- Яблочный пай в национальных кухнях мира
- Английский яблочный пай
- Голландский яблочный пай
- Шведский яблочный пай
- Американский яблочный пай
- Французский вариант яблочного пая
- Австрийский яблочный штрудель
- Яблочные пироги в России
- Яблочный пай.Подробный пошаговый рецепт с фото
- Классический яблочный пай
- Ингредиенты для «Классический яблочный пай»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический яблочный пай»:
- Похожие рецепты
- Вишнево-вишневый пирог
- Пирог творожный «Миланский»
- Пирожок «Гости на пороге»
- Пирог с ревенем
- Кокосовый пирог на молоке
- Пирожки с куриным фаршем и сыром
- Пряный морковный пирог с кремом
- Пирог с грушами и клюквой
- Пирог с капустой и грибами
- Фотографии «Классический яблочный пай» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный пай в национальных кухнях мира
Пожалуй, нет более простого, более известного и более интернационального блюда, чем яблочный пай, или яблочный пирог. Основной его начинкой являются самые популярные и практически повсеместно растущие фрукты, причём в любом виде: свежие, сушеные или консервированные. Яблочный пирог может быть закрытым, открытым или же с верхним слоем теста в виде решетки. Яблочные пироги разных стран имеют и другие особенности — предлагаем ознакомиться.
Английский яблочный пай
Официальной родиной традиционного яблочного пая считается старая добрая Англия. Первые его рецепты упоминаются еще в 14 веке, где наряду с яблоками в пирог добавляли специи, изюм, инжир и груши. Кстати, в пирогах-родоначальниках того времени сахара не было: прежде всего вследствие дороговизны импортного продукта египетского происхождения. Необходимую сладость пирогам пытались придать с помощью самых сладких груш. Фактически сахар в рецептуре постепенно появился только в 15-16 веках, да и сам пирог стал приобретать вид более приближённый к современному. Яблочный пай нынче потребляется как горячим, так и холодным, причём его могут украшать мороженым, сливками или заварным кремом.
Рецепт крамбла, английского яблочного пирога. Легкий в приготовлении пирог по английскому рецепту. В форму кладете дольки яблок — сверху крошку из масла и муки. Выпекаете 20 мин.
Голландский яблочный пай
Голландские пироги также известны ещё со средневековых времён. Мало того, яблочный пирог был даже изображён на картине одного из мастеров золотого века голландской живописи, что подтверждает его распространённость и популярность.
Яблочный пай у голландцев имеет свои особенности: тесто выкладывается в виде нижнего слоя с бортиками, а верхний слой пирога обычно делается в виде решётки или крошки; кроме того, к яблочной начинке (нарезанные ломтиками яблоки) обязательно добавляется сок лимона и корица.
Традиционный голландский яблочный пай с бортиками
Шведский яблочный пай
Рецепт традиционного шведского яблочного пирога не меняется в течение многих столетий. Он отличается простотой и не особой изысканностью на первый взгляд, зато выигрывает в плане вкусовых качеств. В нём мало муки, которая порой может даже заменяться хлебными крошками, панировочными сухарями или овсяными хлопьями. Обязательным ингредиентом являются орехи, преимущественно грецкие. Другая же разновидность шведского яблочного пая – это обычный бисквит, с запечёнными в нём кусочками свежих яблок.
В Швеции готовят яблочный пай с очень небольшим количеством муки, сухарями или крошкой
Американский яблочный пай
Традиция приготовления яблочного пирога была завезена на континент европейскими переселенцами в 18 веке, где он также быстро распространился и получил признание. Особо актуальным это блюдо было в условиях нехватки продовольствия, благо яблоки никогда не были редким фруктом. В 19 и 20 веках яблочный пай фактически стал символом американской кухни и предметом национальной гордости.
Современный американский яблочный пай – это практически традиционный европейский рецепт с верхним слоем в виде решетки из теста. В начинку обязательно добавляются специи (корица, мускатный орех) и сок лимона. В нём явно чувствуется влияние голландских кулинаров.
Рецепт американского яблочного пая. Особенность американского яблочного пая — с в его начинке, для которой соединяется масляный крем с яблоками. Верх пирога покрывается решеткой из теста.
Французский вариант яблочного пая
Французы не были бы французами, если бы не изобрели свой собственный, изысканный рецепт яблочного пирога, получивший название тарт-татен. Как и большинство инновационных открытий, тарт был создан совершенно случайно в 1880 году в отеле Tatin, принадлежащем двум сёстрам. Наиболее распространённая версия о происхождении пирога гласит о том, что одна из сестёр оставила надолго без присмотра яблоки, томившиеся на сковороде в масле и сахаре. Пытаясь замаскировать последствия, она накрыла подгоревшую начинку тестом, поставила сковороду в духовку, а затем перевернула это творение на блюдо. Получился удивительно вкусный десерт с карамелизированным яблочным верхом, который высоко оценили гости отеля. Существует множество рецептов открытых яблочных пирогов. Вот удачный рецепт одного из них.
Рецепт тарта, открытого яблочного пирога из песочного теста. Пирог с яблоками и брусничным вареньем, которое придает изделию приятную терпкость.
Австрийский яблочный штрудель
Австрийские кулинары тоже решили отличиться, потому их национальным блюдом стал яблочный штрудель. Самый старинный его рецепт датируется 1696 годом. Во времена существования Габсбургской империи он стал неимоверно популярен и подавался в каждом уважающем себя австрийском доме.
Самым сложным моментом является приготовление теста, которое должно быть максимально тонким, почти прозрачным. Затем на него выкладывается яблочная начинка и тесто сворачивается в рулет. Нередко рулет затем уже сворачивали по кругу, придавая ему форму традиционного пирога.
Рецепт австрийского яблочного штруделя. Готовится непросто, из вытяжного теста, но результат вас не разочарует.
Яблочные пироги в России
Россия всегда славилась своими пирогами, не стали исключением и яблочные, ведь яблоки – это тот фрукт, который в избытке произрастал на территории России и ее республик может храниться всю зиму, при этом сохраняя все свои свойства и аромат. Для пирогов (как сладких, так и несладких) замешивают разные виды теста: традиционное пушистое дрожжевое, рассыпчатое песочное или нежное и хрустящее слоёное.
Самой простой, доступной и очень популярной среди жителей России и стран СНГ стала такая разновидность пирога, как яблочная шарлотка, которую пекут в семьях уже не один десяток лет. Кстати, можете ли вы сегодня назвать пирог, более простой в исполнении, чем привычная нам шарлотка? Именно на этом варианте яблочного пирога из бисквитного теста (благодаря его простоте и доступности продуктов) постигают премудрости кулинарного искусства подрастающие девочки, готовясь стать в будущем хорошими хозяйками. Хотя следует признать, что первоначально шарлотка выглядела как пудинг или даже как слоёная запеканка из яблок и остатков хлеба, размоченных в молоке с яйцами, что было достаточно экономно, полезно и вкусно.
Самый простой рецепт яблочной шарлотки. Готовится из муки, яиц, яблок, сахара.
Воображаемый аромат яблочного пирога уже щекочет нос, а нежное тесто так и тает во рту… Не пора ли и вам испечь яблочный пирог?
Яблочный пай.Подробный пошаговый рецепт с фото
Приветствую читателей моего канала!
Яблочная пора и хочется приготовить пирог с яблоками.Что бы мало теста и много-много яблок.
Есть у меня такой рецепт! Пирог получается фантастически вкусный-снизу совсем небольшой слой песочного теста,толстый слой пропаренных ароматных яблок,вкусный крем следующим слоем и сверху хрустящая насыпная корочка Продукты самые обычные .Полная раскладка будет в конце.
Начинаем готовить
Форма нужна с бортиками.т.к. верхняя заливка жидкая. У меня форма диаметром 26 см.Слой теста совсем маленький 5-6 мм
Даем пирогу остыть полностью,иначе будет вытекать заливка и потом нарезаем.Зовем всех домашних пить чай! Приятного аппетита!
Готовится пирог просто.Дольше всего придется чистить и нарезать яблоки.Ничего взбивать не нужно.Перемешали ложкой и достаточно,лишь бы соединились продукты.
Вкус у пирога изумительный.Попробуйте приготовить и этот рецепт станет вашим любимым.
Необходимые продукты:
для теста —
100 гр сливочного масла,
50 гр подсолнечного масла,
200 гр муки,
пачка разрыхлителя,
150 гр сметаны
для заливки- 200 гр творога,
1яйцо,
150 гр сметаны, 150 гр сахара, 50 гр крахмала,
разрыхлитель ,ванилин по пачке для начинки
4 яблока
для обсыпки -20-30 гр кукурузных хлопьев или вафельной крошки или печенья
Если рецепт понравился-ставьте класс,пишите комментарии и подписывайтесь на канал
и в конце немного юмора.Встретила в интернете,не могла пройти мимо
Классический яблочный пай
Пирог с яблоками.
Ингредиенты для «Классический яблочный пай»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста — 2 стак., для начинки — 2 ст.л.) — 2-2,5 стак.
- Сахар (для теста — 2 ст.л., для начинки — 1 стак.) — 1-1,5 стак.
- Соль (щепотка)
- Масло растительное — 2/3 стак.
- Вода (ледяная) — 6 ст. л.
- Яблоко (крупное) — 4 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 120 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6995.9 ккал | белки 33.4 г | жиры 525.4 г | углеводы 533.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.2 ккал | белки 1.8 г | жиры 28.4 г | углеводы 28.9 г |
Рецепт «Классический яблочный пай»:
Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.
Духовку разогреть до 180 С. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.
Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 час.
Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с яблоками.
Похожие рецепты
Вишнево-вишневый пирог
Пирог творожный «Миланский»
Пирожок «Гости на пороге»
Пирог с ревенем
Кокосовый пирог на молоке
Пирожки с куриным фаршем и сыром
Пряный морковный пирог с кремом
Пирог с грушами и клюквой
Пирог с капустой и грибами
Фотографии «Классический яблочный пай» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 марта 2008 года alisa-108 #
21 марта 2008 года elena_110 #
21 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
21 марта 2008 года Jane # (администратор)
21 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
21 марта 2008 года Jane # (администратор)
21 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: