- Рисовая бумага — рецепты
- Как используется рисовая бумага?
- Что можно приготовить из рисовой бумаги?
- Рецепты с рисовой бумагой: здоровое и вкусное питание
- Польза рисовой бумаги
- Рецепты для здоровья и стройной фигуры
- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Происхождение спринг-роллов
- Рецепт приготовления овощных спринг-роллов
- Рецепт приготовления креветочных роллов из рисовой бумаги
- Рецепты с рисовой бумагой: здоровое и вкусное питание
- Польза рисовой бумаги
- Рецепты для здоровья и стройной фигуры
Рисовая бумага — рецепты
Является традиционным продуктом из южного Китая и Вьетнама. Название происходит от формы, напоминающей лист бумаги. Получается из массы размягченных зерен риса, тапиоки, соли и воды. Тесто сушат на бамбуковой циновке, отсюда и характерные узоры на нём. Обычно имеет круглую или прямоугольную форму.
Продукт не содержит глютен. Калорийность варьируется зависимости от размера от 30 до 40 ккал.
Как используется рисовая бумага?
Полуфабрикат имеет длительный срок хранения и содержит много полезных свойств риса. Его употребляют для приготовления различных блюд, среди которых преобладают блинчики с начинкой. Несомненным преимуществом является низкое содержание жира. Он обеспечивает организм кальцием, железом и витаминами группы В, поэтому его стоит включить в весеннюю диету. Готовые листы жесткие и хрупкие, но при замачивании в теплой воде становятся гибкими и позволяют завернуть в них любые начинки. Они нейтральна на вкус и подходят для жарки во фритюре. Можно использовать без жарки. Если положить различные овощи или другие легкие ингредиенты, то это отличная идея для обеда или перекуса для детей в школу. Полуфабрикат можно использовать по-другому. После замачивания нарезать тонкими полосками — так мы получим рисовую лапшу.
Выражение «рисовая бумага» часто употребляют для названия волокнистых салфеток для декупажа и декора. На самом деле они несъедобны.
Что можно приготовить из рисовой бумаги?
Чаще всего ограничиваются приготовлением блинчиков с начинкой. Но из продукта можно приготовить :
- рулетики с мясом и овощами
- спринг роллы с мягким сыром, фруктами или рыбой
- лапшу
- голубцы
Больше вариантов рецептов с фото можно посмотреть в этом разделе.
Рецепты с рисовой бумагой: здоровое и вкусное питание
Японская и в принципе азиатская кухня во всем мире считается максимально здоровой и диетической. Стоит только обратить внимание на те продукты, которые ежедневно входят в рацион среднестатистического японца: свежие морепродукты, овощи, рис — блюда с такими ингредиентами не то что не нанесут вреда фигуре, но и улучшат работу всего организма. Например, популярная в Японии рисовая бумага только недавно стала появляться в отечественных ресторанах или других заведениях общественного питания. Что можно приготовить из рисовой бумаги?
Польза рисовой бумаги
Изготавливается рисовая бумага довольно просто. Рисовый порошок смешивается вместе с водой, из него формируются тонкие лепешки в виде небольших листов. Сушатся они естественным образом на специальных деревянных дощечках. Из-за неровной структуры дерева на поверхности самого рисового бумажного листа также образуются белые прожилки. Не надейтесь найти полностью чистый и гладкий рисовый лист — это будет только говорить о том, что технология приготовления рисовой бумаги производителем была нарушена.
Полезные свойства такого листа объясняются преимущественно его главным составляющим — рисом. Он мощнейший естественный сорбент, что позволяет при таком рационе избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, восстановить микрофлору желудка и работоспособность кишечника. В состав простого и неприметного рисового листа входит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полезные для женского организма витамины группы В.
Не стоит забывать о пользе рисовой бумаги для тех, кто борется с лишним весом или следит за своим рационом, придерживаясь принципов правильного питания. Калорийность ста грамм рисовой бумаги составляет всего лишь 330 килокалорий. Однако не следует пугаться: один листочек весит менее девяти грамм. Не зря стройные японцы используют диетическую рисовую бумагу в качестве полноценной замены традиционных для нас тонких блинчиков. Кстати, в Японии блины с рисовой бумагой очень часто используют вместо блинчиков — фигуре такая масленица точно не повредит!
Рецепты для здоровья и стройной фигуры
Рецепты с рисовой бумагой позволят сделать ваше ежедневное меню гораздо насыщеннее и полезнее. Традиционно в японской кухне такие листы используются в качестве замены нори или традиционных для нас тонких блинчиков. В отличие от последних, такая бумага безвредна для фигуры и здоровья. Наиболее популярными среди наших хозяек стали следующие рецепты с рисовой бумагой:
- Спринг-роллы. Или по-нашему, овощные рулетики с рисовой бумагой. В размоченный лист бумаги (замачивать его необходимо в среднем на десять секунд) заворачиваются нарезанные соломкой овощи (болгарский перец, огурец). Все это приправляется традиционным японским майонезом и подается свежим. Прелесть блюда в его натуральности и доступности.
