- Пшеничный крахмал: описание, производство, свойства, рецепты
- Пшеничный крахмал
- Производство
- Технология
- Свойства
- Применение
- Рецепты
- Флорентийский торт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Дим-самы с креветками
- Компоненты
- Процесс приготовления
- Крахмал пшеничный
- Крахмал пшеничный
- Чизкейк из сыра Рикотта
- Ингредиенты
- Торт «Пина-колада»
- Ингредиенты
- Творожное суфле с алычой
- Ингредиенты
- Торт «Мимоза»
- Ингредиенты
- Торт Ferrero Rocher
- Ингредиенты
- Рождественский штоллен с шампанским
- Ингредиенты
- Баклажаны дольками острые
Пшеничный крахмал: описание, производство, свойства, рецепты
Пшеничный крахмал, который получают исключительно из пшеницы высшего сорта, активно используется для приготовления различных блюд. Он обладает рядом специфических особенностей, благодаря которым с каждым днем набирает популярность и закупается в большом количестве ресторанами и прочими заведениями.
Область, в которой применяется пшеничный крахмал (ГОСТ 31935-2012), достаточно широка. Его используют для приготовления мучных изделий или деликатесов. Современные специалисты стараются расширить эти границы еще больше и предложить миру несколько новых способов эксплуатации продукта.
Пшеничный крахмал
Выглядит рассматриваемый порошок как сухая масса белого или желтоватого оттенка. В состав пшеничного крахмала входят фракции как мелких, так и крупных зерен. Количество первых варьируется в пределах 2-10 мкм, вторых — от 20 до 36 мкм. Все они обладают округлой или плоской эллиптической формой, посередине которой расположен глазок.
В зависимости от органолептических показателей, а также составляющих элементов, крахмал можно разделить на три типа. Сюда относятся: высший, первый и экстра сорта.
Название пшеничного крахмала в рецепте на латинском — amylum tritici. Это важно запомнить, так как нередко в рецептах данный ингредиент записывается именно латынью.
Глютен в пшеничном крахмале полностью отсутствует. Данная особенность позволяет определить правила выбора продукта. Этот сорт муки является единственным, произведенным по Европейским стандартам и не содержащим глютен. При покупке мучных изделий на его основе обязательно нужно проверить состав. Если в нем прямо указано, что глютен отсутствует, значит, продукт можно спокойно употреблять в пищу.
Производство
Сейчас производство пшеничного крахмала осуществляется несколькими методами. Для этого используются зерна пшеницы. Наиболее популярными являются способы «взбитого теста» и Мартена.
Первый способ зародился на территории США. Здесь пшеничный крахмал отделяется от клейковины с помощью специальных сотрясательных сит. Предшествует этой процедуре замешивание жидкого и эластичного теста, которое быстро взбивается и помещается в насос-дезинтегратор вместе с большим количеством жидкости.
Второй же способ подразумевать просеивание и смешивание муки с водой в конструкции, предназначенной для вымешивания теста. Готовая масса отправляется в бункер на 40 минут, а затем прокачивается специальным насосом в емкость для отмывания крахмала. При интенсивном вращении клейковина отделяется. После этого крахмальная суспензия отправляется на концентрацию и обезвоживание в сборник. На выходе получается не только чистый продукт, но и клейковинная масса (смешанная), а также «сладкая» клейковина, которая нередко применяется для создания питательных блюд.
Технология
Пшеничный крахмал на российских предприятиях добывается по особой технологии. Она состоит из нескольких этапов:
- Замачивание. Здесь происходит помещение уже очищенного зерна в сернистую кислоту на пару суток.
- Дробление. На этом этапе зерна разбиваются дробилками самого тонкого помола.
- Промывка. Данная процедура необходима для удаления всех примесей.
- Центрифугирование. Посредством разделительных центрифуг молоко делится на крахмал и белковую массу.
- Сушка. Влажное сырье высушивается теплым воздухом.
- Просеивание. Заключительный этап предполагает отсоединение крупки, случайных примесей, а также комочков.
Свойства
По большей части активное применение пшеничного крахмала объясняется его свойствами. К ним относятся:
- гигроскопичность;
- нейтральность вкусовых качеств;
- длительность хранения;
- хорошая стойкость в случае термообработки;
- умеренная вязкость;
- стабилизация эмульсий.
Одним из интересных свойств является способность зерен набухать при нахождении в жидкости с повышенной температурой. Кроме того, его отличительной особенностью можно назвать способность формировать клейстеры, отличающиеся стабильностью при термическом воздействии и долгом хранении.
Пшеничный и кукурузный крахмал сильно различаются между собой. Получаемый из первого клейстер переводится в пластичный студень, в отличие от второго, обладающий нейтральными вкусовыми качествами и ароматом.
Применение
Крахмал из пшеницы используется в мясоперерабатывающей промышленности. Кроме того, он активно эксплуатируется в процессе приготовления вареных колбас, сарделек и сосисок.
Нередко кулинары готовят на его основе мучные изделия. В результате получаются довольно вкусные булочки, торты и даже печенье.
Изготовители предлагают приобрести крахмал такого типа не только для употребления в пищу. Они утверждают, что этот продукт неплохо проявляет себя в текстильной промышленности, строительной индустрии и даже фармакологической области.
Рецепты
Крахмал очень часто используется для приготовления блюд в дорогостоящих ресторанах. В домашних условиях на его основе тоже можно сделать неплохие лакомства и порадовать ими всю семью. Ниже приведены два интересных рецепта, которые сможет понять и воспроизвести совершенно любой человек, даже не имея при этом каких-то навыков в области кулинарии.
Флорентийский торт
Первым следует рассмотреть вариант торта. Блюдо такого типа привлекает внимание и взрослых, и детей. Оно обладает шикарными вкусовыми качествами, забыть которые очень сложно. Компоненты для него можно отыскать в любом продуктовом магазине.
Время приготовления не превышает и трех часов. Данный рецепт рассчитан на 12 порций.
Ингредиенты
Для создания вкусности к чаю потребуется запастись следующими продуктами:
- сахар — 350 грамм;
- 30% сливки — 300 грамм;
- уксус — чайная ложка;
- белок куриного яйца — 3 штучки;
- крахмал — 40 грамм;
- маргарин — 100 грамм;
- измельченный миндаль — 100 грамм;
- кофе — 150 мл;
- сливочное масло — не более 40 грамм.
Приготовление
В рецепте используется всего 9 компонентов, которые легко можно приобрести в магазине. Как утверждают кулинары, опробовавшие его, он действительно является выгодным, и не только из-за финансовой экономии, но и благодаря быстрому приготовлению.
Процесс будет таков:
- Разогреть духовку до 100 градусов. Одновременно следует взбить до пенообразования белки, постепенно всыпать 200 грамм сахара и влить уксус.
- Подготовив бумагу для выпечки, из полученного теста сформировать три коржика и отправить в духовку на пару часов. Спустя это время огонь необходимо выключить, но изделие доставать можно будет только через час.
- Приготовить мокко-крем, соединив вместе теплый густой кофе и крахмал. После туда добавляется 100 грамм сахара. Получившуюся смесь потребуется довести до кипения, убрать с огня, соединить с маргарином и остудить.
- Сделать крокант из оставшегося сахара, получив из него карамель. Она должна быть светло-коричневого оттенка. После туда необходимо высыпать орехи и масло, не снимая с огня. Когда появится запах, смесь придется переложить в другую емкость и остудить.
- Взбить сливки до пенообразного состояния, намазать ими коржи, полить мокко, посыпать раздробленным крокантом и накрыть вторым коржом. Проделав еще раз те же действия, необходимо наложить последний лист теста и украсить остатками смесей. Почти готовый торт следует отправить в холодильник на час.
Самое главное — не убирать и не заменять ингредиенты рецепта. Это может послужить причиной изменения вкусовых качеств, поэтому все силы пойдут насмарку. Осуществлять подобные манипуляции разрешается лишь опытным поварам, так как они привыкли экспериментировать и создавать новые шедевры, а вот начинающим кулинарам так рисковать лучше не стоит.
Дим-самы с креветками
Следующим блюдом будут кристальные дим-самы. Их обязательно оценят любители морепродуктов, ведь такое лакомство готовится в основном с их участием. Здесь стоит отметить не только изысканный вкус, но и притягивающий аромат.
На приготовление потребуется потратить всего 40 минут. Пропорции продуктов рассчитаны на 4 порции, но по желанию их можно легко изменять, учитывая пожелания и вкусы потенциальных дегустаторов.
Компоненты
Дим-самы с креветками готовятся из таких продуктов питания:
- немного бадьяна или аниса — около 0,2 г;
- по 0,1 грамма молотой корицы и гвоздики;
- 250 грамм креветок;
- 4 грамма соли;
- 60 грамм каштанов (водяных);
- по 3 грамма корня имбиря в виде порошка и зеленого лука;
- 16 грамм репчатого лука;
- 60 грамм крахмала;
- 4 листа банана;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 30 грамм сахара;
- 2 грамма соды.
Процесс приготовления
Несмотря на удивительное название, времени на приготовление блюда потребуется не слишком много, так как этапов тут всего пять:
- Подготовить маринад. Для этого понадобится соединить соду с 20 граммами сахара и 80 мл питьевой воды. Затем необходимо замариновать морепродукты и отправить их на час в холодное и темное место.
- Заварить крахмал в 60 мл кипяченой воды и замесить клейкую массу.
- Разогреть в специальном сотейнике масло подсолнуха до достижения температуры в 100 градусов, после чего соединить с измельченным зеленым и репчатым луком, гвоздикой, имбирем, анисом и корицей. После требуется обжарить лук в течение 5 минут, пока не появится румянец, а затем процедить его сквозь мелкое ситечко.
- Достать маринованные креветки, хорошенько промыть их в воде и отправить их в блендер вместе с солью, сахаром, маслом, слитым с лука, а также измельченными каштанами. Перемалывать ингредиенты требуется не менее 25 минут, пока масса не станет однородной.
- Получившееся тесто раскатать так, чтобы толщина слоя составляла 3-4 мм. Из этого пласта нужно вырезать круги, чтобы в диаметре они были не менее 4 сантиметров, выложить начинку и закрепить сверху. После блюдо следует поместить в духовку и выпекать при 180 градусах 10 минут, а подавать их лучше всего на листьях банана.
Соблюдая правильную последовательность шагов, можно приготовить замечательную закуску. Такое лакомство рекомендуется подавать не только на семейные ужины, но и на различные празднования с важными гостями.
Крахмал пшеничный
Крахмал пшеничный
Всего опубликовано 7 рецептов
Чизкейк из сыра Рикотта
А я к вам снова с очередным рецептом чизкейка! Уж очень полюбился мне этот торт-пирог, готовить легко, а главное полезно то.
Ингредиенты
- Ваниль Бурбон — 0.3 ч. л.
- Крахмал пшеничный — 2 ст. л.
- Крем-фреш — 200 г
- Масло сливочное — 70 г
- Миндальная крошка — 100 г
- Печенье «Пети бер» — 70 г
- Сахар — 90 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Сливки 33% — 100 мл
- Сливки 33% — 150 мл
- Сыр рикотта — 500 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Черника свежая — 70 г
- Черника свежая — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Торт «Пина-колада»
Любимый коктейль Пина-колада? Отдаёте предпочтение гармонии ананаса с кокосом? Тогда я порадую вас тортом Пина-колада! Это.
Ингредиенты
- Агар-агар — 3 г
- Ананас — 1500 г
- Ананас — 130 г
- Белки куриные — 2 шт.
- Вода — 250 мл
- Кокосовая стружка — 3 ст. л.
- Кокосовая стружка — 60 г
- Крахмал пшеничный — 150 г
- Марципан — 25 г
- Ром светлый — 20 мл
- Ром светлый — 100 мл
- Ром светлый — 25 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Сахар — 140 г
- Сахар тростниковый Демерара — 50 г
- Сироп кокосовый — 30 мл
- Сливки 33% — 350 мл
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 5 шт.
Творожное суфле с алычой
Суфле — это нежный, воздушный и изысканный десерт. Для полезного и вкусного завтрака существует множество рецептов, один из.
Ингредиенты
- Алыча красная — 5 шт.
- Желтки куриные — 2 шт.
- Крахмал пшеничный — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сливки 20% — 100 мл
- Творог обезжиренный — 200 г
Торт «Мимоза»
Торт «Мимоза» уже давно известен в кулинарных порталах. И, наверняка, уже все почти его когда-то готовили или ели. Не.
Ингредиенты
- Ваниль Бурбон — 0.5 ч. л.
- Желтки куриные — 4 шт.
- Крахмал пшеничный — 230 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Молоко — 1 л
- Мука пшеничная — 90 г
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 20 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 250 г
- Сахар — 125 г
- Сливки 33% — 400 мл
- Соль — 1 щепотка
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 5 шт.
Торт Ferrero Rocher
Любимые конфеты в торте или торт — одна огромная конфета. Любителям шоколада, как раз очень шоколадный и очень изысканный.
Ингредиенты
- Вафли шоколадные — 150 г
- Какао порошок — 30 г
- Конфеты Ferrero Rocher — 16 шт.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Крахмал пшеничный — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Сливки 33% — 3 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Сыр Маскарпоне — 250 г
- Шоколад тёмный — 170 г
- Шоколад тёмный — 200 г
- Шоколадно-ореховая паста — 3 ст. л.
- Шоколадно-ореховая паста — 250 г
- Яйца куриные — 6 шт.
Рождественский штоллен с шампанским
И снова Рождественский штоллен! Что такое штоллен и краткую историю его я описала в рецепте Рождественский Штоллен.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Ваниль Бурбон — 3 ч. л.
- Гвоздика молотая — 4 щепотка
- Дрожжи свежие — 60 г
- Изюм тёмный — 200 г
- Имбирные цукаты — 50 г
- Кардамон — 4 щепотка
- Кешью — 200 г
- Крахмал пшеничный — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Лимонные цукаты — 100 г
- Масло сливочное — 300 г
- Миндальные лепестки — 200 г
- Молоко — 75 мл
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 1000 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар тростниковый Демерара — 100 г
- Солод ячменный — 4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Шампанское сухое — 575 мл
Баклажаны дольками острые
Все уже привыкли к рулетикам и икре из баклажан , а на самом деле из баклажана можно приготовить много разных закусок.