренное филе мелко нарезают или разбирают по волокнам.
- Помидоры режут тонкими кружочками.
- Один лист лаваша намазывают йогуртом.
- Выкладывают на этот лист слой филе, затем – слои томатов и зелени.
- Накрывают начинку вторым листом лаваша.
- Последний нужно смазать йогуртом.
- Заворачивают рулет.
- Блюдо отправляют в холод на 2-4 ч.
- Перед подачей рулет нарезают мелкими кусочками – формируют роллы.
Роллы с семгой
Чтобы приготовить роллы, нужно взять:
- семги – 100-150 г;
- обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
- зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.
Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:
- Рыба нарезается тонкими полосками.
- На лаваш намазывается сыр.
- Поверх выкладывается рыба.
- Все посыпается измельченной зеленью.
- Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
- Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.
Варианты низкокалорийной начинки
Выбор начинки ограничивается лишь ее калорийностью. В остальном же чем начинять лаваш зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Вкусной и диетической начинкой для лаваша станут (часть начинок указана в приведенных рецептах):
- вареное куриное или индюшиное филе;
- нежирные твердые сыры;
- йогурты без добавок;
- обезжиренный творог;
- жареные грибы;
- овощи;
- любая зелень;
- морепродукты (в том числе морской коктейль);
- рыба (особенно филе из нежирных сортов);
- хумус;
- маринованный лук;
- чеснок (немного);
- рис или гречка;
- печень (лучше куриная).
В качестве специй в диетической начинке рекомендовано использовать меленый черный перец и соль. Желающим заправить начинку лучше всего пользоваться растительным маслом, предпочтительнее – оливковым. Если рецепт требует обжарки, рекомендовано воспользоваться небольшим количеством растительного масла.
Полезное видео
Основные выводы
Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.
Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
А какие диетические блюда с лавашем готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами с нашими читателями в комментариях!
Диетические рецепты с лавашом. 10 рецептов с лавашом: быстро и вкусно?
Популярные материалы
Today’s:
Диетические рецепты с лавашом. 10 рецептов с лавашом: быстро и вкусно?
1. рулет с яблоком и изюмом на скорую руку.
На 100 г: 79 ккал, белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 17 г.
Этот рулет прекрасно съедается с чаем или кофе, не перегружая ваш организм ненужными калориями?
Ингредиенты:
* лаваш (тонкий) 1 лист.
* яблоко 2-3 шт.
* изюм горсть.
* молотая стевия, корица, ванилин по вкусу.
* масло оливковое.
Приготовление:Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Добавить промытый изюм. Перемешать. Начинка готова.
Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть.
Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Готовые рулеты корицей или ванилином по вкусу присыпать.
2. запеченный рулет из лаваша с сыром и грибами.
На 100 г: 155 ккал, белки — 9 г, жиры — 6 г, углеводы — 16 г.
Ингредиенты:
* лаваш армянский — 1 шт.
* шампиньоны — 200 г.
* яйцо — 1 шт.
* лук — 1 шт.
* сыр — 100 г (у нас российский).
* зелень — 10 г.
* соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны помыть, порезать и обжарить на масле вместе с луком до готовности. Посолить и поперчить их. Сыр натереть на терке. Зелень (у нас был зеленый лук, укроп и несколько веточек петрушки) порезать. Разложить лист лаваша. Сверху выложить готовые грибочки. Затем сыр и зелень. Разровнять по поверхности, не доходя до края, чтобы потом удобно было заворачивать. Подогнуть верхний и нижний края вовнутрь, чтобы сыр расплавился, а не вытек, затем весь лист лаваша свернуть рулетом. Свернутый рулет выложить на противень, застеленный пергаментом. Взбить яйцо и смазать рулет. Разогреть духовку до 180 градусов и на 15 минут отправить туда рулет.
Приятного аппетита!
3. ролл из лаваша с курицей и овощами.
На 100 г: 133 ккал, белки — 9 г, жиры — 1 г, углеводы — 21 г.
Отличная альтернатива привычным бутербродам!
Ингредиенты:
* куриное Филе — 400 г.
* лаваш — 4 шт.
* морковь — 1 шт.
* огурец — 2 шт.
* болгарский перец — 1 шт.
* листья салата — 100 г.
* паприка — 1/2 ч. л.
* соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
* йогурт натуральный — 4 ст. л.
