- Рецепты с имбирным чаем: как правильно приготовить полезный напиток в домашних условиях
- Имбирь в России
- Имбирь и его свойства
- Химический состав имбиря
- Полезные свойства
- Польза имбиря для мужского здоровья
- Рецепты с имбирем
- Имбирь в кулинарии
- Лечение имбирем
- Рецепты имбирных напитков
- Рецепты вторых блюд
- Имбирный соус
- Салаты
- Выпечка
Рецепты с имбирным чаем: как правильно приготовить полезный напиток в домашних условиях
Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.
Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
<> Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
Рецепты с имбирем
В рецептах многих стран мира имбирь присутствует как ароматическая и вкусовая добавка. Корень богат витаминами, эфирными маслами, горечами, органическими кислотами, поэтому не просто меняет вкус приготавливаемых блюд, а делает их намного полезнее и экзотичнее. Использовать пряность можно в виде порошка или свежим в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Как использовать имбирный корень в кулинарии и какие блюда с ним самые вкусные?
Имбирь в кулинарии
Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.
Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность. Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу. Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу. Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные.
Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.
Лечение имбирем
Для улучшения состояния здоровья, восстановления сил, укрепления иммунитета также используют имбирь в свежем или сушеном виде. С этими целями обычно готовят чаи, настои, напитки и смеси в сочетании с такими ингредиентами, как лимон, мед, мята, клюква, чеснок и другие.
Какие целебные напитки можно приготовить в домашних условиях и какие блюда с имбирем подойдут для семейного стола?
Рецепты имбирных напитков
Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.
Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:
- нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
- очистить от кожуры апельсин;
- истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
- мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
- очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
- поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
- когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
- выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
- настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.
Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:
- очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
- измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
- добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
- отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
- вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
- соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
- через 2-3 часа тоник можно пить.
Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.
Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.
Рецепты вторых блюд
Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.
Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:
- бараньи ребра положить в глубокую миску;
- подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
- на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
- весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
- оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.
Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.
Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:
- подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
- в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
- обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
- перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.
Рецепт филе пангасиуса с персиком:
- насыпать в блюдо муку, посолить, добавить подходящие специи;
- рыбное филе обвалять в муке и обжарить на масле;
- 1-2 персика разрезать на 4 части и обдать кипятком, остудить и нарезать ломтиками;
- лук обжарить на масле, добавить персик, 20 граммов тертого имбиря, столовую ложку белого вина и немного меда;
- соус варят 5-7 минут, дают чуть простыть и поливают им рыбу перед подачей.
Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:
- очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
- пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
- отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
- добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
- высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.
Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.
Имбирный соус
При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:
- по 30 граммов имбирного корня и меда;
- по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
- 50 граммов соевого соуса.
Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.
Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:
- очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
- очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
- все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
- добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
- выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
- оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.
Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.
Салаты
Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.
Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:
- подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
- нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
- наполовину разрезать 4 помидора черри;
- измельчить 4 см имбирного корня;
- в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
- на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.
Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:
- запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
- морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
- также нарезать 3-4 см имбирного корня;
- овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.
Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла. Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока. Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.
Выпечка
Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.
- в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
- в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
- добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
- вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
- раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.
Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.
Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.