- Арабские салаты: лучшие рецепты
- Особенности арабской кухни
- Сытный салат с куриным филе
- Салат из огурцов и помидор
- Салат из томатов и лука
- Салат с апельсинами
- Салат с капустой и апельсинами
- Салат из петрушки
- Салат «Халиф»
- Салат из фасоли
- Салат из баклажанов
- Алжирский салат
- Салат с маслинами
- Салат с пряными баклажанами
- Салат табуле
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Лучшие арабские салаты. Вкусно, быстро, за копейки.
Арабские салаты: лучшие рецепты
В нашей статье мы хотим поговорить о блюдах арабской кухни – одной из наиболее изысканных и разнообразных в мире. Арабская еда славится аппетитностью и сытностью. Многие блюда, дошедшие до нас с севера Африки и Ближнего Востока, не отличаются особой экзотичностью, но зато имеют богатый аромат и вкус. Они способны удивить даже искушенных людей. В нашей статье мы приведем рецепты лучших арабских салатов.
Особенности арабской кухни
Арабская кухня – это достаточно широкое понятие, поскольку в нее вошли кулинарные традиции многих стран – Египта, Ливии, Ирака, Сирии, Ливана и т. д. Потому ассортимент блюд отличается большим разнообразием. Арабы всегда славились своими поразительными умениями создавать потрясающие кулинарные шедевры.
Многие рецепты появились очень давно, их возраст составляет более тысячи лет. Передавались они из поколения в поколение вместе с обычаями. Не секрет, что арабы пристальное внимание уделяют специям. Они умеют подбирать невероятно тонкие сочетания всевозможных приправ и пряностей, которые преображают до неузнаваемости вкус привычных продуктов. К сожалению, мы не умеем так умело пользоваться пряностями, чтобы получать кулинарные шедевры. Многие арабские блюда стали невероятно популярны по всему миру. Да и тематические рестораны можно встретить во всех странах. Многие арабские салаты тоже полюбились людям, а потому готовятся и нашими хозяйками. Именно о них пойдет речь в нашей статье.
Сытный салат с куриным филе
Арабские салаты отличаются большим разнообразием. Причем среди них имеются очень легкие блюда, но и встречаются весьма сытные варианты. Предлагаемый нами рецепт относится ко второй группе благодаря использованию мяса и прочих продуктов.
- капуста (320 г),
- филе куриное (470 г),
- соль,
- три яйца,
- майонез,
- сыр (170 г),
- зелень лука,
- три картофелины,
- соевый соус,
- перец молотый.
Стоит сказать, что данный рецепт арабского салата адаптирован нашими кулинарами, поскольку используется майонез. В национальной кухне арабов широко используются всевозможные соусы, но не майонезный.
Рецепт арабского салата с капустой и картошкой удивительно прост. Мелко шинкуем капусту и хорошо переминаем ее руками, добавив совсем немного соли. Заправляем ее майонезом и кладем на дно глубокого салатника.
Отварное филе курицы мелко нарезаем или разбираем руками на отдельные волокна. Мясо выкладываем поверх капусты и тоже смазываем майонезом. Следующий слой – это измельченные на терке яйца. Их тоже нужно заправить майонезом, но лучше сделать сеточку из соуса, чтобы не нарушить воздушности. Мелко нарезаем большой пучок зеленого лука и кладем в салат. Причем данный слой ничем заправлять не нужно. Далее выкладываем измельченный сыр и наносим майонезную сеточку.
Последний слой – самый интересный и неожиданный. Берем картофель и шинкуем его на специальной терке, которую используют для приготовления корейской моркови. Если у вас нет такой, то можно нарезать овощ тонкими ломтиками. Далее тщательно промываем картофель и просушиваем при помощи полотенца.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем картофель и жарим его, регулярно перемешивая. Когда он приобретет интенсивный золотистый оттенок, отключаем огонь и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Картофель выкладываем верхним слоем. Сверху его можно слегка полить соевым соусом и украсить зеленью. Арабский салат с капустой и картошкой готов. Однако, сдабривать его соусом лучше в своей тарелочке, чтобы картошка не размокла и не потеряла своих свойств.
Салат из огурцов и помидор
Арабский салат с огурцами и помидорами готовится очень быстро, в отличие от основных арабских блюд, на приготовление которых уходит по пять-шесть часов. Такую закуску принято подавать к горячим блюдам.
- по одному томату и огурцу,
- оливковое масло,
- зелень петрушки,
- перец,
- специи и соль.
