- Поросенок молочный — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Поросенок молочный: 4
- Молочный поросенок в духовке – рецепт приготовления
- Как приготовить молочного поросенка
- Молочный поросенок. Рецепт
- Характеристики мясных пород
- Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами
- Приготовление
- Маринование
- Молочный поросенок на новогодний стол
- Молочный поросенок на вертеле
- Предварительная обработка
- Ароматный поросенок в духовке
- Приготовление:
Поросенок молочный — рецепты
Рецептов с ингредиентом Поросенок молочный: 4
1 молочный поросёнок весом примерно 5 кг
29 февраля 2012, 11:06
перец чили(молотый),баклажан сушеный,зира,шафран,помидор сушеный,масло растительное.
19 ноября 2008, 23:23
тушка молочного поросенка целиком 5 кг, потрошки его же. соль
перец, чеснок, сливки или сметана для смазывания поросенка.
коричневый рис на гарнир.
16 января 2009, 14:14
поросёнок молочный — 1 шт.
уксус,кипячёная вода,соль. чёрный перец горошек, лавровый лист
Молочный поросенок в духовке – рецепт приготовления
Как выбирать и как готовить молочного поросенка, рассказал «АиФ-Кухне» Денис Крупеня, шеф-повар, эксперт-консультант Дорогомиловского рынка:
Статья по теме Запеченный поросенок, узвар и кутья. Лучшие рецепты для крещенского стола «Молочные поросята хороши тем, что их мясо невероятно нежное. К моменту умерщвления они питаются только молоком матери, поэтому у мяса нет никаких неприятных запахов в отличие от мяса взрослых животных. Во Франции даже уже несколько веков существует ресторанчик, где готовят молочных поросят. Сюда приезжали короли, сейчас приходят знаменитости и высокопоставленные лица — именно за поросятами. Перед рестораном стоит памятник: лежит свиноматка с поросятами, а рядом стоит владелец ресторана с двумя тарелками в руках. Две тарелки — не просто так. Дело в том, что мясо поросенка такое нежное, что, когда вам его подают, его рубят на куски прямо тарелкой. Это фишка ресторана, она нашла воплощение в скульптуре.
Как приготовить молочного поросенка
Существует множество способов приготовления блюд из поросенка. Один из них — зажарить мясо на вертеле. Также его можно запекать в духовке или отваривать. Распространенным блюдом является молочный поросенок, начиненный разнообразными ингредиентами: гречка, рис, пшено, кукуруза и другие.
- 1 молочный поросенок (1,5 кг)
- 500 г гречневой крупы
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Молочный поросенок. Рецепт
Упитанного поросенка вымыть холодной водой, подержать в ней 3–4 минуты, затем опустить в кипяток на 2–3 минут, выщипать осторожно щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, затем распороть, выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь.
Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна.
Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросенка, перемешать.
Кашу закладывать вдоль поросенка равномерно на всем протяжении, чтобы не исказить его форму, не допуская утолщений в отдельных местах, в то же время достаточно туго. Затем зашить поросенка суровой ниткой, выправить форму, подогнуть ножки, положить на противень боком на расположенные крест-накрест березовые палочки так, чтобы кожа поросенка не касалась противня. Солить или сдабривать пряностями нельзя.
Обмазать поросенка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую духовку до зарумянивания. Затем перевернуть и зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, поливая поросенка стекающим соком каждые 10 минут в течение 1 часа и попеременно переворачивая: 15–20 минут жарить спинкой вверх.
Жареный поросенок с гречкой
Когда поросенок будет готов, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросенка вышел пар. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей. Дать постоять 15 минут, разрезать на куски (или оставить целым), облить оставшимся после жарения соком и подавать к столу с клюквенным взваром.
Характеристики мясных пород
Мясным породам свойственны следующие черты:
- удлиненное тело, с хорошо развитым мышечным корсетом;
- крупные, округлые окорока и бока, широкий крестец, задняя часть кажется массивнее передней;
- голова некрупная, относительно узкая грудина.
