Рецепты с рыбой журавкой

Содержание
  1. Рецепты на все вкусы
  2. Как приготовить в духовке семгу, лосось, форель, кету
  3. Как приготовить в духовке речную или радужную форель
  4. Как приготовить в духовке сибаса
  5. Как приготовить в духовке дорадо
  6. Как приготовить в духовке тилапию, морской язык
  7. Как приготовить в духовке стерлядь и осетра
  8. Как приготовить в духовке толстолобик, кефаль
  9. Как приготовить в духовке скумбрию
  10. Как приготовить в духовке карася
  11. Как приготовить в духовке сельдь донскую
  12. Как приготовить в духовке судака
  13. Как приготовить в духовке щуку
  14. Как приготовить в духовке треску, пикшу, минтай, путассу
  15. Как приготовить в духовке сига, ряпушку, пелядь
  16. Как приготовить в духовке карпа
  17. Рецепты с рыбой журавкой
  18. Рыба журавка
  19. Журавка
  20. Сингиль или журавка — как приготовить?
  21. Процесс приготовления рыбы сингиль на гриль-газ:
  22. Сингиль или журавка рецепты
  23. Чуларка – живое серебро Черного моря
  24. Отдых в Геническе

Рецепты на все вкусы

Не знаю, как вы, а я рыбу очень люблю, особенно запеченную в духовке. Наверное лишним будет напоминать о том, насколько запеченная рыба полезна, лучше поговорим о том, как вкусно и разнообразно можно ее приготовить, благо в магазинах и на рынках сейчас рыбы может не большое, но все же разнообразие.

Как приготовить в духовке семгу, лосось, форель, кету

Начну с рыбы семейства лососевые, потому что это рыба пользуется предпочтением у многих людей. Для того, чтобы запечь рыбу целиком, она слишком велика для семейной трапезы. Исключением может быть большая семья или прием гостей. Перед запеканием тушку следует тщательно обработать, зачистить от чешуи. Рыбу можно запекать с головой, так сохранится в мясе больше влаги. Неплохо рыбу набить какой-нибудь начинкой и зашить брюшко, это тоже поможет сохранить мясо сочным. В качестве начинки подойдут овощи, которые лучше предварительно обжарить, посолить и поперчить или отварной рис, перемешанный с жареными грибами, или апельсины, они придают рыбе приятный аромат, ягоды смородины, брусники, клюквы, их нужно обязательно смешать с медом или сахаром, чтобы нейтрализовать кислоту. Фаршированную рыбу обязательно нужно смазать маслом, затем переложить аккуратно на противень и поставить в духовку. Для рыбы весом 3 килограмма потребуется приблизительно 2 часа, при условии, что запекаться она будет при температуре до 200`C. Переворачивать рыбу не нужно, просто установить противень на средний уровень духовки. Если духовка электрическая – включать верхний и нижний нагрев.
Мне очень нравится способ подачи запеченной рыбы без кожицы, обложив ее тонкими кружочками свежих или соленых огурчиков в виде чешуи. Кстати, кожица с запеченной рыбы очень легко снимается, но это можно сделать и перед запеканием, точнее даже лучше так сделать.

Читайте также:  Рецепт советских кексов с изюмом

Подобную рыбу в магазинах обычно разделывают на филе, стейки, «бабочки». Их можно готовить практически сразу, единственное, что нужно сделать – проверить на наличие чешуи на кожице, взять подходящий инструмент и счистить ее. С филе, по желанию, можно снять кожу. Ломтики филе, «бабочки» и стейки можно замариновать как угодно и сразу поставить в горячую духовку запекаться, но есть способ лучше. Я им очень часто пользуюсь. Нужно замариновать рыбу, кстати, попробуйте использовать гречишный мед и соевый соус или просто соль, сахар, перец, но обязательно смазать маслом. Далее обжарить рыбу на сковороде гриль или обычной сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны, после чего на 10 минут поставить рыбу в заранее разогретую духовку. При таком способе рыба получается нежнейшей, сочной, не пересушенной.

Можно филе запекать с обжаренными баклажанами, томатами и моцареллой, этакая рыба по-пармски, самое главное в этом блюде — не жалеть сыра.

Как приготовить в духовке речную или радужную форель

Это маленькая нежная рыбка не нуждается в обработке. Я бы даже не советовала ее мариновать заранее. Просто посолить, поперчить, набить брюшко травами, лимоном или, например, тонкими дольками апельсинов, веточками розмарина, еще как вариант греческими маслинами, виноградом, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в горячую духовку на 15 минут, не больше. При подаче сбрызнуть лимонным соком. Форель можно запекать в слоеном тесте. Ее нужно, потрошенную и очищенную, посолить, поперчить, положить на раскатанный пласт, края теста защипать, прижимая тесто к рыбе, сделать плотный фигурный шов. Ничем не смазывая, переложить форель на противень, запекать до тех пор, пока тесто не зарумянится. Температуру выставлять около 190`С.

Читайте также:  Удон готовый с курицей рецепт

Как приготовить в духовке сибаса

Сибас можно так же запекать, как и форель, но учитывать, что мясо у него чуть плотнее, а значит времени для запекания потребуется больше. Сибас хорошо сочетается с грибами. Его можно либо фаршировать грибами, либо подавать к запеченному сибасу грибной соус на сливочно-мучной основе. Сибас хорошо принимает пряные травы. К запеченной рыбе можно предложить соус песто при подаче.

Как приготовить в духовке дорадо

Эта средиземноморская рыбка многим полюбилась. Ее нежное мясо с характерным вкусом отлично сочетается с пряностями, имбирем, карри, фенхелем, чесноком, хороша рыба и с нейтральными ингредиентами, такими как шпинат, например. Дорадо нужно запекать целиком, натерев солью, перцем, специями, нафаршировав начинкой или положив рыбу сверху на начинку. Если любите неожиданные сочетания, попробуйте в качестве начинки взять копченую свиную грудинку. Рыба приобретет совершенно неожиданный вкус.

Как приготовить в духовке тилапию, морской язык

Обычно эта рыба встречается в продаже в виде готового филе, что делает ее очень удобной для приготовления быстрого и вкусного ужина. Рыбу можно запечь с сыром, положив его верхним слоем на рыбу, шпинатом, картофелем, помидорами, сметаной, густыми сливками или сметаной, грибами, сладким перцем, орехами. В моей семье подобного рода рыбу любят запеченную с картофелем. На филе я выкладывают тонкие ломтики картофеля, солю, перчу, поливаю сверху сметаной и запекаю в духовке до румяной корочки. Филе под картофелем остается мягким и нежным.

Как приготовить в духовке стерлядь и осетра

Это царская рыба и в прямом и в переносном смысле. Она великолепно сочетается с ягодными соусами, что еще больше подчеркивает ее эффектную подачу. Данный вид рыбы очень легко готовить, сложность составляет предварительная подготовка. Стерлядь или осетр нужно почистить – удалить внутренности, жабры и спинной плавник. Для того чтобы удалить визигу, нужно сделать надрез около хвоста, зацепить иглой или вилкой часть визиги и вытянуть ее. Стерлядь лучше ничем не фаршировать, запекать целиком, поливая белым вином. Единственное, что можно посоветовать – мариновать рыбу в специях и соли заранее.

Как приготовить в духовке толстолобик, кефаль

Простая, но очень вкусная рыба. Толстолобик хорошо запекать, нарезав на стейки. У рыбы, хоть и костлявое, но приятное по вкусу, не очень жирное белое мясо. Толстолобик можно мариновать с перцем, душистыми травами – майораном, чабрецом, базиликом, хорош толстолобик и с пряными специями. Вкусным толстолобик получается, если запечь его кусками на решетке. Сверху и снизу образуется красивая, румяная корочка. То же самое касается и кефаль, но кефаль еще хорошо запекать целиком, смазав сметаной, маслом или даже майонезом.

Как приготовить в духовке скумбрию

Эта нежная, жирная рыба не нуждается в представлении. Многие почему-то боятся запекать скумбрию, считая ее жирной, однако я все же настаивают попробовать запечь. Расскажу, как я это делаю. Разрезаю рыбу по спинке от головы до хвоста. Удаляю позвоночную кость осторожно и внутренности. Промываю, солю, перчу и фарширую. Обычно это обжаренные в небольшом количестве масла коренья и грибы. Перекладываю рыбу на фольгу, заворачиваю фольгу так, чтобы бока и спинка рыбы оставались открытыми, ставлю в духовку и запекаю в течение 25 минут. Иногда посыпаю рыбу не жирным сыром, преимущественно моцареллой.

Как приготовить в духовке карася

О том, насколько вкусны караси в сметане, писал еще Антон Чехов. Карасей нужно почистить, выпотрошить, вымыть. Посолить, обжарить на сковороде и переложить в жаропрочную форму. Посыпать перцем, можно сверху положить обжаренный лук, затем щедро полить рыбу сметаной и поставить в очень горячую духовку на 20 минут. Караси должны «шкварчать», как говорили в старину. Сметана пропитывает рыбу, делает ее корочку румяной и хрустящей.