Овощи моем и нарезаем кубиками, перекладываем их в салатницу и заправляем оливковым маслом, добавив рубленую зелень. По вкусу солим и перчим. Также можно добавить любимые приправы. Главной особенностью салата является то, что он не может храниться долго. Простояв на столе более двадцати минут, он превращается в кашу из-за обилия, выделившегося сока.
Салат из томатов и лука
Предлагаем вашему вниманию еще один легкий арабский салат, который готовится всего из двух компонентов – лука и помидор. Блюдо получается очень сочнем, несмотря на обилие лука в нем. Салат, как правило, подают на ужин или завтрак с хумусом или отварными яйцами.
- лук,
- несколько томатов,
- масло оливковое,
- специи, соль.
Готовится арабский салат всего пару минут. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры. Ингредиенты перекладываем в салатницу, солим по вкусу и добавляем черный перец или другие специи. Перед подачей заправляем салат оливковым маслом. Кстати, у арабов принято салат кушать не с помощью вилок, а использовать питу (лепешку). Это и неудивительно, поскольку блюдо выделяет много сока.
Салат с апельсинами
Очень вкусным получается салат из апельсинов и оливок.
- луковица,
- апельсины (210 г),
- маслины (60 г),
- специи,
- черный перец,
- масло оливковое.
Рецепт арабского салата очень прост. Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Лук измельчаем полукольцами. Ингредиенты спешиваем и заправляем оливковым маслом. Добавляем маслины, из которых необходимо предварительно удалить косточки. По вкусу кладем специи, соль и черный перец.
Салат с капустой и апельсинами
Арабский салат с капустой и апельсинами – прекрасный вариант для диетического питания. Легкое блюдо отлично подойдет даже тем людям, которые предпочитают низкокалорийную пищу и следят за фигурой.
Рецепт арабского салата с капустой очень прост. Блюдо готовится считанные минуты.
- три яблочка,
- капуста (320 г),
- два апельсина и столько же моркови,
- масло оливковое, лимон.
Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем. Апельсины необходимо очистить от кожицы, удалить пленки и нарезать кусочками средней величины. Для арабского салата с капустой лучше брать красные яблоки. Нарезаем их тонкими ломтиками. Из лимона выдавливаем сок в глубокую тарелку. В салатник наливаем половину лимонного сока, в него кладем яблоки и перемешиваем их. Затем добавляем капусту, морковь, апельсин. Все ингредиенты перемешиваем и солим. Заправляем салат смесью оливкового масла и второй половины лимонного сока. Блюдо можно подать с рыбой или мясом. Да и сам по себе он хорош.
Салат из петрушки
Рецепт арабского салата с петрушкой отличается простотой. Блюдо очень популярно на Востоке. Оно очень питательное, благодаря тому, что для приготовления использованию кунжутной пасты. Закуску едят с хлебом. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами.
- несколько крупных пучков петрушки,
- четыре ст. л. кунжутной пасты,
- свежий сок лимона.
Петрушку тщательно моем и просушиваем, далее очень мелко шинкуем листочки. В кунжутный соус добавляем пару ложек воды и свежий сок лимона, перемешиваем и заправляем измельченную зелень.
Салат «Халиф»
Рецепты арабских салатов с фото помогут сориентироваться в национальных блюдах восточных стран. Многие из них отличаются простотой приготовления, а потому могут вполне пополнить арсенал наших хозяек.
- три отварных картофеля,
- две отварные моркови,
- огурец свежий,
- сахар,
- сок одного лимона,
- майонез,
- апельсин и яблоко.
Картофель очищаем от кожицы и нарезаем его дольками, так же измельчаем морковь и огурец. А вот апельсин необходимо очистить и освободить от пленок, после чего нарезать ломтиками. Яблоки можно нарезать небольшими кусочками. Все продукты помещаем в глубокую салатницу и заправляем соусом, приготовленным из смеси майонеза, лимонного сока и сахара. Салат перекладываем в глубокое блюдо и украшаем сверху фруктами.
Салат из фасоли
В арабских странах для приготовления блюд часто используют фасоль и чечевицу. Предлагаем вашему вниманию необычный салат с овощами и фасолью.
- морковь,
- фасоль (60 г),
- корень сельдерея,
- горчичная заправка,
- листья салата,
- яблоко и соль.
Фасоль перебираем и тщательно промываем, после чего заливаем ее кипятком и отвариваем до готовности. Морковь также отвариваем и нарезаем. Яблоки и корень сельдерея шинкуем соломкой. Нарезаем листья салата. Смешиваем продукты в салатнике и заправляем блюдо горчичной заправкой. Сверху его можно украсить ломтиками яблока.
Салат из баклажанов
- свежие баклажаны (480 г),
- лимон,
- помидор,
- грецкие орехи (110 г),
- масло оливковое,
- уксус (две ст. л.),
- соль,
- зелень петрушки, сельдерея и укропа.
Для салата нам необходимо приготовить запеченные баклажаны. Овощи промываем, срезаем хвостики и запекаем на противне при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Степень готовности баклажан необходимо проверять, они должны стать мягкими. После того как они немного остынут, снимаем с них кожицу и нарезаем кусочками.
Чеснок растираем в однородную массу и смешиваем его с молотыми орехами (миндалем, грецкими). Также в массу добавляем оливковое масло, перец. Зелень петрушки и уксус. В салатницу выкладываем слоями баклажаны, томаты и зелень. Сверху салат поливаем приготовленной заправкой. Можно добавить любимые специи. Готовое блюдо необходимо накрыть чем-то сверху и отправить в холодильник на пять часов. Перед тем, как подать блюдо, его можно украсить ветками зелени и лимонной стружкой.
Алжирский салат
Такой салат оценят любители пряных и острых блюд.
- парочка свежих огурчиков,
- зеленые оливки (60 г),
- зелень мяты,
- кинзы,
- болгарский перец,
- яблочный уксус (две ст. л.),
- перец,
- масло оливковое,
- соль.
Перец и огурцы нарезаем кубиками. Оливки необходимо брать без косточек или же удалить их самостоятельно. Все ингредиенты соединяем в салатнице и заправляем готовое блюдо смесью уксуса с маслом и перцем. В салат добавляем рубленую кинзу и мяту.
Салат с маслинами
- пучок листьев салата,
- по сто грамм черных и зеленых маслин,
- томат,
- луковица,
- петрушка,
- оливковое масло (три ст. л.),
- белый перец молотый (щепотка),
- розмарин молотый.
Легкий зеленый салат придется по вкусу абсолютно всем. Промываем листья салата, обсушиваем их и мелко нарезаем. Добавляем в салатницу маслинки, удалив из них косточки, рубленую зелень, лук, кубики помидор. Салат заправляем оливковым маслом, не забывая добавить розмарин и перец молотый.
Салат с пряными баклажанами
Марокканский салат с пряными баклажанами невероятно вкусен. К тому же он очень просто готовится.
- два баклажана,
- столько же томатов,
- чеснок,
- петрушка,
- перец молотый,
- кориандр и кинза,
- красный перец,
- имбирь,
- соль.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее можно выдержать овощи в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. Измельченные баклажаны заливаем водой и отвариваем на среднем огне до готовности. После сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг.
С помидор снимаем кожицу и натираем их. Также измельчаем чеснок. Складываем чеснок и помидорную массу в кастрюльку, добавляем соль, имбирь, рубленую зелень, и масло растительное. Тушим полученную массу на медленном огне около тридцати минут. После того, как соус загустеет, перекладываем в него баклажаны и доводим блюдо до готовности. На стол салат подается именно горячим. Блюдо подходит к мясу. Да и само по себе оно очень вкусное.
Салат табуле
- булгур (110 г),
- зелень лука,
- петрушка,
- мята,
- три помидора,
- масло оливковое,
- лимон.
Салат табуле готовится на основе булгура. Диетическая крупа весьма распространена в восточных странах. Она широко используется в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Стоит отметить, что булгур – это не что иное, как пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Внешне крупа отдаленно напоминает кукурузную. А во время приготовления она в три раза увеличивается.
Салат с булгуром подойдет абсолютно всем, особенно сторонником здорового питания. Засыпаем крупу в посуду и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой и оставляем на пол часика. Рекомендуется использовать посуду с толстым дном. Булгур должен упариться, а вся жидкость впитаться.
Петрушку промываем, затем обсушиваем и мелко нарезаем только листочки. Помидоры измельчаем кубиками, если они выделяют много лишнего сока, то его лучше слить. Мяту нарываем руками. В емкости перемешиваем помидоры, мяту и зелень, добавляем булгур. В отдельной глубокой посуде смешиваем лимонный сок, соль, оливковое масло и тщательно взбиваем массу до тех пор, пока она не побелеет.
