Рецепты с зеленый соус табаско

Табаско — соус из преисподней. Рецепты легендарного коктейльного ингредиента.

Жгучий, как раскаленные котлы в преисподней, легендарный соус Табаско стал культовым не только в пределах кухонь домохозяек, а и на полках лучших барных стоек. Сегодня я хочу рассказать вам об этой амброзии, без которой нельзя приготовить достойную Кровавую Мэри и еще огромное количество других коктейлей и напитков.

Острое содержимое крохотных баночек Табаско способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира. Откуда он такой и почему стал культовым? Давайте разбираться.

Что такое соус Табаско – история, рецепт, виды

Как гласит Вики, соус Табаско – это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий. Так готовится квашеная капуста, настоящий квас или имбирное пиво. Правда, Табаско выдерживают в бочках из белого лимузенского дуба три года и в этом он, пожалуй, действительно уникальный. Процесс производства предельно прост: плоды кайенского перца перемалывают в пюре и смешивают с солью, после чего оставляют в бочках на указанный срок, а это ни много ни мало 3 года для классики. После этого перебродившую смесь разбавляют уксусом, фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.

Каждая 2-х унциевая бутылочка Табаско (порядка 60 мл) содержит минимум 720 капель.

История Табаско интересна. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840-м году. Сначала он готовил понравившийся ему соус только для своей семьи и друзей, разливая его по маленьким бутылочкам из-под одеколона. Успех его творения разошелся по округе и Эдмунд решил выйти на национальные масштабы, для чего в 1868 году заказал на стекольной фабрике в Новом Орлеане тысячи маленьких бутылочек.

Бутылочки Табаско с ромбовидными этикетками являются одними из самых узнаваемых в мире, наряду с традиционными бутылками Кока-Колы. Их дизайн не менялся последние 100 лет.

Производство Табаско по-прежнему осуществляется в Луизиане и тяготеет к небольшому поместью Эйвери Айленд, которое принадлежит семейству МакАйлленни (сейчас у руля компании наследник Эдмунда в шестом поколении). Поместье стоит на солевых копях Луизианы, откуда и берется соль для соуса. Изначально весь кайенский перец для Табаско выращивали исключительно на Эйвери Айленд, но так продолжалось только до 1960 года. Сейчас сырье для Табаско поставляется из Колумбии, Гондураса, Доминикан, Коста-Рики, Венесуэлы и Эквадора. Сбор перца строго контролируется технологами McIlhenny – перец табаско собираются исключительно вручную, а его спелость определяется при помощи специального индикатора, который есть у каждого работника.

Компания McIlhenny является официальным поставщиком соуса для NASA – Табаско регулярно бывает в космосе. Острый соус входит в официальный рацион космонавтом из программы Space Shuttle.

Под брендом Табаско производится 7 различных соусов, которые отличаются по вкусу, составу и жгучести. Трехлетней выдержке подвергается только классический, настоящий красный соус Tabasco Original. Самым мягким является сладко-острый соус Tabasco Sweet’n’Spicy, затем идет соус «Буффало» (Tabasco Buffalo) для куриных крылышек и зеленый соус на основе перца халапеньо Tabasco Green (в нем нет кайенского перца). Следующий по крепости чесночный соус Tabasco Garlic (смесь из трех перцев), затем копченый Tabasco Chipotle (на основе перца чипотле). Самым жгучим является соус Tabasco Habanero.

  • Tabasco Sweet’n’Spicy – 100-600 ед.
  • Tabasco Buffalo – 300-900 ед.
  • Tabasco Green – 600-1200 ед.
  • Tabasco Garlic – 1200-2400 ед.
  • Tabasco Chipotle – 1500-2500 ед.
  • Tabasco Original – 2500-5000 ед.
  • Tabasco Habanero — >7000 ед.

Напомню, что для алкогольных экспериментов лучше всего использовать именно оригинальный соус, который подвергается трехлетней выдержке — Tabasco Original. Именно он идет в Кровавую Мэри и в чейзеры, о которых я писал здесь. Если вдруг вы не найдете в своем городе соуса Табаско, попробуйте приготовить его дома.