* чеснок — 5 г.
Приготовление:
Морковь трем на корейской терке или нарезаем тонкой соломкой. Огурец также нарезаем соломкой. Куриное Филе солим и перчим по вкусу, посыпаем молотой паприкой.
В сковороде на среднем разогреваем каплю масла. Кладем курицу и жарим с обеих сторон до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Перекладываем на тарелку и сохраняем теплыми.
В ту же сковороду кладем нарезанный соломкой сладкий перец, солим и жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния.
Курицу нарезаем на небольшие кусочки.
Лаваш смазываем соусом из йогурта и пропущенного через пресс чеснока, укладываем салат и остальные ингредиенты. Оставив при этом пару свободных сантиметров снизу. Заворачиваем свободный нижний край на начинку.
Затем скручиваем лаваш с начинкой в рулет и подаем.
Приятного аппетита!
4. салат «Мимоза» в лаваше.
На 100 г: 166 ккал, белки — 11 г, жиры — 6 г, углеводы — 17 г.
Ингредиенты:
* лаваш армянский — 2 шт.
* яйца — 4 шт (вареные).
* тунец в собственном соке — 180 г.
* укроп — 10 г.
* зеленый лук — 10 г.
* петрушка — 10 г.
* сыр — 100 г (у нас российский).
* натуральный йогурт — 250 г.
* соль — по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем и натираем. Сыр тоже натираем. Консервы разминаем вилкой, предварительно слив с них всю жидкость. Зелень мелко рубим. Раскладываем на столе листы лаваша, один разрезаем пополам. Каждый лист смазываем йогуртом. Первый лист лаваша посыпаем тертым сыром и зеленью. Сворачиваем в рулет. Второй лист посыпаем тертыми яйцами и зеленью, кладем в начало первый свернутый лист, и уже вместе с ним сворачиваем и этот. Третий лист посыпаем рыбкой и снова зеленью, опять кладем в начало свернутый рулет уже из двух листьев лаваша, и заворачиваем до конца. Теперь нам нужно его хорошенько «Запеленать» пищевой пленкой — чтобы он принял форму и лучше пропитался. Завернутый рулет отправляем в холодильник часа на 2.
Приятного аппетита!
5. рулетики из лаваша с творогом и помидорами.
На 100 г: 149 ккал, белки — 8 г, жиры — 5 г, углеводы — 18 г.
Ингредиенты:
* лаваш — 1 шт (60 х 60).
* творог обезжиренный — 100 г.
* помидор — 2 шт.
* сыр — 50 г (у нас российский).
* йогурт натуральный — 1 ст. л.
* соль, перец — по вкусу.
* оливковое масло — 1 ст. л.
* петрушка — по вкусу.
Приготовление:
Лист лаваша разрезать на четыре равные части. Творог размять вилкой, немного посолить, поперчить, добавить йогурт и мелко рубленную зелень петрушки. Всё тщательно перемешать. Помидоры разрезать на 4 части, удалить семена и жидкость и нарезать кусочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
На каждый кусочек лаваша положить творожную начинку, сверху — кусочки помидоров и тёртый сыр. Лаваш свернуть рулетиками и обжарить с обеих сторон на растительном масле до лёгкой корочки.
Приятного аппетита!
6. «Ленивая» лазанья из лаваша.
На 100 г: 127 ккал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 12 г.
Ингредиенты:
* лаваш — 1 шт.
* фарш из куриного Филе — 250 г.
* томатная паста — 1 ч. л.
* помидор желтый — 1 шт.
* мука цельнозерновая — 20 г.
* молоко 1% — 250 мл.
* лук — 120 г.
* сыр — 100 г (у нас российский).
* орегано — по вкусу.
* базилик — по вкусу.
* орех мускатный — по вкусу.
* соль, перец — по вкусу.
* подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Для начала лук мелким кубиком нарезать. С помощью мясорубки фарш перекрутить. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло и жарить лук 1, 5 минуты. Добавить фарш и обжарить в течение 3 минут. Затем добавить томат-пасту и подсластитель в пропорции 1: 1. перемешать и тушить несколько минут. На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу. Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый. Сделать соус молоко ставим на плиту и добавляем просеянную муку. Добавить мускатный орех, соль. Когда соус закипит и загустеет, снять с огня. Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке. Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус. Закрыть все это снова лавашом и сделать 3 таких слоя. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
7. пирог из лаваша с грибами и сыром.
На 100 г: 178 ккал, белки — 10 г, жиры — 7 г, углеводы — 19 г.
Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак или взять с собой!
Ингредиенты:
* лаваш тонкий — 2 шт.
* яйца — 2 шт.
* шампиньоны — 100 г.
* петрушка — 10 г.
* натуральный йогурт — 250 мл.
* сыр — 150 г (у нас адыгейский).
* специи — по вкусу.
Приготовление:
В миске соединить яйца с йогуртом и специями по вкусу. Лаваш на листы размером с вашу форму для выпечки разрезать. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке. Форму хорошенько смазать маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром. Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
Приятного аппетита!
8. рулет из лаваша с сыром и яйцом: супер — перекус!
На 100 г: 249 ккал, белки — 14 г, жиры — 13 г, углеводы — 17 г.
Ингредиенты:
* лаваш армянский — 1 шт.
* сыр — 200 г (у нас российский).
* яйцо — 2 шт.
* натуральный йогурт — 2 ст. л.
* укроп — 10 г.
* чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
Отварить яйца, очистить и натереть с сыром на мелкой терке. Добавить мелко рубленый укроп, йогурт, давленый чеснок и перемешать. Отрезать от лаваша квадрат нужного размера и намазать ровным слоем сырной начинки. Свернуть плотно в рулет. Отправить в холодильник на 1 час. Нарезать в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
9. ачма с творогом: талия скажет спасибо!
На 100 г: 132 ккал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 13 г.
Ингредиенты:
* лаваш армянский — 2 шт.
* творог обезжиренный — 500 г.
* кефир 1% — 400 мл.
* сыр — 150 г (у нас сулугуни).
* укроп — 40 г.
* соль — 1 ч. л.
Приготовление:
На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать. Лаваш на одинаковые по размеру пласты нарезать.
Вылолжить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром. Выложить творожно — сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш. Последним слоем должен быть лаваш. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита! 10. Овощная пицца на лаваше: отличная идея обеда!
На 100 г: 53 ккал, белки — 2 г, жиры — 2 г, углеводы — 8 г.
Ингредиенты:
* лаваш — 1/2 шт.
* кабачок — 1 шт.
* помидоры — 1 шт.
* лук сладкий — 1/2 шт.
* сыр — 50 г (у нас российский).
Для соуса:
* натуральный йогурт — 50 г.
* чеснок — 7 г.
* орегано — по вкусу.
* соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сначала подготовим овощи. Для этого помидоры, очищенный кабачок и лук нарезаем тонкими кружочками. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем их около десяти минут в горячей духовке при 200 градусах. Это нужно для того, чтобы убрать из кабачка и помидор влагу, а лук карамелизировать. Пока овощи готовятся, делаем соус. Для это
Диетические рецепты с лавашом рулеты. Рулетики диетические: рецепты, способы приготовления
Рецепты диетических рулетиков из курицы
Белое куриное мясо (обычно грудка) является одним из самых любимых диетических продуктов. Оно полезно, содержит в себе мало жиров и холестерина. Обычно белое мясо чуть суховато, поэтому важно правильно подобрать для него начинку.
1. Рулетики с грибной начинкой
Куриное филе нарезать тонкими пластинками, слегка присолить. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда грибы и любую зелень. В течение двух минут обжаривать начинку, потом долить немного минеральной воды и тушить до готовности. Затем выложить начинку полоски филе, сформировать рулеты, выложить в форму и запекать в духовке.
2. Рулетики с помидорами и сыром
Куриную грудку порезать пластиками, отбить, посолить. Выложить поверх мелко нарубленную зелень петрушки, затем слой как можно более мелко нарезанных помидоров, и последним слоем – натертый твердый сыр. Свернуть рулетики, закрепив края. Затем рулетики можно запекать в духовке, или же приготовить на пару. Для диетических блюд второй вариант будет более предпочтительным.
3. Рулетики со сметанно-грибной начинкой
Порезать куриное филе полосками, посолить. Отдельно потушить грибы в нежирной сметане. Выложить сметанно-грибную начинку на подготовленное куриное мясо, завернуть рулетом и запечь в духовке до готовности.
Рецепты диетических рулетиков из лаваша
Рулетики из лаваша могут стать отличной закуской, их можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, это вкусное блюдо выглядят очень нарядно и могут украсить собой любой стол во время праздника. А чтобы блюдо было диетическим – достаточно правильно подобрать продукты, входящие в его состав.
1. Рулетики с начинкой из овощей и творожным соусом
Лист лаваша хорошо разровнять по поверхности стола или разделочной доске. Смешать в отдельной чашке соленый обезжиренный творог и порезанную зелень, покрыть этим соусом лаваш. Следующим слоем должны стать овощи – они могут быть самыми разными: морковь, капуста, огурцы, перец… Сформировать из лаваша рулет, положить в холодильник на пару часов.
2. Рулетики с помидорами и куриным филе
Обезжиренную сметану посолить и добавить туда зелень. Лист лаваша намазать получившимся соусом. Сверху выложить листья салата, нарезанное куриное филе, помидоры. Сформировать рулет. Обернуть пленкой и поставить в холод на несколько часов.
3. Рулетики с сыром, огурцом и рыбой
Мягкий сливочный сыр распределить по листу лаваша тонким слоем. Сверху выложить нарезанный соломкой свежий огурец и кусочек слабосоленой красной рыбы (лучше всего взять форель).
Рецепты с армянским лавашом диетические. 5 вкуснейших низкокалорийных рецептов с лавашом: наслаждение без последствий!
Сохрани себе!
1. Лаваш с курицей и овощами: супер-белковый ПП-перекус!
на 100грамм — 112.29 ккалБ/Ж/У — 8.46/0.75/17.57
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт
Куриное филе — 150 г
Листья салата — 20 г
Помидор — 1 шт
Огурец — 1/2 шт
Лук — по вкусу
Зелень — по вкусу
Натуральный йогурт — 2 ст. л
Чеснок — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Куриное филе порезать на куски и обжарить на сковороде. В тонкий лаваш положить лист салата, сверху нарезанные кружочками томаты и огурцы, куриное филе, лук, зелень. Добавить соус (йогурт, чеснок, перец) и завернуть в ролл.
2. Пирог из лаваша с грибами и сыром
на 100грамм — 164.11 ккалБ/Ж/У — 10.34/4.81/19.32
Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт
Яйца — 2 шт
Шампиньоны — 100 г
Петрушка — 10 г
Натуральный йогурт — 250 мл
Сыр — 150 г (у нас адыгейский)
Специи — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
В миске соединить яйца с йогуртом и специями по вкусу. Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке. Форму хорошенько смазать маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром. Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
3. Салат «Мимоза» в лаваше
на 100грамм — 158.39 ккалБ/Ж/У — 12.12/4.51/16.67
Ингредиенты:
Лаваш армянский — 2 шт
Тунец в собственном соке — 180 г
Яйца — 4 шт (вареные)
Укроп — 10 г
Зеленый лук — 10 г
Петрушка — 10 г
Сыр — 100 г
Натуральный йогурт — 250 г
Соль — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем и натираем. Сыр тоже натираем. Консервы разминаем вилкой, предварительно слив с них всю жидкость. Зелень мелко рубим. Раскладываем на столе листы лаваша, один разрезаем пополам. Каждый лист смазываем йогуртом. Первый лист лаваша посыпаем тертым сыром и зеленью. Сворачиваем в рулет. Второй лист посыпаем тертыми яйцами и зеленью, кладем в начало первый свернутый лист, и уже вместе с ним сворачиваем и этот. Третий лист посыпаем рыбкой и снова зеленью, опять кладем в начало свернутый рулет уже из двух листьев лаваша, и заворачиваем до конца. Теперь нам нужно его хорошенько «запеленать» пищевой пленкой – чтобы он принял форму и лучше пропитался. Завернутый рулет отправляем в холодильник часа на 2.
4. Ленивая лазанья
на 100грамм — 106.3 ккалБ/Ж/У — 13.54/2.58/6.62
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 100 г
Куриное филе — 380 г
Шампиньоны — 100 г
Помидоры — 2 шт
Репчатый лук — 1/2 шт.
Сыр — 100 г
Натуральный йогурт — 4 ст. л
Сухие итальянские травы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. В сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку. В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку. Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у нас ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша. На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром. Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша. Теперь выложите часть куриной начинки и также посыпьте натёртым сыром. Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и куриной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его йогуртом, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром. К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.
5. Яблочно-медовый десерт из лаваша без выпечки: максимум пользы и вкуса!
на 100грамм — 96.12 ккалБ/Ж/У — 1.5/0.46/20.85
Ингредиенты:
1 тонкий лаваш без дрожжей
6 сезонных яблок среднего размера
100г меда без горчинки
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Лаваш (лучше сложенный, а не скрученный) разрезать на одинаковые пластинки любого размера. Чем они меньше, тем больше можно сделать слоев.
Смешать мед с небольшим количеством теплой воды (не горячей, чтобы мед не потерял полезные свойства, но настолько теплой, чтобы он растворился). Кондитерской кисточкой нанести на каждый листочек лаваша мед, сложить листы друг на друга, чтобы они пропитывались. Яблоки очистить от шкурки и вынуть косточки. Нарезать тонкими ломтиками (лучше слайсером), залить оставшейся смесью воды и меда и аккуратно перемешать.
Выкладывать яблоки на каждый ломтик лаваша так, чтобы они полностью закрывали его, и складывать ломтики лаваша друг на друга. Не обязательно делать слой яблок толстым, когда лаваш пропитается медом и соком яблок, он станет очень тонким и мягким.
В зависимости от предпочтений можно посыпать корицей каждый слой яблок или через один.
Десерт должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы лаваш стал мягким и не чувствовался во время еды. Можно разогреть десерт в духовке — подается как горячим, так и холодным.
Диетический рулет из лаваша с крабовыми палочками. Общие принципы приготовления
Приготовление рулетов из лаваша включает в себя несколько основных этапов:
- Подготовка лаваша. Его форма хоть и приближена к прямоугольной, но все же это не она. Чтобы сделать из листа прямоугольник достаточно обрезать немного округления на краях, которые уже. В зависимости от того, как будет готовиться начинка, на этом этап лаваш может смазываться майонезом или соусом;
- Подготовка начинки. Она включает в себя измельчение ингредиентов. Сделать это можно ножом или с помощью крупной терки. В последнем случае будет легче равномерно распределить начинку на листе. Измельченные ингредиенты могут смешивать и заправляться майонезом, если это предусмотрено рецептом;
- Формирование рулета. Сделать это можно несколькими способами. В первом на рулет выкладывается начинка (слоями или смешанная с майонезом) и все сворачивается валиком. Во втором способе берется несколько листов лаваша, каждый смазывается начинкой (обычно это разные начинки), листы складываются друг на друга и сворачиваются. Для третьего способа начинку тоже выкладывают на разные листы но потом, но потом сворачиваю сначала один лист в рулет, а другие оборачиваю вокруг него;
- Заключительный этап приготовления – охлаждение и нарезка на порционные куски. Время, проведенное рулетом в холодильнике, позволяет ему схватиться, и его потом проще нарезать, но все равно нарезку лучше делать очень острым ножом.
Лаваш с творогом
описание приготовления:
Как приготовить «Лаваш с творогом»
1. Подготовьте основные составляющие блюда. Сыр лучше брать домашний, но за неимением такового замените его адыгейским сыром или творогом. Еще понадобится сметана, соль, чеснок и свежая зелень.
2. Натрите на крупной терке сыр и затем смешайте его с творогом. Разомните тщательно полученную массу. Я это делаю вилкой – так быстрее и удобнее. Добавьте измельченный чеснок, но это по желанию, хотя классический рецепт лаваша с творогом включает в себя чеснок.
3. Для пластичности массы добавьте в нее немного сметаны. Я брала густую сметану – она для этого блюда подойдет лучше всего. В самую последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.
4. Теперь лаваш следует завернуть и нарезать небольшими кусочками, ширина которых не должна превышать 20 сантиметров. Одну полосу следует промазать сметаной, после чего только выложить смесь из сыра и зелени на лаваш и равномерно ее распределить по всей поверхности.
5. Аккуратно сверните лаваш в рулет, постепенно добавляя в него начинку. У вас должен получиться вот такой плотно скрученный рулет. Не накладывайте много начинки, чтобы она после разрезания не вылезла за края. Рулеты можно сделать разного диаметра. После разрезания отправьте все в холодильник до полного застывания. У меня они лежали около часа, после чего я аккуратно нарезала лаваш на части. Не забудьте завернуть лаваш в пищевую пленку.