Полученным соусом сверху поливаем наш салат. При желании его можно украсить зеленью. Блюдо подается только в холодном виде и является очень питательной и в то же время диетической закуской.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Потрясающие акварели голландского художника Piet Lap Потрясающие акварели голландского художника.
Нежная пастель художника Arnold Alaniz Американский художник Arnold Alaniz создает необыкновенно .
Натюрморты художницы Татьяны Зарецкой Натюрморты художницы Татьяны Зарецкой Художник Татьяна З.
«Женщины стиля модерн» от Светланы Овиновой. Пред тобой смущенно и несмело Я молчал, м.
—Рубрики
- в-ДОБРЫЕ СОВЕТЫ (245)
- А- ВЯЖЕМ И ШЬЕМ СУМКИ (352)
- Сумки, корзинки (348)
- А-ВЯЗАНИЕ (5232)
- Вязание крючком (1024)
- Вязание спицами (1243)
- Журналы, книги (318)
- Кружево (413)
- Малышам (445)
- Узоры, схемы, МК (1122)
- Шали, шапки, тапки (683)
- а-ЖИВОПИСЬ, АНТИКВАРИАТ (999)
- Акварель (316)
- Пастель (1)
- антиквариат (4)
- Гениальные мастера (42)
- Современные художники (447)
- Уроки рисования (196)
- а-ИГРЫ, ОБУЧАЛКИ (52)
- Игры, (52)
- АСТРОЛОГИЯ, МАГИЯ, МИСТИКА (284)
- Зодиак (138)
- Молитва, Магия (125)
- Пророчества, прогнозы (22)
- Б- ГОТОВИМ ВКУСНО (4661)
- Вкусно-объеденье (646)
- Восточная кухня (190)
- Европейская кухня (113)
- Журналы по кулинарии (4)
- Латино-американская кухня (6)
- Мясные блюда (245)
- На скорую руку (483)
- Напитки, мороженое, десерт (95)
- Овощные блюда (183)
- Погребок (378)
- Праздничный стол (88)
- Приправы, соусы, посуда (36)
- Рыбный день (208)
- Салаты, закуски (343)
- Сладкоежка (1248)
- Супы (84)
- Сырное, молочное (116)
- Хлеб, пироги, пицца (287)
- б-БУДЕМ ЗДОРОВЫ (2158)
- Здоровье (248)
- Аптека (58)
- Диеты, советы (302)
- Здоровое питание (182)
- Йога, фитнес, спорт (267)
- Лекарственные растения (135)
- Народные средства (365)
- Осень жизни (124)
- Салон красоты (437)
- Сон и бессонница (57)
- б-ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (833)
- Для дачи (102)
- Сад и огород (482)
- Цветник (251)
- б-МОДА И СТИЛЬ (1443)
- Ателье домашнее (791)
- Бохо стиль (296)
- Мода, стиль (147)
- Переделки (106)
- Шик, блеск (108)
- в- УЮТНЫЙ ДОМ (407)
- Все для дома (153)
- Интерьер (100)
- Комнатные цветы (102)
- Строим дом, делаем ремонт (51)
- в-РУКОДЕЛИЕ (1152)
- Бисер (47)
- Вышиваем лентами (103)
- Вышивка (452)
- Лоскутное шитье (137)
- Подушки, пледы, скатерти (304)
- Работа с мехом и кожей (12)
- Стежка (25)
- Цветоделие (79)
- в-ХОББИ (1610)
- Батик (101)
- Безделушки, украшения (186)
- Бумаготворчество (54)
- Валяем (42)
- Декупаж (141)
- Для вдохновения (145)
- Куклы, игрушки (145)
- Лепим из ХФ и ПГ (141)
- Лепка, гипс (100)
- Мешковина, джутовая нить (33)
- Народное творчество (1)
- Плетение (38)
- Работа с кожей (15)
- Рамки, паспарту (37)
- Соленое тесто (77)
- Стекляшки, витражи (43)
- Ткачество, гобелены (107)
- Трафареты, шаблоны (85)
- Хорошие идеи (126)
- ВОКРУГ СВЕТА (184)
- ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО (251)
- Закон и право (49)
- Общество, политика (204)
- ДЛЯ ДУШИ (527)
- АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА (102)
- Мудрые мысли (106)
- Ностальгия (151)
- Поэзия (82)
- Юмор,анекдот (86)
- ИЗУЧАЕМ ЯЗЫКИ (64)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (76)
- ИСТОРИЯ (2)
- КИНО (76)
- Зарубежное кино (12)
- Мульфильмы (10)
- Наше кино (32)
- КНИГИ (209)
- Аудиокниги (180)
- Справочники (29)
- ЛИКБЕЗ (581)
- Дневник (143)
- Компьютер (147)
- Рамки, открытки, схемы (195)
- Фотошоп (100)
- МУЗЕИ МИРА (12)
- фарфор (4)
- МУЗЫКА (221)
- Музыка современная (124)
- Романсы, барды (77)
- Старая пластинка (18)
- Этническая музыка (2)
- п-В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (91)
- ПОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ (70)
- РОССИЯ (267)
- Любимый Питер (70)
- Москва и москвичи (37)
- Моя Россия (82)
- Наша история (78)
- СЕКРЕТ УСПЕХА (117)
- Секреты успеха (117)
- т-АРХИТЕКТУРА (12)
- ТЕАТР (181)
- Балет (25)
- Великие имена (35)
- Драма (51)
- Концертные залы (53)
- Опера (17)
- ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (132)
- Воспитание и образование (2)
- Психология (125)
- Суфизм, мудрость, философия (5)
- ФЛОРА И ФАУНА (13)
- ФОТОГРАФИЯ (83)
—Музыка
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Лучшие арабские салаты. Вкусно, быстро, за копейки.
Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 06:32 + в цитатник
Первый салат называется непроизносимо: таттегхг (или как-то так, при этом «г» — как украинское «г» — очень мягкое, а «х» как выдох). На самом деле — это салат из нута, овощей и крупы булгур.
Если вы не близко знакомы с булгуром, то рекомендую это исправить. Это полезная и чуть ореховая на вкус ближневосточная крупа, приготовленная из цельных зерен пшеницы, которые были пропарены, высушены и раздроблены. Помимо того, что булгур вкусен, он очень полезен — с высоким содержанием клетчатки и белка, многочисленными витаминами и минералами и низким содержанием жиров и калорий. Вы можете найти его в большинстве супермаркетов рядом с макаронами, рисом и прочими крупами.
Для салата нужны:
1 банка консервированного нута (или полтора стакана отварного)
небольшой пучок укропа и/или петрушки
1/4 — 1/3 стакана качественного оливкового масла
Для начала приготовьте булгур. Поскольку он уже частично приготовлен, все, что вам нужно сделать, это поместить его в миску с кипящей водой, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать ему пропариться в течение 30 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается. А вы пока приготовьте овощи и зелень.
Я люблю замачивать красный (да и любой другой) лук в холодной воде, чтобы удалить привкус сырого лука. Но это совершенно необязательно — если вы любите сырой лук, пропустите этот шаг.
Взбейте приготовленный булгур вилкой, а затем смешайте его с овощами, зеленью, сваренным нутом и специями. Сейчас появился консервированный нут, но если вы такого не нашли, то просто купите килограмм нута, замочите его на ночь, утром отварите до готовности, процедите через дуршлаг, разложите по пакетикам и заморозьте. Тогда у вас всегда будет под рукой отварной нут. Этой хитрости я тоже научилась в Иордании. Добавьте в салат свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Затем перемешайте, приправьте по вкусу перцем и другими специями и подавайте на стол.
Я иногда очень жалею, что мы дома готовим крупы только в виде каш: обычных, на воде, или молочных. И, конечно же, едим их горячими. Путешествия на Ближний Восток научили меня смотреть на крупы шире и использовать их как основу для очень вкусных салатов.
1 средний зеленый болгарский перец
1/3 стакана очищенных грецких орехов
сок половинки лимона (или по вкусу)
оливковое масло для заправки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
небольшая горсть раскрошенного сыра фета
Перловку заливаем 3-4 литрами холодной воды (да-да, не удивляйтесь) и варим 40 минут. Так она и вкуснее получается, и не липнет, и готовится быстрее. Сливаем всё через дуршлаг и промываем готовую крупу холодной водой.
Ну а дальше всё просто, как принято на Востоке. Зелень рубим мелко-мелко. Огурцы нарезаем как на Оливье. Сладкий перец тоже стараемся нарезать мелкими кубичками. Всё смешиваем с крупой, поливаем лимонным соком, затем растительным маслом и только после этого солим и добавляем приправы. Многие отмечают, что резко сократили потребление соли, потому как лимонный сок с маслом +зелень уже придают блюду ощущение самодостаточности и солёности.
Рубрики: | Б- ГОТОВИМ ВКУСНО/Салаты, закуски Б- ГОТОВИМ ВКУСНО/Восточная кухня |
Метки: салаты
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю