Рецепты с травой кислица

Содержание
  1. Блюда из кислицы обыкновенной.
  2. Как используют кислицу в кулинарии и народной медицине?
  3. Кислица в народной медицине
  4. Рецепты в кулинарии с кислицой
  5. Полезные свойства и противопоказания кислицы, рецепты народной медицины и кулинарии
  6. Описание и особенности растения
  7. Лечебные свойства культуры
  8. Использование кислицы в народной медицине
  9. Отвар для полоскания при ангине
  10. Отвар при высокой температуре
  11. Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
  12. Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах
  13. Сок с медом при диарее и воспалительных процессах
  14. Применение в кулинарии
  15. Кисличное пюре
  16. Зеленые щи с кислицей
  17. Противопоказания к использованию травы и ее вред
  18. Сайт о выживании, Survival guide
  19. Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной. Пищевая ценность и химический состав кислицы обыкновенной.
  20. Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной.
  21. Щи зеленые с кислицей.
  22. Суп с кислицей.
  23. Пельмени с кислицей.
  24. Кислица с картофелем.
  25. Пюре из кислицы.
  26. Паста из кислицы.
  27. Салат с кислицей и одуванчиком.
  28. Салат с кислицей и снытью.
  29. Салат с кислицей и шпинатом с клюквой.
  30. Салат с кислицей и огурцом.
  31. Соленая кислица обыкновенная.
  32. Сухие листья кислицы обыкновенной.
  33. Напиток из заячьей капусты (кислица).
  34. Чай из кислицы.

Блюда из кислицы обыкновенной.

Высушенную на воздухе кислицу измельчают в ступке, затем просеивают. Порошок используют для заправки овощей, мясных и крупяных супов.

  • Пюре из кислицы

Кислицу промывают в холодной воде, дают воде стечь, отряхивают и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец по вкусу.
Используют в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для заправки супов и салатов.

  • Паста из кислицы

Подготовленную кислицу пропускают через мясорубку, добавляют сливочное масло, горчицу и соль, все перемешивают.
Используют для бутербродов.
На 50 г кислицы – 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль.

  • Щи зеленые с кислицей
Читайте также:  Киноа с тыквой рецепты приготовления

В кипящую воду бросают нарезанный картофель, через 15 минут – пассированый репчатый лук , затем измельченную кислицу и варят еще 15 минут. За 5..10 минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
Перед подачей на стол в тарелку со щами кладут дольки вареного яйца и сметану.
На 100 г кислицы – 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки ( для пассеровки лука), 20 г сливочного масла, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль,перец, лавровый лист.

  • Напиток освежающий из кислицы

Кислицу промывают, шинкуют ножом или измельчают на мясорубке, затем заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 часа.
На 200 г кислицы – 1 л воды.

Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”

Как используют кислицу в кулинарии и народной медицине?

Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.

Заячья капуста – это настоящая кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много аскорбиновой кислоты, благодаря которой она имеет кисловатый вкус. А все мы знаем, что витамин С благотворно влияет на наш организм и помогает ему бороться с различными болезнями.

Кислица в народной медицине

Народная медицина предлагает, как можно больше употреблять в пищу кислицу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это растение помогает снизить артериальное давление, борется с тромбообразованием. Для наружного применения в качестве компрессов используются листья заячьей капусты, которые помогают устранить болезненные ощущения в спине и суставах, при растяжении мышц.

Кислица входит в состав многих промышленных лекарственных средств.

Рецепты в кулинарии с кислицой

Возникает вопрос, а как же использовать в пищу это удивительное растение? Существует масса рецептов его приготовления. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.

Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост. Потребуется творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.

Внимание! В Интернете появилось очень много статей где кислицей или заячьей капустой называют растения относящиеся к очиткам. Мы не знаем что побуждает писать людей статьи и так путать названия. Дело в том что очитки практически все ядовиты и их нельзя просто так резать в салат и уж кислинки они точно не привнесут в Ваше блюдо. Фото кислицы или заячьей капусты опубликованы в данной статье, а фото очитков можно посмотреть в галерее.

Полезные свойства и противопоказания кислицы, рецепты народной медицины и кулинарии

Такая целебная трава, как кислица, применяется не только в рецептах народной медицины. Также ее используют в приготовлении различных блюд. А вся благодаря полезным свойствам кислицы, которые позволяют применять ее в отварах, настойках, в виде компрессов, как вспомогательное средство в лечении различных заболеваний. Однако перед употреблением народных составов знакомятся с противопоказаниями, так как не во всех случаях трава приносит пользу, но может нанести и вред организму человека.