Удельная масса мяса в тушке составляет не менее 55%, жира — до 32%.
Наиболее распространенные мясные породы:
- белорусская;
- венгерская мангалица;
- вьетнамская вислобрюхая;
- донская мясная;
- дюрок;
- крупная белая;
- ландрас.
Популярные мясные породы свиней
Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами
Поросёнок получается очень сочным, с румяной корочкой и неповторимым ароматом апельсина, лайма и грейпфрута.
Время приготовления 3 ч.
- Поросёнок 1 штука
- Чеснок 1 головка
- Апельсины 2 штуки
- Лаймы 2 штуки
- Грейпфрут 1 штука
- Лук 1–2 штуки
- Крупная морская соль 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый 1 ст. ложка
- Лаврушка 1 лист
- Тимьян 5–7 веточек
- Апельсиновый сок 360 мл
- Грейпфрутовый сок 180 мл
- Лаймовый сок 180 мл
- Лимон или яблоко 1 штука
Приготовление
Поросёнка хорошо промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами.
Головку чеснока, апельсины и лаймы разрежьте на половинки, грейпфрут и лук — на четвертинки.
Снаружи и изнутри натрите тушку солью и перцем. Внутрь выложите нарезанные плоды, лук, чеснок, лаврушку и тимьян.
Зашейте кулинарной нитью или закрепите края шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
Выложите поросёнка на противень. Сверху полейте смесью апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков.
Используйте свежевыжатые соки.
В рот поросёнка вставьте шарик из фольги размером с яблоко или лимон.
Пятачок, уши и хвост можно завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели.
Поставьте поросёнка в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 минут снова полейте соком и убавьте огонь до 160 °С.
Запекайте поросёнка ещё несколько часов из расчёта 20 минут на каждые 450 г веса.
Каждые 15–20 минут поливайте соком, а когда он закончится — жидкостью, которая скапливается в противне.
Чтобы убедиться, что поросёнок готов, аккуратно проткните его остриём ножа. Должен выделяться светлый прозрачный сок.
Также готовность можно проверить кулинарным термометром: температура должна составлять от 74 °С.
Готового поросёнка достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут. Перед подачей снимите фольгу, а шарик из фольги замените на лимон или яблоко.
Маринование
Из всех перечисленных ингредиентов создаем ароматную смесь для маринования. После того, как вы натрете цедру с цитрусовых и отожмете сок, не выбрасывайте остатки, они пригодятся чуть позже.
Возьмите достаточно просторный полиэтиленовый пакет и положите туда поросенка. Натрите мясо сверху и изнутри смесью для маринования. Пакет следует завязать как можно плотнее. Чем туже будет завязан пакет, тем меньше воздуха попадет в него и тем лучше поросенок промаринуется. Кроме того, когда пакет завязан плотно, поросенок практически полностью находится в жидком маринаде.
Минимальное время маринования составляет сутки. Максимально – 48 ч. В процессе можно переворачивать поросенка, не открывая пакета. Делайте это чаще, тогда маринад будет проникать в самые труднодоступные места и полностью пропитает мясо.
Молочный поросенок на новогодний стол
Сегодня считается редкостью увидеть на праздничном столе запеченного целиком в духовке молочного поросенка. Блюдо получается очень оригинальным, невероятно вкусным. Обязательно стоит приготовить его, а как это сделать, подскажет наш рецепт с фото.
• молочный поросенок — 1 тушка; • вода; • белое сухое вино — 2 стакана; • соевый соус — 80 мл; • гвоздика — 3-5 шт.; • бадьян — 1 соцветие; • душистый перец горошком — 10 шт.; • репчатый лук — 1 головка; • свежие шампиньоны — 200 г; • греча — 1 стакан; • масло оливковое для жарки — 1 ст. л.; • масло сливочное — 15 г; • соль поваренная, перец молотый по вкусу; • паприка — 1-3 ч. л.; • деревянные шпажки; • бечевка; • мед — 1 ст. л.; • соевый соус — 50 мл; • картофель — 500 г; • розмарин по вкусу.
1. Взять потрошеного молочного поросенка. Перед приготовлением ошпарить крутым кипятком. Выложить его в глубокую емкость. Залить холодной водой так, чтобы конечности полностью скрылись.
2. Влить белое вино, размешать. Добавить соевый соус. Важно, чтобы полученный раствор полностью проник внутрь животного. Выложить специи.
3. В полученном маринаде поросенка требуется оставить на 1,5 дня, время от времени переворачивая для равномерного маринования.
4. Головку репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами.
5. Шампиньоны ополоснуть, разрезать на 4-6 частей.
6. Чашу мультиварки сполоснуть, установить ее внутрь. Высыпать промытую гречку.
7. Залить отфильтрованной водой на 2 пальца выше крупы. Закрыть, установить режим «Варка гарнира», по времени 10-15 минут. Круп должна быть полувареной.
8. Сковороду поставить на плиту, раскалить. Выложить сливочное масло, растопить и добавить немного оливкового. Отправить нашинкованный лук.
9. Как только овощ стал прозрачным, выложить шампиньоны, перемешать. Поджарить до золотистости.
10. Замаринованного поросенка обтереть изнутри чистой кухонной салфеткой. Полить немного оливковым маслом. Посыпать солью, перцем. Добавить для красивого цвета паприки. Поверх специй налить масла. Руками натереть молочного поросенка: снаружи и изнутри.
11. Гречку выложить к овощам. По вкусу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить начинку внутрь поросенка.
12. Как правильно зашить тушку? У кого нет специальной иглы, пригодится такой метод: используя деревянные шпажки, зафиксировать шкуру животного. Чтобы шпажки не разошлись, поверх соединить их простой бечевкой. В самом конце завязать плотный узелок. Подготовленного поросенка выложить на подходящий противень. Для удобства можно подвязать ножки.
Перед тем как поставить тушку в печь, уши и пятачок завернуть в фольгу, так как эти части сильно горят. Поставить в разогретый духовой шкаф, предварительно выставить температурный режим 180 градусов. По времени запекание поросенка происходит 1,5-2 часа в зависимости от мощности печки.
Спустя 30 минут вытащить поросенка из духовки на стол. В глубокую миску разместить мед, добавить соевого соуса, тщательно размешать. Используя силиконовую кисточку, смазать поросенка. Отправить обратно в духовку.
Просто так подавать молочного поросенка нельзя. К нему обязательно требуется подготовить отварной картофель, запеченные на углях овощи. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить гарнир к молочному поросенку в духовке по пошаговому рецепту с фото.
На раскаленную сковороду вылить немного масла. Выложить в нее очищенный цельный картофель. Слегка обжарить с двух сторон, немного посолить. По вкусу добавить сливочного масла. Посыпать немного сухим розмарином. Обжаренный картофель со сливочно-розмариновым вкусом подложить на противень к поросенку.
Вытащить на стол и снова смазать медово-соевым соусом. Если части животного начинают подгорать, тогда их требуется обернуть фольгой. Отправить в духовку, довести до готовности.
Совет! По желанию в глаза вставить маслины. Для красивой подачи некоторые кулинары кладут в рот поросенку плоды цитруса. Для этого перед отправкой в духовку в рот ему необходимо вставить шарик из фольги. Иначе в дальнейшем открыть рот ему не получится.
Молочный поросенок на вертеле
У этого блюда есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой и нежной мякотью. Лучше всего использовать березовые угли, которые придают мясу оригинальный аромат. В общем, подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.
- 2,5 л воды;
- 0,5 ст. морской соли;
- 1 ст. ложку специй,
- 4 ст. столового уксуса;
- по 2 ст. ложки морской соли и душистого перца;
- 1 ч. ложку красного перца;
- 3 луковицы;
- 2 горьких перца.
- Тушку поросенка необходимо хорошенько промыть как снаружи, так и внутри.
- После этого, используя бумажные полотенца, обсушите ее. Для приготовления рассола смешайте соль со специями, а затем, растворите смесь в воде.
- Чтобы быстро и хорошо просолить мясо со всех сторон, необходимо взять большой шприц и обколоть подготовленным рассолом тушку, не пропуская ножек, головы и т.д.
- Подготовленного поросенка плотно обвяжите со всех сторон леской. В том случае, если есть специальные зажимы для тушки, то используйте именно их.
- Пришло время насадить свинку на вертел и установить его над огнем. Постоянно переворачивайте тушку, чтобы она готовилась равномерно.
- Необходимо сделать маринад для жарки, для чего очистите овощи и порежьте их тонкими кольцами. Соедините в отдельной емкости и добавьте остальные ингредиенты.
- Теперь нужно смазать маринадом тушку со всех сторон. Повторять эту процедуру необходимо каждые 40 мин. Подобная процедура позволит в итоге получить красивую и ароматную корочку. В среднем мясо будет готовиться 4-5 ч.
- Чтобы проверить готовность, необходимо глубоко проколоть тушку в самом толстом месте и из дырочки должен выделиться прозрачный сок. Осталось снять свинку, украсить и подавать.
Предварительная обработка
Важно понимать, что мясо молочного поросенка существенно отличается от мяса взрослых свиней, поэтому к нему необходим особенный тщательный подход. Конечно, всегда можно купить (в магазине или у фермера) уже разделанную тушку поросенка, но в домашних условиях придется еще немного «поколдовать» над ней. Дома следует снять остатки жира с кожи, тщательно очистить ее от имеющихся волоков (щетины).
Также рекомендуется тщательно промыть тушку, уделив особое внимание зоне головы и промежности. При помощи ножа удаляются остатки крови. Опытные хозяйки советуют даже прибегнуть к процессу обжига над огнем, даже если на первый взгляд в этом моменте и нет необходимости.
Ароматный поросенок в духовке
Сегодня попробовать молочного поросенка удается не каждому городскому жителю. Блюдо получается очень оригинальным, вкусным, нежным и сочным. Рассмотрим, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке, рецепт с фото – ниже.
• молочный поросенок — 1 шт.; • сельдерей — 100 г; • красное вино — ½ стакана; • уксус столовый — 2 ст. л.; • соевый соус — 2 ст. л.; • масло оливковое; • корица — ½ ч. л.; • паприка — 1 ч. л.; • перец горошком черный; • зерна горчицы — ½ ч. л.; • базилик сухой — 2 г; • мускатный орех — на кончике ножа; • сливочное масло; • соль поваренная, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой ступке соединить указанные специи. Тщательно измельчить.
2. Высыпать подготовленные приправы в глубокую миску. Вылить вино, соевый соус, уксус, перемешать. Прикрыть, убрать в сторону на 10 минут.
3. Потрошеного поросенка обмыть, просушить. Изнутри по хребту сделать надрез, но не прокалывать целиком. Втереть маринад.
4. Внутрь поросенка поместить стеклянную банку, предварительно обернув ее фольгой. Так поросенок не просядет и не потеряет форму.
5. Сельдерей ополоснуть, разрезать на несколько частей. Выложить в форму, где будет запекаться мясо. Поверх разместить поросенка. Отправить в духовку, разогретую до температуры в 190 градусов.
Обратите внимание! Предварительно хвост, пятак и уши смазать сливочным маслом, завернуть в фольгу, чтобы исключить сильного запекания.
Готового поросенка вытащить из духовки. Выложить красиво на продолговатое блюдо, подать к столу со свежими овощами и зеленью.