- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ
- Записи сообщества Поиск Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления стручковой фасоли с беконом и сыром На 100 г.: 203.23 ккал 11.22 г. белков 16.02 г. жиров 3.26 г. углеводов Состав рецепта: 200 гр стручковой фасоли Показать полностью. 100 гр бекона, мелко порезать 1 ч.л. гранулированного чеснока соль по вкусу 30 гр сыра пармезан Инструкции: У стручковой фасоли срезать концы и бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды около 2-х минут. Фасоль должна обрести яркий цвет, немного смякнуть, оставаясь хрустящей внутри. Фасоль отцедить и опустить в холодную воду со льдом или же хорошо промыть холодной проточной водой. Оставить в сите чтобы стекла лишняя жидкость. В большую сухую сковороду выложить бекон. Поставить на сильный огонь и хорошо подрумянить, так чтобы вытопилось больше жира, а бекон хрустел. Добавить стручковую фасоль и гранулированный чеснок, посолить по вкусу и хорошо прогреть все вместе. Добавить сыр, перемешать и снять с огня. Подавать сразу же, пока фасоль не потеряла свой яркий аппетитный цвет и приятный хруст. Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления легкого варианта салата «цезарь» На 100 г.: 100.74 ккал 8.96 г. белков 6.38 г. жиров 1.38 г. углеводов Состав рецепта: куриная грудка копченая — 50 гр Показать полностью. капуста пекинская или листья салата — 50 гр сыр полутвердый — 20 гр яйцо — 2 шт помидоры черри — 100 гр Инструкции: Копченую куриную грудку нарезать на небольшие кусочки (продольные либо кубиками). Сыр натереть на мелкой терке. Тонко нашинковать пекинскую капусту.Помидоры разрезать на половинки, яйца разрезать пополам. Смешать в одной посуде все подготовленные ингредиенты. Диетический Цезарь готов! Чтобы сделать сырные чипсы: Сыр натрите и перемешайте с ароматными специями.На противень, силиконовый коврик или бумагу для выпечки укладывайте небольшие порции тертого сыра. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления легкого салата с фасолью На 100 г.: 49.46 ккал 2.67 г. белков 1.07 г. жиров 7.37 г. углеводов Состав рецепта: 300 г консервированной фасоли Показать полностью. 200 г китайской капусты (пекинской) 2 помидора средних размеров 1 крупный огурец половина сладкого перца 50 г лука-порея 1 лимон соевый соус оливковое масло Инструкции: Овощи и зелень промыть, нарезать: капусту — крупными пластинками, помидоры, перец и огурец — крупными ломтиками, порей — тонкими кольцами. Соединить порубленные овощи, добавить фасоль, выжать лимон, добавить соевый соус, заправить оливковым маслом. Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления картофеля с помидорами на гарнир На 100 г.: 60.74 ккал 1.59 г. белков 2.01 г. жиров 8.94 г. углеводов Состав рецепта: 1 кг картофеля Показать полностью. 1 кг помидоров 1 ч. л. семян тмина 200 мл овощного бульона 50 г маслин 5 зубчиков чеснока 2 ст. л. оливкового масла 4 ст. л. йогурта соль, перец по вкусу зелень петрушки для украшения Инструкции: Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке. Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон. Духовку разогреть до 200 С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и йогуртом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо. Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол. Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша На 100 г.: 123.62 ккал 9.83 г. белков 4.01 г. жиров 11.68 г. углеводов Состав рецепта: лаваш — 1 упаковка Показать полностью. фарш из куриного филе — 500 г сыр — 50 г лук — 1 шт для соуса: молоко 1% — 380 мл мука цельнозерновая — 3 ст. л натуральный йогурт — 150 г соль — по вкусу подсластитель — по вкусу Инструкции: Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, посолить и обжарить на среднем огне до готовности. Затем приготовить соус: в небольшом сотейнике добавить йогурт, муку. Затем влить молоко, добавить подсластитель и соль. Всё хорошо перемешать и готовить 5-7 минут до загустения. В жаропрочную форму выложить лист лаваша (лаваш предварительно нарезать под размеры формы). Выложить часть фарша, разровнять. Затем полить соусом. Повторить слои. Последний слой лазаньи посыпать натёртым сыром. Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 200 градусов 25 минут. Ленивую лазанью из лаваша нарезать на порции и подавать к столу. Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления капустного салатика На 100 г.: 52.48 ккал 3.94 г. белков 2.46 г. жиров 3.35 г. углеводов Состав рецепта: капуста белокочанная молодая — 1/2шт Показать полностью. огурец свежий — 3шт яйцо куриное (отварное) — 6шт лук зеленый зелень свежая (укроп, петрушка) — 2пучка масло оливковое специи (соль, перец — по вкусу) Инструкции: Режем кубиками или соломкой огурцы. Шинкуем молодую капусту. Далее зеленый лук, желательно чтобы было побольше зелени. Режем петрушку и укроп. Отварные яйца нарезать покрупнее. Заправляем маслом или майонезом, кому как нравится, солим, перчим, и все смешиваем. Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления манных кексов На 100 г.: 153.29 ккал 8.63 г. белков 3.26 г. жиров 21.26 г. углеводов Состав рецепта: манная крупа 155 г Показать полностью. кефир 1% 230 мл 1 яйцо 100 г 2% творога из брикета 1 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. масла (у меня кокосовое) подсластитель по вкусу Инструкции: Манку заливаем кефиром и даем настояться 40 мин. Добавляем остальные ингредиенты. Перекладываем в силиконовые формы для кексов и отправляем в разогретую духовку минут на 45-50 при 180С. Следите, т.к.все духовки пекут по-разному. Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления салата с курицей гриль На 100 г.: 159.56 ккал 10.74 г. белков 11.32 г. жиров 3.44 г. углеводов Состав рецепта: куриная грудка — 1 шт Показать полностью. растительное масло — для жарки соль — по вкусу пряности — по вкусу авокадо — 1 шт томаты черри — 100 г красный репчатый лук — 1 шт творожный сыр — 100-150 г свежий шпинат — по вкусу грецкий орех — 1 шт для заправки: оливковое масло — 30 мл бальзамический уксус — -1 ст. л несахар -1 ч. л соль — 1/2 ч. л черный перец -1/2 ч. л Инструкции: Смешайте все компоненты для заправки и охладите. Приправьте грудку и обжарьте на сковороде-гриль до готовности. Дайте готовому мясу отдохнуть (5-10 минут) и нарежьте ломтиками. Тонко нарежьте лук и авокадо, черри разрежьте пополам (по желанию). Смешайте все компоненты для салата, кроме сыра и ореха. Добавьте творожный сыр перед подачей. Полейте заправкой и порубленными орехом (по желанию). Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена Рецепт приготовления макового рулета На 100 г.: 243.14 ккал 10.73 г. белков 12.88 г. жиров 20.7 г. углеводов Состав рецепта: тесто: Показать полностью. 100 г мягкого творога 120 г ц/з муки 50 г ржаной муки 1 яйцо c1 1/2 ч.л разрыхлитель подсластитель ( по вкусу и желанию, я не добавляла ) для начинки: 100 г мака 75 г молока стевия ( по вкусу ) 1 желток для смазывания рулета Инструкции: Смешайте яйцо и мягкий творог. Добавьте к ним муку и разрыхлитель ( подсластитель если хотите послаще ). Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто . Скатайте из теста шар , заверните в пищ.пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем займёмся начинкой: Высыпаем мак в кастрюльку и заливаем большим количеством воды, доводим до кипения , уменьшаем огонь и варим 15 минут . Сливаем воду , заливаем молоком , добавляем стевию и варим ещё минут 15 , пока начинка не загустеет . Блендером измельчаем начинку и остужаем . Сборка рулета: Раскатываем тесто в тонкий пласт . Равномерно распределяем по нему начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Взбиваем желток и смазываем им рулет. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут . (может потребоваться чуть больше или меньше времени , в зависимости от вашей духовки) Остужаем рулет и наслаждаемся .
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ
- Записи сообщества
- Поиск
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления стручковой фасоли с беконом и сыром
На 100 г.: 203.23 ккал 11.22 г. белков
16.02 г. жиров
3.26 г. углеводов
Состав рецепта:
200 гр стручковой фасоли
Показать полностью.