Описание и особенности растения

Рассматриваемое растение относится к роду Кисличные, который насчитывает более 800 представителей. Выглядит в виде травянистого полукустарника, который обладает шишковатым и ползучим корневищем и листьями тройчатосложной формы. Период цветения кислицы припадает на май-июнь. Цветы имеют белый окрас, реже встречаются экземпляры с желтыми или розовыми соцветиями.

Целебная трава имеет еще несколько названий, некоторые из них напрямую связаны с ее кислым вкусом: заячья соль, борщовка или кисличка. В Германии это растение имеет название кислый клевер.

Лечебные свойства культуры

Копилка народной медицины издавна пополнилась рецептами из этого целебного растения. К основным полезным свойствам кислицы относятся:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противопаразитарное.

Кроме того, траву используют часто, чтобы остановить приступы рвоты, снизить чувство тошноты и устранить неприятный запах изо рта. Еще в давние времена высушенную и истолченную траву кислицы применяли, чтобы происходило быстрейшее заживление гнойных ран, и спасались этим растением от цинги, втирая его в десны.

Эту дикую культуру используют также и в кулинарии, она незаменима в периоды весенней нехватки витаминов.

Использование кислицы в народной медицине

Существует несколько проверенных временем рецептов, которые советует народная медицина при том или ином заболевании.

Важно! Перед использованием растения консультируются с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.

Отвар для полоскания при ангине

Для уменьшения неприятных ощущений и снятия воспаления в горле при ангине готовят отвар из полезного растения. Траву высушивают и измельчают в порошок. Берут 2 чайные ложки и высыпают в стакан воды, перемешивают. Ставят в эмалированной емкости на огонь и ждут, пока закипит. После этого убирают огонь до минимума и выдерживают еще 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и доливают холодной кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Трижды в день полощут горло теплым отваром до исчезновения болезненных симптомов.

Отвар при высокой температуре

В сезон респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и ломотой в теле, готовят такой отвар из целебной травы.

  1. Берут одну столовую ложку свежей или высушенной травы.
  2. Заливают сырье 180 мл горячего молока (лучше домашнего).
  3. Выдерживают состав на водяной бане в течение получаса.
  4. Остужают до состояния комнатной температуры.

Пить такое снадобье народные целители рекомендуют трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Кроме жаропонижающего эффекта, кислица стимулирует иммунитет на человека на борьбу с инфекционным заболеванием и укрепляет общее состояние организма.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

При нарушениях работы печени и почек готовят настойку из целебной кислицы. Понадобится сухое сырье, столовую ложку которого высыпают в 400 мл горячей воды и доводят до кипения на слабом огне. После этого ставят на водяную баню — важно, чтобы посуда, в которой готовится напиток, была эмалированной. После этого выдерживают 15 минут и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Пьют во время принятия пищи по полстакана трижды в сутки.

Настойку для лечения печени и почек готовят также и на спирту. 50 грамм высушенных листьев заливают 200 мл хорошей качественной водки. Настаивают несколько недель в темном месте. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в сутки.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Настойка, описанная в предыдущем пункте, также используется не только внутрь, но и наружно. Целесообразно ее применение при ревматизме и ушибах. В ней смачивают тряпочку или кусок марли и накладывают на пораженное место. Сверху кусок полиэтиленовой пленки и теплый шарф или платок. Выдерживают около получаса.

Желательно делать такую процедуру перед сном, когда уже не нужно выходить на улицу.

Сок с медом при диарее и воспалительных процессах

Если в кишечнике возникли воспалительные процессы, человек отравился некачественными продуктами, или длительный прием антибиотиков вызвал нарушения микрофлоры, готовят сок из кислицы и смешивают его с продуктом пчеловодства.

Выжимают сок из свежей травы и перемешивают его с медом в пропорции 1 к 1. Такое домашнее лекарство пьют по столовой ложке несколько раз в сутки. Такое снадобье способствует восстановлению микрофлоры и устраняет диарею в короткие сроки.

Применение в кулинарии

Не только народная медицина оценила полезные свойства этого растения. Нашлось ему применение и в кулинарных блюдах.

Кисличное пюре

Для приготовления витаминной заправки супов и вторых блюд понадобятся свежие листья кислицы. Их собирают с молодых растений, промывают под проточной водой и раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли. После этого перемалывают их в пюре с помощью мясорубки, добавляют в получившееся пюре соль и раскладывают по стерильным банкам. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. Также, как вариант, расфасовывают пюре порционно и замораживают, чтобы хватило одной части для приготовления блюда.