Рецепты домашнего Табаско

Для получения продукта, максимально похожего на соус Табаско, вам придётся обзавестись одноимённым перцем (кайенский перец). Благо, сейчас можно вырастить табаско дома – приобрести семена заморского острого перца можно в многочисленных интернет-магазинах за сущие копейки. Разумеется, вместо табаско можно взять любой другой острый красный перец. Также следует внимательно подходить и к выбору других ингредиентов. В частности, следует отказывать от йодированной соли, которая не лучшим образом скажется на аромате соуса. Хороший результат получается с кошерной солью (изначально использовалась для кошерования мяса, а не то, что вы подумали), которая очень распространена в США. Ещё важнее использовать качественный уксус, который лучше приготовить дома самостоятельно, из яблочного или белого виноградного вина, к примеру.

Быстрый соус Тобаско by Pat Stockett, 1947 год

Рецепт из книги The Blue Blue Book Vol. X, 1947 года издания, автор Pat Stockett.

  • 36 штук перца табаско
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка тёртого хрена
  • 250 мл уксуса
  • 250 мл воды

Перец помыть, удалить стебли, переложить в кастрюлю, добавит чеснок и воду. Варить до размягчения перца, после чего процедить жидкость через плотное сито. Добавить остальные ингредиенты и протушить 15-20 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Домашний Табаско можно разбавлять уксусом или салатным маслом непосредственно перед подачей на стол или использовать в чистом виде для приготовления коктейлей. Хранить в холодильнике.

Современная имитация соуса Табаско

  • 450 г нарезанного колечками перца табаско
  • 500 мл светлого уксуса
  • 2 чайные ложки соли

В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.

Ферментированный острый соус в стиле Табаско

Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана об имитациях коньяка, в конце есть хорошее руководство.

  • 1,5 кг острого перца чили
  • 37 г кошерной соли (крупная не йодированная соль)
  • 500 мл воды
  • 85 г обжаренных дубовых кубиков
  • 1 л белого винного уксуса
  • 1 ч. л. ксантановой камеди* (по желанию)

* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.

Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12 о С, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).

Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, добавить дубовые кубики, банку плотно закрыть и оставить при тех же условиях на срок от 3 месяцев до 2 лет. Решившись открыть соус и пустить его в ход, смешайте ферментированную пасту с уксусом и переложите новоиспечённый Табаско в меньшую тару. Теперь есть два вариант: в течение месяца встряхивать соус и постоянно его процеживать от семечек и мякоти, чтобы получить жидкую консистенцию, или оставить всё как есть, и получить густой, плотный соус. Но густой соус будет постоянно расслаиваться и его придётся постоянно встряхивать. Чтобы этого не происходило, как рах понадобится ксантановая камедь – нужно растворить её в 2 ст. л. воды и взбивать в блендере с соусом примерно 1 минуту. Перед розливом в баночки Табаско нужно отдохнуть минимум 1 час, чтобы из него вышел лишний воздух. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – 1 год и больше.

Обязательно купите или приготовьте дома соус Табаско для своего домашнего бара. С ним вы сможете готовить массу вкуснейших напитков, в том числе классическую Мэри, а ещё приправить суп или рагу…

Соус табаско: состав, польза, вред, рецепты

Особенности острой приправы и рецепты приготовления. Пищевая ценность и химический состав соуса, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с табаско и интересные факты о нем.

Соус табаско — это острая приправа национальной кухни Мексики, народов Африки и Карибов. Для придания оригинального вкуса ее настаивают, как коньяк, в дубовых бочках. Основные ингредиенты: уксус, соль и мексиканский жгучий перец, отдавший свое название продукту. Цвет может быть коричневым, розовым, красным или зеленым, в зависимости от дополнительных компонентов, а вот ощущение после употребления — «пожар» во рту, вкус — кисло-пряный. Запах — ароматный, насыщенный, резкий. Подают с горячими и холодными блюдами.

Особенности изготовления табаско

Существует множество рецептов изготовления острой приправы, в которых настаивание заменяют кипячением.

Как приготовить соус табаско:

  1. Классический рецепт. 0,5 кг кайенского перца в стручках чистят. Если хочется уменьшить остроту, удаляют семена и перегородки, нет — ограничиваются плодоножками. Всыпают в чашу блендера или комбайна, добавляют 10 г каменной соли, измельчают на высокой скорости, разводят обыкновенную 9% уксусную эссенцию кипяченой водой — 2:1, вливают 1,5 стакана в блендер и вновь перемешивают до однородности. Разливают по стеклянным банкам или бутылкам с широким горлышком, прикрывают горловину марлей, сложенной в несколько слоев, или пластиковыми крышками, прорезав отверстие. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на неделю. Когда домашний табаско настоится, стерилизуют новые банки, перекладывают соус, закатывают крышками и помещают в холод.
  2. Красный соус. Из стручков острого перца, 250 г, удаляют перегородки и семена, мелко нарезают и заливают кипятком. Через 30 минут воду отцеживают, жгучую массу отжимают. Помидоры, 0,5 кг, опускают на несколько минут в кипяток, снимают кожицу, нарезают кубиками и измельчают 100 г репчатого лука. Все смешивают, помещают в глубокую сковороду, тушат в течение 15 минут, постоянно помешивая. Перед самым выключением добавляют 2 передавленных чесночных зубца, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса и такое же количество оливкового масла. Доводят до кипения, перемешивают, разливают по чистым стерилизованным банкам.
  3. Соус с хреном. 36 стручков перца, не очищая, варят с зубчиком чеснока до полного размягчения, а затем массу протирают сквозь сито. Добавляют 1 ч. л. корня хрена, протертого на мелкой терке, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, вливают 1 стакан воды и такое же количество уксуса. Тушат 15 минут. Разливают в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывают.

Для приготовления табаско по оригинальному мексиканскому рецепту подготавливают бочки из белого дуба, произрастающего только во Флориде. Вместо бочек в домашних условиях пряность настаивают с дубовыми кубиками. Этот ингредиент не съедобный, но его использование помогает сделать соус, как в Мексике.

Перец, 0,5 кг, взбивают в блендере с 12 г кошерной соли (в этом продукте отсутствуют любые добавки) и 170 мл воды. Смесь помещают в банку с резьбовой крышкой, закрывают и помещают в погреб. Обязательно утром и вечером крышку приоткрывают и выпускают углекислый газ, чтобы емкость не взорвалась. После ферментации, когда она закончится, углекислота накапливаться не будет — в острое пюре всыпают предварительно обжаренные дубовые кубики. Оставляют еще на 3 месяца при тех же условиях. Открывают банки, удаляют кубики, вмешивают стабилизатор Е415 (ксантановую камедь) и 1/3 ст. л. бальзамического (белого) винного уксуса, дают постоять 3 часа в открытом виде и разливают по стерилизованным банкам. Только теперь закрывают плотными крышками. При приготовлении табаско в домашних условиях можно обойтись без наполнителя, но тогда приправа будет расслаиваться.

Состав и калорийность соуса табаско

Пищевая ценность жгучей приправы зависит от вида перца и способа обработки.

Калорийность соуса табаско, сделанного по классическому рецепту из перцев разных видов без процеживания (зеленого чили и жгучего красного) — 35,2 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 6.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 82.2 г;
  • Зола — 8.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 42.8 мкг;
  • Альфа Каротин — 23.6 мкг;
  • Бета Каротин — 0.482 мг;
  • Бета Криптоксантин — 36 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 573.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.065 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.105 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.314 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 154.48 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.552 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.8776 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 265.52 мг;
  • Кальций, Ca — 43.04 мг;
  • Магний, Mg — 21.12 мг;
  • Натрий, Na — 3103.36 мг;
  • Сера, S — 14.4 мг;
  • Фосфор, P — 41.6 мг;
  • Хлор, Cl — 4775.2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.124 мг;
  • Кобальт, Co — 1.2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.19 мг;
  • Медь, Cu — 143.44 мкг;
  • Молибден, Mo — 8.8 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.272 мкг.

В составе соуса табаско присутствуют жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, алкалоиды, в частности капсаицин. Это вещество — раздражитель природного происхождения, оказывает агрессивное влияние на органические ткани и уменьшает свертываемость крови.

Калорийность соуса табаско, который процедили после ферментации, составляет всего 12 ккал. В нем отсутствуют пищевые волокна и зола.

Полезные свойства соуса табаско

Можно удивиться, но жгучая пряность является полезным продуктом. Небольшое количество приправы сразу же заряжает энергией — тонизирует организм, ускоряет метаболические процессы на всех уровнях, оказывает согревающее действие.

Польза соуса табаско:

  1. Укрепляет иммунитет при систематическом применении.
  2. Улучшает кровообращение и усиливает потоотделение.
  3. Стимулирует выработку эритроцитов — красных кровяных телец, продлевает им цикл жизни.
  4. Нормализует метаболизм кишечника, увеличивает выработку пищеварительных ферментов. Ускоряет мочеотделение.
  5. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечника.
  6. Кратковременно обезболивает слизистую полости рта.
  7. Замедляет естественное старение и повышает функции регенерации.
  8. Растворяет жировые соединения и вредный холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  9. Улучшает функцию памяти и способность воспринимать новую информацию.
  10. Повышает качество спермы.

Благодаря тонизирующему и антимикробному действию соус табаско включили на регулярной основе в дневное меню армий США и Великобритании. Его рекомендуют использовать при приготовлении блюд спортсменов. Аппетит повышается, организм пополняется полезными веществами, на фоне активных нагрузок интенсивно наращивается мышечная масса и ускоряются реакции.

Противопоказания и вред табаско

Как и все многокомпонентные блюда, соус табаско является сильным аллергеном. Нужно учитывать, что в магазинный продукт обязательно вводят стабилизаторы, чтобы избежать расслоения. Поэтому его следует включать в рацион с осторожностью.

Несмотря на то, что никто не ест ложками соус табаско, вред от него может появиться при острых заболеваниях пищеварительной системы или хронических недугах пищеварительных органов. Даже небольшой глоточек может спровоцировать приступ хронического панкреатита или язвенной болезни, почечную или печеночную колику.

Следует избегать злоупотребления при повышенной кислотности. Симптомами непереносимости являются: изжога после еды, тошнота, повышенный метеоризм.

Не нужно экспериментировать с рационом при гипертонической болезни, аритмии, тахикардии и стенокардии, заболеваниях, симптомом которых является низкая свертываемость крови.

Но даже взрослым здоровым людям следует соблюдать «дозировку», ориентируясь на собственные ощущения, особенно при эмоциональной нестабильности. Перец разъедает нежную слизистую, выстилающую желудок, и риск появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки увеличивается.

Рецепты блюд с соусом табаско

Приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, вводят в салаты — не более нескольких капель, используют для консервации овощей. Благодаря ей по-новому раскрывается вкус супов и многих алкогольных напитков.

Рецепты с соусом табаско:

  • Гаспачо (томатный суп). Помидоры (0,5 кг) опускают на 1-2 минуту в кипяток и снимают кожицу. Перемалывают в блендере вместе с красной луковицей, огурцом и болгарским перцем. Всыпают в чашу соль и сахар — по вкусу, выжимают половинку небольшого лимона, вливают по 1 ст. л. винного уксуса и оливкового масла, 1/3 ч. л. табаско. Все снова перемешивают. Если это блюдо высокой кухни, холодный суп процеживают через сито, чтобы удалить перечную кожицу и семена. Белый хлеб обжаривают на оливковом масле, нарезают на мелкие кусочки и обваливают в соли и нарезке петрушки. Сухари подают к острому супу вместо хлеба.
  • Гречневая лапша с домашней птицей. Нарезают овощи — 2 моркови, оранжевый болгарский перец, 1 луковицу, обжаривают на сковороде. Через 1-2 минуты в сковороду выкладывают нарезку 2 стеблей сельдерея. Выкладывают 400-500 г куриного мяса, нарезанного порционными кусками. Солят, перчат, закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне. Отдельно отваривают гречневую лапшу, 250 г, выкладывают к курице. За 5 минут до выключения добавляют соусы — табаско и соевый. Готовое блюдо посыпают петрушкой и оставляют настояться. Подают в горячем виде.
  • Гамбургер. Говяжий фарш, 250 г, смешивают с кетчупом, перчат, солят и перемешивают руками, отбивая об стол. Если этой рекомендацией пренебречь, мясо останется волокнистым. Отдельно готовят заправку. Нарезают мелко белую луковицу, соленый огурец, вмешивают по 1 ч. л. коричневого соуса HP и классического табаско, майонез — 2 ст. л., 1/2 ч. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. коньяка. Выкладывают на 3 листа айсберга, сложенных стопочкой, тонко нарезанные круги мясистых помидоров, кольца красного лука. На гриле обжаривают изнутри булочку для гамбургера, пластинку бекона, сформированную из фарша котлету. Когда говядину переворачивают, на поверхность выкладывают пластинку чеддера. Составляют гамбургер из подготовленных компонентов: на половину булочки помещают салат с луком и помидорами, сверху бекон, каплю табаско, котлету и закрывают второй половиной булочки.

Интересные факты о табаско

Название жгучей приправы и рецепт документально были зарегистрированы в 1868 году. Способ приготовления изобрел Эдмунд Макайленни, глава одной из пищевых компаний США, названной по его фамилии. Основным ингредиентом нового блюда был перец, произрастающий на индейских землях — табаско. Его название дословно переводится как «страна влажной земли». Кайенским перцем его начали заменять намного позже.

В 1886 году жгучую приправу можно было приобрести в магазине во флаконах со встроенным дозатором. В такие бутылки разливали и до сих пор разливают парфюмерные средства. В настоящее время соус табаско выпускается в нескольких вариантах компанией McIlhenny.

До ХХ века в год продавали не более 350-400 бутылочек эксклюзивного продукта, и стоили они по 1 доллару! До последующих инфляций эта сумма считалась баснословной.

Для выпуска качественного соуса табаско был разработан календарь процессов не только для приготовления, но и для выращивания основного ингредиента:

  1. Несмотря на то, что выращивать перец в теплице можно круглый год, для соуса табаско семена высаживают строго в январе.
  2. В грунт перемещают в первую декаду апреля.
  3. Урожай собирают в августе и строго вручную, оценивая качество каждого стручка.
  4. Соль привозят только из рудников штата Луизиана.
  5. Перечную смесь в специальных бочках выдерживают 3 года в специальных условиях, ежедневно их переворачивая.
  6. Настоявшуюся массу протирают через сито, удаляя семена и остатки кожицы, а затем соединяют с белым уксусом — в специальных емкостях из пищевого металла со стойким покрытием или керамических чанах — и оставляют на месяц, периодически помешивая.

Только после столь длительного приготовления вводятся добавки, благодаря которым можно получить варианты соуса табаско разных сортов, различающиеся по жгучести и по применению.

Название соуса Жгучесть, единицы Применение
Классический красный табаско Tabasco Original 2500-5000 универсальный
Зеленый халапеньо Tabasco Green 600-1200 для рыбных блюд
Буффало Tabasco Buffalo 300-900 с копченой или жареной птицей
Чипотле Tabasco Chipotle 1500-2000 к шашлыкам и мясу на гриле
Хабанеро Tabasco Habanero 7000-8000 мексиканская и аргентинская кухня
Сладко-острый Tabasco Sweet’n’Spicy 100-600 к блюдам восточной кухни
Чесночный Tabasco Garlic 1200-1800 пицца и мясо
Буффало 300-900 универсальный

Как приготовить табаско — смотрите на видео:

Дома можно экспериментировать с острыми вкусами по своему желанию — необязательно следовать кулинарным рекомендациям. Но все же следует придерживаться одного из правил: при изготовлении крепких алкогольных коктейлей или грога используют только табаско классический. Ни один другой вариант приправы для приготовления напитка не подходит.

Читайте также:  Рецепт вкусной жареной куриной грудки
Оцените статью