- Вяленая черешня в сушилке – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
- Вяленая черешня — рецепт приготовления
- Рецепты вяленой черешни
- Почему полезно употреблять вяленую черешню?
- Вяленая черешня: особенности приготовления
- Рецепт домашней вяленой черешни в электросушилке
- Вяленая черешня с коньяком
- Домашняя вяленая черешня в духовке
- Пряная вяленая черешня
- Рецепт домашней вяленой вишни
- Вишня вяленая — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Вишня вяленая: 103
Вяленая черешня в сушилке – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
Вяленая черешня, несмотря на схожесть в процессе готовки, совершенно отличается от просто высушенных ягод. Начиная с того, что перед сушкой такую черешню необходимо сварить в насыщенном сахарном сиропе и заканчивая концентрацией вкуса готовых ягод. Вяленая черешня сохранит все самые полезные витамины, а еще будет потрясающе вкусно пахнуть. Использовать такую черешню можно будет для приготовления полезных и вкусных настоев от кашля или кушать просто так и запивать чаем.
Пошаговый фото рецепт наглядно расскажет о том, как вялить черешню в домашних условиях. Вообще-то процесс довольно прост, но и у него есть свои тонкости. Сахарный сироп можно использовать для нескольких партий черешни, вкус ягод от этого только улучшиться. Главное — регулировать количество жидкости, ведь ягоды должны свободно плавать в кастрюле, а не тушиться. Нет необходимости использовать для готовки такого простого блюда какие-то специи: оригинального вкуса черешни будет вполне достаточно. Если у вас дома нет сушилки, то вялить черешню можно на очень низкой температуре в духовке, при этом держа её открытой, чтобы ягода не спеклась. Приступим к заготовке на зиму вкусной и натуральной вяленой черешни.
Вяленая черешня — рецепт приготовления
Для создания такой зимней заготовки подойдет абсолютно любой сорт черешни. Можно приготовить даже настоящее ассорти из белой, желтой и черной черешни. Выбранные ягоды первым делом необходимо хорошенько промыть и высушить, удаляем косточки, а затем отправить на всю ночь в холодильник настаиваться. Можно присыпать их для сохранности небольшим количеством сахара по желанию.
По истечении указанного времени извлекаем черешню из холодильника и даем ей нагреться до комнатной температуры. В отдельной глубокой кастрюле воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения, растворяем кристаллы и несколько минут кипятим сироп. Засыпаем подготовленные ягоды в кипящий сироп.
Теперь необходимо снова довести воду до кипения, попутно удаляя белую пену с поверхности жидкости. Когда сироп снова закипел, выключаем огонь и до полного остывания оставляем черешню в покое под закрытой крышкой. В процессе варки ягода сменит свой цвет на тот, что показан на фото.
После полного остывания, процеживаем ягоды через дуршлаг, даем им полностью стечь и избавиться от лишней жидкости. Выкладываем черешню без косточки ровным слоем на поддон сушилки и вялим до готовности в течение следующих 10 часов.
Вкусную заготовку можно распределить по чистым и сухим банкам, после чего отправить на хранение в темное место. Домашняя вяленая черешня в сушилке на зиму готовка.
Рецепты вяленой черешни
Вяленая черешня – это необыкновенно вкусная заготовка на зиму и потрясающий снек на каждый день. Такой способ заготовки позволит сохранить все полезные вещества ягоды, а также ее насыщенный аромат. Готовый продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных настоев. Можно использовать вяленые ягоды при приготовлении различных десертов, тортов, пирожных, кексов. Изысканности добавит этот продукт и основным блюдам: фаршированным мясным рулетам, соусам к мясу, крем-супам.
Этот способ отличается от простого засушивания более насыщенным вкусом ягод и необходимостью их предварительной подготовки – варки в крутом сахарном сиропе.
Почему полезно употреблять вяленую черешню?
Вяленые ягоды черешни обладают многими полезными для организма свойствами:
- Это прекрасный антисептик; обладает отхаркивающим и противовирусным эффектами.
- Богатый источник витамина В, нормализующего работу нервной системы, мозга и сердца.
- Повышает уровень гемоглобина, предупреждает малокровие и атеросклероз.
- Продукт, богатый клетчаткой и пектином, помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияя на пищеварение и аппетит.
- За счет действия аскорбиновой кислоты снижается давление, повышается тонус сосудов, ускоряются процессы метаболизма.
Вяленая черешня: особенности приготовления
Приготовить вкусную закуску не сложно, но этот процесс имеет свои особенности и хитрости, о которых нужно знать:
- Воды для варки черешни должно быть столько, чтобы она свободно плавала в емкости.
- Сироп можно использовать несколько раз, если черешни много и вы будете варить ее партиями. Вкус будет более насыщенным.
- Обычно при приготовлении не добавляется дополнительных специй: у ягод такой яркий вкус, что никаких добавок не требуется.
Рецепт домашней вяленой черешни в электросушилке
Оригинальное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам несложный проверенный рецепт вяленой черешни с подробными инструкциями.
- Для заготовки можно использовать любой сорт ягоды. Любители необычного вкуса могут сделать ассорти: смешать черную, желтую, белую черешню.
- Ягоды тщательно моются, сушатся, освобождаются от косточек и убираются на ночь в холодильник – настаиваться. Для сохранности можно чуть присыпать их сахаром.
- Затем черешня достается из холодильника и нагревается до комнатной температуры. Готовится сироп: вода смешивается с сахаром и доводится до кипения. Кипятится несколько минут, затем в кипящий сироп добавляются ягоды.
- Масса доводится до кипения. Образовавшуюся при этом пену нужно убрать. Когда черешня в сиропе закипит, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть.
- Когда ягоды полностью остынут, процедить их через дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Черешня выкладывается в сушилку и вялится в течение 10 часов до готовности.
Вам понадобятся: черешня – 1 кг., сахар – 300 гр., вода – 300 мл.
Вяленая черешня с коньяком
Этот рецепт так же просто повторить в домашних условиях. Для завяливания ягод тоже используется электросушилка.
- Подготовить ягоды: помыть, убрать косточки.
- Наполовину заполнить черешней трехлитровую банку.
- В кастрюле нагреть воду с сахаром, довести до кипения, добавить коньяк.
- Снова довести смесь до кипения, затем вылить ее в банку, закрыть пластиковой крышкой и оставить на 20 минут.
- Перелить сироп в другую емкость. Его можно использовать повторно для следующей порции черешни, предварительно вскипятив и добавив коньяк.
- Подготовленную ягоду откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
- Поместить ягодки в электросушилку на 5-6 часов. Попробовать, если есть необходимость, оставить вялиться еще на час.
Вам понадобятся: черешня – половина трехлитровой банки, сахар тростниковый – 600 гр., вода – 1 литр, коньяк – 2 ст. ложки.
Домашняя вяленая черешня в духовке
Если у вас нет специальной сушилки для овощей и фруктов, можно вполне обойтись обычной духовкой.
- Подготовить ягоды: промыть, обсушить, перебрать. Разогреть духовку до 35-40 градусов, и немного подсушить черешню, после этого косточки будут удаляться легче. Убрать косточки.
- Приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, засыпать в сироп черешню и кипятить в течение 2-3 минут. Снять емкость с огня, оставить ягоду засахариваться на 10-13 часов. Затем вновь закипятить и остудить.
- Ягоды оставить в дуршлаге на несколько часов, чтобы полностью стекла вся жидкость. Выложить на противень и поместить в разогретую до 60 градусов духовку на полчаса. Температуру уменьшить до 40 градусов и завяливать до тех пор, пока черешня не станет мягкой.
Вам понадобятся: 2.5 кг. черешни, 1 кг. сахара, 1 литр воды.
Пряная вяленая черешня
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит вкусовые эксперименты и аромат пряностей. Приготовленная таким образом черешня приобретет изысканный вкус и неповторимый аромат.
- Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики, косточки и поместить в кастрюлю.
- Подготовить сироп. Выдавить сок из апельсина и лимона, добавить специи, сахар и держать на огне до полного растворения сахара.
- Залить ягоды сиропом, оставить впитываться на 6-8 часов, помешивая время от времени.
- Поместить черешню в дуршлаг на 2-3 часа, чтобы стекала влага, периодически встряхивать.
- Разложить ягоды на противне, отправить в духовку и вялить при 40 градусах до мягкости.
Вам понадобятся: 2 кг. черешни, 1 кг. сахара, 2 лимона, 1 апельсин, специи: мускатный орех, бадьян, кардамон, корица.
Рецепт домашней вяленой вишни
При желании ягоды черешни можно заменить вишневыми. Сушеная или вяленая вишня – не менее полезный и вкусный продукт. Принцип приготовления будет таким же: подготовка ягод, выдержка в сладком сиропе, сушение, вяление.
- Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить, удалить косточки.
- Переложить вишню в большую кастрюлю, засыпать сахаром, хорошо перемешать и оставить выделять сок. Периодически аккуратно помешивать, чтобы сахар хорошо растворялся. Выдерживать ягоды примерно 10-12 часов.
- Поместить вишню в дуршлаг, а дуршлаг – в объемную миску, чтобы стекал сок. Оставить еще на 8-10 часов. Вишневый сок можно законсервировать, предварительно доведя до кипения.
- Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить вишню, довести все до кипения, убавить огонь и на маленьком огне кипятить ягоды 8-10 минут, помешивая.
- Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое до 40-50 градусов, поместить в дуршлаг и дать стекать жидкости, встряхивая. Оставить на 10 часов.
- Выложить вишню в электросушилку, выставить температурный режим 55-65 градусов и вялить в течение 3 часов.
Готовая ягода должна быть мягкой, пластичной и не выделять сок при надавливании.
Вам понадобятся: 2,3 кг. вишни, сахар для выделения сока – 800 гр., для сладкого сиропа – 360 гр., 420 мл. воды.
Из килограмма свежей вишни получается около 300 гр. вяленой ягоды. Хранить ее лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетах из бумаги.
Вяленые черешня или вишня – полезная и вкуснейшая домашняя заготовка. Это натуральный продукт, без красителей и консервантов, отличный ингредиент для выпечки, десерт к чаю и лакомство для детей.
Вишня вяленая — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Вишня вяленая: 103
07 октября 2013, 06:18
творог 10% 500 гр.
вишни вяленые горсть,
клюква вяленая горсть,
орешки кешью горсть,
22 апреля 2012, 14:42
яйца куриные – 3 шт.
масло сливочное – 125 гр.
15 апреля 2021, 11:30
1, 5 кг. свиных краешков с косточкой.
50 гр. вяленой вишни
1 среднее яблоко
17 ноября 2008, 18:46
-1 головка репчатого лука
-100 гр. вяленой вишни
29 апреля 2013, 17:23
2 мульти- ст. овсяных хлопьев
7-8 мульти- ст. молока (или пополам с водой)
сахар ванильный — 1/2-1 ч.л.
сметана (или сливки) — 1-2 ст.л. на порцию
10 октября 2013, 22:44
рис жасминовый ( «мистраль») — 1 ст.
сахар («мистраль») – 4 ст.л.
вишня вяленая — 100 г
малина замороженная — 100 г
сок лимонный — 1 ст.л.
13 декабря 2012, 22:30
баранина — 0,5 кг.
картофель — 4-5 шт.
изюм — 1 небольшая горсть
26 апреля 2020, 14:21
овсяные хлопья — 1 ст.
мука ржаная — 2 ст.л.
яблоко кисло-сладкое — 1-2 шт
яблочный или лимонный сок — 2-4 ст.л.
вяленые киви — 100 гр. (или )
вяленые вишни — 100 гр. (или )
03 октября 2013, 12:07
01 сентября 2008, 02:44
рис басмати от «мистраль» 3 пакетика
апельсин (цедра+сок (100 мл.))
вишня вяленная б/к горсть
миндаль обжаренный горсть
10 мая 2015, 16:12
тесто (то которое любите или есть под рукой в данный момент)
вишня (свежая или замороженная)
черника (свежая или замороженная)
21 декабря 2009, 18:50
мука пшеничная — 3 ст.л.
какао-порошок — 2-3 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
вяленая вишня — горсть
29 ноября 2015, 12:39
300 гр. «плавящегося» сыра (у меня «сваля»).только не берите плавленный!
вяленая вишня 50 гр.
орехи грецкие и миндаль по 50 гр.
07 сентября 2009, 23:16
1 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л ванильного сахара
горсть вяленой вишни
31 марта 2010, 23:04
крупа манная 60-70 г.
йогурт натуральный 150 г.
сахарная пудра с ванилью haas 70-80 г.
разрыхлитель haas 0,5 ч.л.
вишня вяленая 50 г.
04 мая 2014, 14:52
50 гр. слив. масла
25г молотого миндаля
2 ст.л. холодной воды
1 ст.л. сахарной пудры
09 апреля 2010, 14:53
рисовые хлопья мистраль 150 г.
сливки 10-20 % 350 мл.
вишня вяленая 100 г.
26 октября 2014, 01:54
800 гр. свинины (кусочек задней части)
200 гр. вяленой вишни
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. острого красного перца.
14 декабря 2008, 14:44
пшено золотое тм мистраль 2 пакетика
сухофрукты — горсть ( у меня вишня вяленая)
масло сливочное 30 гр
25 ноября 2014, 19:44
творог домашний 1 кг. сметана 20% 350 г. масло сливочное 200 г. фруктоза,ванильный сахар 1 ст.л. 150 г.цукаты 150 г. вяленые вишня 80 г. и клюква 80 г.
19 апреля 2012, 00:45
130 гр. сливочного масла
85 гр. сгущенного молока
1\2 пакетика ванильного сахара
1\2 ч.л. разрыхлителя
07 августа 2013, 20:25
чуть больше половины ст. зелёного сушёного гороха