Рецепты с розовым шоколадом

Рубиновый шоколад: из чего состоит и какой на вкус новый вид шоколада

Рубиновый шоколад – это разновидность шоколада нежно-розового цвета. Для придания лакомству такого оттенка не используют фруктовые наполнители или красители. Кондитеры добиваются необычного рубинового цвета исключительно с помощью натуральных какао-бобов. Новый сорт десерта изобрели в 2017 году в известной швейцарской компании Barry Callebaut.

История создания шоколада Ruby

В 2000-х годах шоколатье швейцарской компании Barry Callebaut заметили, что некоторые какао-бобы имеют более светлый оттенок, чем остальные. Они были собраны в Бразилии, Кот-Дивуаре и Эквадоре. При этом плоды относились к традиционным сортам и произрастали на тех же деревьях, что остальные. Сырье, полученное в других регионах, не обладало столь необычными характеристиками.

Бобы отправили на анализ в университет Якобса в Германии. Выяснилось, что у них необычный химический состав – они содержат набор базовых веществ, который отличается от стандартного. Основная разница – в соотношении химических соединений, их пропорции.

Чем обусловлена такая особенность, до сих пор не выяснено. Скорее всего, причина – в генетической мутации. Однако существует версия, согласно которой бобы приобретают необычные свойства из-за условий произрастания. В пользу этой теории говорит тот факт, что их собирают только Бразилии, Кот-Дивуаре и Эквадоре.

Читайте также:  Ребра с апельсинами рецепт

В Barry Callebaut решили поэкспериментировать и попробовать изготовить из такого необычного сырья десерт. Создавать сорт пришлось долго – работа заняла 13 лет. В результате появился новый вид шоколада – рубиновый. Он был представлен общественности в 2017 году. Рубиновый десерт получил название RB1 или просто Ruby. Руби шоколад стал четвертым сортом, помимо черного, молочного и белого. Это первая новая разновидность, выпущенная за последние 80 лет. До этого в 1930-х был разработан белый, и с тех пор других сортов не появлялось.

Рубиновый шоколад: вкус и другие особенности

Рубиновый шоколад розового цвета. Оттенок может варьироваться от нежного, почти белого, до темного, близкого к лиловому, рубиновому. По консистенции, твердости и другим характеристикам продукт максимально близок к традиционному. Он достаточно мягкий, быстро начинает таять под воздействием температуры выше 25 о Цельсия.

А вот вкус ruby шоколад имеет поистине уникальный. В нем преобладают ягодные и цветочные нотки. Аромат более нежный, мягкий, легкий. Несмотря на довольно высокое содержание какао-продуктов, менее выражена горчинка (она почти полностью отсутствует).

Из чего состоит розовый шоколад

Точный рецепт держится в строжайшем секрете. Это делается для того, чтобы исключить его повторение другими шоколатье. Ведь в настоящий момент десерт ruby, состоящий исключительно из какао-бобов и имеющий характерный розовый цвет, умеет делать только компания Barry Callebaut.

Однако достоверно известно, что рубиновый шоколад состав имеет вполне традиционный. Эту информацию сообщает сам производитель. В число ингредиентов входят:

Единственное отличие от традиционного рецепта заключается в том, что в данном случае применяются тщательно отобранные бобы более светлого оттенка, близкого к розовому. Именно благодаря этому десерт приобретает рубиновый цвет.

Доля какао-продуктов в рубиновом шоколаде находится в диапазоне 47-50%. Это касается и сухих веществ, и масла. Показатель наиболее близок к темным сортам.

Где купить рубиновый шоколад: марки

В обычных российских магазинах найти настоящий розовый шоколад чрезвычайно сложно. Это обусловлено тем, что продукт производится только одной фирмой – швейцарской компанией Barry Callebaut, которая его изобрела.

  • на официальном сайте производителя (есть русскоязычная версия);
  • у официальных представителей изготовителя;
  • в специализированных магазинах, которые торгуют только какао-продуктами.

Бренд «розовый шоколад» используют и другие фирмы. Однако их продукция не является по-настоящему аутентичной. Для придания ей специфического цвета в ингредиенты включают фруктовые наполнители или красители. Такой тип десерта появился давно – в 1930-х. Но с фирменным ruby-шоколадом он не имеет ничего общего. Использование других ингредиентов, кроме какао, влияет на вкусовые качества и аромат.

Шоколад Ruby от Callebaut стоит не намного дороже других изделий производителя. Цена 100 граммов продукта в России составляет от 200 до 300 рублей. Так что рубиновый шоколад – это десерт, вполне доступный каждому.

Если нет возможности заказать или купить продукт, возможность его попробовать все равно существует. Компания KitKat запустила новую линейку своих знаменитых глазированных вафельных палочек, которые покрыты необычным шоколадом. Их можно найти практически в любом российском магазине.

Как приготовить розовый горячий шоколад: несколько разных вариантов

Если этот продукт в его традиционном исполнении вам уже успел наскучить и вы желаете придать ему оригинальный вид, воспользуйтесь следующим рецептом. В целом приготовление горячего шоколада представлено в трех вариантах, подробнее о которых вы узнаете из данной статьи. Судя по отзывам, с приготовлением горячего жидкого шоколада каких-либо трудностей возникнуть не должно. Справиться с этой задачей можно в домашних условиях. Конечно, для этого вам понадобятся определенные ингредиенты, а также следует знать алгоритм действий. О том, из каких же компонентов и как хозяйки готовят этот жидкий горячий продукт привлекательного розового цвета, — далее.

Какие продукты вам понадобятся?

Прежде чем приступить к приготовлению розового шоколада, обзаведитесь следующим:

  • Цельным молоком (четырьмя стаканами). Также некоторые хозяйки этот компонент заменяют кокосовым, соевым или миндальным молоком.
  • Белым шоколадом. В измельченном виде этого ингредиента нужно взять полтора стакана.
  • Ванильным экстрактом (двумя чайными ложками).
  • Пищевым красителем. Его достаточно будет одной маленькой ложки. Поскольку исходной продукции нужно придать оригинальный розовый цвет, то вам понадобится именно красный краситель. Вы можете также воспользоваться искусственным, однако специалисты рекомендуют обзавестись натуральным продуктом.
  • Взбитыми сливками и маленькими пастилками в виде звездочек (на вкус). Они вам будут нужны для присыпки. В основном для этого напитка нужен продукт, который известен как маршмэллоу, в виде упругих жевательных пастилок самых различных размеров. Примечательно, что из-за внешнего сходства многие потребители считают, что маршмэллоу является зефиром. На самом деле в составе этого продукта отсутствует яичный белок и яблочное пюре, однако есть сахар, желатин, глюкоза и в незначительном количестве красители и ароматизаторы.

О порошкообразных ингредиентах

Также вам понадобятся:

  • Клубничный «Несквик» (половина стакана).
  • Сухое молоко. Используется ¾ стакана.
  • Вода. Можете ограничиться двумя стаканами.
  • Пудинг из шоколада белого цвета.

Теперь, когда все необходимое припасено, можно приступать непосредственно к выполнению.

Первый способ. Начало приготовления

Если вы избрали данный вариант, то нужно придерживаться следующего алгоритма действий. В первую очередь следует пересыпать в чашу блендера или кухонного комбайна нужное количество белого шоколада.

Далее этот продукт тщательно измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде шоколад будет легче растапливаться в молоке.

Конечно, вы можете не измельчать белый шоколад, а растапливать кусочки сразу, однако в таком случае процедура будет длиться гораздо дольше. Как утверждают опытные кулинары, замороженная крошка растапливается быстрее, а потому перед тем как смешивать ее с четырьмя стаканами цельного, кокосового, соевого или миндального молока, подержите полтора стакана измельченного белого шоколада несколько часов в морозильной камере. Преимущественно хозяйки белый шоколад в холодильник ставят на ночь. Утром, скорее всего, этот продукт будет достаточно заморожен и с ним можно работать.

Как растопить шоколадную крошку в молоке?

Для этой цели молоко (четыре стакана) в небольшой кастрюле поставьте на плиту и нагрейте на слабом огне. После пересыпьте шоколадную крошку (полтора стакана) и хорошенько все перемешайте, используя деревянную ложку или металлический венчик. Благодаря этим действиям процедура будет протекать быстрее. Важно, чтобы частички шоколада полностью растопились.

Завершающий этап

На данном этапе горячий шоколад обогащают красным пищевым красителем.

Преимущественно хозяйкам хватает одной чайной ложки, но если вам не удастся достичь нужного эффекта, то всыпьте еще одну. Судя по отзывам, исходная продукция, приготовленная таким образом, обладает сладким, сливочно-шоколадным вкусом. Нелишним будет обогатить горячий шоколад ванилью. После приготовления продукцию разливают в кружки и украшают взбитыми сливками, зефиром или шоколадным соусом.

Второй вариант

Если вы решили воспользоваться данным способом, то вам понадобятся порошкообразные ингредиенты. В первую очередь займитесь приготовлением молока. Делают это так. Сухое молоко определяют в отдельную емкость, в которую потом вливают указанное на упаковке количество воды. Чтобы порошок быстрее растворился, поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте на огне средней интенсивности.

Как сделать розовый горячий шоколад

Если обычный горячий шоколад вам уже порядком поднадоел, то я предлагаю всем читателям моего блога приготовить другой, не менее вкусный напиток. Его называют розовым горячим шоколадом. А кто-то говорит про него не иначе, как розовое какао.

Тем более у нас есть отличный повод – 14 февраля, которое наступит совсем скоро. И чтобы удивить свою вторую половинку необычным напитком, сладким, вкусным и невероятно романтичным, обязательно воспользуйтесь любым из представленных рецептов.

Причём совсем не обязательно готовить блюдо на коровьем цельном молоке. Можете смело брать кокосовое, соевое или миндальное. А вот розовый цвет напитку мы будем придавать с помощью обычного пищевого красителя – безопасного и натурального. Такой можно купить в любом магазине, где продаются продукты питания.

Готовим розовый горячий шоколад – рецепт первый на молоке

Для приготовления нам понадобится блендер, в котором мы будем измельчать белый шоколад. Брать лучше тот, что состоит полностью из натуральных ингредиентов. Так напиток получится намного вкуснее.

Что понадобится:

  • Белый шоколад из натуральных ингредиентов – 100 г.
  • Молоко – 1 литр.
  • Натуральный пищевой краситель.
  • Взбитые сливки, зефирки, маршмеллоу – для украшения.
  • Сахар – на свой вкус.

Как готовить

Начинаем с белого шоколада. Сначала его ломаем на кусочки, а затем измельчаем с помощью блендера. Делаем мы это для того, чтобы его было потом легче и быстрее растворить в молоке.

Чтобы крошка шоколада быстрее растворилась, её желательно заморозить. Именно так советуют опытные кулинары.

В кастрюлю выливаем 1 литр молока. Кастрюлю нам надо взять глубокую, чтобы в ней было удобно готовить наше лакомство. Молоко прогреваем до температуры в 30 градусов.

После чего перекладываем в него замороженную шоколадную крошку. И всё перемешиваем с помощью деревянной лопаточки или же венчика.

Продолжая нагревать молоко, мы постепенно растапливаем крошку. Процедура будет закончена только тогда, когда все кусочки полностью растворятся. После чего жидкость кипятим около пары минут.

Количество пищевого красителя будет зависеть от того, какой интенсивности окраску в хотите получить. Как правило на литр молока вполне хватит чайной ложки. Но для получения более интенсивного цвета может понадобится и столовая.

После приготовления горячий розовый шоколад надо разлить по бокалам. И останется только украсить. Это могут быть взбитые сливки, маленькие зефиринки или маршмеллоу – на ваш вкус.

Розовый горячий шоколад в домашних условиях с добавлением какао «Несквик»

Это ещё один способ приготовить вкусный напиток розового цвета – воспользоваться готовым какао «Несквик» розового цвета. К тому же у него клубничный аромат, а что ещё надо для настоящего романтичного напитка?

Что понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Какао Несквик розовое с клубничным ароматом.
  • Растворимый пудинг – 2 пакетика.
  • Сахар – на свой вкус.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, если это необходимо – вскипятить. Особенно эта процедура необходима для магазинного продукта. Если молоко свернётся, а так тоже бывает, то оно не пригодно для дальнейшего использования.

Когда молоко закипит, дать ему покипеть около 2 – 3 минут, затем выключить и дать немного остыть.

Теперь пришла пора засыпать розовое какао. Его надо отмерять в зависимости от инструкции на упаковке. Как правило на 1 литр понадобится 5 — 6 столовых ложки. Именно такое количество поможет получить насыщенный цвет и яркий вкус клубники.

Теперь обязательно всыпьте растворимый пудинг из пакетика. Двух вполне хватит, так как один рассчитан на 500 мл жидкости. Всё тщательно перемешиваем так, чтобы все ингредиенты растворились и не остались комочками или хлопьями.

Переливаем готовый напиток в бокалы и украшаем взбитыми сливками, маленькими зефиринками или маршмеллоу.

Не правда ли, это идеально подходящий напиток на День святого Валентина? Но вы можете приготовить его и в любое другое время, а не дожидаться именно этого праздника влюблённых.

Оцените статью