Рецепты с замороженным лобби

Лобио из стручковой замороженной фасоли

Большинство хозяек мечтает о том, чтобы проводить на кухне немного времени, но при этом радовать семью вкусными и полезными блюдами. Подборка простых рецептов подскажет, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Этот овощ из морозилки — доступный продукт и летом, и в зимнее время, когда организм испытывает потребность в витаминах.

Лобио—популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски. Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии — с орехами. Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.

Потребуется:

  • заморозка фасоли— 1 кг;
  • грецкие орехи—100 г;
  • лук — пару штук;
  • помидоры —пару штук;
  • болгарский перчик—1 шт.;
  • чеснока пару зубков;
  • оливковое масло— 70 г;
  • немного зелени (кинза, петрушка и базилик);
  • на свой вкус: соль, красный стручковый, молотый и черный перчик горошком;
  • на свой вкус специи: орегано, хмели-сунели, зира, паприка, тимьян.

Приготовление.

  • Сначала необходимо подготовить все продукты: измельчить в блендере грецкие орехи, вымыть под проточной водой овощи и зелень, почистить чеснок.
  • Помидоры предварительно держат в кипятке секунд 20-30, а затем снимают кожицу. Зелень, болгарский перец, лук, томат шинкуют кусочками небольшого размера. Каждый зубчик чеснока раздавливают на разделочной доске ножом на кусочки.
  • Фасоль режут на части длиной примерно 4 см, удаляют хвостики и отваривают в подсоленной воде 7-9 минут.
  • На разогретую с маслом сковороду помещают лук. Его обжаривают до прозрачного состояния на среднем огне.
  • Добавляют в полученную поджарку кусочки томатов. Постоянно перемешивают смесь, а через 3 минуты присоединяют салатный перец.
  • Обжаривают овощи 2 минуты, затем вмешивают измельченную зелень, специи, чеснок.
  • Все пережаривают минуту. После этого добавляют фасоль, перчат и солят.
  • Тушат смесь на самом маленьком огне примерно 6 минут.
  • В конце приготовления добавляют измельченные орехи, все хорошо перемешивают и снимают блюдо с огня. Кушать можно и в горячем виде, и как холодную закуску.

Этот замороженный овощ — настоящая находка, когда долго «куховарить» нет времени.

За 20 минут можно сделать фасоль на гарнир. Блюдо отлично сочетается со вкусом мяса, рыбы или птицы.

Читайте также:  Рецепты баклажаны фаршированные мясом

Приготовление.

  • Замороженную фасоль разрезают на 3-4 части и удаляют хвостики. Ее бросают в подсоленный кипяток максимум на 4 минуты. Продукт достают из кипятка и помещают в холодную воду.
  • Чеснок и лук очищают, моют и измельчают.
  • На сковороду с раскаленным растительным маслом помещают лук.
  • Когда он немного поджарится, добавляют фасоль, подсаливают по вкусу и тушат полученную смесь под крышкой около 3 минут.
  • Бросают в полученное блюдо чеснок, молотый перчик по желанию, перемешивают и снимают с огня. Дают настояться под крышкой минут 5 перед подачей.

Дуэт стручковой фасоли с яйцом — идеальное сочетание, вкусное и питательное.

Потребуется:

  • заморозка фасоли—0,5 кг;
  • яйцо—2 шт.;
  • луковица—1шт.;
  • постное масло для обжарки;
  • соли и молотого перчика по вкусу.

Как приготовить.

  • Замороженную фасоль моют и режут на 3 части, затем проваривают в подсоленной воде минут 6.
  • Измельчают очищенную луковицу. В отдельной таре взбивают яйца, добавив немного соли и перца.
  • На прогретую сковороду с растительным маслом бросают лук, обжаривают его до прозрачного состояния.
  • Добавляют фасоль, перемешивают и заливают все яичной массой.
  • Смесь снимают с огня через пару минут, когда она загустеет.
  • Можно в конце приготовления добавить помидор, а затем пережарить еще 2 минуты.К столу подают в горячем виде, при желании посыпают укропом или другими травами.