Как приготовить в духовке сельдь донскую

Донская сельдь – единственный вид пресноводной сельди, известна казакам издревле. Сельдь на Дону в основном солят, запекают на костре или просто жарят на сковородках. Данный вид рыбы отличается большим количеством косточек, есть ее нужно очень осторожно. Самый простой рецепт запеченной сельди заключается в следующем. Рыбку нужно выпотрошить, вымыть. Натереть солью, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, поперчить, смазать сметаной или постным маслом, запечь в духовке до появления хрустящей корочки.

Как приготовить в духовке судака

Ах, судачок, как же я его люблю, особенно котлеты из него или рулет в духовке. А можно и целиком, но чтобы мясо не было сухим, судачков можно залить сливками. Тогда рыба будет буквально таять во рту. Да, и не забыть посыпать при подаче свежим укропом. Еще судак хорош в горчичном соусе. Можно использовать для маринада русскую горчицу, но предварительно ее нужно развести с небольшим количеством уксуса, воды и сахара. Смазать целую рыбку соусом, выдержать час или два и поставить запекаться. Хорош еще судак, запеченный с солеными огурцами и сметаной, кстати, это исконно русский рецепт.

Как приготовить в духовке щуку

Традиционно из щуки готовят котлеты, т.к. мясо у нее специфическое, да и костей много, но можно готовить и в духовке. Щуку, нарезав на ломтики, можно запечь с большим количеством обжаренных белых кореньев и залить все сметаной с перцем и чесноком или можно точно так же, но с луком и грибами потомить в духовке, залить белым вином и жирными сливками.

Как приготовить в духовке треску, пикшу, минтай, путассу

Данный вид рыбы любят за белое мясо и минимальное содержание костей. Рыбу можно запекать в духовке на овощной подушке из лука, моркови, перцев и томатов. Она получится нежной, в приятным, насыщенным вкусом.

Как приготовить в духовке сига, ряпушку, пелядь

Нежнейшая рыба, ее можно просто обмазать маслом и запечь, а посолить при подаче или вовсе не солить и насладиться настоящим рыбным духом. Я очень люблю запекать ряпушку с апельсинами, наверное вам сложно представить, но это очень вкусно. Ряпушка в северных широтах в магазинах стоит копейки, южнее – ее с трудом можно найти, но если повезет, побалуйте себя обязательно. Рыбку нужно выпотрошить, посолить, поперчить, набить тушку дольками апельсина, да, набить, правда, громко сказано, ряпушка – рыбка небольшая. Затем смазать рыбку маслом и поставить в духовку на 15 минут. Подавать ряпушку с листовым салатом.

Как приготовить в духовке карпа

Карп зеркальный или карп озерный – самая распространенная и относительно недорогая рыба. Не все любят карпа, т.к. он обладает специфическим запахом. Перед приготовлением карпа можно вымочить в молоке, чтобы немного от этого запаха избавиться или использовать ингредиенты с сильным ароматом. Однажды со мной поделились рецептом карпа, запеченного с апельсинами. Стоило мне раз приготовить, как рецепт полюбился и прижился в семье. Нужно взять большого карпа, лучше зеркально, почистить его, сполоснуть, просушить. Натереть солью, перцем и даже небольшим количеством сахара. Набить тушку апельсинами. Смешать майонез со сметаной и большим количеством измельченного чеснока, смазать этим соусом карпа со всех сторон, переложить на противень, при 180`С запекать карпа минут 40.

Вообще вариантов с чем и как запекать карпа – очень много, главное, чтобы в ингредиентах присутствовала кислота, которая будет нейтрализовать большое количество жира, который карп содержит. Я пробовала запекать карпа с яблоками, лимонами, красной смородиной, с изюмом и белым сухи вином. Во всех случаях карп был превосходен. Ну вот, как говорится все что знала – рассказала. А вы не бойтесь экспериментировать, успехов!

Рецепты с рыбой журавкой

Утка с яблоками. Запеченная целиком в духовке утка — вообще-то одно из моих самых любимых и «коронных» блюд. Я готовлю его как на праздники, так и для семейных субботних ужинов. Делать ее совсем не.

Ингредиенты: Майонез — 250 г Кефир — 200 гСметана — 3 ст. л.Чеснок — 3–4 зуб.Карри — 1 ч. л.Хмели-сунели — 1/2 ч. л.Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л. Приготовление: 1. Смешать майонез.

Приготовление: Для теста мука — 1,5 стакана (

150-160 г),сахар — 0,5 стакана,сливочное масло — 100-125 г,разрыхлитель — 1 чайная ложка Для творожной начинки: творог — 450-500 г,сметана — 0,75-1 стакан,яйца — 3 шт,сахар —.

Сливочное масло — 85 гГорький шоколад — 85 г Пшеничная мука — 140 гКакао-порошок — 30 гСахар — 150 гСоль — ½ ч. л.Разрыхлитель — 1 ч. л.Сода — 1 щепоткаЯйцо — 2 шт.Молоко.

Ингредиенты: Картофель — 500 г Фарш говяжий — 300 гЛук репчатый — 150 гМорковь — 150 гМелкая вермишель — 50-100 гМанная крупа — 2 ст. л.Лавровый лист — 2 шт.Петрушка — по вкусуСоль, перец.

Рыба журавка

Журавка

Журавка
Ударение: на второй слог.
Значение: рыба сингиль, или золотистая кефаль, Liza aurata (Risso).
Регион: Херсонская обл., Запорожская обл. Возможно, шире по Причерноморью.
Статус: регионально разговорное?
Происхождение названия: мотивировано словом журавль: вер., от укр. журавка «самка журавля»; связано с тем, что испуганная рыба выпрыгивает из воды.
В словарях: не фиксируется.
Примечание: на территории СНГ сингиль обитает в Чёрном и Азовском морях, акклиматизирован в Каспийском.

Примеры:
«Там же, на рынке, покупают рыбу (утром, часиков в 7, бывает и свежая – бычки, пеленгас (sic!), журавка, камбала – глосики), свежие овощи, домашнее вино, семечки, варёные креветки, домашний творог, молоко и сметану» (форум г. Геническ Херсонской обл.).
http://forum.genichesk.com.ua/viewtopic.php?p=2641&highlight=&sid=4dffe615c67f3a17f9ef1fe32f58ae62

«По словам ведущего ихтиолога Приазовской госрыбинспекции Андрея Карнауха, в Азовском море уже практически не встретить селяву, лобаня (местное название кефали), сингиля (журавка). И одна из причин того – массовый браконьерский лов» («Мелитопольские ведомости», 2002).
http://mv.org.ua/2002/mv/140/3.php

Больше цитат выудить не удалось.
Хорошо бы в «Интегруме».
Recobra, Вам слово.

Это Вы о журавике.

Чулара по сети — в Крыму и Краснодарском крае (напр., Новороссийск).

Журавка — возм., херсонское слово.
Ср. ещё цитата, чудом найденная уже не в «Яндексе», а в «Гугле» (при колоссальной «фоновости» омонимичных топонимов):

«Во всех питейных заведениях надо требовать рыбку-журавку (водится только в херсонских лиманах). Это – нечто особенное, дорогое сердцу каждого украинца: 1) мясо светлое, на вкус и ощупь напоминает сало, без костей; 2) кожа лёгким движением руки сдирается целиком , т. е. всё происходит быстрее, чем вареники Пацюка» (живой журнал, автор из Киева о Херсоне).
http://captain-solo.livejournal.com/9895.html

Ларич есть и для сингиля, и для остроноса. Камит — мелкая кефаль, до 17 см (приводится при описании рода, т.е. это может быть любой вид). Кубжона нет.
Еще для всех кефалей:
— шкребетуха — до 6 см
— лобанчук — до 25 см
— сарьянак — до 40 см

Нужна полевая экспедиция на Черное море. Я уже в прошлом году подавал заявку ABBYY (в связи с изучением шкары на черноморском побережье), но ее проигнорировали. А вот еще нужно за кефалью ехать. Azzurro, поехали вместе?

Дополнения: также журалка, джуралка.

По данным Сети, центром ареала журавки/журалки является Геническ с Присивашьем. Слабее она фиксируется шире в Херсонской и Запорожской обл.

Примеры на журалка, джуралка:
«О ценах на рынке я молчу. Они скачут каждый день (особенно на рыбу) и являются главным предметом разговора: «Почем сегодня журалка? А бычок?»» («Приазовская правда», Геническ, 11.12.2008).

«Какой геничанин не любит осенью полакомиться жирной журалкой с разваристой картошечкой и сочным, мясистым помидорчиком?» (информпортал «Genichesk.Info», Геническ, 02.10.2012).

«…Так и не сходила на рынок, да и не было сегодня журалки» (дневник на «Mail.Ru», Геническ, 2011, ок. 1970 г. р.).