100 гр бекона, мелко порезать
1 ч.л. гранулированного чеснока
соль по вкусу
30 гр сыра пармезан
Инструкции:
У стручковой фасоли срезать концы и бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды около 2-х минут. Фасоль должна обрести яркий цвет, немного смякнуть, оставаясь хрустящей внутри.
Фасоль отцедить и опустить в холодную воду со льдом или же хорошо промыть холодной проточной водой. Оставить в сите чтобы стекла лишняя жидкость.
В большую сухую сковороду выложить бекон.
Поставить на сильный огонь и хорошо подрумянить, так чтобы вытопилось больше жира, а бекон хрустел.
Добавить стручковую фасоль и гранулированный чеснок, посолить по вкусу и хорошо прогреть все вместе.
Добавить сыр, перемешать и снять с огня.
Подавать сразу же, пока фасоль не потеряла свой яркий аппетитный цвет и приятный хруст.
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления легкого варианта салата «цезарь»
На 100 г.: 100.74 ккал 8.96 г. белков
6.38 г. жиров
1.38 г. углеводов
Состав рецепта:
куриная грудка копченая — 50 гр
Показать полностью.
капуста пекинская или листья салата — 50 гр
сыр полутвердый — 20 гр
яйцо — 2 шт
помидоры черри — 100 гр
Инструкции:
Копченую куриную грудку нарезать на небольшие кусочки (продольные либо кубиками). Сыр натереть на мелкой терке.
Тонко нашинковать пекинскую капусту.Помидоры разрезать на половинки, яйца разрезать пополам. Смешать в одной посуде все подготовленные ингредиенты. Диетический Цезарь готов!
Чтобы сделать сырные чипсы: Сыр натрите и перемешайте с ароматными специями.На противень, силиконовый коврик или бумагу для выпечки укладывайте небольшие порции тертого сыра.
Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления легкого салата с фасолью
На 100 г.: 49.46 ккал 2.67 г. белков
1.07 г. жиров
7.37 г. углеводов
Состав рецепта:
300 г консервированной фасоли
Показать полностью.
200 г китайской капусты (пекинской)
2 помидора средних размеров
1 крупный огурец
половина сладкого перца
50 г лука-порея
1 лимон
соевый соус
оливковое масло
Инструкции:
Овощи и зелень промыть, нарезать: капусту — крупными пластинками, помидоры, перец и огурец — крупными ломтиками, порей — тонкими кольцами. Соединить порубленные овощи, добавить фасоль, выжать лимон, добавить соевый соус, заправить оливковым маслом.
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления картофеля с помидорами на гарнир
На 100 г.: 60.74 ккал 1.59 г. белков
2.01 г. жиров
8.94 г. углеводов
Состав рецепта:
1 кг картофеля
Показать полностью.
1 кг помидоров
1 ч. л. семян тмина
200 мл овощного бульона
50 г маслин
5 зубчиков чеснока
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. йогурта
соль, перец по вкусу
зелень петрушки для украшения
Инструкции:
Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.
Духовку разогреть до 200 С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и йогуртом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша
На 100 г.: 123.62 ккал 9.83 г. белков
4.01 г. жиров
11.68 г. углеводов
Состав рецепта:
лаваш — 1 упаковка
Показать полностью.
фарш из куриного филе — 500 г
сыр — 50 г
лук — 1 шт
для соуса:
молоко 1% — 380 мл
мука цельнозерновая — 3 ст. л
натуральный йогурт — 150 г
соль — по вкусу
подсластитель — по вкусу
Инструкции:
Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, посолить и обжарить на среднем огне до готовности. Затем приготовить соус: в небольшом сотейнике добавить йогурт, муку. Затем влить молоко, добавить подсластитель и соль. Всё хорошо перемешать и готовить 5-7 минут до загустения. В жаропрочную форму выложить лист лаваша (лаваш предварительно нарезать под размеры формы). Выложить часть фарша, разровнять. Затем полить соусом. Повторить слои. Последний слой лазаньи посыпать натёртым сыром. Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 200 градусов 25 минут. Ленивую лазанью из лаваша нарезать на порции и подавать к столу.
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления капустного салатика
На 100 г.: 52.48 ккал 3.94 г. белков
2.46 г. жиров
3.35 г. углеводов
Состав рецепта:
капуста белокочанная молодая — 1/2шт
Показать полностью.
огурец свежий — 3шт
яйцо куриное (отварное) — 6шт
лук зеленый
зелень свежая (укроп, петрушка) — 2пучка
масло оливковое
специи (соль, перец — по вкусу)
Инструкции:
Режем кубиками или соломкой огурцы.
Шинкуем молодую капусту.
Далее зеленый лук, желательно чтобы было побольше зелени.
Режем петрушку и укроп.
Отварные яйца нарезать покрупнее.
Заправляем маслом или майонезом, кому как нравится, солим, перчим, и все смешиваем.
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления манных кексов
На 100 г.: 153.29 ккал 8.63 г. белков
3.26 г. жиров
21.26 г. углеводов
Состав рецепта:
манная крупа 155 г
Показать полностью.
кефир 1% 230 мл
1 яйцо
100 г 2% творога из брикета
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. масла (у меня кокосовое)
подсластитель по вкусу
Инструкции:
Манку заливаем кефиром и даем настояться 40 мин. Добавляем остальные ингредиенты. Перекладываем в силиконовые формы для кексов и отправляем в разогретую духовку минут на 45-50 при 180С. Следите, т.к.все духовки пекут по-разному.
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления салата с курицей гриль
На 100 г.: 159.56 ккал 10.74 г. белков
11.32 г. жиров
3.44 г. углеводов
Состав рецепта:
куриная грудка — 1 шт
Показать полностью.
растительное масло — для жарки
соль — по вкусу
пряности — по вкусу
авокадо — 1 шт
томаты черри — 100 г
красный репчатый лук — 1 шт
творожный сыр — 100-150 г
свежий шпинат — по вкусу
грецкий орех — 1 шт
для заправки:
оливковое масло — 30 мл
бальзамический уксус — -1 ст. л
несахар -1 ч. л
соль — 1/2 ч. л
черный перец -1/2 ч. л
Инструкции:
Смешайте все компоненты для заправки и охладите.
Приправьте грудку и обжарьте на сковороде-гриль до готовности.
Дайте готовому мясу отдохнуть (5-10 минут) и нарежьте ломтиками.
Тонко нарежьте лук и авокадо, черри разрежьте пополам (по желанию).
Смешайте все компоненты для салата, кроме сыра и ореха.
Добавьте творожный сыр перед подачей.
Полейте заправкой и порубленными орехом (по желанию).
Рецепты с расчетом калорийности и БЖУ запись закреплена
Рецепт приготовления макового рулета
На 100 г.: 243.14 ккал 10.73 г. белков
12.88 г. жиров
20.7 г. углеводов
Состав рецепта:
тесто:
Показать полностью.
100 г мягкого творога
120 г ц/з муки
50 г ржаной муки
1 яйцо c1 1/2 ч.л разрыхлитель
подсластитель ( по вкусу и желанию, я не добавляла )
для начинки:
100 г мака
75 г молока
стевия ( по вкусу )
1 желток для смазывания рулета
Инструкции:
Смешайте яйцо и мягкий творог.
Добавьте к ним муку и разрыхлитель ( подсластитель если хотите послаще ).
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто .
Скатайте из теста шар , заверните в пищ.пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем займёмся начинкой:
Высыпаем мак в кастрюльку и заливаем большим количеством воды, доводим до кипения , уменьшаем огонь и варим 15 минут .
Сливаем воду , заливаем молоком , добавляем стевию и варим ещё минут 15 , пока начинка не загустеет .
Блендером измельчаем начинку и остужаем .
Сборка рулета:
Раскатываем тесто в тонкий пласт .
Равномерно распределяем по нему начинку.
Сворачиваем тесто в рулет.
Взбиваем желток и смазываем им рулет.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут . (может потребоваться чуть больше или меньше времени , в зависимости от вашей духовки) Остужаем рулет и наслаждаемся .