Стручковая фасоль в мультиварке

Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.

Потребуется:

  • заморозка фасоли — 450 г;
  • большая морковка — 1 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • постное масло — 2 ст. ложки;
  • 1 лавровый листик;
  • кориандр и соль по вкусу.

Как приготовить.

  • Морковь трут на крупной терке, лук режут мелкими кусочками, замороженную фасоль рубят на несколько частей.
  • Соединяют овощи с лавровым листком, маслом, солью и кориандром.
  • Помещают ингредиенты в чашу мультиварки. Тушат полчаса.
  • За 10 минут до конца готовки добавляют томатную пасту.
Читайте также:  Соус для ежиков рецепт грибной

С томатами и чесноком

Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.

Потребуется:

  • заморозка фасоли – 450 г;
  • томаты — 3шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чеснок —пару зубчиков;
  • томатная паста —40-60 г;
  • масло для обжарки;
  • соль, молотый перчик на свой вкус.

Как приготовить.

  • Слегка разморозить фасоль, порезать ее на несколько частей и отварить минут 7 в подсоленной воде.
  • Вымыть овощи. Помидоры нарезать дольками, лук — мелкими кусочками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить на чеснокодавке.
  • На прогретую с маслом сковороду поместить лук, затем морковь. Когда они подрумянятся, добавить томаты, чеснок и томатную пасту.
  • Смесь посолить, поперчить и тушить около 12 минут.
  • Присоединить проваренную фасоль, перемешать и довести до готовности (понадобится минут 5).

Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью

Сытное и лакомое блюдо для всей семьи. Этот рецепт просто создан для того, чтобы облегчить кухонные хлопоты.

Потребуется:

  • лапша — 400 г;
  • филе курицы — 450 г;
  • заморозка фасоли — 300 г;
  • салатный перчик — 2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соевый соус —50 г;
  • пучок зеленого лучка;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить.

  • Нарезанное мелкими кусками куриное филе соединяют с измельченным чесноком, соевым соусом, перцем и солью. Хорошо перемешивают и оставляют настояться минут на 15.
  • Салатный перец нарезают небольшими кусочками, перья лука измельчают, замороженную фасоль делят на 3-4 части.
  • На разогретой с маслом сковороде подрумянивают куриное филе до готовности.
  • Отдельно обжаривают фасоль и перец, предварительно их слегка присаливают и перчат.
  • Отваривают лапшу в подсоленной воде.
  • Соединяют все ингредиенты, перемешивают и прогревают пару минут. Перед подачей украшают измельченными луковыми перьями.

С обжаренным луком и грибами

Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.

Потребуется:

  • заморозка фасоли — около 400 г;
  • шампиньоны (или другие грибы)—250 г;
  • лук —2 шт.;
  • сливочное масло —40 г;
  • соевый соус—6 ч. ложек;
  • немного соли, молотого перца и мускатного ореха;
  • зелень петрушки (укропа) для украшения.

Приготовление.

  • Фасоль разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 6-7 минут (предварительно не размораживают).
  • Грибы моют, крупно режут и отваривают около 20 мин.
  • Порезанный тонкими полукольцами лук поджаривают на масле до прозрачности.
  • Добавляют на сковороду сначала грибы, а через 10-15 минут фасоль, мускатный орех и соевый соус.
  • Все ингредиенты обжаривают еще 5 минут, добавив соли и перчика на свой вкус.
  • Перед подачей украшают рубленой зеленью.

Сытный салат из стручковой фасоли

Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классические рецепты

Грузия — страна, которая подарила миру много кулинарных шедевров. Недавно мы готовили восхитительный суп харчо. А сегодня хочу вам рассказать про еще одно популярнейшее блюдо Закавказья — лобио из стручковой фасоли.

