Рецепты с сушеными ягодами

Сушеные ягоды

Здоровое питание Просмотров: 2314 23.01.2020

Содержание:

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Многие считают, что сушеные ягоды – это хлопотно. Так ли это? Сейчас, как никогда, можно себе это позволить, если приобрести специальную электросушилку для фруктов и овощей. Но даже если бюджет семьи не позволяет сделать это полезное приобретение, есть еще множество способов сделать вкусную и полезную заготовку на зиму. Ведь сушеные ягоды и фрукты сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме и без потерь.

Польза сушеных ягод

Каждая ягода, выросшая на дереве, кустарнике или на травяной основе обладает целым кладезем полезных витаминов, органических кислот, микроэлементов. При любой переработке, кроме замораживания и сушки, происходят серьезные потери полезных компонентов. Если немного поднапрячься и по мере созревания той или иной ягоды делать небольшие заготовки, высушивая ягоды:

  • вишни и черешни;
  • шелковицы;
  • боярышника;
  • можжевельника;
  • брусники;
  • черники;
  • малины;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • винограда.
  • смоковницы или инжира.

Вам не придется зимой бегать в аптеку за патентованными витаминными комплексами, 90% которых уходит в унитаз, потому что не усваиваются организмом. А в ягодных сухофруктах сбалансированные природой витамины и минералы, которые полностью усваиваются и приносят несомненную пользу организму. Как заготовить ту или иную ягоду методом сушки или вяления мы расскажем вам далее.

Общие правила сушения ягод на зиму

Любая ягода, собранная в сезон созревания, годится для такой заготовки. Чтобы на выходе получился качественный продукт, нужно соблюдать определенные правила заготовки:

  1. Для сушки собирается только зрелая ягода. Ее нужно обязательно перебрать и удалить подпорченные ягодки.
  2. Некоторые ягоды подвергают бланшировке в сахарном сиропе, например, инжир или, как его еще называют, винную ягоду.
  3. Сушить ягоды на воздухе необходимо так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Для этого решетку покрывают слоем марли, раскладывают на ней ягоду, а сверху вновь покрывают марлей, чтобы укрыть ягоду от нежелательных контактов с насекомыми. Периодически ягоды помешивают, чтобы сушились равномерно.
  4. Сушить ягоды в духовке тоже необходимо на решетке, а не на противне. Дверца духовки должна быть открыта, ягоды раскладываются на 2-ой слой марли. Температура внутри духовки не должна превышать 50°С. Сушить следует до полного высыхания ягоды. Время сушки рекомендовать проблематично – все зависит от вида и сочности ягоды.
  5. В электросушилке на каждый вид ягод есть своя программа. Потому-то по удобству приготовления заготовок из ягод и фруктов в домашних условиях ей равной пока нет.

Ягоды годжи

Стали известны и популярны в нашей стране относительно недавно. Им приписываются некие чудодейственные свойства. Говорили, что они способствуют похудению, омоложению организма, а при регулярном употреблении продляют жизнь на неопределенно долгий срок.

Сейчас конечно стали относиться к ним поспокойнее, без излишней аффектации. Они, безусловно, обладают полезными свойствами, в их состав входят:

  • витамины — РР, Н, С, В1, А;
  • микроэлементы – калий и кальций, цинк и селен, медь и марганец, железо и фосфор.

Употребляют их, как и другие сухофрукты, с кашами, творогом, йогуртом и добавляют в выпечку. Обычно перед употреблением их вымачивают в теплой кипяченой воде.

Ягоды можжевельника

Являются плодами вечнозеленых кустарников, которые произрастают в средней полосе России и в Сибири. Плоды можжевельника сушат без подогрева, только естественным путем. Это целая аптека – столько в них полезных:

органических кислот – яблочной, муравьиной;

Как правильно сушить ягоды

Сушка является древнейшим способом заготовок. Так заготавливают на длительный срок мясо, рыбу, грибы, овощи и фрукты. В предлагаемой вашему вниманию статье поговорим о том, как сушить ягоды.

Привлекательна сушка тем, что не требует дополнительных расходов на сахар и попутные компоненты, а подготовленные продукты можно использовать продолжительное время для приготовления компотов, киселей, пирогов, других кулинарных шедевров.

Стоит также упомянуть о том, что сушеные ягоды в отличие от варенья или компота наиболее полно сохраняют витамины, которые особенно востребованы в зимнюю пору для поддержания иммунитета.

Что можно сушить

В домашних условиях можно сушить самые различные ягоды как садовые, так и лесные. На зиму заготавливают:

  • малину;
  • землянику лесную и садовую;
  • вишню;
  • сливу;
  • ежевику;
  • бруснику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • голубику;
  • рябину;
  • и т.д.

Подготовка

Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.

Во-вторых, урожай моют. Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды. Это касается малины, земляники, ежевики.

После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.

В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.

Способы сушки

Сушка ягод может осуществляться различными способами: просто на воздухе или с применением различного оборудования.

На воздухе

Самый доступный способ – естественный на воздухе. Для этого необходимо подготовить решетки или поддоны для раскладки ягод из древесных материалов или нержавейки. Можно использовать и просто листы фанеры или ДВП, застеленные пергаментом, но лучше иметь специальные лотки, которые будут служить на протяжении нескольких лет.

Чтобы правильно сушить мягкие ягоды вроде малины и земляники, нужно обязательно подкладывать бумагу, а также своевременно ее заменять при намокании от выделяющего сока. Иначе продукт может забродить или заплесневеть.

Устанавливают поддоны с плодами под различными навесами, в беседках, других местах, где есть такие условия:

  • защита от дождя;
  • легкое затенение;
  • естественная вентиляция.

Время от времени сырье нужно ворошить для равномерного просушивания со всех сторон. Срок сушки зависит от вида ягод и установившихся погодных условий.

Твердые ягоды, наподобие шиповника, высушивают на открытом воздухе, предварительно нанизав на нитку:

  • В иголку вдевают суровую нитку или леску.
  • Нанизывают шиповник с небольшим интервалом.
  • Развешивают нити длиной до 1 метра вертикально под навесом.

Вяленые фрукты и ягоды — рецепты с фото, как сделать в домашних условиях

Вяленые фрукты и ягоды – заготовки во всех смыслах замечательные: готовятся очень просто, хранятся долго, сохраняют полезные микрокомпоненты практически в полном объеме, выходят очень вкусными, а кроме того могут употребляться в пищу, как в самостоятельном виде, так и в качестве ингредиента какого-либо блюда, например, в качестве начинки для выпечки или компонента салата.
Для того чтобы сделать в домашних условиях вяленые фрукты и ягоды, лучше всего воспользоваться специальной электросушилкой. С ее помощью процесс готовки значительно ускорится. Кроме того, для этой же цели можно воспользоваться духовкой, аэрогрилем, а также каким-либо другим подходящим для этого кухонным устройством. Однако, если длительный процесс приготовления вас не пугает, то вялить фрукты и ягоды можно под лучами солнца.
Особенностью создания вяленых фруктов и ягод является длительная термическая обработка при низких температурах. Именно такая специфика производства лакомства позволяет ему оставаться достаточно полезным, ведь в получившихся сухофруктах практически в полной мере остаются витамины и минералы. Некоторые рецепты предполагают дополнительную выварку фруктов и ягод в сахарном сиропе перед началом сушки, так что заготовленные плоды могут получаться достаточно калорийными. Кроме того, вред такое лакомство может нанести людям, страдающим сахарным диабетом.

Сделать вяленые фрукты и ягоды в домашних условиях можно по одному из представленных далее рецептов. Инструкции рецептов дополнены пошаговыми фото, так что все нюансы готовки будут понятны. Строго следуйте рекомендациям, и у вас все получится!

Чтобы есть витамины зимой, сейчас делаю вяленые ягоды тремя способами: в сахаре, без сахара и с арбузным соком

Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама-фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, безотходной кулинарии, воспитании детей.

Вяленые ягоды люблю и ценю за то, что они занимают мало места, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, их не нужно хранить в холоде.

На следующей неделе переезжаем в деревню. Я мечтаю, что муж построит мне там солнечную сушилку. Это такой домик, со всех сторон обтянутый сеткой, там можно на солнце сушить и вялить ягоды, овощи и фрукты. Пока же вялю в электросушилке или в слабо нагретой духовке. Расскажу про три способа вяления.

Вялить без кипячения легче лёгкого: я просто оставляю ягоды в сушилке и жду пока они не станут по консистенции чуть посуше чем изюм. Храню в герметичных банках в прохладном месте.

Но вкуснее всего вялить с сахаром, мёдом, яблочным или арбузным соком. Их можно хранить при комнатной температуре. Рассказываю.

Вяленые ягоды на зиму с сахаром

Покажу на примере черники. Варю сахарный сироп: на 100 грамм сахара 100 мл воды. Снимаю с огня и высыпаю туда чернику, добавляю несколько веточек мяты для запаха.

Оставляю настояться на пару часов. Черника — нежная ягода, поэтому сироп не кипячу, просто настиваю в нём.

А вот клюкву и вишню обычно я довожу до кипения дважды или трижды и сразу выключаю не дожидаясь пока начнет сильно кипеть. Каждый раз даю полностью остыть.

Оставляю на ночь в этом сиропе чтобы ягода пропиталась. Утром раскладываю для завяливания на силиконовом коврике.

Жду пока ягода не станет по консистенции чуть посуше чем изюм. Черника очень сильно уменьшается в размере при вялении.

Готовую ягоду обваливаю в сахарной пудре. В банку с черникой ещё добавляю несколько листиков сушеной мяты — даст аромат.

Ягоды вяленые без сахара

В этих случаях сахар заменяю чем-то сладким: соком яблок, дыни, арбуза или мёдом.

Вишня вяленая с мёдом

Из вишни выбираю косточки, даю стечь соку, добавляю мёда столько чтобы обволакивал ягоды. Ягоду в меду оаставляю настиваться при комнатной температуре на ночь. Нужно чтобы вишня пропиталась мёдом.

Затем вялю обычным способом в электросушилке, на воздухе или в слабо прогретой духовке. Вялю до консистенции чернослива.

Клюква вяленая без сахара с применением сока

Арбузный, дыневый сок или сок сладких яблок довожу до кипения, но не кипячу. Всыпаю клюкву, даю остыть. И так трижды: только начинает закипать и выключаю. Это нужно чтобы ягоды не полопались.

Раскладываю на противне или в сушилке для завяливания. Вялю до состояния изюма. Готовую ягоду обваливаю в крахмале или сахарной пудре. Храню в герметичной таре при комнатной температуре.

Молочный коктейль с сушеными ягодами

ОПИСАНИЕ

Готовим вкусный и полезный молочный коктейль с сушеными ягодами. Малину и клубнику предварительно приготовим в сушилке Ezidri.

Пищевая ценность порции

Белки 5 г
Жиры 5 г
Углеводы 59 г

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сушеная клубника сохраняет большинство полезных свойств, которыми обладает свежая ягода.

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.

Читайте также:  Язь для копчения рецепт
Оцените статью