- Десерты. Рисовая бумага отлично используется для приготовления сладких роллов. Если следите за фигурой, можете приготовить яблоки в рисовой бумаге. Предварительно нарежьте фрукты или запеките яблоки. Кубиками нарежьте начинку, можно ее приправить корицей и добавить немножко сливочного сыра и низкокалорийного йогурта. Другой альтернативный десерт из рисовой бумаги — роллы. Заверните в размоченный лист сыр маскарпоне с сахарной пудрой и банан или клубнику. Такой десерт даже ваших мужчин убедит в том, что рисовая бумага — не просто съедобная, но еще и чрезвычайно вкусная вещь.
В сети вы сможете найти большое количество рецептов с рисовой бумагой с фото — модные блоггеры и кулинарные фото пестрят вариантами приготовления этого традиционного продукта в азиатской кухне. Приятного аппетита!
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Как известно, рисовой бумагой называют галеты, приготовленные из рисовой муки. Основными ингредиентами являются вода, рис и соль и нередко, добавляется мука из талиоки. Рисовая бумага – основа любой азиатской кухни и ее применяют, в основном, для заворачивания какой-либо начинки.
Происхождение спринг-роллов
Блюда, которые готовят из рисовой бумаги, в западных странах называют спринг-роллами, а во Вьетнаме – нэмами. В азиатских странах рисовая бумага пользуется наибольшей популярностью и ею заворачивают мясные, рыбные или овощные начинки. Конечно же, это не такая бумага, на которой печатают известные глянцевые журналы и как говорилось выше, изготавливается она из риса, воды и талиоки. В сущности, это тоже тесто, только немного другого типа.
Азиатские страны, можно сказать, решили продовольственную проблему, стоящую сегодня перед всем человечеством. Эксперты диетологи полагают, что ложное обилие пищи сегодня – это затишье перед голодным цунами, готовым обрушиться на мир. И в данном случае рисовая бумага поможет решить множество этих проблем. Ведь она в оригинальной упаковке способна храниться годы.
Готовят из этой составляющие многие интересные блюда: роллы с креветками, спринг-роллы с овощами, роллы из сельди под шубой и даже сливочную семушку в мешочках.
Рецепт приготовления овощных спринг-роллов
Не стоит говорить, что сегодня современную хозяйку ничем не удивить, даже такими продуктами как рисовая бумага и блюда из нее. Все эти изделия, завернутые в рисовую бумагу, прекрасно смотрятся на вечеринках и фуршетах. Часто готовят спринг-роллы в виде конвертиков, и для приготовления требуется не так уж много ингредиентов.
Один из популярных способов приготовления спринг-роллы из овощей подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- яйца – 3шт
- рисовая или бобовая бумага тонкая стеклянная – 25г
- грибы моэр китайские – 25г
- грибы свежие шиитаке – 100г
- чеснок – 2 зуб
- имбирь – 1 шт
- побеги бамбука консервированного – 70 г
- водяные каштаны консервированные – 70г
- золотистая фасоль – 150 г
- зеленый лук – 4 веточки
- крахмал кукурузный – 2ч.л
- мирин или другое вино – 2 ст.л
- кунжутнов масло – 2ч.л
- специи – по вкусу
- масло растительное – 20г
- соус соевый – немного
- соус хойсин или сливовый – для подачи
Если сравнивать с другими рецептами приготовления роллов из рисовой бумаги, то по сравнению ингредиентов здесь еще мало.
Итак, сушеные грибы моэр замачивают в большом количестве воды, примерно на тридцать минут. Затем, когда они увеличатся в объеме и станут мягче, воду сливают, отжимают грибы и нарезают очень тонко, наподобие домашней лапши.
Таким же образом нарезают и грибы шиитаке.
Яйца следует взбить в глубокой миске с несколькими ложками воды, положив специи туда же (соль и перец). Одну столовую ложку масла обжарить в кастрюле, влить туда смесь яичную и до тех пор жарить, пока смесь не загустеет и станет похожей на омлет. Все нужно выложить на тарелку, охладить и свернуть в трубочку, а после нарезать ломтиками шириной 3-4 мм.
Следует затем залить кипятком лапшу и оставить на несколько минут, после чего ополоснуть в дуршлаге под водой из крана и нарезать кусочками длиной пять сантиметров. Водяные каштаны, побеги бамбука, имбирь, лук и чеснок измельчить. Отдельно приготовить крахмальную смесь. Для этого развести кукурузный крахмал с пол-стаканом воды комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки соуса соевого, рисового вина, масла кунжутного и все тщательно перемешать, воспользовавшись обычной вилкой или миксером.
Разогреть отдельно в сковороде масло и в нем обжарить грибы, добавить чеснок, имбирь, ростки фасоли, бобовую лапшу и продолжать обжаривать, быстро перемешивая несколько минут. После этого лук добавить, омлет и все перемешать, приправив соевым соусом. Выложить на циновку рисовые блинчики, положенные на минуту в горячую воду и затем свернуть сигарой, загибая тщательно края вовнутрь. Обжарить готовые роллы до золотистой корочки и подать на стол.
Рецепт приготовления креветочных роллов из рисовой бумаги
- рисовая бумага – 6 листов
- сырые креветки – 10 шт
- маринованный имбирь – 2 шт
- капуста китайской породы – 2 листа
- зеленый лучок – 3 пера
- соус из устриц – 1 ч.л
- специи – по вкусу
- соус из сои и уксус рисовый
Подготовить креветки, мелко нарезать вместе с луком, капустой и имбирем. Соус из устриц, соль и молотый перец добавить сюда и тщательно перемешать.
Начинку положить на рисовую бумагу и завернуть, подворачивая края. Не забыть, перед заворачиванием роллов положить каждый лист рисовой бумаги в горячую воду на минуты две, после чего на полотенце обсушить. Чтобы во время заворачивания роллов края лучше склеились, следует крепко сжать циновку на несколько секунд.
Кладем роллы в пароварку и включаем ее на 15 минут. Подаем отдельно соевый соус, который предварительно нужно смешать с рисовым уксусом.
Если Вы не умеете готовить креветки, можно вместо этого положить в начинку варено-мороженые мелкие креветки.
Так же можно приготовить роллы из рисовой бумаге по видео рецепту:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рецепты с рисовой бумагой: здоровое и вкусное питание
Японская и в принципе азиатская кухня во всем мире считается максимально здоровой и диетической. Стоит только обратить внимание на те продукты, которые ежедневно входят в рацион среднестатистического японца: свежие морепродукты, овощи, рис — блюда с такими ингредиентами не то что не нанесут вреда фигуре, но и улучшат работу всего организма. Например, популярная в Японии рисовая бумага только недавно стала появляться в отечественных ресторанах или других заведениях общественного питания. Что можно приготовить из рисовой бумаги?
Польза рисовой бумаги
Изготавливается рисовая бумага довольно просто. Рисовый порошок смешивается вместе с водой, из него формируются тонкие лепешки в виде небольших листов. Сушатся они естественным образом на специальных деревянных дощечках. Из-за неровной структуры дерева на поверхности самого рисового бумажного листа также образуются белые прожилки. Не надейтесь найти полностью чистый и гладкий рисовый лист — это будет только говорить о том, что технология приготовления рисовой бумаги производителем была нарушена.
Полезные свойства такого листа объясняются преимущественно его главным составляющим — рисом. Он мощнейший естественный сорбент, что позволяет при таком рационе избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, восстановить микрофлору желудка и работоспособность кишечника. В состав простого и неприметного рисового листа входит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полезные для женского организма витамины группы В.
Не стоит забывать о пользе рисовой бумаги для тех, кто борется с лишним весом или следит за своим рационом, придерживаясь принципов правильного питания. Калорийность ста грамм рисовой бумаги составляет всего лишь 330 килокалорий. Однако не следует пугаться: один листочек весит менее девяти грамм. Не зря стройные японцы используют диетическую рисовую бумагу в качестве полноценной замены традиционных для нас тонких блинчиков. Кстати, в Японии блины с рисовой бумагой очень часто используют вместо блинчиков — фигуре такая масленица точно не повредит!
Рецепты для здоровья и стройной фигуры
Рецепты с рисовой бумагой позволят сделать ваше ежедневное меню гораздо насыщеннее и полезнее. Традиционно в японской кухне такие листы используются в качестве замены нори или традиционных для нас тонких блинчиков. В отличие от последних, такая бумага безвредна для фигуры и здоровья. Наиболее популярными среди наших хозяек стали следующие рецепты с рисовой бумагой:
- Спринг-роллы. Или по-нашему, овощные рулетики с рисовой бумагой. В размоченный лист бумаги (замачивать его необходимо в среднем на десять секунд) заворачиваются нарезанные соломкой овощи (болгарский перец, огурец). Все это приправляется традиционным японским майонезом и подается свежим. Прелесть блюда в его натуральности и доступности.
- Десерты. Рисовая бумага отлично используется для приготовления сладких роллов. Если следите за фигурой, можете приготовить яблоки в рисовой бумаге. Предварительно нарежьте фрукты или запеките яблоки. Кубиками нарежьте начинку, можно ее приправить корицей и добавить немножко сливочного сыра и низкокалорийного йогурта. Другой альтернативный десерт из рисовой бумаги — роллы. Заверните в размоченный лист сыр маскарпоне с сахарной пудрой и банан или клубнику. Такой десерт даже ваших мужчин убедит в том, что рисовая бумага — не просто съедобная, но еще и чрезвычайно вкусная вещь.
В сети вы сможете найти большое количество рецептов с рисовой бумагой с фото — модные блоггеры и кулинарные фото пестрят вариантами приготовления этого традиционного продукта в азиатской кухне. Приятного аппетита!