«Я вот только с моря, а там штиль, водичка чистая, журалочки наловили, ухички наварили – просто рай. « (дневник на женском портале «GreenMama.Ru», Геническ, 2007, 1972 г. р.).

«Ну если хлеб на ночь, тогда предлогаю к помидорчику вяленького бычочка, а сейчас журалочка пошла!!» (форум, Геническ [forum.genichesk.com.ua], 2007).

«Мы с ним иногда собираемся на мальчишник – он да я, – покупаем пачку магазинных пельменей, да помидоры там с огорода или джуралка, смотря по времени года, да четвертинка коньяку или водки (нам этого хватает, вполне), и решаем, бывает, чего не бывает, «мировые проблемы»» ( Александр Прихненко , «Геничане: Документальный роман». – Симферополь, 2012; автор из Геническа, 1938 г. р.).

«Джуралки ещё нет. Рановато для неё. И ценник на эту рыбу будет не маленьким…» (форум Геническа [forum.genichesk.com.ua], 2012).

«У нас сейчас журалочка идёт… ну ловится значит… это из кефали… вкуснятина. « (форум музыкантов [liberty4ever.com], 2010, автор из Новой Каховки Херсонской обл., девушка).

«В 18.00 захотелось солёненького. Не просто так. Увидела в холодильнике рыбку солёную. Журалка (или как-то так называется. Мама соседке по комнате передавала. А соседка уехала)» (дневник на диетическом портале [nadietah.ru], Херсон, 2009, 1987 г. р.).

«Был на рыбалке. Наловили ДЖУРАЛКИ (это мелкая кефаль по-местному)» (форум «Отдых в Украине» [forum.magazine-rest.in.ua], 2011, автор, вер., из Запорожья, о поездке в пгт Кирилловка Запорожской обл.).

Ср. ещё журавка:
«Насколько я знаю, журавка, кефаль, лобань – одно и то же, название от размера, соответственно написаному, отличается от пеленгаса формой тела и цветом роговицы глаза» (рыболовный форум [podvoh.net/forum], 2011, автор из Мелитополя Запорожской обл., 1978 г. р.).

«[Хочу] картошки с солёной журавкой» (родительский форум [forum.deti.mail.ru], 2011, автор из Запорожья, 1981 г. р.).

«…Готовили мы рыбку, называется журавка, такая вкусная! Мы её и засолили на зиму (сухим посолом) и посолили в рассоле, на второй день кушали …» (кулинарный форум [hlebopechka.ru], 2010, тема для жителей Запорожья).

«В ходе рейда был задержан правонарушитель – житель села Атамань, который сетью на озере Сиваш осуществлял браконьерский вылов рыбы сингиль (журавка)» («Джанкойские новости», Джанкой, Крым, 04.09.2012; прим.: с. Атамань находится в Геническом р-не).

Форму (д)журалка можно объяснить из местн. *(д)жуларка, джулара (и далее из крым.-тат.), где произошла метатеза плавных. Журавка отражает последующее сближение с журавль.

Сингиль или журавка — как приготовить?

Ингредиенты:

  • сингиль (журавка) – 10 штук,
  • соль,
  • орегано по вкусу

3 листа салата для украшения;

Для маринада:

  • 3 ст.л. соевого соуса без добавок,
  • 1 ст.л. оливкового (растительного) масла,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • 1 ч.л. приправы для рыбы;

Для соуса тартар:

  • 3 ст.л. легкого майонеза,
  • 1 ст.л. нежирной сметаны,
  • 2 небольших маринованных огурца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. сока лимона,
  • 1 веточка укропа;
  • для зеленого соуса:
  • 5 листочков шпината,
  • 3 веточки петрушки,
  • 1 ч.л. натертого хрена,
  • 3 ст.л. легкого майонеза,
  • 0,5 ч.л. сока лимона.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10

Процесс приготовления рыбы сингиль на гриль-газ:

Морская рыба сингиль (или как её называют в простонародье «журавка») относится к семейству кефалевых. Она легко чистится, не имеет мелких противных косточек, а мясо очень нежное и немного сладковатое. Приготовить эту рыбу на сковороде гриль-газ не составит особого труда и не потребует уйму времени, при этом блюдо получается очень вкусным и питательным.
Главным преимуществом журавки на гриле является то, что эту рыбу не нужно чистить от шелухи, достаточно освободить её от внутренностей и хорошо промыть. При желании рыбу можно готовить без головы, но на куски её резать не нужно.
Для того, чтобы вкус рыбы был более насыщенным, её следует предварительно замариновать, лучше всего на всю ночь. Для это рыбу следует немного натереть солью, после чего приготовить маринад: смешать соевый соус с растительным маслом, добавляем сок лимона и приправу для рыбы. Кладём рыбу в емкость с маринадом (так, чтоб маринад касался каждой рыбы), накрываем пленкой и ставим в холодильник на нижнюю полку.

Сингиль или журавка рецепты

После того, как рыба промариновалась, выкладываем её на решетку сковороды и немного посыпаем орегано. Накрываем крышкой и включаем средний огонь. Если огонь на плите будет сильным, рыба моментально сгорит, если слабым – не будет румяной корочки. Через минут 5 следует снять крышку сковороды и полить рыбу небольшим количеством маринада, особенно хвосты – иначе они будут очень сухими. Еще минут через 7-10, когда на журавке начнет появляться румяная корочка, ее нужно аккуратно, чтобы не распалась (если рыба свежая, то она ни при каких условиях не распадется) перевернуть, посыпать орегано и полить маринадом.
Пока журавка готовится, можно приготовит соус к рыбе. Это может быть классический соус для рыбы тартар либо зеленый соус с хреном. Для приготовления тартара нужно смешать майонез, мелко нарезанные маринованные огурцы, сметану, раздавленный чеснок и измельченный укроп. Чтобы сделать зеленый соус, нужно измельчить в блендере шпинат и петрушку, которые потом смешиваются с майонезом, натертым хреном и соком лимона.
Когда рыба подрумянится с обеих сторон, аккуратно снимаем её с решетки и выкладываем по кругу большого блюда, застеленного листьями салата. В центр блюда ставим соус.

Чуларка – живое серебро Черного моря

Чуларка, она же джуралка, она же чуварка, она же журавка, журалка, камидка, кубжое, ларичка и серенадка. А как ни назови – разновидность кефали, истинное сокровище Черного моря, его живое серебро и, если можно так выразиться, часть жизни туапсинцев.

Ловись, рыбка! Маленькая и большая, на уху и на жарешку, на радость и на удачу! Наша, родная, черноморская…

С ноября по декабрь на городской пристани, на молу, на пляжах, то есть всюду, где только можно закинуть удочку в морскую гладь – аншлаг. Чуларка идет! Кстати, прихода этой достаточно небольшой рыбешки из семейства кефалевых с нетерпением ждут не только заядлые рыбаки, но и просто любители еще одного вида этой рыбы – «чуларки жареной». А таких, ни много ни мало, все остальное население.

– Ну, что клюет? – спрашиваю рыбака с городского причала.

– Нет, – совершенно без тени всяческого неудовольствия отвечает наш рыбак. – Так ведь шторм был…

Мой собеседник в отличие от небезызвестного героя Хемингуэй не вступает в единоборство со стихией. Он – радуется ей и тому неповторимому удовольствию, которое испытывает истинный рыбак, даже к отсутствию улова наш герой относится философски и иронически, во всю силу своего природного юмора. Ибо он – журналист, многие годы проработавший в нашей газете, и писатель, автор юмористических рассказов Михаил Серопоршнев.

Рыбалкой Михаил Тимофеевич увлекается с 1972 года, но, все-таки, именует себя лишь любителем этого благороднейшего и глубокомысленного провождения досуга. И главная добыча осенней рыбалки – та самая рыбка, шаланды, полные которой приводил в Одессу Костя.

– Что такое чуларка? Самая маленькая кефаль. Есть еще остронос, гиль, лобан, пеленгас – все это по мере, так сказать, увеличения размера, – вводит в курс дела наш собеседник. – Кстати, пеленгаса завезли с Дальнего Востока, он может достигать до 7 килограммов веса. К нам, в туапсинские воды чуларка приходит, когда остывает Азовское море. Бывает, держится до апреля. Кстати, на моей памяти самым «рыбным» был 2007 год. Тогда еще выброс нефти был в море, так вот рыбаки шутили, что чулара под этим нефтяным пятном и «греется».

Как готовить чуларку? Ну, она может быть вяленая, вареная, но, конечно, самая вкусная и популярная – жареная. И сколько раз мы всей редакцией дегустировали этот самый лучший вид чуларки, когда супруга Михаила Тимофеевича Галина Александровна приносила с его уловов полное блюдо золотистой рыбешки с хрустящими плавничками!

– Еще можно чуларку тушить в томатном соусе и даже делать из нее заливное, – продолжает вкусную тему Михаил Тимофеевич. – Но лично я больше люблю ловить рыбу, чем ее есть. Так и многие грибники больше любят процесс собирания, саму «тихую охоту», чем поедание добычи.

Места массового скопления рыбаков – это что-то вроде клуба. Где все друг друга знают, где можно и помолчать вдоволь, размышляя о смысле жизни, и поговорить на общие темы. Трутся здесь же и прикормленные коты – тоже каждый со своей повадкой и историей. Например, Чубайс был настоящей грозой рыбаков – крал, зараза рыжая, рыбу! Уж его и прикармливали, и первой рыбкой потчевали – без разницы! Тоже, видно, сам процесс ему нравился. А вот Васька был деликатный. Молча и рассудительно ждал своей доли. Кошка Софья была всеобщей любимицей, потому как была не просто красавицей, но и умницей – все, что ей выпадало от рыбаков, она относила своим котятам.

– А ловят чуларку, как и всякую кефаль, – делится секретами Михаил Серопоршнев, – на морского червя (недешевое удовольствие: червь по десять рублей за штуку покупают, а привозят эту наживку из Порта Кавказа), на мотыля, на мясо голубя или воробья (вот уж, честно, на такую наживку ни разу не ловил), на селедку.

Мы еще долго сидим и говорим, меняя темы с чуларки на глосика, саргана и барабулю, камбалу и многие другие исконные наши морские деликатесы, о которых наши дети в большинстве знают только по нашим воспоминаниям.

О чуларке в интернете информация достаточно скупая. Мол, мелкая кефаль (примерно размером с ладонь) разных видов – сингиль, остронос, лобан… Обитает рыбешка эта в Крыму, у Черноморского побережья Краснодарского края, в Абхазии, кочуя в зависимости от температуры воды и времени года.

А что же значит само слово «чулара»? Лично мне, как филологу, это было интереснее всего. Как и происхождение слова «кефаль», этимологического толкования которого мне так и не удалось найти. В отличие от чулары, вернее, джуралы, слова крымско-татарского происхождения, которое восходит корнями к кыпчакскому «джулар», что значит «плачет, боится». Возможно, так рыба была прозвана за свою пугливость, из-за которой ее трудно поймать? Хотя, с таким же успехом можно было бы любую другу рыбу назвать – вряд ли найдется такая, чтоб по доброй воле на сковородку или в кастрюлю торопилась.

Так все-таки, чулара – рыба самостоятельная или недокефаль? Вот, что читаем мы в журнале «Рыболов», №2, за 2003 год: «Для рыболовов-поплавочников сарган был обычным приловом во время ловли с берега другой, более популярной черноморской рыбы, к примеру, чуларки, как в Крыму называют не подросшую до промысловых размеров кефаль».

Или вот еще мнение: «Название рыбы – кефаль – собирательное. Оно объединяет как минимум три вида. Наиболее крупный – лобан, поменьше – сингиль и самый маленький, достигающий веса одного килограмма при средней длине тела 45 см – остронос. Молодь всех перечисленных видов обычно зовут чуларка» (А. А. Клюкин, В. В. Корженевский, А. А. Щепинский, «Эчки-Даг: Путеводитель». – Симферополь: Таврия, 1990 г.).

Определение кефалевым встречаем в Википедии:

«Это небольшая группа рыб с замкнутым плавательным пузырём и без боковой линии, обитающих преимущественно в южных морях. В основном морские (прибрежные) и солоноватоводные рыбы, некоторые живут в пресных водах (Liza abu). Распространены, в частности, в Чёрном и Азовском морях. Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная кефаль (Mugil cephalus). Кефалевые — стадные кочующие рыбы. Большие косяки их заходят в поисках пищи в лагуны, осолонённые озёра и устья рек, где производится их добыча. Кефаль успешно акклиматизирована в Каспийском море и известна там видом сингиль (Liza aurata).Максимальная длина около 90 см.»

Ждем рыбацких баек

Лобань, камбала, сарган, барабулька, катран, ставрида, сельдь черноморская…
Никого не пропустили? Конечно же, это далеко не вся наша черноморская рыба! И мы приглашаем продолжить разговор о ней всех тех, кто любит ловить и …есть большую и маленькую рыбку.
У каждого истинного туапсинца непременно найдется в запасе какая-нибудь история на рыбную тему или собственное «рыбное место». Не зря же памятник поставили мы ставридке в самом центре города! Это в наших местах «клев был что надо» у героев «Бриллиантовой руки»! Так что ждем рыбацких баек и черноморских легенд.