Зеленые щи с кислицей

Альтернативой щавелю становится весной кислица. Ингредиентный набор для зеленых щей выглядит следующим образом:

  • клубни картофеля 60 грамм;
  • 50 г травы кислицы;
  • половинка вареного яйца;
  • одна маленькая луковица;
  • 300 г куриного бульона (можно заменить на обыкновенную воду);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 10-15 мл сметаны;
  • соль и специи добавляют на свой вкус.

Доводят до кипения сваренный заранее бульон. В него опускают нарезанный средними кубиками картофель и проваривают минут 15. На сковородке отдельно на сливочном масле обжаривают мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и добавляют в щи. Следом порезанную мелко кислицу. За несколько минут до готовности солят и вносят любимые специи. Перед подачей к столу посыпают мелко нарезанным яйцом, кладут в тарелку сметану.

Расход продуктов указан для одной порции зеленых щей.

Противопоказания к использованию травы и ее вред

Прежде чем использовать траву в пищу или готовить из нее домашние лекарства, знакомятся с противопоказаниями кислицы. Существуют случаи, когда применение растения нанесет вред организму человека. К таким моментам относятся:

  • артрозы и артриты;
  • подагра;
  • хронические заболевания мочевыводящих путей;
  • детский возраст;
  • беременность.

Чтобы не навредить своему здоровью, перед использованием травы обязательно консультируются с лечащим врачом.

Сайт о выживании, Survival guide

Кислица обыкновенная это пищевое дикорастущее травянистое растение высотой 5 — 15 см. Известны около 800 видов кислицы. Народные названия кислицы обыкновенной : заячья капуста, заячья кислица, заячья соль, квасец, щавель малый, сорочий, воробьиный, гусиный, дробинец, оборинец.

Растение с ползучим корневищем, заменяющим стебель. Лист кислицы напоминает лист клевера. Листья тройчатые с сердцевидными пластинками, закрываются к ночи и перед непогодой. Растет в еловых лесах на влажных мшистых местах, часто группами. Цветет в июне. Зимует под снегом.

Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной. Пищевая ценность и химический состав кислицы обыкновенной.

Кислица обыкновенная улучшает обмен веществ. Усиливает аппетит. Оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче и желчегонное действие. Устраняет изжогу, рвоту. Нормализует кислотность желудочного сока. Снижает артериальное давление. Является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком.

В листьях кислицы, распространенной в тенистых лесах, присутствует большое количество витамина С и щавелевой кислоты. Свежие листья надо употреблять при цинге, глистах. Листья помогают утолять жажду. В измельченном виде — прикладывать к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

На вкус свежая кислица напоминает лимон. Поэтому, щепотка кислицы может заменить чай и лимон одновременно. Употреблять ее в пищу можно как щавель. Из клубней и нежных молодых листьев можно готовить салаты, супы, различные закуски и напитки. Можно есть ее в сыром виде. Свежая зелень содержит примерно 20–24 ккал в 100 г. Длительное употребление кислицы не рекомендуется

Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной.

Щи зеленые с кислицей.

Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи. В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.

Суп с кислицей.

300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль. В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.

Пельмени с кислицей.

Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить. Посолить. Перемешать. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут. Или : измельчить кислицу. Посыпать сахаром или смешать с ягодным вареньем. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут.

Кислица с картофелем.

Очищенный картофель варить до готовности. Не охлаждая, посыпать измельченной кислицей. Посолить. Добавить растительное масло. Можно добавить медуницу.

Пюре из кислицы.

Зелень перетереть до пастообразного состояния. Посолить. Добавить перец. Перемешать. Использовать как гарнир. Или для заправки супов и салатов.

Паста из кислицы.

Зелень перетереть до пастообразного состояния. Добавить сливочное масло и столовую горчицу. Посолить. Перемешать. Использовать для бутербродов.

Салат с кислицей и одуванчиком.

Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.

Салат с кислицей и снытью.

50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.

Салат с кислицей и шпинатом с клюквой.

Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Салат с кислицей и огурцом.

100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.

Соленая кислица обыкновенная.

Листья вымыть. Уложить в эмалированную посуду, перемешивая с укропом и петрушкой. Добавить кусочки корня хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины. Залить холодным рассолом: 1 ст. ложка соли — на 1 л воды. Закрыть крышкой.

Сухие листья кислицы обыкновенной.

Листья вымыть. Порезать. Высушить. Хранить в бумажном пакете. Использовать, как добавку к супам и соусам.

Напиток из заячьей капусты (кислица).

Измельчить зелень и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать 2 часа.

Чай из кислицы.

Сушеную кислицу положить в холодную воду. Вскипятить. Дать настояться 10—15 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Оцените статью