Готовить его можно из любого вида фасоли — красной, белой, черной. Но чаще всего хозяйки используют именно зеленую стручковую фасоль. Блюдо получается очень сытным и питательным. Ведь основной ингредиент содержит природный белок и вполне заменит мясо.

Фасоль вообще очень полезный продукт, а блюда с ней получаются очень вкусные, если правильно их приготовить. Особенно это касается грузинской кухни, где используется много специй и острых приправ. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое можно есть в самостоятельном виде — как горячую, так и холодную закуску. Впрочем, можете использовать его и в качестве гарнира к мясу или птице.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Блюдо готовится по этому рецепту очень легко, все предельно просто и быстро. Советую вам использовать молодую зеленую фасоль, которую можно купить на рынке либо брать замороженный продукт из супермаркета. Тогда времени на подготовку бобового уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • около 1 кг — зеленой стручковой фасоли
  • 3 шт. — помидор
  • 2 шт. — сладкого перца
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 2-3 шт. — зубка чеснока
  • специи: хмели-сунели, молотая кинза, перец, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  • по пучку — базилика и кинзы

Пошаговое приготовление:

  1. Поставим греть кастрюлю с водой на плиту. Пока она у нас закипаем займемся остальными ингредиентами.
  2. Начнем с подготовки стручковой фасоли. Ее необходимо промыть в проточной воде и просто поломать длинные стручки на несколько частей. У меня была молодая свежая стручковая фасоль, с ней хлопот меньше всего.

А вот у зрелого бобового имеются темные прожилки, которые необходимо удалить. Делать это можно, срезав хвостики у стручков и потянув за фиолетовую прожилку с любого края. С заморозкой тоже все просто — подготавливать фасоль не придется. Ее можно прямо не размораживая добавлять в готовку.


Поломанные стручки зеленой фасоли отправляем в кипящую воду и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть. Молодое бобовое варится быстро — за 10 минут. Зрелое — чуть больше — 15 минут.
Несмотря на то, что стручки мы будем потом тушить с остальными овощами, фасоль необходимо обязательно предварительно отварить. Это позволит нашему организму лучше переварить и усвоить продукт и обойтись без метеоризма.


Пока фасоль отваривается подготовим другие овощи. Лук очистим от шелухи и нарежем полукольцами. Со сладких перцев срежем хвостики, удалим семенную коробку и нарежем соломкой. Кинзу, базилик и очищенные зубчики чеснока мелко покрошим. А с помидор снимем шкурку и порежем небольшими кусочками.

Для того, чтобы кожица легко поддалась, томаты нужно залить кипящей водой и оставить минут на 5-7.

  • Продукты все подготовлены, теперь можно перейти к приготовлению блюда. В хорошо раскаленную сковороду нальем растительное масло и отправим обжаривать лучок.
  • Когда овощ станет мягким, добавим сладкий перец. Пассируем овощи вместе примерно 3 минуты.

    Если вы являетесь поклонником острых блюд, можете положить порезанный стручок горького перчика. У нас в семье любят не сильно острую еду, поэтому острый перец я не добавляла.

  • Фасоль уже обсохла после варки, добавим ее в сковороду вместе с нарезанными помидорами. Перемешаем и тушим вместе 3-5 минут.
  • Далее приправляем блюдо любимыми специями, кладем рубленную зелень и чеснок. Еще раз перемешаем и тушим еще 2-3 минуты.
    По желанию, вы можете положить толченые грецкие орешки. У меня в этот раз их не оказалось дома, поэтому лобио готовила без них.
  • Вот так быстро и просто можно приготовить лобио по-грузински. Очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно съесть прямо сейчас в горячем виде. Но и когда кушанье полностью остынет, оно не утратит своих вкусовых качеств.
  • Подавать лобио принято со свежей зеленью и свежими овощами. Его можно также предложить, как пикантный гарнир к любому мясу.

    Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

    Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.

    Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Оцените статью