Отдых в Геническе

Единожды попав в Геническ, Вы не останетесь безразличны к этому городу. Геническ сам, ненавязчиво, диктует свои условия в отдыхе. Здесь можно просто поплавать в чистом море и позагорать под нежным солнцем, а так же можно посетить санатории с теплыми источниками, можно побаловать себя богатым выбором рыбы, можно побывать в зоопарке, а можно просто погулять по береговой линии. Тишина Геническа буквально обволакивает Вас в свою атмосферу спокойствия.

Открывая осенний «сезон», мы заехали в Херсонскую область, а именно в Геническ, который открылся для нас маленьким курортным городком «советских времён».

Геническ расположен на берегу Азовского моря, напротив окончания косы Арабатская стрелка и соединён автомобильным мостом через Тонкий пролив. Пролив соединяет Азовское море с заливом озера Сиваш. Длина пролива — 4 км, ширина 80-150 м, глубина до 4,6 м. На берегу пролива расположен порт Геническ.

Ребята нам присылают письма, в которых просят сделать экспедицию про отдых в Геническе. Первым делом поехали на пляж Геническа.

Погода не улыбнулась, в начале сентября стоял жуткий холод, но на пляже оказалось немало людей. Пляж кстати чистый, здесь ежедневно убирают. Видно что отдых в Геническе будет довольно комфортным.

Море в Геническе мелкое. Чтобы поплавать, нужно пройти 50 метров от береговой линии. Безусловно, это удобно при отдыхе в Геническе с маленькими детьми. При приближении к морю практически сбил с ног запах сероводорода. Что сказать — запах не для слабонервных. Казалось запах присутствует у моря, но мы ошибались — он повсеместно.

Говорят, что запах — причина летней засухи, вода отошла от берега на метр. Справедливо заметить, наши курортники находившиеся на отдыхе в Геническе, адаптировались к «аромату» уже через пару прогулок в городе. На пляже разбросаны огромные камни, по рассказам местного населения, под камнями обитают змеи.

Несколько слов по поводу побережья. Вдоль линии моря на городском пляже залита бетонная стена, укрепляющая берег, высотой 1 метр, с лестницами через каждые 15-20 метров для спуска к морю. Возведением этой своеобразной стены местные власти решили проблему систематического залива морской водой жилых домов Геническа.

Базы отдыха Геническа располагаются неподалеку от моря. Мы остановились в частном секторе и решили посетить местную «достопримечательность» — Центральный рынок.

Заманчивое название рынка «Новая кооперация» встречает покупателей. Выбор широк — от канцелярских товаров до зимних курток, от зубочисток и до черной икры. Отдых в Геническе может быть разнообразным и познавательным.

Ведь это прекрасное место не оставит безразличными любителей рыбы.

На фото рыбные ряды: журавка, лобань, карась, бычки 3-х видов, осётр, камбала, и икра, в общем можно отвести душу.

Такую рыбу можно купить домой и привезти с отдыха в Геническе в качестве сувенира — отличный вариант побаловать тех, кто сюда по каким-нибудь причинам не попал.

Сам город Геническ выглядит довольно мило.

Старые вывески, пивные с колоритными посетителями, массажные кабинеты, у порога которых сидят ожидающие, мужчины в тельняшках и вытянутых на коленях гамашах, бегающие дети с кусками хлеба, посыпанными сахаром, всё это невольно перемещает приехавшего на отдых в Геническ, как в славные времена страны Советов.

Всё это как-то не стыкуется с ультрасовременными конструкциями, которые местные жители используют для нагрева воды и отопления своих усадеб.

Если Вам, на отдыхе в Геническе, вдруг захочется порыбачить, то за определённую «благодарность» местный рыбак может взять Вас с собой. Проехав от рынка к месту рыбалки приблизительно 1 км, можно увидеть причал с различными плавсредствами:

У каждого рыбака здесь есть маленькое судно, на котором он выплывает в определенное время на рыбную ловлю. Отказавшись от морской прогулки, мы решили составить компанию рыбакам, которые стояли у обочины дороги и вытягивали «одну за одной».

Любители рыбной ловли раскрыли нам несколько хитростей, так мы узнали, что «на бычка» лучше ехать в мае, а вот на журавку (так здесь называют маленькую Лобань) в конце августа, когда она набирает массу и не мечет икру. Из опыта рыбаков: журавка — рыба жирная, поэтому её готовят целой, не разрезая на куски. Это просто объедение, особенно, если Вы поймали её сами, на отдыхе в Геническе.

Оцените статью